オリエンタルモーター株式会社の口コミ・評判(一覧)

オリエンタルモーター株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリエンタルモーター株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを230件掲載中。エン ライトハウスは、オリエンタルモーター株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
技術部門は有給休暇の取得を推奨しているので比較的休みは取りやすいが、現場に近い部署は生産に影響がないように考慮が必要。

オフィス環境:
事業所は製造業にしてはきれいなところが多いが、加工や液ものをあつかう前工程の職場は臭いや汚れがある(製造業ではふつうだが)

口コミ投稿日:2021年03月15日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制。さらに有給12日+祝日等が被った場合+になるためだいたい15日/年の有給休暇消化が義務付けられている。これは正直かなりいい。ただ、もちろん好き勝手休めるわけではなく、一緒に働く同僚との出社バランス等みながら取る。しかし、結婚式やハネムーンなどのイベントと組み合わせることで超長期休暇を作ることも可能。結婚した場合特別休暇がさらに与えられるためお盆や年末年始+特別休暇+有給なんてことすることもやろうと思えばできる。やろうと思えばだが笑
口コミ投稿日:2020年05月14日
企業カルチャー・社風:
比較的若い人に任せていく雰囲気がある。昔は仕事後の飲み会なども多かったが、今はほぼない。風通しは良い会社と言える。

組織体制・コミュニケーション:
社外でもレクなどを通じて上下関係なくコミュニケーションができる社風

ダイバーシティ・多様性:
女性や外国人の活用は数年前から徐々に増やしてきている。役員にはまだ女性・外国人の登用はない。もう少し外国人の採用率を上げても良いのではと感じる。

女性の働きやすさ:
女性活躍を推進しているが無理に抜擢している面もまだ見られて、逆に男性が不利な側面もあるように感じてしまった。
女性管理職はまだまだ少ないように思える。

口コミ投稿日:2021年03月15日
成長・キャリア開発:
営業については現場を通じて経験をしていく形になるが若い人にプロジェクトなどを任せる文化があるので成長機会には恵まれると思う。自分で率先して活動していく人には向いているかと思う。

働きがい:
風通しもよく、会社としてのポリシーもあるので、自ら率先して仕事に取りかかれば成長できる点。またこれから海外比率をより伸ばしていくいきたい(現在は海外およそ48%)ので海外で働きたい人にも良いのでは。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 女性/ 機械設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
とくにない。インターンシップで学生の時に2週間体験していい会社と思って入社したので、後悔はしていない。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
事業の強み:
得意先が多岐に渡るため、景気変動に強い点。独自の技術を持ってはいるが、制御の技術が弱い、独自で開発をするため、新製品がスピーディーに発売されない。協業などの強化、海外展開、マーケティングが弱いと感じる

事業の弱み:
同上

事業展望:
今後、自動化の波はますます強くなるため、需要はそれなりにあると感じる。急激な売り上げの伸びは期待できないが、安定して売上は伸びていくと思われる。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
賞与は業績に応じてなので売り上げが良いと上がり、厳しいと下がります。
月の基本給は手取りで見ると低いです。この年次だと毎年の変化もほとんどありません。
一般的な事務職と比べるとボーナスはある程度貰えるのでそこはいいかと思います。年収はボーナス次第で決まります。
福利厚生はしっかりしていて有給もしっかり取れますのでオンオフしっかり出来ます。
産休育休も取ってる人はいるので女性でも働きやすい職場環境だと思います。
仕事は20代でも色々任せてもらえてやりがいはあります。

評価制度:
わりと年功序列だと思います。

口コミ投稿日:2020年12月28日
賞与(年)万円
給与水準:最初の3年間は手取りはそこまで多くない。ボーナスは半期で約3ヶ月分どこもそうだが一番差が出るのは海外勤務した場合。給料が天と地の差になる。うちの会社に限った話ではなく、給料を上げたいと思った場合、海外を目指した仕事を頑張り結果を残
企業カルチャー・社風:風通しがよく、先輩後輩問わず成長できる。また年次関係なく質問や意見をすることができる。仕事の内容を深く理解できるので納得感を持って仕事ができる。組織体制・コミュニケーション:営業、技術、開発、その他と他部署を巻き込んで
賞与(年)万円
給与制度:昇給はある程度の等級まではあり、課長以上になると評価を重点的に考慮される。賞与は年2回。競合他社と比べると平均値としては高くはないが上下はあまりしないので安定的に賞与はもらえる。評価制度:前述の通り、ある程度の等級までは昇進・昇格
回答者: 男性/ 資材購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:いろいろな用途に使用できる、産業機器向けの商材ということもあり、特定の業界・会社に特化するのではなく、幅広い業界・会社に製品を販売できる可能性があり、なおかつその分野でもどちらかというとニッチな分野を狙い、販売を行っているので、
企業カルチャー・社風:役職ではなくさん呼びであり、比較的風通しはいいと思う。組織体制・コミュニケーション:営業を中心に若い人が多いイメージ。オフィスによっては平均20代の拠点もある。ダイバーシティ・多様性:そこまで差別のようなものを感じたこ
事業の強み:これから需要が伸びて行くところ。人手不足、高齢化で省人化は加速する。そこで自動化の話はよく出てくる。モーターの活躍する場面は増えてくる。事業の弱み:特にない。事業展望:現状維持。既存商品での売りが目立つ。新商品があまり出ない印象
企業カルチャー・社風:他社と比較できるだけの情報が無く、客観的な判断は難しいのですが、コミュニケーションは比較的多い方なのではないかと自分では感じています。組織体制・コミュニケーション:普通だと思いますダイバーシティ・多様性:ダイバーシティ
賞与(年)万円
給与制度:一般的な給与制度。ただ賞与は比較的多めで大企業の賞与を意識した金額となることが。結果1年目の冬から50万程度の賞与がもらえる人も。評価制度:年功序列の色が強い。結果をどれだけ上げるか、よりも過程でどれだけがんばったかが重要視される
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 加工/ 社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年2回あります。しかしなかなか昇給が厳しく、昇給しても対して上がらないようです。高卒からの給料は低く残業代を取ると手取りで10万いかない時もあります。評価制度:面談がありますが、あまり効果的ではないと感じました。将来のプラン
企業カルチャー・社風:真面目。石橋叩いて渡らない。進んでやろう!という気概を感じない。組織体制・コミュニケーション:とりやすい。人はかなり優しく、人間関係困ることはない。ダイバーシティ・多様性:あまり感じない。工場とかはあるかもしれない。
仕事内容:0から1を作る仕事をしています。新商品や製造ジグの電子回路、基板、ファームウェア、PCソフト、機構の設計に加え、工作機械を使って自分で機構の開発品を試作したりします。だいたい2割の時間は好き勝手にモノづくりをしていています。作った
成長・キャリア開発:面談があります。しかし、思いは伝えましたが業務に反映されるのに時間がかかります。また、反映さらない時があります。働きがい:生産計画を立て計画どうりに進んで達成できた時にやりがいを感じていました。給料にはあまり反映されませ
勤務時間・休日休暇:以遠は残業正義になったが今は残業=悪になった、全くと言っていいほど残業させてくれない。ただ、残業内容を伝え了承貰えば残業することはできるし残業代ももちろんでる。とは言っても明らかに厳しい拠点は正直もっと残業している。しか
賞与(年)万円
給与水準:大手企業は社員ランクはどこにでもありますよね。オリエンタルモーターももちろんあります。ランクが上がらないと非常に少ないです。上司の評価次第のところは多分にありますが社員ランクが上がればレクサスが新車で買えるほどのボーナスがいただけ
勤務時間・休日休暇:土日祝が休みで、有給も取りやすく残業も少ないためワークライフバランスは抜群にいい。多様な働き方支援:最近在宅勤務を導入しているため、希望すればテレワークが可能。ただ結果を出す事を前提にテレワークの許可がでるため、テレワー
賞与(年)万円
給与制度:他社と比較できるだけの情報がなく、客観的な判断は難しいところがあるかもしれませんが、自分にとっては良い方だと思います評価制度:他社と比較できるだけの情報が無く、客観的な判断は難しいところごあるかもしれませんが、自分にとっては良い方
勤務時間・休日休暇:他社と比較できるだけの情報が無く、客観的な判断が難しい面もあるのですが、自分にとっては良い方だと判断しています多様な働き方支援:他社と比較できるだけの情報が無く、客観的な判断が難しいところがありますが、リモートワークにつ
勤務時間・休日休暇:有給はしっかり取れます。ただ数日間まとめて取るのは取りづらいです。(新婚旅行とかであれば取れます)多様な働き方支援:時短勤務、リモートワークも導入してます。ただ、場所にはよると思います。時短勤務は基本産休、育休復帰の人が
福利厚生:他社と比較できるだけの情報が無く、客観的な判断は難しいかもしれませんが、自分にとっては良い方だと思いますオフィス環境:他社と比較できるだけの情報が自分には無く、客観的な判断ができかねるところがありますが、自分にとっては良い方だと思
事業の強み:ロボットやAMRといった新しい市場へ売り込む製品も開発しており、業界内では高い知名度がある。事業の弱み:現在業界の主流であるサーボモーターの開発の動きが少ない。また国内生産ということもあり価格競争力については弱いと思う。
福利厚生:全国採用については住宅補助がしっかりしていてほぼ会社負担で住める。契約している福利厚生サービスがあり色々とサービスは受けられる。オフィス環境:リニューアルを行うなど、多くのオフィスが綺麗にされている。殆どのオフィスが駅近。
勤務時間・休日休暇:休日取得は、近年の働き方改革で月1日の有給をほぼ必須にしているため、かなり取りやすい会社だと思う。勤務時間は部署によってかなりばらつきがある。多様な働き方支援:昨今のコロナの影響もあり、リモートワークに対応出来るような取
福利厚生:就業規則をみせてもらえない。知りたいことがある時は、知りたい項目をまず上司に聞き、上司が総務に又聞きし、上司の解釈した内容を伝え聞くことしかできない。但し、上司は理工系の人間が多く、一般的な国語能力に問題のある場合も多く、書いてあ
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:私は専門科を卒業した訳でも無いが工学部出身だったので、技術部門で働いていた。人事異動で開発部に配属となり、専門の男性設計士の中で図面作成をしつつ、販促担当として世界中にある営業所の営業マンの技術サポートも行う事となったの
企業カルチャー・社風:組織間の垣根は低いと思う。社員同士はわりと仲がいい。組織体制・コミュニケーション:部署による。いい噂も悪い噂も両方ある為、一概には言えない。それは他社も同じと思う。ダイバーシティ・多様性:わからない。地域的な偏見が根強
回答者: 女性/ 管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:週休2日という点はありがたい。最近では働き方改革?勤務時間を大きく変更し、残業代を払わないようにする勤務に変わりつつある。多様な働き方支援:物をつくる現場ではリモートワークはない。上司次第では早帰りなど融通は効く。副業は
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:非上場企業のオリエンタルモーターですが、資本金が約40億円程ある優良企業であります。そのため例え1年間世界中でただの1台もモーターが売れなかったとしても、1年間問題なく社員の給料は支払える資金を持っていると言われていますので弱点は

オリエンタルモーター株式会社の回答者別口コミ (37人)

• 営業事務
    女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.72020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.62020年時点の情報
  • 資材購買
    男性/ 資材購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.72020年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
2.82019年時点の情報

ヤーマン株式会社
筐体設計 ◆東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 東京都江東区東陽2-4-2 新宮ビル4F ※転勤なし
株式会社グッドマン
財務経理 ◎東証一部上場の二プロ株式会社100%出資子会社 ◎賞与年2回(昨年実績5~6ヶ月分) 正社員
月給21万7000円以上+賞与年2回 ※年収は420万円~680万円を想定。 本社/愛知県名古屋市中区栄4丁目5番3号 KDX名古屋栄ビル5階 ◎転勤はありません。
株式会社日本マイクロニクス
人事(採用担当)◎半導体の検査機器で世界トップクラスシェア|ニッチ業界の成長企業|年間休日124日 正社員
月給20万5000円~+残業代全額+賞与年2回 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-8 ◎転勤はありません ◎吉祥寺駅より徒歩7分
株式会社 J.G.コーポレーション
空気清浄機のサービススタッフ ◎土日祝休み ◎年間休日124日以上! ◎有給休暇は時間単位で取得可! 正社員
月給18万5000円以上+賞与年2回 ★年収例:320万円(28歳/入社5年) 大阪(大阪府吹田市)、名古屋(愛知県長久手市)、広島営業所(広島県広島市)※希望考慮。転勤なし。
株式会社FUJI
ソフトウェア開発 ★世界中で圧倒的なシェアを誇るロボットメーカー/福利厚生充実! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収は、450万円~700万円です。 愛知県知立市山町茶碓山19番地★名鉄名古屋本線「知立駅」より車で5分※マイカー通勤OK/駐車場完備

会社名オリエンタルモーター株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.orientalmotor.co.jp
所在地 東京都台東区東上野4丁目8-1
オリエンタルモーター株式会社