株式会社チヨダの口コミ・評判(一覧)

株式会社チヨダの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社チヨダで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを322件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社チヨダへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:毎年1回健康診断があるのですがほどんど行けていません。会社には必ず行ってください、と言われていましたが、会社の指示どおり営業中(出勤中)に病院へ行かせてもらえたことは1回だけです。あとの1回は公休の日に行きました。後の8回は行っていません。店長によってかなり考え方が異なり、健康診断に行きたいと言うだけで渋ってくる人もいます。正直、店長自体、健康診断に行っている人はほとんど居なかったです。ちなみに補助金が出る、というシステムになっています。有給休暇の使用は店長によって使い方が異なります。毎年強制的にシフトに組み込んでくる店長や、こちらの希望通りに使ってくれる店長など様々でした。中には2・8月しか使わせてくれない店長もいました。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
勤務時間・休日休暇:正社員の実働時間は1日8時間、休憩は1日トータル1時間、残業は月15時間以内になる様に抑えている。実働時間や残業等は一般的な企業と思います。一応残業は1分単位で計算される。パートさんやアルバイトの方々も実働時間は契約した実働時間にもよるが残業時間は1分単位で計算される。パートさんやアルバイトの方々は用事がある場合は柔軟に対応してもらえると思う。(そのお店の店長の人柄によるところが大きいとは思いますが)
口コミ投稿日:2020年05月 2日
回答者: 男性/ 靴小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗勤務/ 店長
企業カルチャー・社風:
いい意味でも悪い意味でも「昭和の企業」。

組織体制・コミュニケーション:
各部署の連携がなかなか改善できない。
社員同士の小規模でのコミュニケーションは非常にあると思う。

ダイバーシティ・多様性:
実感はないが、閉鎖的な考えはないと思う。

口コミ投稿日:2020年12月24日
女性の働きやすさ:パート勤務なので休みや時短勤務はある程度の調整はしてくれます。また、パートでも雇用保険に入っていて一年以上勤務していれば育休、産休も取得できるのでこれから出産を考えている女性でも働きやすいと思います。また、子供が体調の悪くなった時なども比較的すぐに帰してくれるので、子育てママにもありがたい職場です!働き方はその店の人員によっても変わってくるので、店長と相談しながら、という形にはなると思いますが、比較的融通はきくほうだと思います。
口コミ投稿日:2020年01月11日
成長・キャリア開発:
シューフィッター取得の支援制度はとても素晴らしい。あと、店長の経験は、経営者視点で仕事することが出来る。

働きがい:
店長として「経営者」の視点で仕事を覚えられること。

口コミ投稿日:2020年12月24日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は靴の専門店という事でファッション系を取り扱えると思ったが、ターゲットがシニア層が多い為、そういう靴は少ない。

口コミ投稿日:2021年05月31日
2.9
成長性・将来性:在庫が残る事を恐れ商品を本部が管理するようになった頃から売上不振になりました。そのせいなのかチヨダで取り扱えなくなった商品が多くなり、同じ商品を何箇所も出し、棚を埋めている状態です。いくら優秀な社員が現場にいても売る靴がなければ、靴屋で何を売ればいいのか。
客もここには欲しい靴がないと感じ、ABCマートに流出しているとのでは思います。アルバイトも、取り扱っている商品が悪いせいかオシャレな子が求人で入らなくなっております。
ただ、本部員は現場が売り場を作ってない、接客をしてないとの事。褒めることもなく、モチベーション上げる指導もなく、ダメ出しだけして店を出行きます。
給料は靴屋の中では高い方らしいですが、世間一般では安く、若い社員がわりに合わず辞めております。

商品取り扱いが変わらないと会社の未来はないと思います。
口コミ投稿日:2018年06月11日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
400万円26万円5万円--万円60万円
年収400万円
月給(総額)26万円
残業代(月)5万円
賞与(年)60万円
給与制度:昇給に関しては年間6000円程が特になにもなしに勝手に昇給する。また店長職など上にあがれば等級もあがり、基本給なども上がるが、上にいくと残業代がつかなくなり、自分より下の等級の人の方が年収が高くなったりすることもある。手当ては社会保険、確定拠出年金、退職金がある。賞与に関しては出なかったことはない、人にもよると思うが年間60万程ではないかと思う。店長職になると、お店の売り上げや棚卸しのロス金額によっても変わってくる。

評価制度:年功序列ということもないが、上の年代がつまっているため、若手が実績をあげても、すぐに店長などにつくのは難しいかもしれない。最近は若い店長なども増えていると聞くが分からない。明確な基準はないが、個人売り上げやキャンペーンでの成果を出すことにより、上にアピールすることが出来ると思う。上の人に好かれるのも重要であるといえる。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
2.9
事業の強み:会社の歴史は古く、知名度も年配層には強い。一部上場企業という事で会社の信用、安定感はある。事業の弱み:現場の意見がなかなか本部で反映されていない。若者に支持されていない。事業展望:トレンドスニーカーはもちろん、介護系や作業靴を提
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:パートさんアルバイトの方々も規程の出勤時間数があれば、ボーナスが年に2回出ます。昇給は店長によりますが、年一回上がる場合があります。10~20円ぐらい(最低賃金が上がり、底上げになる場合はもう少し昇給します。)組合に入ると組合によ
2.3
事業の強み:生活に欠かせない部分である「靴」を販売する点。事業の弱み:1.ネット販売の出遅れ1.弱い商品群1.重い在庫事業展望:拡大路線は非常に厳しい。今後はいかにスリム・コンパクトに出来るかが鍵。
2.3
勤務時間・休日休暇:残業無し、休日もしっかり取れるが、勤務中の作業は増加の一途。お客様へのサービスの低下と従業員のモチベーション低下が止まらない。多様な働き方支援:リモートワークは本社・地区本部では一部取り入れている。副業については禁止のま
2.9
企業カルチャー・社風:働いてる人達の仲は良いと思う。組織体制・コミュニケーション:組織や役職が多く、本当にそこまで必要なのかとは思う。本部と現場のコミニケーションが少ないように思うが、社員同士は中が良いと思う。
教育・研修:アルバイト・パートに対してきちんとした研修は全くありません。店長やパートなどがフィッティングも教えるので、各店でやり方が異なります。ある程度のマニュアルはありますが、詳しいことは店長や既存のスタッフの知識量によって説明が変わりま
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:福利厚生はちゃんとしていましたオフィス環境:来店されたお客様のお子さんが休憩室のドアを開けてしまったりして休憩にならない鍵を閉めるとなぜ鍵を閉めるのか問われて答えると気にするな、鍵は閉めないでと言われていましたそういうことがない場
仕事内容:補充される靴や、新しい靴など、荷物、検品がとにかく多い。掃除、ゴミ捨て、などやる事が多いし、店長によっては、それらの仕事を全くしない為パートがやる。一日仕事をして、帰る時はヘトヘトになります。今居る店舗は募集しても、中々人が来ない
企業文化・社風・組織体制:店長によってはすごくいい雰囲気で、のびのびと仕事ができます。パートでも担当部門を持たせてもらえ、社員さんにも丁寧に教えていただけるので、ある程度の年数働けば1人で一通りのことはできるようになります。忙しい時はお互い
仕事内容:人間関係は同じパート同士、仲良くやっています。休みの日など、前もって打ち合わせもします。一度覚えてしまえば、検品、伝票入力など、簡単に思えてきます。単純な仕事の繰り返しなので、一年もいれば、そこそこ、ひと通り仕事が出来る様になりま
オフィス環境:私が、入社したときは優しいパートさんが色々教えてくれました。パートさんはわりとみなさん優しい方ばかりでした。私がいた店舗は昔からある所なので少し古い感じはしましたが、お店は綺麗です。備品は何かと揃っていました。掃除は朝モップが
福利厚生:パートでも一定時間働いていれば、厚生年金、健康保険などに入れます。勤務年数と勤務時間によって、アルバイト・パートでもきちんと有給休暇がもらえます。資格取得支援制度もあるので、気になる資格がある場合は、申請ができます。ディズニーラン
事業の強み:売り上げが良いところの店舗は残して売り上げがさほど良くない店舗は閉店させている事業の弱み:何店舗も同時に閉店させている事業展望:チヨダ系列の店舗を増やして良いとおもっています
働きがい:コーナーを1つ任されてディスプレイや在庫管理から発注まで自分の考えを取り入れてもらえるので今月は何足増やしたいとか、新商品の売上をあげたいなどはっきりとした目標がたてやすいです。最終的には上司のチェックがあるのでミスもおきにくいで
158万円--万円--万円--万円--万円
年収158万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:フルパートでしたがプチボーナスがありました他の店舗と比べると低かったと思います評価制度:なかなか、正社員にはなれない個人的ではあるが店長次第でパートからフルパート、正社員になれるかが決まる
企業カルチャー・社風:制服がコロコロ変わる制服、私服、制服、私服コロコロ変えすぎではないのかな?と思いました組織体制・コミュニケーション:パートとフルパートでも態度が変わる方が多い
回答者: 男性/ 接客販売/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:一般のマス向けな商品が多い為、老若男女様々な客層の方がいらっしゃいます。各世代に合わせたトークスキル、お客様目線を常に意識して対応していければ難なくタスクはこなしていけると思います。また正社員に限らず、パートやアルバイトでも接客以
女性の働きやすさ:数店舗経験しましたが、正社員以外は女性の比率が高いので働きやすいと思います。基本的にはパート、アルバイトの方が多かったですが、やる気次第では契約社員や正社員とキャリアアップされている方も少なからずいらしゃいました。また産休
2.7
会社の安定性:靴は生活必需品であり、東京靴流通センターという子供~お年寄りまで幅広い層に対応出来る地域密着型の業態があるので、時流や業界No.1にこだわらなければ店舗数・売上高は減っても存続していくことは可能だと思う。
近年、新しい試みが全
2.7
福利厚生:以前は出産を機に退社する女性が多かったが、近年は産休・育休・育児の為の時短勤務等の整備がしっかりされてきたので、働くお母さんにはとてもよい環境になった。 しかし、現場の理解は未だに低く、責任感のある人は後ろめたいのか周りのスタッフ
2.7
社長の手腕:新しい業態へのチャレンジ、ロールプレイングコンテスト、SNSの活用、イメージキャラクターに著名タレントの起用等、まずは対外的なパフォーマンスをしっかり行ったことでTVCM等メディアへの露出・アピールがかなり増え、会社の認知度も上
勤務時間・休日休暇:勤務時間は朝9時から夜9時くらいまで。最近は残業時間にうるさくなり、月15時間以内におさめるよういわれる。越える場合は理由書などの提出ももとめられる。休日は月8?9日とサービス業の一般的である。希望休も数日とれるが、土日
2.9
福利厚生:退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持株会はある。福利厚生はしっかりしていると思う。オフィス環境:本部はキレイだが店舗は休憩室もないところもある。
2.3
福利厚生:大きい会社なので、福利厚生の種類はたくさんあるが、自由に使えるものがあまりなく、他社と比べて突出した福利厚生がなく、ほんとに一般的なものなので、魅力自体はそれほど感じないのが残念かなと思います。
他社は魅力的な福利厚生があるので真
440万円32万円2万円2万円30万円
年収440万円
月給(総額)32万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)30万円
給与制度:給与は上がりにくい。全国転勤できるか、できないかで一カ月分くらいの差がでる。評価制度:ある程度成績を上げれば、昇進昇格はする。
2.7
勤務時間・休日休暇:店舗が10~11時間営業しているので必然的に残業は発生してしまう。最近は残業が付く社員は30時間を超えるとリストアップ、35時間を超えると理由書の提出となるので、人員不足店舗や突然決まる企画の準備の為に退勤処理をしてから
2.3
成長・キャリア開発:様々なお客様と常に接しているので、一番はコミュニケーション能力が自然と身につきます。
ディスプレイ関連もやるので、考える力が身につきます。
アルバイトやパートタイマーの方を上手く動かさないといけないのでマネジメント能力も

株式会社チヨダの回答者別口コミ (57人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.82018年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.92018年時点の情報

株式会社東急ステーションリテールサービス
登録販売者(店長候補)★化粧品担当★月給26万円~★残業月平均約13h★東急グループの福利厚生充実 正社員
月給26万1600円+各種手当+賞与年2回【薬マツモトキヨシ西大井駅前店】【薬マツモトキヨシ日吉東急アベニュー店】他/転居を伴う転勤なし
株式会社アールケイエンタープライズ
オークション運営スタッフ ★有名ブランドのバッグ・時計・宝石などを扱う仕事◎創業67年の安定企業 正社員
月給22万円~30万円+各種手当+賞与(年2回)★年収530万円(入社5年)神奈川県横浜市港北区新横浜(転居を伴う異動なし)★JR各線「新横浜駅」より徒歩10分
株式会社ワイ・ヨット
カタログギフト企画★キッチン製品の取り扱いトップクラスの商社 正社員
月給26万円以上+賞与 ◎想定年収:380万円~500万円本社:愛知県名古屋市中区松原3-13-41(山王駅より徒歩約12分)
株式会社サンワカンパニー
マーケティング担当 ★東証マザーズ上場/賞与年2回/完全週休2日制(土日) 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※残業代全額支給大阪府大阪市北区茶屋町19-19 アプローズタワー21F ※転勤はありません。
株式会社石竹
野菜や果物の仕分けスタッフ ★未経験から、管理職・仕入れ担当への道も! 正社員 アルバイト・パート
月給20万8000円以上+賞与(昨年度実績3ヶ月分)浦和市場内(埼玉県さいたま市桜区)◎転勤なし、マイカー通勤OK!

会社名株式会社チヨダ
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.chiyodagrp.co.jp/
所在地 東京都杉並区荻窪4丁目30番16号藤澤ビルディング5階
従業員数1476名

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン