回答なし
回答者: 女性/ 機械設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術部/ 副主任
企業カルチャー・社風:よくも悪くもこの規模の企業が上場していない理由は・・・昔の社風が残っており、刷新には時間が相当かか
勤務時間・休日休暇:1回/月の有給休暇取得が2年ほど前から定着した。私が入社した頃は、ほぼ誰も有給休暇は使っていなかった
勤務時間・休日休暇:残業は確実に少なくなっているが、人によっては22時くらいまで毎日残業している人もいる。上司が早く帰れ
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は業績に応じてなので売り上げが良いと上がり、厳しいと下がります。月の基本給は手取りで見ると低いです。この年
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業拠点によって全く異なる。どの拠点も基本的に最低限の人数で仕事を回しており、突発的なトラブルや受注
成長・キャリア開発:若いうちに得意不得意関わらずいろいろな部署への異動願いを出し、さまざまなキャリアを得ることは可能。そ
3.9
企業カルチャー・社風:比較的若い人に任せていく雰囲気がある。昔は仕事後の飲み会なども多かったが、今はほぼない。風通しは良
賞与(年) --万円
給与水準:最初の3年間は手取りはそこまで多くない。ボーナスは半期で約3ヶ月分どこもそうだが一番差が出るのは海外勤務した場
3.9
事業の強み:得意先が多岐に渡るため、景気変動に強い点。独自の技術を持ってはいるが、制御の技術が弱い、独自で開発をするため
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は並み。年功序列が強く、若手のうちに優れた営業成績を上げていても給料の向上はほぼない。逆に言うと仕事で成果
企業カルチャー・社風:風通しがよく、先輩後輩問わず成長できる。また年次関係なく質問や意見をすることができる。仕事の内容を
福利厚生:退職金は、勤務年数や退職理由によって大きくことなる。25年勤続すれば自己理由でも100%もらえる。退職金がなに
成長・キャリア開発:やりたいことがあって、実際にやれそうだと判断されれば他部門への異動もできるが、他の会社でも使えるキャ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:比較的風通しはいい印象。一方で昔からのやり方が強く残っており、新しいやり方を導入するのは難しいかも
3.9
成長・キャリア開発:営業については現場を通じて経験をしていく形になるが若い人にプロジェクトなどを任せる文化があるので成長
賞与(年) --万円
給与制度:昇給はある程度の等級まではあり、課長以上になると評価を重点的に考慮される。賞与は年2回。競合他社と比べると平均
回答者: 男性/ 資材購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
事業の強み:いろいろな用途に使用できる、産業機器向けの商材ということもあり、特定の業界・会社に特化するのではなく、幅広い
企業カルチャー・社風:役職ではなくさん呼びであり、比較的風通しはいいと思う。組織体制・コミュニケーション:営業を中心に若
事業の強み:これから需要が伸びて行くところ。人手不足、高齢化で省人化は加速する。そこで自動化の話はよく出てくる。モーター
回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は多い方でしょうが、自由には取れません。自分の部署はひと月に1.5日以上休暇を取るなと言われてい
4.0
企業カルチャー・社風:他社と比較できるだけの情報が無く、客観的な判断は難しいのですが、コミュニケーションは比較的多い方な
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は月イチは取れるため時間は取りやすい。一方で勤務時間については何となく帰りづらい環境であることも
賞与(年) --万円
給与制度:一般的な給与制度。ただ賞与は比較的多めで大企業の賞与を意識した金額となることが。結果1年目の冬から50万程度の
4.7
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制。さらに有給12日+祝日等が被った場合+になるためだいたい15日/年の有給休暇消化が義
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 加工/ 社員
2.5
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は年2回あります。しかしなかなか昇給が厳しく、昇給しても対して上がらないようです。高卒からの給料は低く残業
事業の強み:品質へのこだわり事業の弱み:古い経営方針が続く。従業員数や売上金額等を総合的に見て、労働組合がないのはおかし
企業カルチャー・社風:真面目。石橋叩いて渡らない。進んでやろう!という気概を感じない。組織体制・コミュニケーション:とり
仕事内容:0から1を作る仕事をしています。新商品や製造ジグの電子回路、基板、ファームウェア、PCソフト、機構の設計に加え
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:周りとの調和を重視しているイメージ。専門性を磨くより、多能工化を重視しているように感じる。組織体制
2.5
成長・キャリア開発:面談があります。しかし、思いは伝えましたが業務に反映されるのに時間がかかります。また、反映さらない時
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:機械系のメーカーの割に、女性の正社員が多い印象です。結婚、出産などで退職される方もいらっしゃいますが、
組織体制・コミュニケーション:部署の種類がとにかく多いです。編成の見直しも、多々あります。役割同じで部署名が変わることも
4.7
勤務時間・休日休暇:以遠は残業正義になったが今は残業=悪になった、全くと言っていいほど残業させてくれない。ただ、残業内容
4.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:細かい承認関係が多いため、根回しや文書の表現、根拠の説明など、論理的に物事を考える癖はつく。ただし時
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:大手企業は社員ランクはどこにでもありますよね。オリエンタルモーターももちろんあります。ランクが上がらないと非常

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリエンタルモーター株式会社
業界 発電・送配電用電気機械器具製造
URL https://www.orientalmotor.co.jp/
所在地 東京都台東区東上野4丁目8-1TIXTOWERUENO
従業員数 2289名
設立年 1950年
資本金 4100百万円
代表者 川人英二
決算月 3月

オリエンタルモーター株式会社の口コミ一覧ページです。オリエンタルモーター株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを282件掲載中。ライトハウスは、オリエンタルモーター株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリエンタルモーター株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)