ビアメカニクス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県海老名市泉二丁目3番1号
ビアメカニクスの口コミ・評判をご紹介!ビアメカニクスで働く社員や元社員から、ビアメカニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

働き方改革へ向けての制度は、ほぼ整っていると考えます。年次有給休暇は、半日年休制度に加え、時間単位年休(最大5日分)を運用開始しています。その他に慶弔、転勤、公傷、公務、罹災、予防、出産、看護、介護、などの休暇制度と10、20、30、40年の就業年数毎に5日間のリフレッシュ休暇、15、25、35年の勤続年数毎に褒章休暇5日間+記念品が取れる休暇制度も整っている。また、残業時間と相殺になるが、フレックスタイム制度もあり、現在のコアタイム11時~14時が妥当かも検討している。

口コミ投稿日:2020年01月07日

2020年頃
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2020年01月21日
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給が取りやすい。
仕事が比較的ゆるい。
休日が125日ありしっかり休める。
上司に気に入られた場合は、短い期間で出世ができる。
残業代が100%でる。
私服通勤、車、バイク、自転車通勤が可能。
ららぽーとなどが近く帰り道が楽しい 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時からほとんど教育というものがない、日立グループに属した教育はあるが、実習期間中は眠気との戦いであるともいえる、現場の掃除を延々だったり、テキストを延々と読んだりする、忙しくなるとなおさらであるといえる 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サブミクロンの高精度に応える精密機械加工技術や自動制御・コンピューターの開発から、ソフトウエア開発、システム設計、情報系との結合、メンテナンスに至るトータルかつ最先端のシステムコーディネーター技術などを駆使し、数々の最新メカトロニクス製品を生み出しています。設立以来、時代のニーズに応じた種々の産業機械を開発・製造し、常に産業界に貢献し続けています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社

ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が少ないので残業が少ないと生活が苦しくなる。また、昇給に直結する評価査定は会社業績で枠が決まる相対評価の為、会社の業績が悪いと頑張りが報われず、特にここ数年は業績不振による対策として給与の歩引き策が実施されたり、賞与額も減少を続けたりで年収は右肩下がりであった。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功型だったがこれから変わるだろう。評価制度もよりパフォーマンスオリエンテッドに変わっていくため、給与の年ごとの変動が大きくなる可能性が高い。逆に年功制が薄れ、優秀な評価を積み重ねると通常より早いペースで昇格できる。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業した分はちゃんと残業手当が出るため、繁忙期であれば並程度の給与を得ることが出来る。また、元日立グループだったことから給与体系が明確化されており、労働組合が存在することから毎年春闘で賞与額が決定される。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価の平均を下げているようなので、基本給が下がっている人のほうが多いと思います。私もその一人。ここ数年は業績が悪化し、ボーナスが寸志くらいしかもらえないです。もらえるだけありがたいのかもしれませんが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社

ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の所定労働時間は7.75時間で、45分の休憩をはさんで9時始業、17時半就業。全社平均の残業時間は、今年度22時間、内訳は、非組合員22時間/月、組合員22時間/月。残業(時間外勤務)手当は、本給の時間割賃金の130%と法定より多い。深夜残業22時以降は、更に30%上乗せの60%。休日出勤手当は、本給の時間割賃金の145%。残業と休日出勤を合わせた累積が60時間を超えてから、時間割賃金の150%を支給する。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎朝始業前に現場でのミーティングが実施され、出席しなければならない場合があるが、この時間の手当は出なかった。また、部署にもよるが繁忙期は2~3時間程度の残業が常態化、閑散期は残業が禁止される。繁忙期と閑散期で残業に差がありすぎて収入が安定しない。繁忙期でも36協定を超えそうになると、残業手当の申請に「気を使う」必要があることも。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の技術者、働き好き、有能な社員に残業が集中する傾向が強く、組織内での平準化を訴えているが、解消されていない。改正労基法のもと、36協定の上限設定も厳しくなっている中、一部の部署に顧客要望対応による超残者が集中している。時期や状況により変わるが現在はサービス部隊が高い。増員で問題解決を図りつつある。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所定労働時間は、7時間45分で、現在国内の本社、工場、営業拠点すべてに同一時間で適用されている。残業は人により偏りがあるが、平均すると20時間/月である。残業規制は36協定の観点からは厳格に管理し、超残者の低減につとめているが、残業を付けさせないような行為は一切ない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身、単身、扶養家族持ちそれぞれへの住宅手当(単身最大53千円/月、扶養者最大4万円/月)の支給や手厚い退職金制度のほかにも、ベネフィットステーション利用、加盟している東京電機健保の福利、財形貯蓄の利用、組合員であれば労働金庫の各種共済も利用できる。2018年の移転により、本社と工場が分かれたこともあり、2時間以上公共交通機関で片道通勤時間が超える従業員に対しては、自家用車通勤においてガソリン代のほか、高速道路利用料金も支給している。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
35歳未満の独身、または単身赴任者へ最大53千円の住宅手当がある。また、40歳未満の扶養家族同居者へ最大4万円(家賃の50%)の住宅手当もある。会社規模に比して手厚い退職年金制度があり、20%の通常の退職金にあたる第一退職金、20%の第二退職金(確定拠出年金)、30%の第一退職年金(確定給付終身型)、30%の第二退職年金(5または10年有期の確定給付年金)の4層構造で老後の2000万円問題を解消している。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常の退職金のほか、日本版401k、終身年金、有期年金の4層の退職年金制度を持っており、この規模の会社としては画期的な退職金制度と考える。住宅手当も、年齢制限はあるが独身や単身赴任者に対し、最大53千円の住宅手当も制度化されている。扶養家族持ちの住宅手当は上限4万円。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は、手厚く独身や単身赴任で最大53千円支給される。家族持ちの場合も賃貸契約金額の半分(上限4万円)を支給する。退職金、退職年金制度も企業規模に比して充実している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日立の教育方針に基づき、計画的にスキルアップが望める。入社何年目には何の研修を受講すべきか明確にスケジューリングされている。主任・課長・部長になる場合も管理職用の教育がある。輸出が8割なので、英語も覚えられる。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社員の成長のための取り組みは特にない。また、時間もない。向上心がある人は、資格取得など自分で取り組んでいる。会社からは特にアクションはない。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】希にeランニングを受講する様に指示がある。内容はコンプライアンス関連など。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありません。。。。一人での作業が多いので、じぶんのペースで仕事を進められる事が良いと感じる唯一の点。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日立製作所子会社の立場から分離独立(2013年)して、ファンド下で経営刷新、自立を目指してきたが、15年、16年度は厳しい業績となり、本格的事業構造改革を進めた。結果として海老名に集約されていた本社機能(⇒厚木)、工場機能(⇒御殿場、横浜)がそれぞれ分かれて移転し、早期退職で連結にて6割まで人員数が適正化された。結果として業績は好転、安定的に収益を上げられる体質に変わったが、人員削減直後の一人当たりの仕事量は増加した。しかしながら、効率化を勧め、無駄、不要な仕事を削減した効果もあり、残業は平均で22時間に落ち着いている。今後も効率化は進めるが、全社で残業ゼロの状態を作ることは困難であr、「5時から男」を希望する方のポジションは、見つけにくいといえる。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司と面談を行いながら目標設定を行いました。部署と上司によるかと思いますが、私の部署では非常に高い目標(達成がほぼ困難)を求められた為、なかなかよい評価をつけてもらう事ができませんでした。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が少ない職場で、女性というだけで事務職的なポジションにされています。あまりやりがいはありませんが、定時であがれるし有給はとりやすいし社内の人が仲がよく、楽しいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートビアメカニクス株式会社
気になる点
2020年頃
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飲みニュケーションを好むか否かは人によるし、過去40年サラリーマンを経験したものとしては、現在はなくなったと考えるので、飲みに行かないことが即交流がないとは言い難いが、この会社もご多聞に漏れず飲み会は少なくなっていると思われる。もちろん会社から駅までの間にある居酒屋やホルモン焼き屋に消えていく従業員もちらほら見るが、たいてい50歳以上の昔の飲みニュケーション経験者が愚痴話をしに一杯やりに行っているようだ。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
判断が遅く、古い会社なので考え方も古い。無理を通せば道理が引っ込む。管理職の大半は上しか見ずに仕事をしており、無駄な仕事、社内向けの書類や説明資料などの体裁や内容など、非常に細かく作成させられる為、大変な労力と時間をかける必要がある。書類を提出する為の説明資料作りが必要な状態。社外向けなら分かるが、社内向けなのだからある程度はザックリでもいいと思うのだが…。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的な雰囲気は明るく、活気があり、人間関係も悪くなかった。優秀な人材も多く、みんな真面目に前向きに仕事をしていた。そう、3回にわたる早期退職と工場移転が決定されるまでは…。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
田舎の会社ということもあり、自分さえ良ければ周りはどうでもいい、頑張らないという人が多い。みんなで頑張ろうみたいな人はごく一部に限られる。保守的。 参考になった!0
ビアメカニクス株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連