株式会社日比谷花壇の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区南麻布1丁目6-30
日比谷花壇の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日比谷花壇で働く社員や元社員から、日比谷花壇の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
花やみどりを扱う業界全体として、決して給与水準が高いとは言えないが、残業代はしっかり支給される点は同業の中では良い方だと思う。基本的に休日は暦通りですが、母の日前のためゴールデンウィークが無かったり、クリスマス装飾施工時期には深夜作業が有ったり、繁閑の差は激しいです。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
新しい出店先の開拓を進めて、少子化に伴う結婚式の減少の勢いに歯止めをかける努力を続けていますが、追いついていません。葬儀事業が伸びてきましたが、拡大のスピードがまだ遅い様です。ブランド力を活かして、もっと攻める姿勢が必要でしょう。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与についてはいいとは言えない。勤務時間数次第ではあるが体の疲労度に比べて低いと思う。ボーナスは年2回あるが、支給額は同年代の人に比べると少ないことの方が多い。
良い点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
自分の技術 スキルに応じて給料も上がっていくのでやりがいがあると思います。
花だけでなく色々な事 したい事ができる会社なのでお花が好きな方だけでなく いろんな分野のかたが活躍できる職場だあと思います。
写真が好き 絵が好き など活躍のばは広がります。
気になる点
業界的に致し方ない部分もあるが、給与は平均×80%、勤務時間は平均×150%というイメージ。好きでなければ務まらない。また進んで仕事をする人間に仕事量が偏るが、必ずしも報われる訳ではない。キャリアアップには、強い目的意識が必要。
低い。労働時間に対して低賃金。社歴を重ねても賃金の伸び率は全くなく、労働時間改善の対策が現場に対して強制的のため、サービス残業の割合が増加し、入社直後の賃金を下回る年が続いている反面、業務の責任だけが増加している。
良い点
残業手当については、きちんと妥当であり、給与も業務内容と比較しても妥当だと思った。
花屋業界の中では良い方ですが、正直少ないです。お花が好きでないと辛いです。
残業などが多い店舗だとその分時給は増えますが、それでも一人暮らしをする人はかなり大変だろうと思います。基本的には節約生活です。
基本給は一般企業の平均を下回る。ただし、現場配属になると残業時間が多く、残業代で平均的な給与水準に。
残業代のでなくなる20代後半から30代では、年収が50万円近く下降し離職者が多い。
部長以上の職位で共働きでないと子供を育てるのが難しく、子供のいる人も比較的年齢の遅い人が多い。
人によってばらつきがありました。
入社5年目くらいまではそんなに大きな差はでないと思いますが、そこからは頑張り度合いによって差が出てくると思います。また、残業などは配属先によって大きく異なる為、多い配属先だと結構な額になります。

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 41.5歳)
株式会社日比谷花壇
流通・小売関連/その他
株式会社日比谷花壇と同業界のおすすめの会社