三菱自動車工業株式会社の年収・給与(給料)

東京都港区芝5丁目33-8第一田町ビル
三菱自動車工業の年収・給与(給料)をご紹介!三菱自動車工業で働く社員や元社員から、三菱自動車工業の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
IT関係は旧態依然としていて、遅れを取っていると感じます。アナログな世界なので、個人の力量、労力、コミュニケーションでカバーしないといけません。方針がブレがちな所も気になりますが、この点はフレキシブルであるとも言えます。
年収・給与水準
社員の教育、育成は力を入れています。駐在での語学の習得や、昇進前の研修など、様々な経験を積むことが出来ます。また、若い人にも機会を与えてくれるので、自分を磨きたい、会社の持続的な発展に貢献したい意欲のある人には向いていると思います。
年収・給与水準
不祥事が多いので、業績悪化する時期も同様に多いです。そのような時期にはボーナスカットや残業規制が入るので、他のメーカーの年収から比べて、数百万円程度の差が生じます。生涯収入ではかなりの差が生じるのではないでしょうか?
資格や英語能力について何も追加でもらえないので、不公平だなと思います。結局、資格を持っている人、英語が出来る人のところに仕事は集まってくるので、それ相当の追加給与は欲しいところです。
寮・社宅が充実しているので、住宅手当がありません。中には寮・社宅の恩恵を受けれない人もいるので、住宅手当は欲しいところです。
年収・給与水準
給与面は、メーカーの中では良い方だと思います。自動車業界自体が給与が高いので、他の自動車メーカーに揃えているのだと思います。ボーナスも自分の予想よりは多く出ているように感じています。残業規制が他のメーカーに比べると厳しいように感じますので、残業代は期待しないほうが良いかと思います。
年収・給与水準
社員評価としては成果主義ですので、期首に掲げた目標をクリアしていかないとなかなか給与はあがりません。また、不祥事が相次いでいるので、残業カット、ボーナスカットなどが発生する可能性があります。内部留保がどれくらいあるかで決まるのではないでしょうか。
年収・給与水準
メーカーの中では給与面で高い業界に属しているので、同じ役職であれば他の業界メーカーに比べて高いと思います。また、勤続年数から言っても他の業界から見ると高いと思います。ボーナスは例年業界の最低レベルですが、毎月の給与が比較的高いので、高めだと思います。
年収・給与水準
・自動車メーカーであるため、給与は他業界のメーカーに比べて高い
 と思いますが、母体が重工業ですので、自動車業界と重工業業界の
 中間くらいにあると思います。
・ボーナスも自動車労連に属しているため、下位のメーカーですが、
 それなりに出ています。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
俗に言う基本給部分が複雑すぎる。
悪い意味で、正当・正確に評価を反映できないとともに、それらを正確に把握できない。賞与や手当てで誤魔化す部分も大きく、安定収入に繋がらない。
福利厚生よりもこういった基本部分を拡充したほうが、満足感が大きいように思う。
年収・給与水準
給料は部署により大きく変わる。
残業があるところや夜勤があるところは比較的給料がいい。
他の自動車会社に比べると基本給やボーナスは少ない。部署によっては休日出勤のところもあるが、休日出勤したらその分残業代になるが中には代休を取らされるときもある
年収・給与水準
給与水準は競合他社と比較して低い。
入社後の賃金上昇カーブがなだらかであり、昇給しても大きく増額しないことが一因。
年1回の業績評価に基づいて昇給額が決定されるが、評価は相対評価であり、
本部内で○名はA、○名はBのように決まっている。そのため部署によっては、社員数が多く
昇給しやすいところとしにくいところがある。そのような部署の場合、
たいていは適正な評価が下されることはなく、年功序列となっているのが実情である。
勤続年数に応じたベースアップがない点は注意すべき。
多くの場合、40代半ばで中間管理職へ昇進するが(大卒の場合)、一本に届くのは50手前ではないかと思われる。

三菱自動車工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連