株式会社昭電の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都墨田区太平4丁目3-8
昭電の口コミ・評判をご紹介!昭電で働く社員や元社員から、昭電の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年03月09日
気になる点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】現状、社員活躍に向けた取り組みはないため、インセンティブ制度、教育制度、ジョブローテーションなどあらゆる制度の新設を人事部門が主導で進める必要であると思います。

口コミ投稿日:2019年03月23日
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】この会社に限らないと思いますが、気遣いの出来る方が活躍していると思います。基本的には工場(設計)と協力をして案件ごとに対応していくわけですが、工場部門の人手不足やスキル不足をひたすらカバーしていく必要があり、あらゆる場面で気遣いが必要だと感じます。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
社内で部署ごとの準独立採算制をとっているため、社内営業も必要になる。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
何か環境対策を行っているわけではないので社外貢献している認識は社員全体で特には無いと感じる。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社昭電

2006年頃
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代の人、あるいは仕事量に比べて給料は安いと思います。
基本給が低いので、○○手当といった形で平均(か、それより若干下)まで行く形を取っています。

以前は残業代も出なかったと聞きますが現在は、全額出るようになりました。
夜遅くまで残っている人は、結構稼いでいるのではないかと思います。
ただし役職に就くと、多少は役職手当に含まれるようになるので、残業代としては少なくなります。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
会社業績、所属部署の業績、個人目標達成度合いによるボーナスがありますが、良ければ200万くらいもらえる場合もあります。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの比重が高く、基本給がとにかく安いです。月収も、住宅手当などが多く、退職金が下がるように工夫されています。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がとても低く、住宅手当として一律で数万円支給される。そのことで賞与は基本給ベースなので少なくなってしまう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社昭電

株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
ライフワークバランスという言葉はなく、自分の仕事が終われば帰れるし、終わらなければ終電帰宅が続く。残業代は全額(18時以降)出る。部下や同僚の仕事を手伝う、という文化は無く、個人主義のため、他の人には仕事が引き継げない。それ故に、有給を取り平日ゆっくりしていても、会社または顧客から(会社支給の携帯は無いので個人の携帯へ)TELが掛かってくる。よく言えば、自分の仕事を自分だけで完結出来るし、悪く言えば、昔ながらの昭和の会社。自分だけでバリバリ働きたい人向けと言えるかもしれない。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
就業規則上の勤務時間である17:30以降であれば10分毎に残業代が発生する仕組みになっているのでその点は良い、しかしながら残業時間申請なる紙に1ヶ月分のすべての残業時間を記載するのは手まがかかる為、その仕組みを変えていただければより一層いいと思います。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体として、残業削減に取り組んでいることはありません。 残業を行う際は、予め上司に申請し、承認というのが原則ですが形骸化しています。  また、実際のところは給料自体が低いので残業をしないと暮らしが厳しくなるのが実情です。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
役職がついていなければ働いた分だけ残業代が支給されるのでその点は良いと感じている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社昭電
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】長くは働けないと思います。  理由は研修制度が全くなく、どの上司のもとでOJTを行うかで成長度合いが全く違うこと。  そして会社全体の雰囲気として、人に何かを教えるという行動がほとんど見受けられない為です。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】自社ビルだが社内で社員が集まれるような共有スペースがなく、気軽に部署を越えた交流が難しく感じる。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】自社ビルをもっていて、各フロアも広すぎず、狭過ぎずで居心地の良い施設だと思います。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
一人暮らし、又は家族をもっている社員には住宅手当を増額して欲しい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社昭電
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部が各部署へ教育を丸投げしてしまっている状況は改善すべきだと思います。人が少なく、業務量が多いため仕方ないのかもしれませんが、決して新入社員が育つ環境が整っているとは言い難い状況です。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはOJTとなります。多くの人は自分自身が教育されたことがないので、人にものごとを教えることが出来ない方ばかりですが、中には優しく仕事を教えてくれる方もいます。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
全てOJTになるが、多くの上司が教育に関して慣れていない為、新人がただの雑用係となってしまうに感じる。 参考になった!1
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
研修時にあまりにも人事部と営業での連携が取れていない、又人事部による社員へのフォローはほとんど無い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社昭電
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】社員の平均年齢は40歳程度、また管理職に就いてる方も50歳後半程度の方々が多く、酒を飲めないといけない、女性への雑務を任せる習慣など、非常に古い体質に感じるからです。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との関わりについて】実際の仕事上はほとんどありませんが、製品展示会に出展する際に各部署から数名が出席する会議がある他、地方の支店、工場の代表者と本社の社員が出席する全社会議が年に一度あります。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
技術職の方を相手にすることが多く、中身を完全に把握することが難しく、社内、社外に対してそれぞれ言われたことをそのまま伝えるような形になってしまうことが多々ある。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】電気について多少詳しくなれるが特にキャリアアップは望めない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社昭電
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】営業に対する数字のプレッシャーが少ないため、長く勤めることも可能だと考えます。また年功序列で昇格していくので、その点においても長く働ける環境かと思います。 参考になった!0
株式会社昭電の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】年功序列でしか昇格できないことに加えて役職がある上司が実務を全く行わずにいることに対して我慢ならない方にとっては長く勤められる環境ではありません。 参考になった!0
株式会社昭電
電機・精密機器関連/不動産・建設関連
株式会社昭電と同業界のおすすめの会社