女性
女性
回答なし
新卒入社
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休日と5日の一斉有給消化日で、年間休日は130日くらいかと思います。ただ、調査などで
2022年時点の情報
事業の強み:漏水探知器やデータロガーは、国内外でフジテコム唯一の製品です。プライスリーダーでもあるため、優位に営業活動が
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:同族経営、トップダウンの社風です。労働者組合などもないため社員の立場は非常に弱いと感じました。組織
2.3
事業の強み:これといった競合他社が存在しないため、そこは強みなのではないかと思います。事業の弱み:競合他社がないというこ
多様な働き方支援:今はわからないが、以前自分がいた部署は上司の希望スケジュールありきで無茶なスケジュールを組まれ、極力希
勤務時間・休日休暇:もともと開発部門の方が始業時間が30分ほど遅かったが、ある時期から開発部門と営業部門の勤務時間が同じ
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:募集サイトに掲載されているモデル年収と実際の年収に開きがあるため、悪い意味でギャップがあ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系で、上司のお手伝いを率先してやる。その代わり頻繁に有る飲み会で奢ってもらう。と言った関係が
勤務時間・休日休暇:所属部門によって残業の支払い形態が違う。開発部門などは残業した労働時間で残業代が出る(今はよくわから
2.3
福利厚生:住宅補助が多少出ましたが、寮などはありませんでした。社員持株会はありました。オフィス環境:オフィスは割と清潔な
成長・キャリア開発:開発部門では各自の専門分野で仕事を任せられてこなしていかなければならないので、専門分野の領域のスキル
勤務時間・休日休暇:自分のいた部署は有給休暇が取りづらくみんな有給休暇を持て余していた。他の部署はよくわからないが知って
オフィス環境:会社の場所も駅から離れていてバスを使う必要が便が良いとはあまり良いとは思えない。職場の内の雰囲気も硬直的で
勤務時間・休日休暇:休日や休暇については取得日に呼び出されたり会社から電話がかかってくるというようなことはまずなかった。
2.3
成長・キャリア開発:従業員数が少ないため一人当たりの業務範囲は広めだと感じました。そういう意味では成長の機会はあるのかも
社内制度:額は低いが、賞与がが夏季、冬季、決算と年に3度あったのはありがたいと思った。また職場によるが私服通勤が可能なた
雇用の安定性:営業部門の人間はどうかよくわからないが、開発部門と比較すると時々人がいなくなっているなあという感じの印象が
雇用の安定性:開発側の人員は自分の在籍している間顔ぶれがあまり変わっていなかったため、定着率は高いという印象を持っている
会社の安定性:あまり取引先を拡大しようとしているように見えない。といっても国内をどうこうというのは難しいので海外での拡販
勤務時間・休日休暇:部署により定時出社定時帰りしている部門も多くあり、みんなが長時間勤務というわけではないので定時帰りで
女性の働きやすさ:自分のいた部署では開発の人員は女性は皆無でパートの女性事務員さんがいたが、1~2年程度で入れ替わってい
2022年時点の情報
福利厚生:社内株制度、打ち上げ代補助、財経貯蓄、夏休みの有給取得などたくさんの福利厚生があります。
福利厚生:特にこれというほどのものでもないが、社内の持ち株制度は程度の配当があり、退職時は手放さなければならないか、株価
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:開発側の人間の間では激務で簿給といつもささやかれていた。開発以外の人間もみんな簿給と言っていたので一般の職員は
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】在籍していた間のはなしで、今はどうかはわからないが、あまり新し
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:賞与が夏季賞与、冬季賞与、決算賞与と3度あるのがうれしかった。ただし金額は低かったので残念。決算賞与は会社の業
働きがい:漏水探知機や鉄管探知器といった他ではなかなかない製品を開発する。またこれらの製品はライフラインである主に水道で
教育・研修:入社時の会社の製品などについての研修はあったが、外部のセミナーなどを受ける機会があれば良いがそのほかはこれと
成長性・将来性:製品の開発スピードが全体と気に遅く、新製品がなかなか出ない。特に大きく競合するメーカーがないためやってい
事業での社会貢献:水道やガスなどといった人々の生活を支えているライフラインの異常を見つける機器を研究、開発、製造している
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は年一回ありました。賞与は年二回ありましたが、額は少ないです。
勤務時間・休日休暇:長期休暇を取っていた人間は記憶にない。ゴールデンウィークや年末年始も返上して仕事に明け暮れていた人間
福利厚生:社員旅行もあったが、半ば強制で行きたくない場合も、相応の理由がないと断れないうえ各自の負担をともなっていたため
女性の働きやすさ:部署によってしまいそうな印象はある。他部署では女性も多い職場もあり、女性が多い職場では定着率も高かった
会社の安定性:顧客というか取引先が役所や水道工事組合のようなところなので、あまりの景気の影響を受けにくいため安定している

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 フジテコム株式会社
業界 その他の機械器具卸売
URL https://www.fujitecom.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田佐久間町2丁目20翔和秋葉原ビル 3F
従業員数 108名
設立年 1961年
資本金 91百万円
代表者 森山健
決算月 8月

フジテコム株式会社の口コミ一覧ページです。フジテコム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを38件掲載中。ライトハウスは、フジテコム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

フジテコム株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7700件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7235件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5679件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5091件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4865件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3843件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3774件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3296件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2494件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2482件)