フジテコム株式会社の口コミ・評判(一覧)

フジテコム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。フジテコム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを34件掲載中。エン ライトハウスは、フジテコム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
新卒入社
現職
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助が多少出ましたが、寮などはありませんでした。
社員持株会はありました。

オフィス環境:
オフィスは割と清潔なほうだと思います。

口コミ投稿日:2021年04月27日
多様な働き方支援:今はわからないが、以前自分がいた部署は上司の希望スケジュールありきで無茶なスケジュールを組まれ、極力希望スケジュールに近づけねばらなず長時間残業が続くのが常態化して体調不良者が続出したくらいなのでワークライフバランスは皆無だった。ただしそうでない部署もあったので上司の器によるのかもしれないその後外部のカウンセラーが入り長時間残業がだいぶ緩和されたが、いまはどうかまではよくわからない。
企業カルチャー・社風:
同族経営、トップダウンの社風です。労働者組合などもないため社員の立場は非常に弱いと感じました。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の仲は良い方なのではないでしょうか。

ダイバーシティ・多様性:
社員の割合的には男性が多めでした。

口コミ投稿日:2021年04月27日
女性の働きやすさ:自分のいた部署では開発の人員は女性は皆無でパートの女性事務員さんがいたが、1~2年程度で入れ替わっていたため、女性が仕事をしづらい雰囲気や環境あったのかもしれない
口コミ投稿日:2018年08月 8日
成長・キャリア開発:開発部門では各自の専門分野で仕事を任せられてこなしていかなければならないので、専門分野の領域のスキルは身につく。また人員が限られているので外部のリソースを使うことも多く外部リソースをコントロールするスキルも身につくと思う。
入社時の期待と入社後のギャップ:
募集サイトに掲載されているモデル年収と実際の年収に開きがあるため、悪い意味でギャップがありました。
もし転職を検討されている方がいらっしゃいましたらしっかりと給与交渉した上で入社することをオススメします。

事業の強み:
これといった競合他社が存在しないため、そこは強みなのではないかと思います。

事業の弱み:
競合他社がないということは強みではありますが弱みにもなると思います。

事業展望:
あまりよい見通しがあるようには思えませんでした。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:開発側の人間の間では激務で簿給といつもささやかれていた。開発以外の人間もみんな簿給と言っていたので一般の職員は全体的に給与が低かったと思われる
口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:もともと開発部門の方が始業時間が30分ほど遅かったが、ある時期から開発部門と営業部門の勤務時間が同じになった、営業側から開発側に問合せをすることがあった際に開発側が対応できない時間帯をなくすためという理由だったが、そもそ
勤務時間・休日休暇:所属部門によって残業の支払い形態が違う。開発部門などは残業した労働時間で残業代が出る(今はよくわからないが40時間程度で上限が一時期はなかったが復活したのではないかと思う)営業部門はみなし残業扱いであったため、残業の有無
勤務時間・休日休暇:自分のいた部署は有給休暇が取りづらくみんな有給休暇を持て余していた。他の部署はよくわからないが知ってる範囲ではよく有給使っているなあという印象の人はいなかったので、みんな持て余していたのではないかと思う。
オフィス環境:会社の場所も駅から離れていてバスを使う必要が便が良いとはあまり良いとは思えない。職場の内の雰囲気も硬直的で融通の利かない上司がいろいろと無理を押し通そうとするためいたため職場の雰囲気は良かったと思えない
勤務時間・休日休暇:休日や休暇については取得日に呼び出されたり会社から電話がかかってくるというようなことはまずなかった。この点はとてもよかったと思う。かかってくることはあったとしてもよほどの緊急事態くらいしかない。
2.3
成長・キャリア開発:従業員数が少ないため一人当たりの業務範囲は広めだと感じました。そういう意味では成長の機会はあるのかもしれません。
社内制度:額は低いが、賞与がが夏季、冬季、決算と年に3度あったのはありがたいと思った。また職場によるが私服通勤が可能なため、営業マンでなければ堅苦しいスーツでの通勤をしなくても良いのはよかった。
雇用の安定性:営業部門の人間はどうかよくわからないが、開発部門と比較すると時々人がいなくなっているなあという感じの印象があるので営業部門の方が開発より定着率が低かったのではないかと思う。
雇用の安定性:開発側の人員は自分の在籍している間顔ぶれがあまり変わっていなかったため、定着率は高いという印象を持っている。気が付いたらあの人がいないというようなことはことはなかった。
会社の安定性:あまり取引先を拡大しようとしているように見えない。といっても国内をどうこうというのは難しいので海外での拡販をせざるを得ないが、あまり拡販できていなかったように思える
勤務時間・休日休暇:部署により定時出社定時帰りしている部門も多くあり、みんなが長時間勤務というわけではないので定時帰りできる部門ではワークライフバランスがとりやすいのではないかと思う。
福利厚生:特にこれというほどのものでもないが、社内の持ち株制度は程度の配当があり、退職時は手放さなければならないか、株価が固定されていたため損はしなかった。
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】在籍していた間のはなしで、今はどうかはわからないが、あまり新しい事業に取り組んでいるという印象はない。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:賞与が夏季賞与、冬季賞与、決算賞与と3度あるのがうれしかった。ただし金額は低かったので残念。決算賞与は会社の業績がの反映度が比較的高かった
働きがい:漏水探知機や鉄管探知器といった他ではなかなかない製品を開発する。またこれらの製品はライフラインである主に水道で使われるためやりがいはある。
教育・研修:入社時の会社の製品などについての研修はあったが、外部のセミナーなどを受ける機会があれば良いがそのほかはこれといった教育制度があまりない印象
成長性・将来性:製品の開発スピードが全体と気に遅く、新製品がなかなか出ない。特に大きく競合するメーカーがないためやっていけているという印象を持っていた。
事業での社会貢献:水道やガスなどといった人々の生活を支えているライフラインの異常を見つける機器を研究、開発、製造しているため社会には貢献していると思う。
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年一回ありました。賞与は年二回ありましたが、額は少ないです。
勤務時間・休日休暇:長期休暇を取っていた人間は記憶にない。ゴールデンウィークや年末年始も返上して仕事に明け暮れていた人間は自分も含めいっぱいいる
福利厚生:社員旅行もあったが、半ば強制で行きたくない場合も、相応の理由がないと断れないうえ各自の負担をともなっていたためどうかと思う。
女性の働きやすさ:部署によってしまいそうな印象はある。他部署では女性も多い職場もあり、女性が多い職場では定着率も高かったように思える。
会社の安定性:顧客というか取引先が役所や水道工事組合のようなところなので、あまりの景気の影響を受けにくいため安定していると思える
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】退職する少し前だが、外部のカウンセラーによるメンタルヘルスが受けられるようになった
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】今はどうかわからないが、以前は長時間残業が常態化しており体を壊す者が続出していた

ユー・エム・シー・エレクトロニクス株式会社
購買◎世界トップクラスのEMSメーカー|賞与平均4ヶ月分|マイカー通勤OK 正社員
月給31万円~35万円+賞与年2回(平均4ヶ月分)本社:埼玉県上尾市瓦葺721 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!
東京コスモス電機株式会社
法人営業 ◎東証二部上場の電子部品メーカー│賞与年2回│完全週休2日制 正社員
月給20万円以上+賞与 ※年収380万円~500万円を想定しています。東京都千代田区の東京営業所、または神奈川県座間市の神奈川営業所のどちらか
高砂電気工業株式会社
技術営業 ★2020年「グローバルニッチトップ企業」選出企業★リモートワーク推進中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇します。本社(名古屋市緑区鳴海町杜若66)または東京オフィス(川崎市高津区坂戸3-2-1)※選択可能
光伝導機
技術スタッフ(技術面から営業職をサポートするポジションです)★賞与前年実績6ヶ月分★年間休日120日 正社員
月給23万6500円~35万1000円+残業代全額支給+賞与(前年実績6ヶ月分)京都市南区吉祥院石原京道町1番地の1
新成加工株式会社
機械オペレーター★未経験OK/賞与年2回/残業月20時間以下/様々な製品づくりを支える会社です! 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回【本社】大阪府摂津市三島2-1-45 ◎転勤なし

会社名フジテコム株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.fujitecom.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田佐久間町2丁目20翔和秋葉原ビル3F
フジテコム株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)