日本紙パルプ商事株式会社の口コミ・評判(一覧)

日本紙パルプ商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本紙パルプ商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを134件掲載中。エン ライトハウスは、日本紙パルプ商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
2015年時点の情報
福利厚生:このご時世の中では恵まれていると感じる。しかし大部分の社員がそれを求めているかというと千差万別なところや年次、世代、給与水準で変わるところもあり、今は正解が見えていない。世論としては報酬で報いることが正論になってきているとは強く感じる。
口コミ投稿日:2015年12月16日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署により大きく異なるが、平均残業時間は30時間以下のところが多い。繁忙期は50時間程度になる人もいる。会社方針で月30時間以下が強く求められているものの、仕事量は変わらないため個人の努力・工夫が求められる。また上司、取引先との会食・ゴルフなど勤務時間外の活動は多い。

口コミ投稿日:2020年08月29日
企業文化・社風・組織体制:古い業界との付き合いが多い為、飲酒が必須になる。
酒の場では若手もしくは女性事務職が本部長・部長に注ぎ、若い女性社員が本部長・部長の脇の座る。
いかに仕事が出来ようが年功序列が絶対である為、管理職になれるのは40代半ばになる。
同調圧力が非常に強く、20,30代が気軽に会議の場で質問をする雰囲気ではない。
口コミ投稿日:2019年05月 1日
女性の活躍・女性管理職:女性の総合職は10年ほど前から採用をし始めた。
女性管理職は1名のみ。
取引先が一部古い業界体質であるため、女性総合職は男性以上に気を遣わざるを得ない。
年次の高い女性事務職が多く、彼女らと折り合いをつけるのもまた気を遣う。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:先輩方も親切でいろいろ学ぶ事があります。人との接し方や、どのようにして物事をまとめて行けばいいか、など他にもたくさん学べるはずです。もちろん成長する為には自分で努力する以外に方法はありませんが皆応援してくれます。
入社理由・入社後の印象:紙業界最大手、一部上場企業ですから、社内体制、得に教育体制はしっかりしているであろうと期待していましたが、そうでもありませんでした。引継書などの用意もなく、口頭で思いつくままに行き当たりばったりで説明される方が多かったです。仕事中ですから電話がなったりでメモできなかったりして仕事覚えづらかったのを記憶しています。また、一度説明すると二度と言いたくない、という人も何人かいて、質問しずらかったです。また、ミスコピー用紙の裏紙を使用することもなく、紙を大切にせずすぐ捨ててしまうことにも驚きました。紙業界ですから、率先して紙を大切にする姿勢があってほしかったです。
口コミ投稿日:2018年12月21日
成長性・将来性:以前は花形部署と言われた出版業界はご覧のあり様であり、それに代わる商売を見つけられずにいる。
長い歴史の中で脈々と受け継がれてきたような仕事も昨今では代理店を使うメリットを顧客に与えられず、外されるケースが散見される。
また、昔は接待ばかりしていた世代が管理職になっているため、0から商売を作ることが出来ない、部下のマネジメントができない40,50代が非常に多い。さらに0からの商売を作ることが出来ないので今後の会社の舵取りに大きな不安を感じる。
社員は高学歴が多く20,30代も元々は優秀な人材が集まっているが、会社が活用しきれていないと強く感じる。
賞与(年)万円
業績と職務に対する取り組み・プロセスに対しての評価を元に年一回の昇給がある。入社年次が低いほど業績に対する評価の割合は低い(取り組み・プロセス重視)。賞与の基準も同様。基本的には同期と横並びで差はつかず、年功序列が色濃く残っている。

評価制度:
各職能グレードごとに昇格要件が定められおり、よっぽどのことがない限り順当に昇格していく。管理職のポストは少なく、営業部隊では20代も40代も行なっている業務はは基本的に同じでマネジメント業務はほぼない。

口コミ投稿日:2020年08月29日
勤務時間・休日休暇:残業時間が人事評価にもつながるようになっているため、全社的に早く帰ることが推奨されている。
直行直帰を活用したり、フレックス出社を導入していた。
部署によっては月末処理関係で残ることもあるようだが、平均は30時間/月ほど
回答者: 男性/ 係長/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給取得は非常に取りやすい会社です。たまにネチネチ言われたり理由を説明しなければならないこともありますが、概ねOKは貰えます。残業は部署によりますが、そこまでブラックな部署は無いはず。しかしながら、終業後の飲み会や接待は
賞与(年)万円
給与水準:私が在籍していたのが、18年前なので今の環境は計り知れません。ただ、未だに同期で働いている女子の話しを聞くと、育休も安心してとれるので給与面も合わせて長く働ける職場だと思います。
また、女性の進出も増えているのでキャリアを目指した
仕事内容:各種印刷物に使用される紙や板紙を印刷会社などに販売する部門の責任者をしていましたが、仕入れ売り双方とも長い付き合いがベースなので、仕入先や得意先との人間関係を構築すれば自分の提案が通りやすく、大口案件を獲得できるなど、やり甲斐を感
賞与(年)万円
給与水準:20年くらいベアしていない
子女手当が、二人目以降は一人目よりも減額される
残業削減の方向にいっているが、基本給は(定期昇給を除いて)変わらないので、実質的に生活が楽になっていく感覚があまりない
評価によって給与にあまり差がつかな
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほとんどなくプライベートの時間はとりやすい。余暇を有効に使っている社員は多いと思う。女子社員ー事務職社員はかなりプライベートを分けやすく有意義に使っている社員は多いと思う。残業抑制にも本気で取り組んでいるとは感
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は部署によっては取得しづらいところはまだ残っている。コンプライアンスとの兼ね合いもあり社員に1日や2日無理をさせても何も会社にとってプラスはないという意識がいい意味で蔓延してきている。ただし位置する業界の慣習もあり他
2005年時点の情報
オフィス環境:常に課長、部長の上司がいるので気が抜けない。男性が自分の席で煙草を吸うので臭い。女性は職場で吸えない。会議室やブースでお昼を食べるのが禁止で食事をする所が女性にしか与えられていない。女性もお昼のグループに入れないと食べるところ
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くも昭和の日系企業の形態。現在はどのような形態かはわからないものの、どれだけ働いても貢献しても差が出るのは賞与の数万円程度と昇給の数千円程度。まったり長く働きたい人にとってはよいと思うが、若手には物足りないだろう。
企業文化・社風・組織体制:ほぼガチな年功序列。最近ようやくこのシステムが変わりつつあるが、上が詰まっているため課長に上がるまでに長い年月を費やす。よっぽどの不祥事を起こさない限り、降格がない。会社の役員クラスでも事業で大きな損失を出しても責
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業が基本給扱いになっており、制度を利用する人たちは少なからずいる。ただし全般的に現象傾向にあり社員の意識も生産性に向いてきているところは大いに評価できる。あとは残業に変わり会社に貢献する人員への恩恵をどう与えるかが今後
入社理由・入社後の印象:入社理由:商社に入社して商売の基礎を学びたかった。
入社後の印象:御多分に漏れず会食や飲み会が社内外問わず週に3,4件はあり、若手の頃はすべて参加していた。しかし、20代後半から全く成長していないこの働き方に疑問を持
賞与(年)万円
給与水準:仕事の内容・きつさの割に給与は悪くない(ほとんどハードさを感じないのに給与は良い方)
毎年、基本的に定期昇給はある
手当もそれなりに充実している
確定拠出型年金(企業版)も始まり、転職者にもメリットがある福利厚生体系になった
仕事内容:国内の紙使用量が減少傾向の中、販売競争は激化していくのに、会社としては国内卸部門への人員始め各種投資をあまりせず、各部署とも損益を出す為に人員減でカバーしている様な格好で、部署任せ、人任せ的な感じが強まってきているところ。
2010年時点の情報
成長性・将来性:紙の専門商社ですが、今の時代紙だけでの生き残りは厳しい時代になっているのではないかと思われます。だからこそ、日々グローバル化に向けて
何が求められているのかを全社員が、取り組んでその結果が数字に繋がっていくのだと思います。
新規事業への取り組み:紙関連を中心に、古紙販売業や古紙を使用する製紙会社を経営するなど、以前から環境ビジネスを行っていたが、太陽光やバイオマスなどの発電事業もここ数年力を入れてきたが、先を考えて手を打つスピードが速いところは良い点だと思う。
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:残業は、月に10~20時間程度でした。残業を付けることを渋られることもなく。仕事の内容からすると、とても給与は、高い水準にあると、思います。
心の病になってしまった人(仕事が原因とは考えにくい)にも、ある程度優しい。
2015年時点の情報
成長性・将来性:業界全体が衰退傾向にあり将来性は非常に厳しいと感じています。
環境事業や海外展開など将来に向けて様々な取り組みを行っておりますが、本業の卸売に取って変わる対象となるかどうかは不透明であり今後は厳しいかと思われます。
企業文化・社風・組織体制:ノルマ達成のプレッシャーがほぼない。それだけぬるま湯とも言える。メーカーが生産したものを右から左に流していれば会社もうまく回っていた時代が長く続き過ぎたのか、利益を稼ごうとということに対して良くも悪くも執着がない。
賞与(年)万円
給与水準:総合商社などの超大手企業とは異なるものの、おそらく業界ではトップの給与・ボーナスで、仕事内容と比較すると間違いなく恵まれた水準と思う。特に管理等の間接部門の人は営業担当の様な苦労も無い中での支給なので超お得である。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:古紙、廃プラスチックのリサイクルや太陽光発電、バイオマス発電も手掛けており、社会貢献は寄与しているが、商社ということもあり、如何に収益を上げるかに集中してしまい、有意義性を感じられずに事を進め、残念なところである。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列が強すぎる。若手社員を中心に変化、改善を早急に求めていることは感じられますが、フィードバック含めコミュニケーションは少なすぎると思う。できる人員に仕事や報酬を集中させる体制にしなければ、人材も確保出来ない。
賞与(年)万円
給与水準:世間平均よりも多く貰える。月給は平均並だが、ボーナスが安定している。また残業代は当時自己申告制であったが、基本的に全額つけることができた。入社後数年の昇給幅は小さいが、それ以降、ないし昇進した場合は大きく伸びる。
2006年時点の情報
働きがい:とても良い環境で自分らしくしっかりと仕事に臨めます。仲間達と1つの仕事をやり遂げた時の達成感はとても気持ちがいいです。時には大変な事もありますがそういうのを乗り越えられた時にやりがいを大きく感じることができます。
女性の活躍・女性管理職:基本的に歴史が古く、仕入先・得意先ともに男中心の業界スタイルが定着している中なので、女性は活躍しづらいと思うし、正直に言えば営業部門では難しい状況だった。5年か10年後くらいになれば少しは変われるかもしれない。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:安定している。賃金規定を書面で渡され、昇級の将来性が分かる。男性はある程度能力も加味されると聞いたことがある。給与も賞与も昇級も同学歴の同期であれば全く同じ金額である(浪人、留年しているとその年数分下がるが)。
入社理由・入社後の印象:紙という身近な素材を扱う点に親近感があったこと、また、デジタル化におされて衰退傾向にある業界であるからこそ、成長のポテンシャルがあるのではないかと思い入社を希望しました。想像以上に紙の種類があり、面白いです。

日本紙パルプ商事株式会社の回答者別口コミ (16人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 801~900万円
3.82015年時点の情報
3.62015年時点の情報
  • 係長
    男性/ 係長/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
2.52014年時点の情報
2010年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.62010年時点の情報

株式会社エンパワー
<今期130店舗オープン>新店立ち上げサポートスタッフ★未経験でも活躍中/残業10h以下 正社員
【入社3ヶ月間&テスト合格後は月給30万円以上!】月給25万円~+インセンティブ 全国(北海道・関東・関西・東北・中部・中国・四国・九州・沖縄)の各店舗
株式会社サンゲツ
社内SE ◎インテリアの業界シェアトップクラス企業/賞与昨年度実績5.19ヶ月分/福利厚生充実! 正社員
月給27万2000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績5.19ヶ月分) <本社>愛知県名古屋市西区幅下1-4-1 ◎地下鉄鶴舞線「浅間町駅」2番出口より徒歩8分
株式会社五十嵐商会
農家さんを支えるルート営業 ★宮城で110年の老舗企業/残業10h以下・中途入社者9割 正社員
月給18万5000円~25万円+賞与年2回 ★そのほか、家族・扶養手当等もあり! 宮城県内の26拠点(仙台地区・仙北地区・仙南地区)◎転居を伴う転勤なし。勤務地は希望を考慮して決定。
株式会社WSP
採用担当 ★高品質な真珠ジュエリーやコスメを販売している成長企業! 正社員
月給25万円~+賞与 ※初年度の想定年収:400万円~500万円 東京都中央区銀座3-14-1銀座三丁目ビル3階 ◎転勤はありません。
株式会社エー・ディ・ティ
サポートエンジニア(大手企業の研究開発をサポート)◎オフィスワークがメイン/未経験OK! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 <年収例>550万円(40代・入社2年目) 東京都新宿区若葉1-5-15 ◎JR「四ツ谷駅」から徒歩8分/転勤なし

会社名日本紙パルプ商事株式会社
業界 流通・小売関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.kamipa.co.jp
所在地 東京都中央区勝どき3丁目12-1フォアフロントタワー
従業員数709名
連結従業員数4318名