ビアメカニクス株式会社の口コミ・評判

神奈川県海老名市上今泉2100
ビアメカニクスの口コミ・評判をご紹介!ビアメカニクスで働く社員や元社員から、ビアメカニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

・労組が一応いるのであまりあからさまな雇用切りは出来ない。再雇用など立場弱くなれば危ないが。 ・希望退職制度の条件はまあ良い。 ・上司陣個々の下への人柄は総じて良く(←会社が過大な圧力をかけていない?)、職場が極端に荒んでいない(←厳しい現状に比して)。

気になる点
雇用の安定性

・現在経営の危機にある。 ・現経営陣がそれを乗り切り再興させる気が実は無いように伺える。 ・事業展開、原価納期、品質維持向上、新製品、新事業…等に光明が見えない。 ・既存サービスビジネスと一部製造技術力以外削ぎ落として売却、譲渡があり得そう。

良い点
有給が取りやすい。
仕事が比較的ゆるい。
休日が125日ありしっかり休める。
上司に気に入られた場合は、短い期間で出世ができる。
残業代が100%でる。
私服通勤、車、バイク、自転車通勤が可能。
ららぽーとなどが近く帰り道が楽しい
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
入社時からほとんど教育というものがない、日立グループに属した教育はあるが、実習期間中は眠気との戦いであるともいえる、現場の掃除を延々だったり、テキストを延々と読んだりする、忙しくなるとなおさらであるといえる
給与・年収の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社

良い点
職群等級別に、給与レンジがしっかり決まっており、昇降格での給与の上げ下げがはっきりわかる。職群等級も、非管理職で5段階あり、製造メーカーであるため、総合職の職群のほかに直接員のための職群等級も並列して5段階存在する。製造メーカーの昔ながらの人事制度と言える。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年功型だったがこれから変わるだろう。評価制度もよりパフォーマンスオリエンテッドに変わっていくため、給与の年ごとの変動が大きくなる可能性が高い。逆に年功制が薄れ、優秀な評価を積み重ねると通常より早いペースで昇格できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
組合があり春闘をやってくれるおかげで賞与は少ないながらもあります。また、会社に役立つ資格を取ると1年間加算があるようです。規定の資格でなくとも会社に役立つと交渉すればもらえるようなので、意欲があがると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
評価の平均を下げているようなので、基本給が下がっている人のほうが多いと思います。私もその一人。ここ数年は業績が悪化し、ボーナスが寸志くらいしかもらえないです。もらえるだけありがたいのかもしれませんが。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社

良い点
平均では20時間程度であり、残業の多い人と、少ない人の両極に偏っているところもある。残業規制として、スーパー定時退場日の設定が月に2日あり、その日は定時に帰宅する習慣が、定着してきている。業務効率化による残業抑制を会社全体で取り組んでいる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
時短や定時退社など、事務員はかなり楽なポジションです。 産休育休の実績も多数あり、女性にはかなり働きやすいと思います。 ただ、残業規制がある時期もあり、ばりばり稼ぎたい人には向いていないかもしれません。 飲み会が多く、いい人が多いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人員の慢性的不足により、一部の従業員に残業が偏ってついている傾向があり、36協定に触れそうになる場合も散見する。しかし平均では20時間程度であり、残業の多い人と、少ない人の両極に偏っているところもある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代はもらえますが、今は業績対策のため法的にぎりぎりまで下げています。
退社時に打刻をするので、サービス残業をさせられていたらそれで証明もできるし、PCをきる時間を記録するソフトも支給されています。
福利厚生の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社
気になる点
昔の製造業らしい福利厚生が揃っているが、従業員数の低減や、事業改革によって現在の制度の全てを維持することは難しくなってくる。例えば手間のかかる文体会は、一部の部活に援助が偏っているため、その資金を流用して、全従業員が享受できるカフェプランなどへ変わっていくだろう。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
トイレは業者さんが毎日掃除に来ます。会議室や応接室も10部屋以上ありますが、業者さんが毎日掃除しています。 仕事をしているフロアも自分たちで毎週掃除、ごみ捨てをして清潔さを保っています。 ごみ捨て場も分別がきちんとされ、環境部門の部署もあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生はしっかりしていると思います。
部署にはよるのでしょうけど急な有給休暇も取らせてもらっています。
女性の方は出産休暇育児休暇もちゃんと取っていました。
残業しない日を週イチであったし良かったと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
退職金制度は、年金タイプも含め、企業規模としては充実している。社員食堂、コンビニ、健康管理室、CD機、が構内にあり、財形貯蓄や独身寮、住宅手当があるとともに、文体会活動で野球部、サッカー部が存在する。
社内制度の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社
日立の教育方針に基づき、計画的にスキルアップが望める。入社何年目には何の研修を受講すべきか明確にスケジューリングされている。主任・課長・部長になる場合も管理職用の教育がある。輸出が8割なので、英語も覚えられる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】のらりくらいが一番。しかし、そういう社員が多かったので日立本社から見捨てられ投資会社に株譲渡となった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社
良い点
女性が少ない職場で、女性というだけで事務職的なポジションにされています。あまりやりがいはありませんが、定時であがれるし有給はとりやすいし社内の人が仲がよく、楽しいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【責任や裁量権について】違う。現場も設計も開発もサービスも一人前でないと裁量は与えられない。しかし、裁量を与えられるとプライベートな時間はありません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社内行事について】文大会た組合主催の行事が年数回あります。しかし、業務多忙で有能な人は参加したくても出来ません。参加する人は入社間もない若手だけ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】様々である。部署にもよるが個人プレーが多いと思う。キーマンがいないとわからない案件が多々ある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社
ビアメカニクス株式会社