株式会社シーイーシーの口コミ・評判(一覧)

株式会社シーイーシーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社シーイーシーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを275件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社シーイーシーへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 中部サービス事業部/ 一般職
福利厚生:
会社の福利厚生は、経費節減でどんどん薄くなっていた。

オフィス環境:
T社常駐となると、自宅から片道2時間通勤を強要される。自社のオフィスは市内のオフィス街の家賃の高そうな新ビルだが、そこで仕事ができると思ったら大間違い。主力得意先T社はセキュリティがガチガチなので、リモートワークが流行でも、T市まで通勤を余儀なくされる。自社のオフィスで仕事できるようにしたこともあったが、T社のセキュリティの都合で、”3密”の仕事部屋に押し込められた。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
営業チームは残業代をつけず、在宅で仕事をしている姿がほとんどでしたので、しっかりと残業して稼ぎたい!ワークライフバランスは確保したい!という方にはお勧めはいたしません。
残業は部署によりますが、やはり常駐組は毎日終電、翌朝までオフィスにいる、といった話は聞いていたので、会社としてきちんと目を見張るべきだったと思います。

多様な働き方支援:
自分が所属していた部署は、有給はかなり取りやすい部署でした。当日でもOK。早退もOK。
ただ、常駐組は前もって相談・連絡をする必要があるようで、その辺は配属部署(常駐組か自社か)によってかなり異なるようです。
おそらく、副業は不可だったはずです。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 金融/ 一般
企業カルチャー・社風:
一部上場企業のため、コンプライアンスなどを遵守できている。お堅い企業。顧客からシーイーシーの社員は真面目で面白味がないと評されることもあり、勤めている社員も真面目でお堅い社員が多い印象。

組織体制・コミュニケーション:
コロナ禍前は月に一回自社に帰社して他の現場に配属されている社員などとコミュニケーションをとる機会があったが、最近はめっきりなくなっている。年末の忘年会も中止になったため、同じ現場に配属されている社員としかコミュニケーションがとれていない。

口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の管理職やリーダーは少なくないため男女の区別無く評価されます
育休や育児休暇などの仕組みは整っており、取得することでマイナスのイメージが付くことはありません

口コミ投稿日:2021年08月20日
成長・キャリア開発:
会社の支援というより、自分の独学でプログラミングやシステムエンジニアとしての知識・素養を高めてきた。

働きがい:
今思うと、働きがいは、自分がコンピュータシステムという新技術に興味があり仕事が楽しい、と思ったから、続けれていたのだと思う。退職後、通勤に長時間を浪費することがなくなり、自分の時間を多く持て、多くの知識や趣味をたくさん持てて、生きがいを感じている。

口コミ投稿日:2021年06月16日
入社理由・入社後の印象:安定しておりまったりゆったり働けるということ。また大手ベンダーとの取引により安定した業績を持てていること。
口コミ投稿日:2019年08月31日
回答者: 男性/ シニアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
システムインテグレーターとして、多角的な事業を展開している。
元々の事業の柱であった受託開発は業務システム系から制御系に至る多方面での実績がある。
大手の優良顧客を事業の柱として着実に成長してきた傍らで独自の事業も伸ばしてきた。
セキュリティをキーにした各種サービスや製品も早くから取り組んでいる。

事業の弱み:
現在も大手の優良顧客を事業の柱としている点は変わらず、悪く言えば顧客が傾けば事業も傾くという運命共同体にある。

口コミ投稿日:2020年09月14日
賞与(年)万円
関係の深いF社から伝授された"弱肉強食”の成果主義を強力に推し進めている。上司のウケが良ければどんどん昇進・昇給していくが、逆になれあ現状維持どころか減給される。新入社員は誰でも「自分は評価が高く認められ昇給していく」と甘い幻想を持つが、そうならないことの方が多い。若いときは自分には挽回のチャンスがあると思うが、40代、50代で低評価のままだときつい。他社の若手社員にも遠く及ばない低賃金・低退職金・低年金となる。

評価制度:
評価は、目標達成シートで行われる。つまり、上司(現場を見ていない管理職)に自分をいかに高評価に売り込められるのかに長けている人は、高評価になりやすい。性格的に真面目すぎる人、慎ましい人は、評価が低くなりやすい。アピール能力も”実力”と言えば、実力主義なのだろう。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/   / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:配属先やプロジェクトによるが、全社的に休みは取りやすい雰囲気にはある。人事部も有休取得や計画的な有休を奨励しており、部長やマネージャーによっては非常に協力的に対応してくれる。多様な働き方支援:会社としては、リモートを推進
賞与(年)万円
給与水準:上司は帰れとは言うが、結局終わらないし誰かにしわ寄せがいくのが現状だ。まるで業務削減する気が全くない企業である。むしろ現場の仕事を増やしてパンクさせている本部のせいで、休憩が取れない社員も多い。更に閉店間際に、本部指示や店長指示が
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列。最近は担当PJでの結果が反映されやすくなっている。管理職1年目は基本的に下がる傾向にある。部長職以上は業績に大きく依存する。基本給は安く、ボーナスで年収は大きく変わるため、良くも悪くも業績次第。残業は1分単位で
企業カルチャー・社風:昔ながらの日本企業という感じで全体的におっとりした雰囲気です。ドラスティックな改革とは無縁なのでのんびりしたい方には居心地はよいです。かといって、スピード感だしてばりばり実力を発揮したい方でも敬遠されたり抑えられたりと
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:高齢化が進んでおり、常に若い人がこき使われる現場は多くありました。評論家は多数在籍している印象で、余りイノベーションが進むなうな環境ではありませんでした。組織体制・コミュニケーション:部署ごと、プロジェクトごと完全縦割
企業文化・社風・組織体制:メンター制度が導入されており、未経験で入社しても、入社後のマナー研修、PC研修、CAD研修などが終了した後でも、自分より少し前に入社した先輩社員が、メンターとして仕事のみならず様々な面で相談に乗ってくれる環境がある
福利厚生:退職金制度は、しっかり設定されています。11年勤務で、手取りの退職金100万程度ありました。確定拠出年金など併せるともう少し多くなります。社員持株会では、株価が大きく変動したタイミングで売却する社員もおり、かなりの収益を得たときい
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:良い意味で、幹部職の方とコミュニケーションは取りやすい。相談も親身にのってくれるイメージ。しかしこれも部署によるとは思うが。全体的にゆったりしたイメージなので、安定的に働きたい方には向いている職場だと思う。女性の育休も
企業理念の浸透:しっかりした研修があるが、本部の開発系人材は、人数がそもそも少ないこともあるが、塾現場と同じ研修を一部受けるほかは、特別な社内研修はない(マネージャー昇進時の研修はある)。よって、開発系については、その道で何年も経験のある先
勤務時間・休日休暇:時代とともに変化しているが、ここ数年は全体にワークライフバランスはかなり浸透しているように思う。残業ゼロという目標に向けて全社挙げて取り組んでいる。計画年次有給休暇の取得も推進している。多様な働き方支援:独自の画期的な働
勤務時間・休日休暇:勤務時間は社内だと9:00~17:45。基本客先常駐の為、お客様先に合わせる勤務時間となる。部署によるが、比較的に休暇やお盆休み、帰省休みはとりやすい環境にある。またプロジェクト、リーダーにもよるが、残業は10時間も行か
企業文化・社風・組織体制:自分の希望を聞いてくれるし、転勤を拒否することもできる。PLでなくても、自分の意見がプロジェクトに反映しやすい。恵比寿の本社へのアクセスも駅ビルなので抜群によい。社員の心得というのがあり、それがいい内容と思う。社会
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:1年で上がるランクに上限があり、どんなに頑張ってもそれ以上は上がりません。のんびり仕事をしたい人には良いかもしれませんが、実力主義で評価されたいと強く思う人には向かないかもしれません。また、人が足りていないので(私の部署だけかもし
企業カルチャー・社風:部署によって異なるが、良くも悪くも保守的である。組織体制・コミュニケーション:基本的に常駐のため、戻ってこない人間は顔も名前もわからない。ダイバーシティ・多様性:数年前までは中国人、韓国人の採用があったが、ここ数年は日
成長・キャリア開発:部によるとしか言えない。ただ、慢性的な人手不足は否めず、期せずして任せてもらう範囲は大きいかもしれない。支援制度は薄い。働きがい:任せてもらえることは良いのですが、丸投げ感があります。また、最初は任せてもらって頑張るぞと
企業文化・社風・組織体制:業務別の配席になっているが、業務分掌ができていないため、脈絡のない仕事を適当な理由で割り振っている。その影響もあり、できる限り他の仕事を引き受けないようにする努力をしているものが多い。派遣社員なので派遣先によって全
賞与(年)万円
給与水準:10年以上間働き、賞与未払いなどはない。残業も、1分単位で出るので、そこはホワイト。しかし、2020年からコロナの影響でどうなるかわからない。残業で稼いでる人も沢山いたので、コロナの影響もあり、今後月給が3~5万ぐらい下がる人が増
企業理念の浸透:殆どが未経験者の為、研修にて基礎は教えられます。その為、それ以上の事はOJTの元学んでいかなければ、苦労することになり、結果派遣先の会社や自社に迷惑を掛けることになるでしょう。どのような評価をして貰えているかが分かりにくい気
企業文化・社風・組織体制:教育には力入れて入れている方向ですが月に一回程度研修はほぼ強制参加ですが交通費のみの支給です。教育内容が薄いです。人事評価制度は整備途中という印象です。会社が大きくなっていく上での課題点だと思いますので、これから取
企業カルチャー・社風:基本、おっとり。古い。組織体制・コミュニケーション:縦割りです。事業部の間には中々越えられない壁があるようです。ダイバーシティ・多様性:あまりダイバシティはないです。あっても配慮等は薄く同等に扱われます。
勤務時間・休日休暇:時間通りに終わります。自分がいた部署は、本社で、就業時間終わりの、5分後には更衣室が混んでいるくらい、ピッタリ終わり帰りやすいです。働き方改革には力を入れていて、役職者も残業少ないと自慢された事もあります。ですが、部署や
企業カルチャー・社風:自らは動かずに上の指示に従って動くのを良しとする文化組織体制・コミュニケーション:現場はプロパー+協力会社数人を1つのチームとして各案件へアサインされることが多く案件が終わるとチームは解散、次の案件は新たにチームを組織
組織体制・コミュニケーション:事業部/部門間での縦割り体質がある。また、極端にいえばプロジェクトの集合が部門というイメージで、部門組織としてトップダウンの方針の下で事業が展開されているという印象は薄い。ダイバーシティ・多様性:障がい者の雇用
回答者: 男性/ Se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 名古屋支社システム開発部/ なし
勤務時間・休日休暇:年5日の計画年休取得が義務付けられている。残業は月25時間以下を目標にしているが、達成されていない。人によるバラつきが、かなり大きく、問題となる者に対する改善がほとんどない。多様な働き方支援:副業不可。リモートワークは一
賞与(年)万円
評価制度:MBOでの評価結果をベースに相対評価で最終決定されます。所属チームやグループにより、昇格のスピードは大幅に左右されていました。私の場合、毎年1ランクずつ階段で上がっていく感じでした。他のグループでは、一気に2,3ランクアップしてい
勤務時間・休日休暇:有給についてはかなり取りやすいのではないかと思います。直前の申請でも取れています。多様な働き方支援:コロナ禍当初(4〜5月頃)はリモートワークを行なっていましたが、2020年11月現在、私のチームはほとんどの人が会社出勤
福利厚生:持株会、財形貯蓄はある。住宅補助はない。オフィス環境:顧客先で作業する者が多く、客先次第。各事業所は立地条件、作業環境は良いと思う。常駐者と内勤者との格差が大きい。社外常駐者は、自社のメールも見ることができない。

株式会社シーイーシーの回答者別口コミ (45人)

• シニアコンサルタント
    男性/ シニアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
4.42020年時点の情報
  • 一般職
    男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.12020年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 601~700万円
3.62020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
3.52020年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.62019年時点の情報

株式会社メディカル・コンシェルジュ
人材サービスの提案営業 医療・介護・ヘルスケアに特化した人材会社 「人」と「仕事」の縁を結ぶお仕事。 正社員
関東/年俸制360万円以上、関西/年俸制350万円以上、他/年俸制320万円以上 全国にあるいずれかの支社 ★希望と現住所を考慮し配属先を決定します。
株式会社セイル
ITエンジニア◎月給40~150万円|好きな現場を選べる|還元率80~90%|リモート有|ほぼ定時 正社員 契約社員
【前給保証】月給40万円~150万円+賞与 ※年収例:1200万円(入社4年目) 首都圏のクライアント先(東京、神奈川、千葉、埼玉など) ※勤務地は希望を考慮。転勤なし。
株式会社トゥモロー・ネット
Webマーケティング(職種未経験歓迎!)◎スタートアップ期 ◎年間休日124日 正社員
月給28万円~40万円+各種手当+賞与 ※経験・スキルを考慮 本社/東京都品川区東品川3-28-25(転勤なし)◎りんかい線「品川シーサイド駅」より徒歩6分
株式会社ESP
ITエンジニア★自分の方向性を選べる!新事業立ち上げorフルスタックエンジニア 正社員
月給23万円~60万円+賞与+各種手当 1都3県のプロジェクト先 【本社】東京都千代田区岩本町1-14-5 アクタス岩本町3F ※転勤ナシ
株式会社トータルソフト
システムエンジニア ★未経験大歓迎/独自の10段階研修あり/社員定着率92%/年休121日! 正社員
月給21万5000円~34万4000円+残業代全額支給+賞与年2回+各種手当 本社(新宿区)もしくは、東京都23区内のプロジェクト先 ★転居を伴う転勤なし。

会社名株式会社シーイーシー
職場の人間関係の満足度 %
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(321人)/口コミ(2076件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)