株式会社シーイーシーの口コミ・評判(一覧)

株式会社シーイーシーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社シーイーシーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを262件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社シーイーシーへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ Se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 名古屋支社システム開発部/ なし
福利厚生:
持株会、財形貯蓄はある。
住宅補助はない。

オフィス環境:
顧客先で作業する者が多く、客先次第。
各事業所は立地条件、作業環境は良いと思う。
常駐者と内勤者との格差が大きい。社外常駐者は、自社のメールも見ることができない。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:
営業チームは残業代をつけず、在宅で仕事をしている姿がほとんどでしたので、しっかりと残業して稼ぎたい!ワークライフバランスは確保したい!という方にはお勧めはいたしません。
残業は部署によりますが、やはり常駐組は毎日終電、翌朝までオフィスにいる、といった話は聞いていたので、会社としてきちんと目を見張るべきだったと思います。

多様な働き方支援:
自分が所属していた部署は、有給はかなり取りやすい部署でした。当日でもOK。早退もOK。
ただ、常駐組は前もって相談・連絡をする必要があるようで、その辺は配属部署(常駐組か自社か)によってかなり異なるようです。
おそらく、副業は不可だったはずです。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 金融/ 一般
企業カルチャー・社風:
一部上場企業のため、コンプライアンスなどを遵守できている。お堅い企業。顧客からシーイーシーの社員は真面目で面白味がないと評されることもあり、勤めている社員も真面目でお堅い社員が多い印象。

組織体制・コミュニケーション:
コロナ禍前は月に一回自社に帰社して他の現場に配属されている社員などとコミュニケーションをとる機会があったが、最近はめっきりなくなっている。年末の忘年会も中止になったため、同じ現場に配属されている社員としかコミュニケーションがとれていない。

口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 男性/   / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性マネージャーが急速に増加している。優秀な方が多いので納得感はある。女性であろうと優秀なエンジニアとしてしっかり働いています。

口コミ投稿日:2020年09月26日
成長・キャリア開発:
部によるとしか言えない。ただ、慢性的な人手不足は否めず、期せずして任せてもらう範囲は大きいかもしれない。支援制度は薄い。

働きがい:
任せてもらえることは良いのですが、丸投げ感があります。また、最初は任せてもらって頑張るぞとなりますが、段々やるヤツにやらせておけば良いとなり、負担が激増する傾向にあります。

口コミ投稿日:2020年09月26日
入社理由・入社後の印象:安定しておりまったりゆったり働けるということ。また大手ベンダーとの取引により安定した業績を持てていること。
口コミ投稿日:2019年08月31日
回答者: 男性/ シニアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
システムインテグレーターとして、多角的な事業を展開している。
元々の事業の柱であった受託開発は業務システム系から制御系に至る多方面での実績がある。
大手の優良顧客を事業の柱として着実に成長してきた傍らで独自の事業も伸ばしてきた。
セキュリティをキーにした各種サービスや製品も早くから取り組んでいる。

事業の弱み:
現在も大手の優良顧客を事業の柱としている点は変わらず、悪く言えば顧客が傾けば事業も傾くという運命共同体にある。

口コミ投稿日:2020年09月14日
250万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:上司は帰れとは言うが、結局終わらないし誰かにしわ寄せがいくのが現状だ。まるで業務削減する気が全くない企業である。むしろ現場の仕事を増やしてパンクさせている本部のせいで、休憩が取れない社員も多い。更に閉店間際に、本部指示や店長指示がくるので帰ろうとしても仕事が発生する。クレーム対応など店舗でなく本部が一括してやらないと電話対応だけで人がいなくなる。各売り場に人が明らかに足りてなく常に他の売り場社員が応援に来るが商品知識がない為売り逃して、そのコーナーのせいにされる。他社が採用している電子プライスなども使う気がなく毎週売価が変わる為、パソコンでプライスを出力して手作業で変更している。時間の無駄な作業しかない。最新家電を販売しているのに会社はアナログなところが多すぎる。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
1.8
勤務時間・休日休暇:配属先やプロジェクトによるが、全社的に休みは取りやすい雰囲気にはある。人事部も有休取得や計画的な有休を奨励しており、部長やマネージャーによっては非常に協力的に対応してくれる。多様な働き方支援:会社としては、リモートを推進
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
580万円--万円--万円--万円--万円
年収580万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的には年功序列。最近は担当PJでの結果が反映されやすくなっている。管理職1年目は基本的に下がる傾向にある。部長職以上は業績に大きく依存する。基本給は安く、ボーナスで年収は大きく変わるため、良くも悪くも業績次第。残業は1分単位で
企業カルチャー・社風:昔ながらの日本企業という感じで全体的におっとりした雰囲気です。ドラスティックな改革とは無縁なのでのんびりしたい方には居心地はよいです。かといって、スピード感だしてばりばり実力を発揮したい方でも敬遠されたり抑えられたりと
企業文化・社風・組織体制:メンター制度が導入されており、未経験で入社しても、入社後のマナー研修、PC研修、CAD研修などが終了した後でも、自分より少し前に入社した先輩社員が、メンターとして仕事のみならず様々な面で相談に乗ってくれる環境がある
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:良い意味で、幹部職の方とコミュニケーションは取りやすい。相談も親身にのってくれるイメージ。しかしこれも部署によるとは思うが。全体的にゆったりしたイメージなので、安定的に働きたい方には向いている職場だと思う。女性の育休も
企業理念の浸透:しっかりした研修があるが、本部の開発系人材は、人数がそもそも少ないこともあるが、塾現場と同じ研修を一部受けるほかは、特別な社内研修はない(マネージャー昇進時の研修はある)。よって、開発系については、その道で何年も経験のある先
4.4
勤務時間・休日休暇:時代とともに変化しているが、ここ数年は全体にワークライフバランスはかなり浸透しているように思う。残業ゼロという目標に向けて全社挙げて取り組んでいる。計画年次有給休暇の取得も推進している。多様な働き方支援:独自の画期的な働
勤務時間・休日休暇:勤務時間は社内だと9:00~17:45。基本客先常駐の為、お客様先に合わせる勤務時間となる。部署によるが、比較的に休暇やお盆休み、帰省休みはとりやすい環境にある。またプロジェクト、リーダーにもよるが、残業は10時間も行か
企業文化・社風・組織体制:自分の希望を聞いてくれるし、転勤を拒否することもできる。PLでなくても、自分の意見がプロジェクトに反映しやすい。恵比寿の本社へのアクセスも駅ビルなので抜群によい。社員の心得というのがあり、それがいい内容と思う。社会
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
460万円--万円--万円--万円--万円
年収460万円
賞与(年)--万円
評価制度:1年で上がるランクに上限があり、どんなに頑張ってもそれ以上は上がりません。のんびり仕事をしたい人には良いかもしれませんが、実力主義で評価されたいと強く思う人には向かないかもしれません。また、人が足りていないので(私の部署だけかもし
企業カルチャー・社風:部署によって異なるが、良くも悪くも保守的である。組織体制・コミュニケーション:基本的に常駐のため、戻ってこない人間は顔も名前もわからない。ダイバーシティ・多様性:数年前までは中国人、韓国人の採用があったが、ここ数年は日
企業文化・社風・組織体制:業務別の配席になっているが、業務分掌ができていないため、脈絡のない仕事を適当な理由で割り振っている。その影響もあり、できる限り他の仕事を引き受けないようにする努力をしているものが多い。派遣社員なので派遣先によって全
250万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:10年以上間働き、賞与未払いなどはない。残業も、1分単位で出るので、そこはホワイト。しかし、2020年からコロナの影響でどうなるかわからない。残業で稼いでる人も沢山いたので、コロナの影響もあり、今後月給が3~5万ぐらい下がる人が増
企業理念の浸透:殆どが未経験者の為、研修にて基礎は教えられます。その為、それ以上の事はOJTの元学んでいかなければ、苦労することになり、結果派遣先の会社や自社に迷惑を掛けることになるでしょう。どのような評価をして貰えているかが分かりにくい気
企業文化・社風・組織体制:教育には力入れて入れている方向ですが月に一回程度研修はほぼ強制参加ですが交通費のみの支給です。教育内容が薄いです。人事評価制度は整備途中という印象です。会社が大きくなっていく上での課題点だと思いますので、これから取
1.8
企業カルチャー・社風:基本、おっとり。古い。組織体制・コミュニケーション:縦割りです。事業部の間には中々越えられない壁があるようです。ダイバーシティ・多様性:あまりダイバシティはないです。あっても配慮等は薄く同等に扱われます。
勤務時間・休日休暇:時間通りに終わります。自分がいた部署は、本社で、就業時間終わりの、5分後には更衣室が混んでいるくらい、ピッタリ終わり帰りやすいです。働き方改革には力を入れていて、役職者も残業少ないと自慢された事もあります。ですが、部署や
4.4
組織体制・コミュニケーション:事業部/部門間での縦割り体質がある。また、極端にいえばプロジェクトの集合が部門というイメージで、部門組織としてトップダウンの方針の下で事業が展開されているという印象は薄い。ダイバーシティ・多様性:障がい者の雇用
勤務時間・休日休暇:年5日の計画年休取得が義務付けられている。残業は月25時間以下を目標にしているが、達成されていない。人によるバラつきが、かなり大きく、問題となる者に対する改善がほとんどない。多様な働き方支援:副業不可。リモートワークは一
3.7
勤務時間・休日休暇:有給についてはかなり取りやすいのではないかと思います。直前の申請でも取れています。多様な働き方支援:コロナ禍当初(4〜5月頃)はリモートワークを行なっていましたが、2020年11月現在、私のチームはほとんどの人が会社出勤
4.4
成長・キャリア開発:資格取得の奨励制度など、本人にやる気さえあればそれを支援する制度はある。働きがい:多角的な事業を展開しており、その分職種も多い。自己申告制度をうまく活用すればある程度は自身が希望する分野の職種につきやすいのではないかと考
勤務時間・休日休暇:私が所属している部署では基本的に顧客先に準ずる。多様な働き方支援:私が常駐している顧客では在宅勤務推奨のため、週の半分は在宅勤務となっている。管理部門所属の同期も在宅勤務ができているよう。
福利厚生:退職金等の積み立て401k、財形、持株会はあるが、リーマンショック時にほとんど削減されているため、福利厚生はほとんどない。オフィス環境:基本的には常駐先となり、社内勤務者は営業、事務局が中心となる。
事業の強み:一部の顧客には、重宝されている分野がある。客先に特化した業務知識を武器としている。事業の弱み:人材の育成が下手。事業展望:特になし
250万円0万円40万円0万円--万円
月給(総額)0万円
残業代(月)40万円
手当など(月)0万円
賞与(年)--万円
給与制度:役職は月給から年収に変わり、残業代がなくなる。ただし一定以上の残業時間がある場合は、超過時間分が支給される。評価制度:役職に昇格しても、評価次第で降格する。年功序列はない。評価基準は不透明。
勤務時間・休日休暇:残業時間はここ数年で厳しくなっており、有給も取得しやすい環境はできている。ただし、常駐先次第で大幅に異なる。多様な働き方支援:女性への出産後の対応は手厚くなってきている。
1.8
福利厚生:基本ないと思った方が良い。401kも退職金も、雀の涙レベルで全く期待できません。住宅補助、寮は新卒以外は無い。オフィス環境:基本詰め込み。一部オフィスは環境が良い。その差が激しい。

株式会社シーイーシーの回答者別口コミ (42人)

• シニアコンサルタント
    男性/ シニアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
4.42020年時点の情報
  • 一般職
    男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.12020年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 601~700万円
3.62020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
3.52020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

Alorica Japan株式会社
カスタマーサポート ★未経験歓迎!グローバル企業で正社員/賞与年2回/転勤なし/完全週休2日制 正社員 契約社員
■正社員:月給21万円~28万円+各種手当 ■契約社員:月給21万円~28万円宮城県仙台市青葉区上杉1-6-6 イースタンビル9階 ★転勤ナシ/「北四番丁駅」より徒歩3分
株式会社クアーズ
評価エンジニア★年間休日120日以上/土日祝休み/残業月7時間ほど/移転したばかりの綺麗なオフィス! 正社員
月給20万円以上+賞与 【年収例】600万円/経験10年名古屋スタジオ、もしくは名古屋市内、他愛知県内、岐阜県内のクライアント先 ※転居を伴う転勤なし
株式会社オールウィン
営業事務 ◎年間休日120日以上&残業ほぼナシ!/私服勤務OK/事務デビュー大歓迎♪ 契約社員
月給20万円以上 ※残業代100%支給京都府長岡京市神足寺田1番地 ◎転居を伴う転勤はありません!
株式会社アンフォルム
SE・PG ★年間休日127日/年3日のリフレッシュ休暇あり/残業少なめ/入社祝い金あり 正社員
開発経験者:月給26万円~+残業代全額+賞与年2回【年収例】500万円/入社5年本社(東京都港区新橋)または東京・神奈川のプロジェクト先 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社サイバーリンクス
トラスト開発エンジニア(フルリモート勤務) ★年間休日122日|完全週休2日制 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与フルリモート勤務(出社する際は和歌山県和歌山市、東京都港区、大阪府大阪市のいずれかの拠点)

会社名株式会社シーイーシー
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度74 %
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

回答者:男性 / プロジェクトマネジャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年俸制適用者や裁量勤務制度適用者は、制度としても勤務時間を個... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答者:男性 / IT Support Engineer / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:この会社はL1~L5までは頑張れば昇進できると思います。昇給... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答(358人)/口コミ(2023件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(285人)/口コミ(1914件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

回答者:女性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝で希望していたので、希望通りの派遣先になった。勤務時間... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

回答者:女性 / テクニカルサポート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:自分でキャリアを切り拓いていく人でないと疲れてしまうかも知れ... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / AP / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:繁忙期だとそれなりに残業時間は増えるが、基本的には残業は20... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:部署によって全く異なります。組織体制・コミュニケーション:部... (続きを見る)