株式会社昭電の口コミ・評判

東京都墨田区太平4丁目3-8
昭電の口コミ・評判をご紹介!昭電で働く社員や元社員から、昭電の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

大手を取引先としているので、現状、安定はしている。また借金なしに自社ビルを建てたりと、堅実な運営をしている。 あまり景気が良くない時でも、銀行から「借りてくれ」と頭を下げられていたようで、それは中小にしては珍しいのではないかと思う。

2006年頃
気になる点

会社全体として、残業削減に取り組んでいることはありません。 残業を行う際は、予め上司に申請し、承認というのが原則ですが形骸化しています。  また、実際のところは給料自体が低いので残業をしないと暮らしが厳しくなるのが実情です。

現在、幅広く申しますと施工管理業務を主として行っています。   業種としては、通信工事(携帯電話)になります。  主に設計に特化した業務担当ですが、積算・交渉業務・工程調整・   客先との打合せ・協力会社指導等  全体も見ております。  良く言えば全てをこなせる人材、悪く言えば便利屋とも捉えられる。  同じような業種であれば、どこでも通じると感じます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社内で部署ごとの準独立採算制をとっているため、社内営業も必要になる。
気になる点
何か環境対策を行っているわけではないので社外貢献している認識は社員全体で特には無いと感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社昭電

同年代の人、あるいは仕事量に比べて給料は安いと思います。
基本給が低いので、○○手当といった形で平均(か、それより若干下)まで行く形を取っています。

以前は残業代も出なかったと聞きますが現在は、全額出るようになりました。
夜遅くまで残っている人は、結構稼いでいるのではないかと思います。
ただし役職に就くと、多少は役職手当に含まれるようになるので、残業代としては少なくなります。
基本給は低いがボーナスはそれなりにもらえると思う。売上に伴い金額が飛躍するので待ち遠しいこともある。チームが潤えば全員がいい思いができるのでその時の自分の売上がなくてもそれなりには貰えるのが嬉しいです。
気になる点
基本給がとても低く、住宅手当として一律で数万円支給される。そのことで賞与は基本給ベースなので少なくなってしまう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社昭電

良い点
就業規則上の勤務時間である17:30以降であれば10分毎に残業代が発生する仕組みになっているのでその点は良い、しかしながら残業時間申請なる紙に1ヶ月分のすべての残業時間を記載するのは手まがかかる為、その仕組みを変えていただければより一層いいと思います。
気になる点
良い点
役職がついていなければ働いた分だけ残業代が支給されるのでその点は良いと感じている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社昭電
【長く働いていける環境か】長くは働けないと思います。  理由は研修制度が全くなく、どの上司のもとでOJTを行うかで成長度合いが全く違うこと。  そして会社全体の雰囲気として、人に何かを教えるという行動がほとんど見受けられない為です。
気になる点
【働く環境について】自社ビルだが社内で社員が集まれるような共有スペースがなく、気軽に部署を越えた交流が難しく感じる。
【職場の施設や設備環境について】自社ビルをもっていて、各フロアも広すぎず、狭過ぎずで居心地の良い施設だと思います。
気になる点
一人暮らし、又は家族をもっている社員には住宅手当を増額して欲しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社昭電
独自で学び、スキルアップをする体質です。  個人的には、大手以外であればどこも変わらないとも思っています。  実際に仕事ができる人はいるので、仕事上で絡むことがあれば  スキルを盗むことは可能。  悪く言えば、上手く教えれる人材が少ないとも言える。  ※コミュニケーションのある人であれば、最低限のスキルアップは  望める。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
入社時は大卒高卒関係無く一律工場にて3か月余りの研修期間がありました。製造部門から設計、評価部門等一律部署を体験でき会社の事業を良く勉強できると思います。また研修終了時には各配属部署に配置となりますので社内の方と関係を築く良い期間となります。
気になる点
全てOJTになるが、多くの上司が教育に関して慣れていない為、新人がただの雑用係となってしまうに感じる。
気になる点
研修時にあまりにも人事部と営業での連携が取れていない、又人事部による社員へのフォローはほとんど無い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社昭電
【新しいことにチャレンジしやすいか】社員の平均年齢は40歳程度、また管理職に就いてる方も50歳後半程度の方々が多く、酒を飲めないといけない、女性への雑務を任せる習慣など、非常に古い体質に感じるからです。
【他部署との関わりについて】実際の仕事上はほとんどありませんが、製品展示会に出展する際に各部署から数名が出席する会議がある他、地方の支店、工場の代表者と本社の社員が出席する全社会議が年に一度あります。
気になる点
技術職の方を相手にすることが多く、中身を完全に把握することが難しく、社内、社外に対してそれぞれ言われたことをそのまま伝えるような形になってしまうことが多々ある。
気になる点
【キャリアアップについて】電気について多少詳しくなれるが特にキャリアアップは望めない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社昭電
株式会社昭電
電機・精密機器関連/不動産・建設関連
株式会社昭電と同業界のおすすめの会社