理化電子株式会社の口コミ・評判(一覧)

理化電子株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。理化電子株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを51件掲載中。エン ライトハウスは、理化電子株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
特になし。退職金や住宅補助などは全くない。

オフィス環境:
三田の高層ビルにあるものの、正直身の丈に合っていないと感じる。
申し訳程度にフリーコーヒースペースがある。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ 製造技術・管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは比較的取りやすいのではないかと思う。数年前よりリフレッシュ休暇も導入され、年間休日は増加傾向である。部署によっては繁忙期の残業・休出は致し方ないが、当方の感覚では許容範囲ではないかと思う。

多様な働き方支援:
コロナにより、大都市圏のオフィスはリモートワーク実施している。コロナ終息後はどうなるかは不明。

企業カルチャー・社風:
社長が代わり、「老舗ベンチャー」を謳っている。チャレンジ精神を持って、物事に取り組める社員の主張は比較的通りやすいように感じる。コストが大きいチャレンジ等はその時々の経営状態(売り上げ)に左右される感がある。

組織体制・コミュニケーション:
比較的良好ではないだろうか。経営層と一般社員のコミュニケーションを取る取組も随時実施されている。

女性の働きやすさ:
女性が働きやすい環境が整っていると感じる。社長が女性であり、「女性に活躍してほしい」と公言している影響もあるのではないだろうか。産休・育休等も取りやすく、安心して復帰できる環境だと思われる。

2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】個々の業務で効率化は必要とされているのですが、部署によってその温度差は大きく、また、自己努力ではなく新しいコンピュータシステムを入れてくれ式の他力本願的な部署もありました。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】半導体業界で最先端のことを学べる。海外支社もあり、海外に力をいれているように見えた。【入社後のギャップ】中小企業であり、先が非常に不安になった。
口コミ投稿日:2018年11月16日
2012年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】経営状態が悪い為に、社員の待遇も良くなく、「出来る」社員はサッサと転職してしまうので、モチベーションは低い。    本来自分の部署でやるべき事でも他人や他部署に押し付けて平然として、逆に他人に責任をなすりつけあっている感があった。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:給与水準に関して、同業他社よりは少し低い。
ただ、社内のいろいろな課題に対して会社として改革していこうという姿勢が見え、底は脱したと思っている。そのため、現状ある問題点の改善を含め、給与に関してもこれからは上がっていくものと思われる。
口コミ投稿日:2016年10月19日
勤務時間・休日休暇:比較的繁忙期でも終電までの仕事は無く、自分で業務の内容をコントロールできます。(営業事務)
営業の場合は出張で泊りが必要となる事もあります。基本的にお客様の要望をヒアリングするために出向きますので、図面の見方や材質の特徴
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはよい。それこそ17時ピタで帰宅する人もかなりいる。多様な働き方支援:基本的には不可能。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】初めのころは忘年会や暑気払い、歓迎会や送別会などを行っていたが、経営環境が厳しくなるに従ってそのような事も行われなくなって来た。 退職者が経営層との衝突や退職勧奨による者が多かった所為もある
成長性・将来性:社長が変わり、とても挑戦的な社風になった。
社員の声にはしっかり耳を傾け、聞いてくれている。
社内では変えなければいけない制度が多いことも事実だが、それを変えていけるような社風になったと考えている。
これからが非常に楽しみで
勤務時間・休日休暇:残業は比較的少ない。人手が圧倒的に不足しているため、注文が入った時などは残業をしたり、土日出勤をしたり忙しくなるときもあるが、基本的には残業も休日出勤もない。
その点に関しては、この会社唯一の良い点であると言っても過言は
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:賃金テーブルが定められており、職種により賃金コースが決まる。年2回の目標設定と評価面談にて評価され、その結果を以て昇給や賞与査定される仕組み。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】職種や職位から、プレゼンなどの機会はあまり多くありませんでしたが、ISOの事務局を拝命してからは説明会を行う事が多くありました。
成長・キャリア開発:意識高く、主体性とチャレンジ精神を持って臨めばキャリア開発や成長しやすい環境であると思う。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】語学力は、身に付けるチャンスがありませんでした。PCスキルも社内のレベルがさほど高いとも思えず必要に応じてといった程度でした。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】ノウハウ共有という意識が希薄な人も少なくなく、仕事の属人化によって自己防衛をはかっているような感じを受ける人もいました。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】職場によってかなり違いますが、経費節減や人減らしが叫ばれていたので新しい仕事という雰囲気ではありませんでした。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】電気、設計図面の読み方。逆にここをマスターしないと、仕事にならない。お客様との打ち合わせで自然に身に着けることは可能。
成長性・将来性:会社の将来性については、非常に厳しいと思われる。製造業であり、海外との競争に勝つためには余程考えていかないとかなり厳しくなってくる。
成長性・将来性:会社として旧来の技術力を維持して営業努力している。いろいろな制度改革も行って来ている。これからどうするか指針を出していくと思われる。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】経営陣は絶対的な面を持ち合わせ、俺の命令がきけないのならば、さっさと余所に行けと云われた社員がいたと聞いた。
2012年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】特にない。キャリアアップは自己責任でとして会社としては特にこれといった援助などはないかった。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】特にない。キャリアアップは自己責任でとして会社としては特にこれといった援助などはないかった。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】業種や職種ならではという知識・スキルも大して身につけるチャンスはありませんでした。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】当時、教育制度はなく先輩の背中を見て覚えるスタイル。同行も最初だけで、基本的には自分でお客様に訪問させられる。
仕事内容:仕事量がかたよる傾向があり、人手が足りないところに補充をしない。コンピューター化が遅れているので未だに手作業が多い。
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】特にそのような制度としてはなく、昔ながらの先輩や上司が管理の一つとして行う程度。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との交流や情報共有の活発性】小さな会社だったので、同一拠点内で、普段関らないと云う事は有り得なかった。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】特に問題がない。 普通の会話が成立し、又、業務上の特段のトラブルも無かった
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】会社そのものに余裕がないために、眼先の利益確保が優先されて居た。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】上司は兎も角、人の入れ替わりが多く指導して貰える先輩がいませんでした。

理化電子株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
4.92016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社MTG
労務 ★『ReFa』『SIXPAD』など世界的人気ブランド多数★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給22万5000円以上+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~500万円 本社/愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 MTG第2HIKARIビル
株式会社オートテクニックジャパン
自動車の開発エンジニア(ホンダ車)◎土日休み|年間休日121日│定着率97%|年間賞与平均150万円 正社員
月給19万400円~19万9400円 【年収例】385万円/24歳・入社1年 【本社】栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14(JR宇都宮線「宇都宮駅」より車で25分)
JOHNAN株式会社
IRスタッフ ★創業50年以上/家族手当など福利厚生充実/マイカー通勤可 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 本社/京都府宇治市大久保町成手1-28(大久保駅より徒歩12分)※転勤なし、マイカー通勤可
応用電機株式会社
社内SE<転勤なし|自己資本比率7割!高利益率を誇る優良企業> 正社員
月給21万5000円以上+賞与+残業代(残業時間に応じて別途支給) 【浜松事業部】静岡県浜松市浜北区中瀬7610 ※研修期間は【本社】京都府城陽市平川中道表63-1
マイクロファスナー株式会社
在庫物流管理 ◎年間休日120日/残業平均月10時間 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 製品管理部/神奈川県横浜市港北区新吉田6104‐1(バス停留所「吉田新田」より徒歩2分)※転勤なし

会社名理化電子株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社