ダウ・ケミカル日本株式会社の口コミ・評判(一覧)

3.7

ダウ・ケミカル日本株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ダウ・ケミカル日本株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを152件掲載中。エン ライトハウスは、ダウ・ケミカル日本株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2015年時点の情報
福利厚生:【長く働ける環境か】一定の条件(管理職以下の職務、国内の仕事がメイン、国内上司)であれば、長く働ける可能性は高いと思います。定期的なリストラによる人員調整がある際に、給料及び年齢が高いと人からターゲットになると思います。グローバルでの利益目標に対する株主からのプレッシャーが今後益々強くなると思われるので、長く働ける環境は厳しいと思います。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所属している組織の長の国の休暇シーズンが優先される。欧米の場合、感謝祭からクリスマスまで、イースター、6月末~7月初めなど、いずれも日本より1カ月くらい前に休暇シーズンがあるため、年末年始、5月の連休、お盆の頃に重要な会議が入りかねない。そうならないように早めにスケジュールのことを関係者にサウンドする必要があるが、日本のカレンダーが尊重されることは無く、個人として尊重されているかどうかに関わってくる。
口コミ投稿日:2018年12月21日
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:規模の経済と原材料コストの優位性を前面に押し出したパワープレイが特異な企業であり、導かれる企業文化は、プロセス重視(決められた手続きを守った上での結果重視)であり、日本の重長広大企業よりは自由であるが、巨大企業であるので官僚的でもあるが、各自のミッションは明確であるし、かなりの程度フェアな扱いを受けることが期待できる。
事業部門は事業部の統制が強く、地域統括組織または事業部直結でグリーバルな本部部門と直結している。事業部門をサポートする部門(ファンクション)も同様であり、語学も含めてコミュニケーション能力は問われるものの、ある程度以上のポジションに付けられれば、与えられた権限に関する発言は尊重されるので、事業部内、あるは各ファンクション内での風通しは比較的よい。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:ある程度以上上のポジションを目指さなければ非常に働きやすい環境、制度や文化が用意されている。ショーケースに入ることになるが、ハイレベルなポジションも可能性がないわけではない。
口コミ投稿日:2018年12月21日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】マーケティングが顧客訪問により調査して、新しい研究計画がきまり、それにチャレンジしているが、肝心の計画が必ずしも顧客ニーズにマッチしていないことが、徐々にわかってくるというパターンの繰り返しになっている。つまり、マーケティングがきちんと顧客ニーズをつかんでいなく、また近未来のポートフォーリオの予測もきちんと立てていない体たらくが原因であると考える。こういうことから新しいことに挑戦しても途中からモチベーションが下がるという職場環境である。
2013年時点の情報
成長性・将来性:北米のシェール革命により、北米拠点の生産工場の製品の国際競争力の向上が期待できる。デュポンとの合併により、経営層にすぐれた能力の持ち主が登用される機会が増える可能性がなきにしもあらず。規模は大きくなるので財務戦略と投資戦略次第だが、今後の投資が将来の成長につながると良いですね。
2011年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:大手グローバル企業の買収までは、人事考課の項目がオープンで分かりやすく、公平な評価を得られていた。但し、業績を上げても「円高だから」とか「アメリカの状態が悪い」とかの理由で昇給は難しかった。買収後は買収された企業の方をリーダーにして不公平な評価が続き、業績に関係なく、給与が高いほうから強制的に退職をせまられた。
2013年時点の情報
教育・研修:ある一定以上の階層への研修は当然にして英語である。下位階層の特に営業系の従業員にはそこまでの英語力が業務上必要でないので、英語力を磨くことが不断に要求されるが、その価値が体感できるのは、ある一定以上の職務に昇格してからであり、自らモチベーションを保つ必要がある。規模経済を前面に押し出す事業戦略が主体であり、高度な競争戦略を駆使する機会が得られず、他の産業、あるいは同業でも規模の小さな企業で活かせるような炯炯とスキルが得られにくい。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:補助的な仕事をしている者を除けば、日本では法制化が未実施の高度プロフェッショナル人材(=勤務時間の制限なし)のスタッフがほとんどである。複数の上司を持つような仕事に就く場合など、上司間のコミュニケーションが悪い場合は、自
2011年時点の情報
教育・研修:教育・研修が充実しており、業務に活かせ、短期的にグローバル人財になるように考えられている。日本企業が追いついていない部分と思われる。特にマーケティングや交渉術のような理系の大学では学ばないことを入社してから徹底的に教え込み、利益
働きがい:社内とは日本だけでなく米国やシンガポール、中国など世界中の国を意味するため、英語力を向上させなければいけません。

海外の上司や同僚と電話会議を通じて案件を練っていく場面も多いため、コミュニケーション能力と提案力は必須。
ただ、経
2013年時点の情報
教育・研修:研修に関しては年間の行動計画を立案する上で盛り込むことが奨励されているし、必要と判断した研修に申し込んだ場合(そのような自分で探して自分で登録するシステムである)、参加者の要件に合致していない限り、また費用削減が要請されている場
2008年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】教育・研修に関しては非常に充実していた。営業・マーケティング・ロジスティクスから法務・経理関係などほぼすべての部署に関するトレーニングや研修が入社後3か月くらい毎日あった。英語に関しては会社の研修とし
働きがい:単刀直入に、外資系だけあって成果主義です。
何年、何十年も同じ待遇で満足を得れる方であれば、当社は難しい環境だと思います。
2020年の東京五輪に関わるPJTもあり、各種のTOPIXが大小問わず随時浮上してきます。
目標を持って取
働きがい:給与面での満足感と日本だけに留まらず世界との接点を持てる点が良い点だと思います。但し、それなりに英語でのコミュニーケーション力はTOEICだけで測れない部分も必要と考えます。
中途入社の社員も多いので、別の会社で培った経験を活かし
勤務時間・休日休暇:30~50hの残業あり。しかし、残業する、しないは自分次第。
自宅に仕事を持ち帰ってでもできる内容であれば、残業はしません。
社内での作業の方が効率的であれば残業する。
勤務時間はフレックス。
外資系の勤務形態を羨ましい
勤務時間・休日休暇:基本、残業をするもしないも自分次第。
自分の抱えるPJTでどうしても準備など必要な時など、
自宅で作業するよりも社内の方が効率的だと思えば残業するし、
自宅でもできる場合は残業などは絶対にしません。
日本企業のように、皆
2000年時点の情報
福利厚生:操業から7年だったので、建物やオフィス用具も含めて、すべてが新しかった。 従業員の5Sに対する考え方が、しっかり意識レベルが高く行き届いていたから、とてもいい状態が続いていたと思う。 また、いい事、悪い事をきちんと指摘が出来ていた
勤務時間・休日休暇:米国やアジアの担当者との連絡が多く、タイムギャップがある分、勤務時間外でのやり取りもあります。
また、call backする際など、日本人の感覚であれば、すぐにレスポンスするところを外国人相手だと(人によるが)、レスポン
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コアタイム10時半~14時半のフレックスタイムがある

秘書や受注担当などオフィスにいることが必要な仕事に就いていなければ在宅勤務も認められるケースが多く、柔軟な勤務時間の管理が適用されている

有給休暇の消化も計画性が
2015年時点の情報
福利厚生:【長期休暇について】基本的には暦どおりです。年末は若干早めですが。仕事の調整によって、長期休暇も取得は可能だど思いますが、ほぼ個人で仕事をしておる環境が多いので、バックアップ体制が取れないと、休暇もコンピューター持参といったケース
2013年時点の情報
新規事業への取り組み:新規事業を育てることが非常に下手な企業であるので、新規事業の開発が奨励されて2-3年も経つと成果の少なさに注目が集まり始める。それまでにポジションを移れないと悲惨なことになりかねない。特に事業部から外れて、地域の新規事
2013年時点の情報
福利厚生:これは制度上各市場でのベンチマーク対象企業が上位4分の1を目指しているので悪くなり様がありません。また女性や身体障害者の活用などにもコミットしていますので、育児休暇や介護休暇は、キャリアの機械最大化との両立は難しいですが、サポート
賞与(年)万円
給与水準:同業他社との比較でかなり良い
1990年代に全体的に引き上げられた

グローバルビジネスモデルを採用していて世界中の才能を惹きつけるという目的で同業他社だけではなく広く一流企業をサンブとして、その上位25パーセント程度の給与水準を
2013年時点の情報
成長性・将来性:ダウ・ケミカルの農薬事業部門での仕事をしているが、グローバルから見て農薬の成長は食糧増産の観点から必要とされており 特に開発途上国での伸びは大きく、世界的な食糧確保の面で大きな貢献が出来ていて、農薬の開発を通して社会への貢
2013年時点の情報
働きがい:外資系会社で仕事の裁量範囲が広く仕事の自由度が大きく直接仕事の方向性を決められる醍醐味がある。またグローバルレベルでの意見交換が出来、各国での成長戦略や問題点を知ることができ、グローバル での仕事として参画していることの充実感が
成長性・将来性:2020年の東京五輪に向けたPJTなど、比較的、国内でトピックとなるビッグイベントへの参画も頻繁にあるため、目標ややりがいが持てます。また、我々が扱う製品はdaily lifeでも身近に触れることもできるため、充実感を得るこ
勤務時間・休日休暇:働くメンバーは日本人が多いのですが、基本、外資系という事で仕事のonとoffの切り替えは比較的 vivid。
人間関係も日本企業と比較して、サッパリしている方。
ただ、自己主張は、上司の機嫌に阿ることなく意見をぶつけ合う
福利厚生:各種の福利厚生制度は、日本企業と同様に付与されています。
ただ、一番のメリットは、社内(日本・アメリカ・シンガポール・中国など)や関係先とのコミュニケーションを潤滑に行えるよう、さらなる英語の向上を意図したサポート体制が整っている
勤務時間・休日休暇:日本人フェローとの会議だと無駄な時間を費やす事が多々ある。
(合理的な時間の使い方が下手)
boss(外国人)を交えての会議だと、結論ありきが前提の為、
結論に至るプロセスは軽視されがち。
実力主義と言われる所以が垣間見
オフィス環境:清掃が入り、大変綺麗。環境基準がしっかりしている為、空気、温度湿度管理は勿論、空気の汚染測定も頻繁にある。デスクは広く個別にパーテーションがあり、椅子も腰痛予防の為高い物を使っている。煙草は外に行かないと吸えない。トイレも大変
働きがい:英語は話すことが出来て初めて活きるものと感じますし、パソコンのスキルもそれなりに無いとこの会社で仕事をこなすのは容易でないと感じます。
時にはグローバルの時間で会議を持ったりしますので、時間が不規則に思えることもあるかもしれません
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ある一定以上の職位に就いている場合、土日のどちらも全く仕事をしないということは考えにくい

同じく仕事のゴルフや海外からのビジターへの対応など、土日に仕事絡みの用事が入ることがある

また、日本の祝日でも電話会議などが入
賞与(年)万円
給与水準:国内限定の仕事をしていると、ある一定以上の給与水準に達することが難しい

その場合、部下の人数が多いなどの別の要素が問われるかなり、製造部門以外では人員の数が少ないため、法務や財務などの専門職以外では国境を越えた仕事に就く必要があ
勤務時間・休日休暇:海外出張を要す場合など、現地の稼働時間に間に合うように移動するため、日本での休日を使って移動する必要があります。
しかしその場合でも、現地での各種のシュミレーションを練るなど、
移動時間を活用できるため、個人的には気にな

ダウ・ケミカル日本株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.72016年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2009年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 1001~1100万円
3.82009年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員

中部薬品株式会社
『V・drug』の総合職(販売系) 東証一部上場グループ!賞与3.7か月分|残業少なめ|第二新卒歓迎 正社員
月給20万円~30万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績3.7ヶ月分) 愛知、岐阜、三重、静岡、滋賀、京都の店舗 ★希望考慮!マイカー通勤OK!
株式会社マナベインテリアハーツ
雑貨やインテリアのショップスタッフ ★年間休日115日/残業月15時間以下/賞与年2回! 正社員
月給18万5807円以上(大卒以上/月給21万9185円以上)★別途・賞与年2回 栃木・埼玉・大阪・京都・兵庫・滋賀・和歌山・高知・福岡の各店舗 ※希望考慮・引越しを伴う転勤なし
通販ドットTOKYO株式会社
総務経理(インテリア・収納系ECショップの成長企業|働く時間帯を選択|年休129日|在宅勤務可能) 正社員
年俸制315万円~434万円 ★賞与あり 毎年9割の社員が給与アップ! 東京都港区北青山3-3-7 第一青山ビル3F ★在宅勤務(リモートワーク)可能。転勤なし!
株式会社ワイ・ヨット
カタログギフト企画★キッチン製品の取り扱いトップクラスの商社 正社員
月給26万円以上+賞与 ◎想定年収:380万円~500万円 本社:愛知県名古屋市中区松原3-13-41(山王駅より徒歩約12分)
有限会社いなばん
配送スタッフ(平均月収35万円) ★5年の定着率95%! 正社員
月給25万円~+歩合給 ★年収例:480万円/1年目 ★旨い100円ランチあり! 千葉県千葉市美浜区新港150-2 ★車通勤OK。駐車場があります。 ★転勤はありません。

会社名ダウ・ケミカル日本株式会社
業界 流通・小売関連
化学・素材関連
URLhttp://www.dow.com/japan/
所在地 東京都品川区東品川2丁目2-24天王洲セントラルセンター
ダウ・ケミカル日本株式会社
3.7