ミツイワ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3丁目15-6並木橋ビル
ミツイワの口コミ・評判をご紹介!ミツイワで働く社員や元社員から、ミツイワの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

第三の柱としての事業に中小企業をターゲットにしたロボットSI育成などに取組んでいるが、そもそもミツイワ株式会社という会社は、IT系商社なので、FAやロボットSIの事を熟知しているものがいない。なので、第三の柱の成功(会社の成長)は、とうてい見込めない。あまり、お勧めは、できません。

事例1:毎月の給与は、他社比較で安めだと思われます。賞与は多めにいただけますが、年収換算では業界平均より安めでした。 事例2:定期昇給は、若干ですが毎年ありました。当時からオーナーはほくほくでしたよ。今はどうなんだろう。

2006年頃
【身に付く知識・スキル】現時点では、成長できる環境とは言えない。しかしながら、この状態でも長期的な視野で中高年問題や若年層不足などの解決策を企画していけば、成長はいくらでもできるかと思います。身についた知識は、自費で専門学校に通って得た社会保険労務士の資格。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
コンピューターの販売及びメンテナンスとそれに伴う事業で、いわゆるIT企業であった為、取引先も多岐にわたり  日常生活に密接しているという実感があった。  ATMやPC・プリンターなど身近なものからソフトやシステムの開発など【社会貢献性】は非常に高かったと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】最近は、まったく実感していない(社長が変わってから特に)。上司からの期待、頼られている雰囲気、社長や役員から直接相談に呼ばれたら、役に立っていると感じると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートミツイワ株式会社

給料の見直しは必要。営業職のため、残業は[みなし]として判断され、残業代がカットになっている。基本給が安く、過重な残業が、社員定着を低下させている。半期ごとにインセンティブは用意されているが、モチベーション向上に繋がるものではない。
給与も他の会社に比べると平均よりも高く、ボーナスについても自分では多く頂くことが出来て、
給与水準はとても高いと思われます。
残念代もきちんと計算されており総合的に考えてみても給与水準は高いと思われます。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートミツイワ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートミツイワ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートミツイワ株式会社
【周囲のサポート】周りからのサポートは、ほぼない。他社の人事担当者や、引退した役員からのアドバイスを個人的なパイプで補っている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートミツイワ株式会社
支店に50名程在籍していたが、基本的に一人で担当していた業務なので、【私が休むと業務が滞る】【直属の上司でも業務内容はよく把握出来ていない】という状態で17年間勤務してきたので、非常にやりがいがあり  仕事をすることが大好きだった。業務内容は、勤怠・経理・総務・アシスタント(CE・営業)・福利厚生・その他雑務と多岐にわたり、同時進行で2~3種以上の業務をこなしていく事が当然の事だと思っていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の中で一番嬉しかった事】役員と二人三脚で新たな人事制度を構築した時、役員の思いやイメージを引出し、自分の考えや意見を討論し、制度化するため、毎晩終電やタクシーで帰った。役員と自分が作り上げた案を経営会議に上程し、会社と社員のバランスを考慮した案が通り、社長からもねぎらいの言葉を頂けたとき、一番うれしかった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
お客様にとって、有益になると思われる様々なシステムを提案し、システム移行や変更、新システム稼働までの業務を担当しています。
毎日、お客様に接して行く営業職には、スキルや迅速な対応力はもちろん、それだけではなくお客様への訪問タイミングや真摯に向き合う姿勢も、とても必要だと思います。
【チームの成果重視or個人の成果重視】現場の営業は、チームでの成果重視。個人での頑張りは、社長賞や本部長賞などで表彰する。管理部門は、どちらかといえば、個人での成果重視かと思う。なぜなら繰り返し同じ作業が多い管理部門は、何か今までとことなったことをやらない限り、評価されないから。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートミツイワ株式会社
ミツイワ株式会社
流通・小売関連/その他/教育・医療・福祉関連
ミツイワ株式会社と同業界のおすすめの会社
ミツイワ株式会社のおすすめの求人