ビアメカニクス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月11日
三菱電機が競合だが、機能面で負けている印象があり、不具合も多く顧客の信頼に劣っている印象が強かった。競合相手は大手であり、日立グループから離脱した今となっては、競争力やブランド面で劣っていることは否めない。ファウンドに転売されているような状況であり、どこかのメーカー傘下にはいっていくなどしないと、勝てる見込みはないと思われる。

今はいいが、少ない取引先に依存しているので将来展望は不安である

回答者: 男性/ 電気・制御設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ レーザ設計/ 主任クラス

口コミ投稿日:2023年03月18日
事業の強み:基板穴あけ機というニッチではあるが電子デバイス製品の重要な工程を担う

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月21日
事業の強み:既存事業はシェアを持っているので強いですが、新しい製品が皆目ないため

回答者: 男性/ 人事総務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月26日
事業の強み:設計技術、製造技術が他にはない強味事業の弱み:海外での展開が事業全体

口コミ投稿日:2019年08月06日
事業での社会貢献:サブミクロンの高精度に応える精密機械加工技術や自動制御・コンピ

口コミ投稿日:2019年08月06日
成長性・将来性:プリント配線基板の穴あけや加工というニッチな領域の機械製造会社で

口コミ投稿日:2019年08月06日
会社の安定性:プリント基板の需要元である携帯電話や自動車の制御関連部品の市況に影

口コミ投稿日:2019年09月19日
成長性・将来性:大きい会社からの受注が多く、生産がいっぱいいっぱいで今のところは

口コミ投稿日:2019年08月06日
雇用の安定性:特段ないが、中途採用は機能に支障がでるような人員不足部署を除き、抑

口コミ投稿日:2019年09月19日
成長性・将来性:本体は売れているがアフターサービスが追いついておらず、このままだ

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイデアがあっても、自分の業務外で検

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】基本的に仕事は丸投げのため実力の無い人は大変だと思います

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】斬新な案などあれば話を聞いてもらうこ

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】自分で仕事を進めて行ける人は、結果さえしっかりと出せば、

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】先代の社長は、社員の話を良く聞き、自分のビジ

口コミ投稿日:2017年08月13日
雇用の安定性:・労組が一応いるのであまりあからさまな雇用切りは出来ない。再雇用な

口コミ投稿日:2017年08月13日
雇用の安定性:・現在経営の危機にある。 ・現経営陣がそれを乗り切り再興させる気が実

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:生産技術を担当 良い点 関係部署とのコミュニケーションが沢山取れ、知り合い

口コミ投稿日:2017年06月25日
仕事内容:部署にもよるが比較的有休は取りやすく、自分の仕事に遅れがなければ特にお

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:気になる点 今後、全て完成外注化されるので、工程設計や治具設計が出来なく

回答者: 男性/ 工場内勤事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月16日
事業の強み:お客様に早急に対応する行動力事業の弱み:職場関係の連携が弱かったので

雇用の安定性:日立から見放され2013年10月末日をもって売却された。 株主が変更

成長性・将来性:競合各社に劣っているため、期待出来ない。 新規開発製品も初期不良が

会社の安定性:早期退職制度を二年連続でやっていて、社員がすごい減ってしまいました

成長性・将来性:プリント基板の業界にどうしても左右される。上がったり下がったりの

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】いいえ、携帯電話とノートPCを渡さ

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】いいえ、充分に感じなかった

雇用の安定性:【月間の残業時間】残業が多いと思うが、多い場合は月100時間以上の

会社の安定性:柱となる技術が台湾・中国・韓国が台頭してきたため、かなり厳しい状況

会社の安定性:日立グループらしくがっちりしています。穴あけ機も現在はライバルが育

愛知県名古屋市緑区大高町字寅新田41番
愛知県額田郡幸田町大字野場字四ツ塚3-2
メーカー・機械
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】・大きな新規事業は今後も無いと思う・... 続きを見る
神奈川県藤沢市
メーカー・機械
事業の強み:浮き沈みはあるが、完全にはなくならないと思う。事業の弱み:隙... 続きを見る
神奈川県伊勢原市石田200
メーカー・機械
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】この会社は実力のあるものが上... 続きを見る
東京都港区東新橋1丁目9-2汐留住友ビル 17F
メーカー・機械
新規事業への取り組み:新しい製品などを作ることへの取り組みはいろいろな工場で見られ... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西中島2丁目14-6新大阪第2ドイビル 7F
メーカー・機械
会社の安定性:歯科医院や医院などの医療機関向けの空気清浄器で強力なライバル... 続きを見る
大阪府大阪市西区京町堀1丁目3-17
メーカー・機械
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】同業他社とほぼ内容が被るので... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区堀川町72-34ラゾーナ川崎東芝ビル
メーカー・機械
愛知県名古屋市中村区名駅2丁目41番10号アストラーレ名駅7階
メーカー・機械
雇用の安定性:安定性という点ではお客さんが大手なので安定はしています。長い... 続きを見る
東京都千代田区九段北1丁目13-5ヒューリック九段ビル
メーカー・機械
雇用の安定性:【社内行事について】年一回の旅行或いは忘年会を開催します。大... 続きを見る

ビアメカニクス株式会社で働いていますか?