インフォテック株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区西新宿7丁目5-25西新宿木村屋ビルディング 10F
インフォテックの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!インフォテックで働く社員や元社員から、インフォテックの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
一度評価が落ちると、中々上がらない。たとえ自分の中で精一杯努力してやっと手にした資格だとしても、他者と比べられるため、よりすごい人がいればその人基準で評価されて、結局個人を見てくれない。入社後4、5年は新入社員とさほど給与に差がない。8年目の中堅社員でも基本給が新人の頃と変わらない人もいる。
良い点
内定を取ってから入社まで計5回ほどの内定者研修、入社後6ヶ月の新人研修、その他年次やキャリアパスに応じた研修を用意している
その他、社内に講師を招いて講演会を開いたり、外部の研修に参加したりと、とにかく研修に力を入れている
良い点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
教育に人とお金をかなり費やしている。経営理念にそって教育に力を入れているのが感じられる。個人的には資格取得手当があるのが嬉しい。また、雑誌の定期購読半額負担も良い。会社から言われたものでなく、自分の興味のある分野に対して補助してくれるから。
人事制度・評価制度
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
目標、技術、仕事の取り組みなどを自己評価、および上司の評価をする方式です。技術や仕事の取り組みなどについてなど色々な評価項目があります。
いろいろとアピールできる反面、上手に活用していかないと負担が多い面もあります。
気になる点
新人研修がかなり長いため、入社時点で一定以上の知識や技術のある社員のモチベーションが下がってしまわないかが心配。会社としても早く配属させて活躍してもらうほうがいいように思う。逆に未経験で入社した社員は研修で満足してしまい、働く感覚を養えないのではと不安に思う。
良い点
その時のニーズに応じた教育・研修を企画している点。専門の部署を設けて「人を育てる」ことに力をいれている点。入社時だけでなく、継続的に学ぶことができるように年次に応じた教育が用意されていて、会社としてのフォローが感じられる点。
人事制度・評価制度
評価項目が細かすぎるため、どんなに成果を出していても評価されにくい部署・職種の方がいます。もっと現実的な、実際の業務に合わせた評価項目や点数制というのを考えた方がいいと思います。逆にモデルケースを明確にした方が良いです。
人事制度・評価制度
細かく段階的に評価点が決められていること、目標設定や評価の時期が決められていて、上司と話す機会があること。人事が常に周りの声を聴きながら改善しようと尽くしていてくれることが、会社の良さが表れていると思います。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
社内研修や講演が高い頻度で開催されており、積極的に手を挙げれば年次関係なく参加できます。社内研修や講演が高い頻度で開催されており、積極的に手を挙げれば年次関係なく参加できます。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
当社は社員の教育と研修に力を入れていますが、社会人の一般的なマナーと技術者としての最低限の基礎研修メニューが基本となっています。そのため、現場では基礎研修メニューで学んだことが十分に活かせていないことも多々あります。社員毎に興味のある分野についてより深く掘り下げた研修コースがあると、配属後のやりがいや能率も向上しそうです。
インフォテック株式会社
インフォテック株式会社と同業界のおすすめの会社