日本紙パルプ商事株式会社の口コミ・評判

東京都中央区勝どき3丁目12-1フォアフロントタワー
日本紙パルプ商事の口コミ・評判をご紹介!日本紙パルプ商事で働く社員や元社員から、日本紙パルプ商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

紙関連を中心に、古紙販売業や古紙を使用する製紙会社を経営するなど、以前から環境ビジネスを行っていたが、太陽光やバイオマスなどの発電事業もここ数年力を入れてきたが、先を考えて手を打つスピードが速いところは良い点だと思う。

気になる点
新規事業への取組み

色々な事業に手を打つことは大切だが採算があっている事業が少なく、本業の国内卸売事業に投資した方が今はまだ良いのではと思われる。結果論かもしれないが正直いくつかの投資は疑問。

先輩方も親切でいろいろ学ぶ事があります。人との接し方や、どのようにして物事をまとめて行けばいいか、など他にもたくさん学べるはずです。もちろん成長する為には自分で努力する以外に方法はありませんが皆応援してくれます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】そうは感じない。年功序列が強い会社でバブル期の管理職クラスが多すぎて、人材が硬直化している。
良い点
古紙、廃プラスチックのリサイクルや太陽光発電、バイオマス発電も手掛けており、社会貢献は寄与しているが、商社ということもあり、如何に収益を上げるかに集中してしまい、有意義性を感じられずに事を進め、残念なところである。
良い点
環境事業領域では新しい取り組みであり、少なからず社会貢献できていると感じる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本紙パルプ商事株式会社

良い点
私が在籍していたのが、18年前なので今の環境は計り知れません。ただ、未だに同期で働いている女子の話しを聞くと、育休も安心してとれるので給与面も合わせて長く働ける職場だと思います。
また、女性の進出も増えているのでキャリアを目指したい人には、やりがいのある会社だと思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
20年くらいベアしていない
子女手当が、二人目以降は一人目よりも減額される
残業削減の方向にいっているが、基本給は(定期昇給を除いて)変わらないので、実質的に生活が楽になっていく感覚があまりない
評価によって給与にあまり差がつかない。良い点でもあるが
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事の内容・きつさの割に給与は悪くない(ほとんどハードさを感じないのに給与は良い方)
毎年、基本的に定期昇給はある
手当もそれなりに充実している
確定拠出型年金(企業版)も始まり、転職者にもメリットがある福利厚生体系になった
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業も間接部門も給与体系・ベースが同じで、若い人は特に「営業で頑張る!」という気が起こりにくい環境で、管理部門への異動希望者が多く、売買利益で食べている商社としては先々どうなの?といった感じ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本紙パルプ商事株式会社

良い点
残業が基本給扱いになっており、制度を利用する人たちは少なからずいる。ただし全般的に現象傾向にあり社員の意識も生産性に向いてきているところは大いに評価できる。あとは残業に変わり会社に貢献する人員への恩恵をどう与えるかが今後の宿題。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本紙パルプ商事株式会社
良い点
このご時世の中では恵まれていると感じる。しかし大部分の社員がそれを求めているかというと千差万別なところや年次、世代、給与水準で変わるところもあり、今は正解が見えていない。世論としては報酬で報いることが正論になってきているとは強く感じる。
【長く働いていける環境か】そう感じる。基本的な年収レベルは高く、業務も厳しいとは思わない。居心地はいい。
【職場の施設や設備環境について】充実している方。事務所内備品、IT環境など。業務に集中しやすい。
【長く働いていける環境か】一部上場会社であり社風も福利厚生面も非常に安定しているから。
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート日本紙パルプ商事株式会社
良い点
海外研修、各年次、職務によって研修は充実しているとは思う。しかしマンネリ化しているとはものもあり、人事担当者のギアチェンジ、ゲームチェンジは必ず必要で、人材育成という任も少なからず影響していると認識している。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践主義。極端とも言える。若手の成長は新入社員からの上司、先輩次第ともいえる。
【他社員へ相談しやすい環境か】回りもあくせく自分自身のことに集中しきっているわけではないため、相談しやすいとは思う。
【周りからのサポートについて】制度的なものはないが、アドバイスはかつては多くあった。最近はあまり見たりしない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本紙パルプ商事株式会社
とても良い環境で自分らしくしっかりと仕事に臨めます。仲間達と1つの仕事をやり遂げた時の達成感はとても気持ちがいいです。時には大変な事もありますがそういうのを乗り越えられた時にやりがいを大きく感じることができます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰に対して役に立っている仕事か】システム等充実している方だとは思う。役立っているところもあるが、最大限使いきれているとは思わない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との関わりについて】基本的にセクショナリズムが強く他チームと関わっての仕事は少ない。よほどの全社的なプロジェクトがない限り。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スケジュールの決め方について】基本個人で決める。上司からスケジュールを決められることはない。社内会議は個人でという訳にはいかない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本紙パルプ商事株式会社
日本紙パルプ商事株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他