ダウ・ケミカル日本株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都品川区東品川2丁目2-24天王洲セントラルセンター
ダウ・ケミカル日本の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ダウ・ケミカル日本で働く社員や元社員から、ダウ・ケミカル日本の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
海外出張を要す場合など、現地の稼働時間に間に合うように移動するため、日本での休日を使って移動する必要があります。
しかしその場合でも、現地での各種のシュミレーションを練るなど、
移動時間を活用できるため、個人的には気になりません。 参考になった!0
良い点
休日休暇については、普通にとれます。有給消化についても、皆、普通に消化しています。また、急場の用事等で休みが必要な場合も、日本企業に比べて、とてもフレクスィブルに対応してもらえる。
家族持ちの方には嬉しい社風のはず。 参考になった!0
気になる点
米国やアジアの担当者との連絡が多く、タイムギャップがある分、勤務時間外でのやり取りもあります。
また、call backする際など、日本人の感覚であれば、すぐにレスポンスするところを外国人相手だと(人によるが)、レスポンスが遅すぎる・・・これとてもストレスフル! 参考になった!0
良い点
30~50hの残業あり。しかし、残業する、しないは自分次第。
自宅に仕事を持ち帰ってでもできる内容であれば、残業はしません。
社内での作業の方が効率的であれば残業する。
勤務時間はフレックス。
外資系の勤務形態を羨ましいと感じるかもしれませんが、
自己管理が求められます。 参考になった!0
気になる点
営業という職種上、仕事時間の使い方は、基本、自分でコントロールできる。裁量権が与えられています。
ただし、結果が伴わない場合の責任の所在はすべて自分で負うことになります。
つまり、インセンティブ等の評価に確実に反映されます。 参考になった!0
良い点
基本、残業をするもしないも自分次第。
自分の抱えるPJTでどうしても準備など必要な時など、
自宅で作業するよりも社内の方が効率的だと思えば残業するし、
自宅でもできる場合は残業などは絶対にしません。
日本企業のように、皆が残っているから自分も・・・といった風潮はない。 参考になった!0
気になる点
日本人フェローとの会議だと無駄な時間を費やす事が多々ある。
(合理的な時間の使い方が下手)
boss(外国人)を交えての会議だと、結論ありきが前提の為、
結論に至るプロセスは軽視されがち。
実力主義と言われる所以が垣間見れるはずです。 参考になった!0
良い点
働くメンバーは日本人が多いのですが、基本、外資系という事で仕事のonとoffの切り替えは比較的 vivid。
人間関係も日本企業と比較して、サッパリしている方。
ただ、自己主張は、上司の機嫌に阿ることなく意見をぶつけ合う事が出来る環境。 参考になった!0
良い点
基本はカレンダー通りの休日だが、自宅勤務であったり勤務時間についてはフレキシブルな印象です。
但し、ある程度の仕事量をこなすことがその前提で、事務仕事は要領の良さと適確かつスピーディにこなすことが必要と考えます。 参考になった!0
気になる点
補助的な仕事をしている者を除けば、日本では法制化が未実施の高度プロフェッショナル人材(=勤務時間の制限なし)のスタッフがほとんどである。複数の上司を持つような仕事に就く場合など、上司間のコミュニケーションが悪い場合は、自分自身の時間配分に関する上司間の合意が形成されるようにコーディネーションをしないと過度なタスクがアサインされて悲惨なことになる場合がある。 参考になった!0
ダウ・ケミカル日本株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連