オリエンタルモーター株式会社の口コミ・評判(一覧)

オリエンタルモーター株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリエンタルモーター株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを211件掲載中。エン ライトハウスは、オリエンタルモーター株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
技術部門は有給休暇の取得を推奨しているので比較的休みは取りやすいが、現場に近い部署は生産に影響がないように考慮が必要。

オフィス環境:
事業所は製造業にしてはきれいなところが多いが、加工や液ものをあつかう前工程の職場は臭いや汚れがある(製造業ではふつうだが)

口コミ投稿日:2021年03月15日
4.7
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制。さらに有給12日+祝日等が被った場合+になるためだいたい15日/年の有給休暇消化が義務付けられている。これは正直かなりいい。ただ、もちろん好き勝手休めるわけではなく、一緒に働く同僚との出社バランス等みながら取る。しかし、結婚式やハネムーンなどのイベントと組み合わせることで超長期休暇を作ることも可能。結婚した場合特別休暇がさらに与えられるためお盆や年末年始+特別休暇+有給なんてことすることもやろうと思えばできる。やろうと思えばだが笑
口コミ投稿日:2020年05月14日
企業カルチャー・社風:
比較的若い人に任せていく雰囲気がある。昔は仕事後の飲み会なども多かったが、今はほぼない。風通しは良い会社と言える。

組織体制・コミュニケーション:
社外でもレクなどを通じて上下関係なくコミュニケーションができる社風

ダイバーシティ・多様性:
女性や外国人の活用は数年前から徐々に増やしてきている。役員にはまだ女性・外国人の登用はない。もう少し外国人の採用率を上げても良いのではと感じる。

女性の働きやすさ:
女性活躍を推進しているが無理に抜擢している面もまだ見られて、逆に男性が不利な側面もあるように感じてしまった。
女性管理職はまだまだ少ないように思える。

口コミ投稿日:2021年03月15日
成長・キャリア開発:
営業については現場を通じて経験をしていく形になるが若い人にプロジェクトなどを任せる文化があるので成長機会には恵まれると思う。自分で率先して活動していく人には向いているかと思う。

働きがい:
風通しもよく、会社としてのポリシーもあるので、自ら率先して仕事に取りかかれば成長できる点。またこれから海外比率をより伸ばしていくいきたい(現在は海外およそ48%)ので海外で働きたい人にも良いのでは。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 女性/ 機械設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
とくにない。インターンシップで学生の時に2週間体験していい会社と思って入社したので、後悔はしていない。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
事業の強み:
得意先が多岐に渡るため、景気変動に強い点。独自の技術を持ってはいるが、制御の技術が弱い、独自で開発をするため、新製品がスピーディーに発売されない。協業などの強化、海外展開、マーケティングが弱いと感じる

事業の弱み:
同上

事業展望:
今後、自動化の波はますます強くなるため、需要はそれなりにあると感じる。急激な売り上げの伸びは期待できないが、安定して売上は伸びていくと思われる。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
賞与は業績に応じてなので売り上げが良いと上がり、厳しいと下がります。
月の基本給は手取りで見ると低いです。この年次だと毎年の変化もほとんどありません。
一般的な事務職と比べるとボーナスはある程度貰えるのでそこはいいかと思います。年収はボーナス次第で決まります。
福利厚生はしっかりしていて有給もしっかり取れますのでオンオフしっかり出来ます。
産休育休も取ってる人はいるので女性でも働きやすい職場環境だと思います。
仕事は20代でも色々任せてもらえてやりがいはあります。

評価制度:
わりと年功序列だと思います。

口コミ投稿日:2020年12月28日
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:最初の3年間は手取りはそこまで多くない。ボーナスは半期で約3ヶ月分どこもそうだが一番差が出るのは海外勤務した場合。給料が天と地の差になる。うちの会社に限った話ではなく、給料を上げたいと思った場合、海外を目指した仕事を頑張り結果を残
企業カルチャー・社風:風通しがよく、先輩後輩問わず成長できる。また年次関係なく質問や意見をすることができる。仕事の内容を深く理解できるので納得感を持って仕事ができる。組織体制・コミュニケーション:営業、技術、開発、その他と他部署を巻き込んで
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給はある程度の等級まではあり、課長以上になると評価を重点的に考慮される。賞与は年2回。競合他社と比べると平均値としては高くはないが上下はあまりしないので安定的に賞与はもらえる。評価制度:前述の通り、ある程度の等級までは昇進・昇格
回答者: 男性/ 資材購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
事業の強み:いろいろな用途に使用できる、産業機器向けの商材ということもあり、特定の業界・会社に特化するのではなく、幅広い業界・会社に製品を販売できる可能性があり、なおかつその分野でもどちらかというとニッチな分野を狙い、販売を行っているので、
事業の強み:これから需要が伸びて行くところ。人手不足、高齢化で省人化は加速する。そこで自動化の話はよく出てくる。モーターの活躍する場面は増えてくる。事業の弱み:特にない。事業展望:現状維持。既存商品での売りが目立つ。新商品があまり出ない印象
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:一般的な給与制度。ただ賞与は比較的多めで大企業の賞与を意識した金額となることが。結果1年目の冬から50万程度の賞与がもらえる人も。評価制度:年功序列の色が強い。結果をどれだけ上げるか、よりも過程でどれだけがんばったかが重要視される
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 加工/ 社員
2.5
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は年2回あります。しかしなかなか昇給が厳しく、昇給しても対して上がらないようです。高卒からの給料は低く残業代を取ると手取りで10万いかない時もあります。評価制度:面談がありますが、あまり効果的ではないと感じました。将来のプラン
企業カルチャー・社風:真面目。石橋叩いて渡らない。進んでやろう!という気概を感じない。組織体制・コミュニケーション:とりやすい。人はかなり優しく、人間関係困ることはない。ダイバーシティ・多様性:あまり感じない。工場とかはあるかもしれない。
仕事内容:0から1を作る仕事をしています。新商品や製造ジグの電子回路、基板、ファームウェア、PCソフト、機構の設計に加え、工作機械を使って自分で機構の開発品を試作したりします。だいたい2割の時間は好き勝手にモノづくりをしていています。作った
2.5
成長・キャリア開発:面談があります。しかし、思いは伝えましたが業務に反映されるのに時間がかかります。また、反映さらない時があります。働きがい:生産計画を立て計画どうりに進んで達成できた時にやりがいを感じていました。給料にはあまり反映されませ
4.7
勤務時間・休日休暇:以遠は残業正義になったが今は残業=悪になった、全くと言っていいほど残業させてくれない。ただ、残業内容を伝え了承貰えば残業することはできるし残業代ももちろんでる。とは言っても明らかに厳しい拠点は正直もっと残業している。しか
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:大手企業は社員ランクはどこにでもありますよね。オリエンタルモーターももちろんあります。ランクが上がらないと非常に少ないです。上司の評価次第のところは多分にありますが社員ランクが上がればレクサスが新車で買えるほどのボーナスがいただけ
勤務時間・休日休暇:土日祝が休みで、有給も取りやすく残業も少ないためワークライフバランスは抜群にいい。多様な働き方支援:最近在宅勤務を導入しているため、希望すればテレワークが可能。ただ結果を出す事を前提にテレワークの許可がでるため、テレワー
3.7
勤務時間・休日休暇:有給はしっかり取れます。ただ数日間まとめて取るのは取りづらいです。(新婚旅行とかであれば取れます)多様な働き方支援:時短勤務、リモートワークも導入してます。ただ、場所にはよると思います。時短勤務は基本産休、育休復帰の人が
2.7
勤務時間・休日休暇:休日取得は、近年の働き方改革で月1日の有給をほぼ必須にしているため、かなり取りやすい会社だと思う。勤務時間は部署によってかなりばらつきがある。多様な働き方支援:昨今のコロナの影響もあり、リモートワークに対応出来るような取
2.9
福利厚生:就業規則をみせてもらえない。知りたいことがある時は、知りたい項目をまず上司に聞き、上司が総務に又聞きし、上司の解釈した内容を伝え聞くことしかできない。但し、上司は理工系の人間が多く、一般的な国語能力に問題のある場合も多く、書いてあ
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:私は専門科を卒業した訳でも無いが工学部出身だったので、技術部門で働いていた。人事異動で開発部に配属となり、専門の男性設計士の中で図面作成をしつつ、販促担当として世界中にある営業所の営業マンの技術サポートも行う事となったの
企業カルチャー・社風:組織間の垣根は低いと思う。社員同士はわりと仲がいい。組織体制・コミュニケーション:部署による。いい噂も悪い噂も両方ある為、一概には言えない。それは他社も同じと思う。ダイバーシティ・多様性:わからない。地域的な偏見が根強
2011年時点の情報
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:非上場企業のオリエンタルモーターですが、資本金が約40億円程ある優良企業であります。そのため例え1年間世界中でただの1台もモーターが売れなかったとしても、1年間問題なく社員の給料は支払える資金を持っていると言われていますので弱点は
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:半期ごとに複数の表彰がある。社長賞、所長賞、功労賞、その他評価制度:上司との面談と見える化されていて、モチベーションアップにつながる。ランク付けが分かりやすく、自分の強み弱みが分かる。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によるのでなんともいえませんが、残業が多くなり夜21時過ぎまで残っていても上司からのフォローはありませんでした。もう遅いから帰りなさいとは言われましたが、具体的な然るべきフォローをしてくれないというか…上司にも当たり
成長・キャリア開発:経験が浅くても任せてもらえる。働きがいはある。やりたいと言えば、やらせてくれる。働きがい:責任ある仕事をしていると実感できる。目に見えて形になるので、成果がわかりやすい。
成長・キャリア開発:他で活かせるスキルがあるとは思えない。営業力は身につく。働きがい:休日が多く、賞与が平均よりもらえる点。どうしても仕事面での働きがいは持ちづらい。
事業の強み:新しい事を導入するのは早い事業の弱み:古い考えの人が上層部にはまだまだ多い。事業展望:潰れはしないだろうとは思う
2.3
働きがい:中小企業の中では比較的従業員数が多いと思います。
営業は現場と関わる事も多く、技術・製造等の他セクションと絡みがら業務を進めていく事が多いです。
大げさに聞こえるかもしれませんが、実際に営業の言動が車内・社外の業務内容を左右する為
3.9
福利厚生:福利厚生は退職金、住宅補助、財形などある程度充実している。オフィス環境:オフィス環境は良いと言える。昔は制服などもあったが、今は撤廃されている。オフィス内も綺麗。
3.7
成長・キャリア開発:割と若いうちから仕事を任せてもらえるので成長の機会はあると思います働きがい:色んな人と関われる、仕事の幅(選択肢)がある、責任感を持って仕事ができる

オリエンタルモーター株式会社の回答者別口コミ (33人)

• 資材購買
    男性/ 資材購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.72020年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
2.82019年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社マルニックス
ワイヤーハーネスの法人営業◎設立以来40年以上黒字経営/年間休日120日以上/残業月20時間程度 正社員
年俸制375万円~550万円 ※分割回数15回。3/15は、ボーナス月に支給。■本社/埼玉県越谷市増林3443-1 ■大阪営業所/大阪府守口市河原町7-12 OTYビル3階
九電テクノシステムズ株式会社
通信設備の電気工事スタッフ ◎年休128日/残業月10時間/転勤なし 正社員
月給 20万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業手当全額支給福岡県福岡市南区清水4-19-18
東洋システム株式会社
ソリューション営業(未来の製品開発を支える二次電池検査装置)◎土日祝休み◎賞与昨年度実績4.6ヶ月分 正社員
月給24万円~+各種手当+賞与年2回 ※前職・能力などを考慮し決定します。本社(福島県いわき市)または大阪営業所(大阪市淀川区) ※希望を考慮して決定します。
オプテックス・エフエー株式会社
海外営業 ◎東証一部上場グループ/年間休日125日/賞与実績4ヶ月分 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業代全額支給本社/京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館 ※転勤なし
株式会社プロテックエンジニアリング
災害対策製品の営業 ◎設計から施工まで一貫したサービスが強みの安定企業/年間休日124日/賞与年4回 正社員
月給30万円以上+賞与年4回 ※年収は360万円~600万円を想定しています。関西支店/兵庫県尼崎市大庄川田町13 ◎中国自動車道「宝塚IC」から尼崎方面へ車で20分

会社名オリエンタルモーター株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.orientalmotor.co.jp
所在地 東京都台東区東上野4丁目8-1
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)