株式会社チヨダの口コミ・評判(一覧)

株式会社チヨダの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社チヨダで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを372件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社チヨダへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:毎年1回健康診断があるのですがほどんど行けていません。会社には必ず行ってください、と言われていましたが、会社の指示どおり営業中(出勤中)に病院へ行かせてもらえたことは1回だけです。あとの1回は公休の日に行きました。後の8回は行っていません。店長によってかなり考え方が異なり、健康診断に行きたいと言うだけで渋ってくる人もいます。正直、店長自体、健康診断に行っている人はほとんど居なかったです。ちなみに補助金が出る、というシステムになっています。有給休暇の使用は店長によって使い方が異なります。毎年強制的にシフトに組み込んでくる店長や、こちらの希望通りに使ってくれる店長など様々でした。中には2・8月しか使わせてくれない店長もいました。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本平日休みで、シフト制になる。土日は、予定があって申請する時くらいしか休めないので、土日曜休みを希望する人は、最初からこの会社はやめてください。また、社員は雪予報が出ると、休みでも休日返上で出勤。

多様な働き方支援:
早番、遅番、通しとシフトで社員は3パターンが主となる。早番でも19時くらいに退勤。遅番か通しは閉店までいるので、20時過ぎに待機してになります。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 靴小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗勤務/ 店長
企業カルチャー・社風:
いい意味でも悪い意味でも「昭和の企業」。

組織体制・コミュニケーション:
各部署の連携がなかなか改善できない。
社員同士の小規模でのコミュニケーションは非常にあると思う。

ダイバーシティ・多様性:
実感はないが、閉鎖的な考えはないと思う。

口コミ投稿日:2020年12月24日
女性の働きやすさ:パート勤務なので休みや時短勤務はある程度の調整はしてくれます。また、パートでも雇用保険に入っていて一年以上勤務していれば育休、産休も取得できるのでこれから出産を考えている女性でも働きやすいと思います。また、子供が体調の悪くなった時なども比較的すぐに帰してくれるので、子育てママにもありがたい職場です!働き方はその店の人員によっても変わってくるので、店長と相談しながら、という形にはなると思いますが、比較的融通はきくほうだと思います。
口コミ投稿日:2020年01月11日
成長・キャリア開発:
ずっと、店舗で販売員をしている限り、成長は難しいと思う。

働きがい:
売り上げが目に見えるほど上がり、給料もあがれば、働きがいはあるが、現状この会社は売り上げが上がらない。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
パートタイマーでも福利厚生がしっかりしているので、フルタイム勤務であれば厚待遇な方だと思う。
シフトに関しては、希望に添うと記載されていても、そのお店の状況でかなり変わってくるので一概に自由にプライベートを充実させて働くのは難しく感じます。

口コミ投稿日:2021年06月18日
成長性・将来性:在庫が残る事を恐れ商品を本部が管理するようになった頃から売上不振になりました。そのせいなのかチヨダで取り扱えなくなった商品が多くなり、同じ商品を何箇所も出し、棚を埋めている状態です。いくら優秀な社員が現場にいても売る靴がなければ、靴屋で何を売ればいいのか。
客もここには欲しい靴がないと感じ、ABCマートに流出しているとのでは思います。アルバイトも、取り扱っている商品が悪いせいかオシャレな子が求人で入らなくなっております。
ただ、本部員は現場が売り場を作ってない、接客をしてないとの事。褒めることもなく、モチベーション上げる指導もなく、ダメ出しだけして店を出行きます。
給料は靴屋の中では高い方らしいですが、世間一般では安く、若い社員がわりに合わず辞めております。

商品取り扱いが変わらないと会社の未来はないと思います。
口コミ投稿日:2018年06月11日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給に関しては年間6000円程が特になにもなしに勝手に昇給する。また店長職など上にあがれば等級もあがり、基本給なども上がるが、上にいくと残業代がつかなくなり、自分より下の等級の人の方が年収が高くなったりすることもある。手当ては社会保険、確定拠出年金、退職金がある。賞与に関しては出なかったことはない、人にもよると思うが年間60万程ではないかと思う。店長職になると、お店の売り上げや棚卸しのロス金額によっても変わってくる。

評価制度:年功序列ということもないが、上の年代がつまっているため、若手が実績をあげても、すぐに店長などにつくのは難しいかもしれない。最近は若い店長なども増えていると聞くが分からない。明確な基準はないが、個人売り上げやキャンペーンでの成果を出すことにより、上にアピールすることが出来ると思う。上の人に好かれるのも重要であるといえる。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 靴小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
賞与(年)万円
給与制度:昇給は会社の利益によって額が変わりますが、4000から5000程度が多いです。資格手当、職務手当、職責手当など手当は多いです。が、それぞれが微々たる額なので、少なく感じるかもしれません。評価制度:5店舗程度を管理する母店長と呼ばれ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:会社の歴史は古く、知名度も年配層には強い。一部上場企業という事で会社の信用、安定感はある。事業の弱み:現場の意見がなかなか本部で反映されていない。若者に支持されていない。事業展望:トレンドスニーカーはもちろん、介護系や作業靴を提
勤務時間・休日休暇:勤務時間は適正だが、拘束時間は長いと思う。開店事故が起きないように出勤時間1時間前に着くことを心がけ、台風の前日などは近くのビジホで泊まることも考えねばならないなど、仕事優先で考えられるかは大きい。また、店長になると各グ
賞与(年)万円
給与水準:パートさんアルバイトの方々も規程の出勤時間数があれば、ボーナスが年に2回出ます。昇給は店長によりますが、年一回上がる場合があります。10~20円ぐらい(最低賃金が上がり、底上げになる場合はもう少し昇給します。)組合に入ると組合によ
勤務時間・休日休暇:正社員の実働時間は1日8時間、休憩は1日トータル1時間、残業は月15時間以内になる様に抑えている。実働時間や残業等は一般的な企業と思います。一応残業は1分単位で計算される。パートさんやアルバイトの方々も実働時間は契約した
事業の強み:生活に欠かせない部分である「靴」を販売する点。事業の弱み:1.ネット販売の出遅れ1.弱い商品群1.重い在庫事業展望:拡大路線は非常に厳しい。今後はいかにスリム・コンパクトに出来るかが鍵。
企業カルチャー・社風:やたらと、昔から変わらないプライベートブランドを売ろうとしている。しかも価格設定が高く、それが原因で最近は客離れしている。ダイバーシティ・多様性:障害者雇用には、積極的で、一店舗に1人在籍している事がある。障害者は本部
勤務時間・休日休暇:残業無し、休日もしっかり取れるが、勤務中の作業は増加の一途。お客様へのサービスの低下と従業員のモチベーション低下が止まらない。多様な働き方支援:リモートワークは本社・地区本部では一部取り入れている。副業については禁止のま
企業カルチャー・社風:働いてる人達の仲は良いと思う。組織体制・コミュニケーション:組織や役職が多く、本当にそこまで必要なのかとは思う。本部と現場のコミニケーションが少ないように思うが、社員同士は中が良いと思う。
成長・キャリア開発:シューフィッター取得の支援制度はとても素晴らしい。あと、店長の経験は、経営者視点で仕事することが出来る。働きがい:店長として「経営者」の視点で仕事を覚えられること。
勤務時間・休日休暇:フルタイム勤務でも残業をしないと1ヶ月生活していくのに満足な収入を得るのは難しい。シフト制なので、土日祝日に出勤出きる人がいなかったり、主婦パートばかりの店だと、ほとんど平日休みしかもらえない為、プライベートを充実させな
回答者: 女性/ 店舗店員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:休みの融通はかなり効きやすかったです。学生は特に短時間で働けたり、月の勤務日数を減らしたりできたのでそこはよかったです。ここも時期や店舗(人員や人間関係)によるんじゃないかなと思います。多様な働き方支援:APで副業してる
教育・研修:アルバイト・パートに対してきちんとした研修は全くありません。店長やパートなどがフィッティングも教えるので、各店でやり方が異なります。ある程度のマニュアルはありますが、詳しいことは店長や既存のスタッフの知識量によって説明が変わりま
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:福利厚生はちゃんとしていましたオフィス環境:来店されたお客様のお子さんが休憩室のドアを開けてしまったりして休憩にならない鍵を閉めるとなぜ鍵を閉めるのか問われて答えると気にするな、鍵は閉めないでと言われていましたそういうことがない場
仕事内容:補充される靴や、新しい靴など、荷物、検品がとにかく多い。掃除、ゴミ捨て、などやる事が多いし、店長によっては、それらの仕事を全くしない為パートがやる。一日仕事をして、帰る時はヘトヘトになります。今居る店舗は募集しても、中々人が来ない
企業文化・社風・組織体制:店長によってはすごくいい雰囲気で、のびのびと仕事ができます。パートでも担当部門を持たせてもらえ、社員さんにも丁寧に教えていただけるので、ある程度の年数働けば1人で一通りのことはできるようになります。忙しい時はお互い
仕事内容:人間関係は同じパート同士、仲良くやっています。休みの日など、前もって打ち合わせもします。一度覚えてしまえば、検品、伝票入力など、簡単に思えてきます。単純な仕事の繰り返しなので、一年もいれば、そこそこ、ひと通り仕事が出来る様になりま
オフィス環境:私が、入社したときは優しいパートさんが色々教えてくれました。パートさんはわりとみなさん優しい方ばかりでした。私がいた店舗は昔からある所なので少し古い感じはしましたが、お店は綺麗です。備品は何かと揃っていました。掃除は朝モップが
福利厚生:パートでも一定時間働いていれば、厚生年金、健康保険などに入れます。勤務年数と勤務時間によって、アルバイト・パートでもきちんと有給休暇がもらえます。資格取得支援制度もあるので、気になる資格がある場合は、申請ができます。ディズニーラン
事業の強み:売り上げが良いところの店舗は残して売り上げがさほど良くない店舗は閉店させている事業の弱み:何店舗も同時に閉店させている事業展望:チヨダ系列の店舗を増やして良いとおもっています
働きがい:コーナーを1つ任されてディスプレイや在庫管理から発注まで自分の考えを取り入れてもらえるので今月は何足増やしたいとか、新商品の売上をあげたいなどはっきりとした目標がたてやすいです。最終的には上司のチェックがあるのでミスもおきにくいで
賞与(年)万円
給与制度:フルパートでしたがプチボーナスがありました他の店舗と比べると低かったと思います評価制度:なかなか、正社員にはなれない個人的ではあるが店長次第でパートからフルパート、正社員になれるかが決まる
賞与(年)万円
給与制度:正月には出勤手当がありました。またコロナ禍では出勤日数等に応じた手当がありました。評価制度:パート・アルバイトにも定期的に評価シートが来て、自己評価をします基本実力主義ですが店舗によると思います
企業カルチャー・社風:お客様第一。ってかんじです。ダイバーシティ・多様性:留学生も働いていたようです。妊婦さんの働きかたについてはマニュアル?的なのができていました。(座ってレジ打ちOKなど)
企業カルチャー・社風:制服がコロコロ変わる制服、私服、制服、私服コロコロ変えすぎではないのかな?と思いました組織体制・コミュニケーション:パートとフルパートでも態度が変わる方が多い
回答者: 男性/ 接客販売/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:一般のマス向けな商品が多い為、老若男女様々な客層の方がいらっしゃいます。各世代に合わせたトークスキル、お客様目線を常に意識して対応していければ難なくタスクはこなしていけると思います。また正社員に限らず、パートやアルバイトでも接客以
女性の働きやすさ:数店舗経験しましたが、正社員以外は女性の比率が高いので働きやすいと思います。基本的にはパート、アルバイトの方が多かったですが、やる気次第では契約社員や正社員とキャリアアップされている方も少なからずいらしゃいました。また産休

株式会社チヨダの回答者別口コミ (68人)

• 店舗勤務
  • 店長
  • 靴小売
    男性/ 靴小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗勤務/ 店長/ 401~500万円
2.32020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.82019年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員

ブルーベル・ジャパン株式会社
百貨店向け営業(ファッション類担当) ◎10ヶ国でブランド品の輸入販売を手がけるブルーベル・グループ 正社員
月給30万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.4ヶ月分) 東京都港区南青山2-2-3南青山M-SQUARE ※転勤なし
因幡電機産業株式会社
営業支援スタッフ ★東証一部上場の技術商社 ★年間休日124日 正社員 契約社員
初任給月給20万円~26.6万円+賞与年2回+残業代などの各種手当 熊本営業所:熊本県熊本市中央区花畑町4-1 太陽生命熊本第2ビル6F(花畑町駅より徒歩約1分)
株式会社バージョングループ
営業職★九州・西日本トップクラスの販売実績/創業50年以上/平均残業時間月10時間 正社員
月給21万4000円+賞与年2回+インセンティブ 福岡県北九州市八幡西区則松4-15-3 ◎転勤はありません
株式会社千趣会イイハナ
自社ECサイトのWebディレクター★マネージャー採用/上場グループ/月収45万円以上/残業20h以下 正社員
年俸制550万円~650万円+決算賞与 ※マネジメント未経験者は450万円以上。 本社/東京都品川区西五反田7-1-9 五反田HSビル9F ※転勤はありません。
株式会社三和サービス
カーディーラーの営業アシスタント★男女共にオシャレは原則自由!/完全週休2日制/マイカー通勤可 正社員 契約社員
月給23万円+車両手当(※社内規定有) ※経験・能力・年齢を考慮し決定 愛知県、岐阜県の各店舗のいずれかに配属 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし

会社名株式会社チヨダ
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.chiyodagrp.co.jp/
所在地 東京都杉並区荻窪4丁目30番16号藤澤ビルディング5階
従業員数1476名
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)