三菱自動車工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝5丁目33-8第一田町ビル
三菱自動車工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱自動車工業で働く社員や元社員から、三菱自動車工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容や繁忙度と相対的にみれば、そこそこ貰える。忙しい・人が足りないという声を各所で聞くが、残業が多い部署でもせいぜい20時ごろまで。通年忙しいということはない。それで忙しいと感じているのが不思議で仕方ないが、とにかく実質仕事のボリュームの割には良い給料だとおもう。ただし入社時は役職なしの場合年齢に対して給与額が決まるため、先般の不祥事以降はキャリアの少ない人材でも、対年齢で年収設定されているようなので、そのシステムをラッキーと思う人がいる一方、不当と感じるケースも発生している。
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
他社の契約社員より時給は少なめ、自動車業界なので仕事のある時期とない時期の差が大きい。二交替勤務や時差手当なども無いので残業が無い月は手取りが少ないので多い月に使ってしまうとキツイ。収入が安定しないので長期では働けません。
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
契約満了金が3ヶ月で支給されます。また紹介会社、三菱自動車から入社祝い金があり短期で契約社員として働くなら良いかと思います。
寮費、寮での食費も無料ですのでお金を貯めたい体力に自信のある方にはオススメです。
気になる点
業界最低水準の給与が問題だと感じる。
製造業としては、決して低い給料で体系では無いが、年功序列的な賃金体系で、30代中盤~後半で主任へ昇格するまでは、年収が500万円前後(残業手当・月30~40時間含む)しか行かないため、30歳前後での離職者が絶えない。

賃金体系を改善して、社員の定着率を高めた方が
良いと思う。

主任へ昇格してしまえば、年収600~650万円(残業手当を含まない)位は稼げるので、定着率が高くなる。
(残業30時間すれば、軽く800万円程度稼げます)

但し、40代~50代の管理職になりたくない、主任がゴロゴロ居るため、若手社員の昇格が遅れており、若手社員のモチベーションが上がりにくくなっている。
良い点
社員の教育、育成は力を入れています。駐在での語学の習得や、昇進前の研修など、様々な経験を積むことが出来ます。また、若い人にも機会を与えてくれるので、自分を磨きたい、会社の持続的な発展に貢献したい意欲のある人には向いていると思います。
気になる点
IT関係は旧態依然としていて、遅れを取っていると感じます。アナログな世界なので、個人の力量、労力、コミュニケーションでカバーしないといけません。方針がブレがちな所も気になりますが、この点はフレキシブルであるとも言えます。
気になる点
不祥事が多いので、業績悪化する時期も同様に多いです。そのような時期にはボーナスカットや残業規制が入るので、他のメーカーの年収から比べて、数百万円程度の差が生じます。生涯収入ではかなりの差が生じるのではないでしょうか?
資格や英語能力について何も追加でもらえないので、不公平だなと思います。結局、資格を持っている人、英語が出来る人のところに仕事は集まってくるので、それ相当の追加給与は欲しいところです。
寮・社宅が充実しているので、住宅手当がありません。中には寮・社宅の恩恵を受けれない人もいるので、住宅手当は欲しいところです。
良い点
給与面は、メーカーの中では良い方だと思います。自動車業界自体が給与が高いので、他の自動車メーカーに揃えているのだと思います。ボーナスも自分の予想よりは多く出ているように感じています。残業規制が他のメーカーに比べると厳しいように感じますので、残業代は期待しないほうが良いかと思います。
気になる点
社員評価としては成果主義ですので、期首に掲げた目標をクリアしていかないとなかなか給与はあがりません。また、不祥事が相次いでいるので、残業カット、ボーナスカットなどが発生する可能性があります。内部留保がどれくらいあるかで決まるのではないでしょうか。
良い点
メーカーの中では給与面で高い業界に属しているので、同じ役職であれば他の業界メーカーに比べて高いと思います。また、勤続年数から言っても他の業界から見ると高いと思います。ボーナスは例年業界の最低レベルですが、毎月の給与が比較的高いので、高めだと思います。

その他(公務員、団体職員 他) 625 (平均年齢 41.6歳)
三菱自動車工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連