株式会社チヨダの口コミ

東京都杉並区荻窪4丁目30番16号藤澤ビルディング5階
チヨダの口コミ・評判をご紹介!チヨダで働く社員や元社員から、チヨダの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
パート勤務なので休みや時短勤務はある程度の調整はしてくれます。また、パートでも雇用保険に入っていて一年以上勤務していれば育休、産休も取得できるのでこれから出産を考えている女性でも働きやすいと思います。また、子供が体調の悪くなった時なども比較的すぐに帰してくれるので、子育てママにもありがたい職場です!働き方はその店の人員によっても変わってくるので、店長と相談しながら、という形にはなると思いますが、比較的融通はきくほうだと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
店長によってはすごくいい雰囲気で、のびのびと仕事ができます。パートでも担当部門を持たせてもらえ、社員さんにも丁寧に教えていただけるので、ある程度の年数働けば1人で一通りのことはできるようになります。忙しい時はお互いでフォローし合おうと言う雰囲気なので、社員さん含め、みんなで助け合いながら仕事をこなしているような感じです。ただ、あくまで「店長によっては」なので、評判の良くない店長が来た時は大変ですが、、、。 参考になった!0
良い点
私が、入社したときは優しいパートさんが色々教えてくれました。パートさんはわりとみなさん優しい方ばかりでした。私がいた店舗は昔からある所なので少し古い感じはしましたが、お店は綺麗です。備品は何かと揃っていました。掃除は朝モップがけと、鏡拭きです。店長がやってくれるお店もありますが、基本は朝開店時に入るパートがやります。2月、8月は掃除に力を入れる月間とされていて、みんなで靴を下ろして掃除をしました。 参考になった!0
気になる点
アルバイト・パートに対してきちんとした研修は全くありません。店長やパートなどがフィッティングも教えるので、各店でやり方が異なります。ある程度のマニュアルはありますが、詳しいことは店長や既存のスタッフの知識量によって説明が変わります。革製品のお手入れ方法の教え方は店長によって言い分がかなり変わります(革は全種類洗えないと言い張る店長もいましたし、専用の液体を使えば洗えるという店長もいました)。なので、詳しいお客様がご来店されると店長から教えられた事が間違えだと教わることもありました。 参考になった!0
気になる点
毎年1回健康診断があるのですがほどんど行けていません。会社には必ず行ってください、と言われていましたが、会社の指示どおり営業中(出勤中)に病院へ行かせてもらえたことは1回だけです。あとの1回は公休の日に行きました。後の8回は行っていません。店長によってかなり考え方が異なり、健康診断に行きたいと言うだけで渋ってくる人もいます。正直、店長自体、健康診断に行っている人はほとんど居なかったです。ちなみに補助金が出る、というシステムになっています。有給休暇の使用は店長によって使い方が異なります。毎年強制的にシフトに組み込んでくる店長や、こちらの希望通りに使ってくれる店長など様々でした。中には2・8月しか使わせてくれない店長もいました。 参考になった!0
良い点
パートでも一定時間働いていれば、厚生年金、健康保険などに入れます。勤務年数と勤務時間によって、アルバイト・パートでもきちんと有給休暇がもらえます。資格取得支援制度もあるので、気になる資格がある場合は、申請ができます。ディズニーランドの割引券や、一年に一回使用できる割引パスポート等も申請をすればもらえます。比較的福利厚生はいいと思います。パートでもフルで働いていると、色々保険があるので助かりました。 参考になった!0
良い点
いつもキレイに掃除していたので綺麗でした。商品の並べ方も見やすくて、レイアウトを変えたり季節によってポップも作り飾っていたので商品の場所も分かりやすいと思います。 参考になった!0
気になる点
補充される靴や、新しい靴など、荷物、検品がとにかく多い。掃除、ゴミ捨て、などやる事が多いし、店長によっては、それらの仕事を全くしない為パートがやる。一日仕事をして、帰る時はヘトヘトになります。今居る店舗は募集しても、中々人が来ないので、一日3人で回していたのを2人で回している為、検品、ゴミ捨て、掃除、全部パートの1人で行っています。家事も出来ないくらいになってしまい、何の為に働いているのか、よく分からなくなります。 参考になった!0
良い点
人間関係は同じパート同士、仲良くやっています。休みの日など、前もって打ち合わせもします。一度覚えてしまえば、検品、伝票入力など、簡単に思えてきます。単純な仕事の繰り返しなので、一年もいれば、そこそこ、ひと通り仕事が出来る様になります。棚卸しもハンディで読み込む為、手間が省けます。有給も使えるので、人が足りていれば、有給休暇を全てしょうかできます。レジもハンディで読み込み自動釣り銭機なので、操作は簡単です。 参考になった!0
社長など、高い位置にいる人に気に入られると、活躍できる店や役職がもらえます。スタッフの気持ちを代弁してくださった社員の方が地方に飛ばされたこともあったので、長いものに巻かれるタイプの人が活躍できます。 参考になった!0
株式会社チヨダ
株式会社チヨダと同業界のおすすめの会社