ダウ・ケミカル日本株式会社の口コミ

東京都品川区東品川2丁目2-24天王洲セントラルセンター
ダウ・ケミカル日本の口コミ・評判をご紹介!ダウ・ケミカル日本で働く社員や元社員から、ダウ・ケミカル日本の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
反面、ブースが邪魔をして、お互いのコミュニケーションが取りづらく、オフィスは悪い意味で静かです。またいつ来て、いつ帰ったのかもわかりにくく、安全上も多少問題かもしれない。 参考になった!0
良い点
オフィスは各自、ブースになっていて、プライバシーは確保されています。また机も大きく、電話はIP電話で、電話会議が簡単にできます? 参考になった!0
良い点
清掃が入り、大変綺麗。環境基準がしっかりしている為、空気、温度湿度管理は勿論、空気の汚染測定も頻繁にある。デスクは広く個別にパーテーションがあり、椅子も腰痛予防の為高い物を使っている。煙草は外に行かないと吸えない。トイレも大変綺麗。 参考になった!0
気になる点
当たり前に求められるproductを扱っているため、現状維持~成長のステージには少しずつシフトしていくのでしょうね。
ただ、肌感覚からいうと、国内市場よりも、emerging諸国への関わりが強くなっていくのでは? 参考になった!0
良い点
2020年の東京五輪に向けたPJTなど、比較的、国内でトピックとなるビッグイベントへの参画も頻繁にあるため、目標ややりがいが持てます。また、我々が扱う製品はdaily lifeでも身近に触れることもできるため、充実感を得ることもできます。 参考になった!0
気になる点
海外出張を要す場合など、現地の稼働時間に間に合うように移動するため、日本での休日を使って移動する必要があります。
しかしその場合でも、現地での各種のシュミレーションを練るなど、
移動時間を活用できるため、個人的には気になりません。 参考になった!0
良い点
休日休暇については、普通にとれます。有給消化についても、皆、普通に消化しています。また、急場の用事等で休みが必要な場合も、日本企業に比べて、とてもフレクスィブルに対応してもらえる。
家族持ちの方には嬉しい社風のはず。 参考になった!0
気になる点
米国やアジアの担当者との連絡が多く、タイムギャップがある分、勤務時間外でのやり取りもあります。
また、call backする際など、日本人の感覚であれば、すぐにレスポンスするところを外国人相手だと(人によるが)、レスポンスが遅すぎる・・・これとてもストレスフル! 参考になった!0
良い点
30~50hの残業あり。しかし、残業する、しないは自分次第。
自宅に仕事を持ち帰ってでもできる内容であれば、残業はしません。
社内での作業の方が効率的であれば残業する。
勤務時間はフレックス。
外資系の勤務形態を羨ましいと感じるかもしれませんが、
自己管理が求められます。 参考になった!0
気になる点
社内とは日本だけでなく米国やシンガポール、中国など世界中の国を意味するため、英語力を向上させなければいけません。

海外の上司や同僚と電話会議を通じて案件を練っていく場面も多いため、コミュニケーション能力と提案力は必須。
ただ、経験を積むことでいづれもスキルアップできるため、最初からビビる必要はありません(笑)。 参考になった!0
ダウ・ケミカル日本株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連