株式会社スリーボンドの口コミ・評判(一覧)

株式会社スリーボンドの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社スリーボンドで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを58件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社スリーボンドへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:静かな環境で仕事したい人には難しい環境かもしれない。開発部署であっても外交的な人を基準に作られたオフィスであるため、常に隣で誰かが自分と関係のない話をしているような環境。

まだ仕事に関係のある話ならいいが、プライベートの話となると別の場所でしてくれと言いたくなる。一方でそのような話ができるような休憩室がきちんと整備されていないため誰も何も言えなくなってしまう現状がある。

私の場合は静かなところで集中して考えられる環境はトイレくらいしかなかった。

外線電話が常にどこかで鳴っており、その時点で場所にいる一番若い社員が3コール以内に電話に出ないと白い目で見られる。この状況で接着剤の配合やデータ分析をするのはかなり難しい。
口コミ投稿日:2020年01月26日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日祝日休みに加えて、長期休暇も長い。
休みが多い月でも仕事量は変わらないので、長期休暇が重なる月は忙しい。
職種によりますが、基本的に定時退社です。

取引先交えてのイベントもあり、準備が大変そうで、基本的に強制参加の空気だったので、若手が大変そうでした。
コロナ禍になってからは、全て中止になっていました。

多様な働き方支援:
業務内容によっては完全なリモートワークは不可能。リモートワークするには誰か出社する必要がありました。
コロナ禍になってから時差出勤している方もいました。
副業は不可。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
以前は体育会系と言われていましたが、時節柄かなり薄まっていると思います。

組織体制・コミュニケーション:
コロナ以前は飲み会が多く、一つのコミュニケーションの場になっていました。
コロナ後はそれが無くなりましたが、特段意思疎通に問題はでていないようです。

ダイバーシティ・多様性:
海外籍の方の国内採用は以前は数年に一名程度の採用でしたが、続けてされるようになってきました。

口コミ投稿日:2021年05月12日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職は私の知る限り一人しかいませんでした。またその管理職の方も会社の歴史の上はじめての管理職であり、女性は働きにくい職場のように感じました。
ただ、今後は増えていく可能性もあると思います。
口コミ投稿日:2017年11月17日
教育・研修:基本全てOJTでの教育しかない。自身は研究開発に配属されていたが、同部署の先輩からしか社内で学ぶ機会はないに等しい。

すなわち、先輩が知っていること以上は余程の努力をしないと学べないということ。

開発場所でも3~5年毎に異動が繰り返されるため、スペシャリストを育てる気は全くない環境。

開発部署間で移動することも考えられるが、対象となる社員は多くの場合技術サービス等で外に出しても使えないもしくは使いにくいと判断された社員であることが多い。

技術サービスになれば、多くの評判に書かれているように営業と同じく、過酷な環境にさらされる。

ゴルフ、酒、夜の遊びが好きな人はそちらのほうが向いているかもしれない。
口コミ投稿日:2020年01月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:
131日の休暇等ありますが、本当に休めるかどうかは担当するユーザーに大きく左右されます。
全ては運次第です。

口コミ投稿日:2020年09月23日
事業の強み:
多くの業種のお客様がいるので、安定感がある。

事業の弱み:
商品が少量多品種のため、有事の際の供給に不安がある。

事業展望:
今後も成長する事業と考えています。

口コミ投稿日:2021年05月12日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部西日本事業部
賞与(年)万円
昇給は毎年5000円ほどのベースアップがあり、社内格というランクも毎年1段階ずつ上がる仕組みになっている。5〜6年目ぐらいで初級管理職試験という社内試験(筆記+面接)を受け、合格するとベースがやや大きく上がり且つ能力給のようなものがつく。試験内容は会社の経営理念などの本の内容をどれほど暗記しているかというようなものを問われるようである。
基本的に年収に占める賞与の割合が大きいが、新型コロナウィルスの影響で会社として唯一の長所である賞与も減額していた。
営業手当は5000円と少なく、固定残業代も含まれていないため残業代を得るには都度申請を行わなければならない。しかし、営業部門の上長達の評価項目では、各営業が10時間以上の残業をつけると評価が下がるらしく、10時間以上の残業をつけないよう圧力をかけられる人が多い。
また、営業所に営業車というものが基本的に存在せず、営業は担当を持つタイミング(2020年であれば1年目の9月)に車を購入しなければならない。会社から2.5〜3万円の補助をもらい、ローンを返すことになる。そのため、3〜5年ローンで組んだ場合、それ以前に退職すると多額のローンが残る。

口コミ投稿日:2020年10月24日
組織体制・コミュニケーション:コロナ禍になる前は、毎月月末打ち上げが実施されており、若手等の集まりなどもよくあったようです。打ち上げは酒豪な方も多く盛り上がっている印象でしたが、飲まない方もいました。飲まない方に強要する事はなかったです。ま
回答者: 男性/ 営業技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部/ なし
勤務時間・休日休暇:営業系は担当するユーザーによって大きく差がある。楽なユーザーを担当すれば休日は休めるが、忙しいユーザーを担当している社員はずっと働いている。基本的に残業は多く、資料の作成は家で行っている社員も多い。多様な働き方支援:営業
オフィス環境:東京、横浜、大阪の3支店は複合ビルに入っていることからトイレなどの掃除をする必要は無いが、それ以外の営業所はトイレ掃除からゴミ集め、灰皿清掃を毎朝最も若手の社員が行わなければならない。また、これに対して、上司・先輩は何も協力を
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列だが、成果を上げた社員及び休日出勤の多い社員は給与が高い。この規模の会社としてはかなり金払いは良い。評価制度:社内独自の試験があり、それによって社内格が昇格していく。実力主義の側面が強いように見えるが、なんであん
福利厚生:基本的なものは揃っている。住宅補助は地域差があるが負担1万で住めるため、若いうちからある程度余裕をもって生活できる。オフィス環境:営業支店は配属された部署によって環境は様々。都会の支店はビル内にあり立地的にも良いが、田舎の支店は周
成長・キャリア開発:社内資格試験を受験するために、各種研修や自己啓発が必要です。選択できる講座もあるため、キャリア形成の一助にできます。働きがい:現場での業務については自分の裁量で進められる部分があるので、大変な分やりがいを感じる事ができる
福利厚生:住宅補助は非常に手厚く都会と田舎で差はありますが5.5万円〜7万円の枠に収まれば1万円の負担で住めます。オフィス環境:営業員は支店に配属されますのでランダムに選ばれる支店によって立地は変わります。
多様な働き方支援:比較的に古い風土のある会社で飲み会が多く、営業は足で稼げスタイルの体育会系の会社である。

週末限らずに深夜まで飲む事も多々ある。

そのせいか新入社員の離職率が高く、そこへの会社の対応もなく、危機感が見られない。

OJ
福利厚生:昔は寮がありましたが、現在はありません。家賃補助があります。保養施設があり安価に泊まれますが、年末など競争は厳しいです。オフィス環境:広いフロアに各部署のデスクがあります。壁がほとんど無いので声はかけやすい環境です。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスの割合が非常に多く、年間で給与の8ヶ月近くを貰うことが出来る。27歳以下であれば家賃補助がつき、1万円で賃貸に住むことが出来るためお金は貯められる環境にある。評価制度:営業成績が良ければ評価される。
2007年時点の情報
働きがい:個人の裁量に任せられることが多く、プラスになることであれば、どんどんチャレンジさせてもらえる自由な社風。
大手の一流企業がメインユーザーであることが多く、自分が提案した商品が世に出ることが面白かった。
やはり一流企業のある程度のポ
2007年時点の情報
成長性・将来性:数千点以上の商品群があり、ファインケミカルの分野では、最先端に近いところで研究・開発している。
ユーザー・マーケットのニーズを先取りしての開発を常に継続してきたため、オンリーワン商品も多い。
また不景気の時に業績を伸ばしてき
多様な働き方支援:夜中まで平気で残業する環境です。上司が帰るまで基本は帰れないような雰囲気があります。休日出勤も多く、代休、有給が取れない為、プライベートの予定は非常に立てづらいです。
仕事とプライベートを分けたいような人にとっては非常に働
成長・キャリア開発:法人営業の経験や、新卒でも大企業の社長と会う機会がもらえます。そういった意味ではいい経験がさせてもらえる会社です。働きがい:あまりない気がしますね。
企業カルチャー・社風:昔ながらの日本企業という一言に尽きる。非常に体育会系で入社するとすぐに理念教育が行われ毎朝朝礼で朗唱が行われる。お客様への対応を何よりも優先し、プライベートが犠牲になっている社員も多い。
賞与(年)万円
給与制度:業績に応じた賞与があります。賞与の割合が比較的高いと思います。評価制度:若いうちから仕事を任されます。内部資格の試験に受からないと昇進できません。
福利厚生:財形貯蓄はあったと思います。オフィス環境:どの拠点も立地は悪くないです。工場は除くが、営業拠点はアクセスのいい所が多い。
勤務時間・休日休暇:休暇は多い。年間130日ほどのはずです。多様な働き方支援:リモートワーク、副業等は出来ない会社だと思います。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:入社して配属されると、割とすぐに大口のユーザーを担当させてもらえる。否応なしに急ピッチで成長しなければならない環境があると思う。現場は、お客様のためにとことんやるという風土があり、目先の利益だけではないホスピタリティーを
賞与(年)万円
給与水準:以前に比べ実力主義に重きを置いているため、ある程度の年齢で勤務年数での昇給がまったくと言ってよいほどなくなってしまう。管理職試験に合格しないと給与が上がっていかない。管理職試験に合格しなければ、実務の能力があっても給与が上がらない
事業の弱み:基本的に商品の値段が高くレスポンスの早さ等のサービスが付加価値となって売れています。そのサービスは社員一人一人の私生活を犠牲にし成り立っているものです。
賞与(年)万円
給与水準:管理職試験に合格すると給与が上がるなど実力を評価してくれる。営業職では成績により報奨金が支給される。昇給に影響する人事評価では上司の能力評価だけでなく、自分自身で評価項目、目標を設定し、上司と面談を行い、意見を述べることができる。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:人によるが、頑張る人ほど仕事が増えて遅い気がする。残業代は残業が少ない人の方がしっかり出してたりする。定時で帰れる部署と営業や開発、幾つかの管理部門では夜中まで仕事をしてたりする。部署と上司によりけりだと思う。
2012年時点の情報
会社の安定性:業績が安定しているので、会社の安定性はばっちりです。今まで社員をクビにしてことがなく、安定性は問題ないと思います。ただ、それは正社員に対してなので、パートはどうなっているかわからないです。まぁ、大丈夫でしょう。
賞与(年)万円
給与制度:業績にもよりますが、賞与が多い。一般職、総合職どちらかによっても金額が大きく変わってきます。残念は30分単位でつきます。
2012年時点の情報
雇用の安定性:業績が安定しているので、雇用の安定性はばっちりです。また、会社の採用サイトにあるようにずっと黒字経営であるため雇用だけでなく、給料面も安定しています。一般的な会社と比較して少し高いのではないでしょうか?
仕事内容:入社して、半年間、自転車での新規営業を経て、すぐに大手企業の担当をさせて貰える。

同行での研修などはほぼなく、自分のスタイルを築き、仕事を進める事ができる。

やりたいように仕事を進められる。

株式会社スリーボンドの回答者別口コミ (15人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.82019年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.82019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.82018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社ジェブ
ゼロから始める営業 ◎安心の<ノルマなし×成約率70%> ◎平均勤続年数は7~8年 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(業績による)★月収例:40万円/25歳・経験2年 ■東京支店/港区 ■営業本部/横浜市都筑区 ■埼玉支店/越谷市 ※希望を考慮いたします。
JSRマイクロ九州株式会社
経理財務(次世代マネージャー候補)★半導体素材・世界有数シェア企業/残業10時間以内/充実の福利厚生 正社員
月給22万円~35万円 ※経験・能力を考慮。想定年収:400万円~600万円 本社/佐賀県佐賀市久保泉町大字上和泉1580-1 ※転勤なし
利昌工業株式会社
老舗メーカーの人事 ☆1921年創業 ☆残業月10h程度 正社員
月給22万5000円以上 ※年収は360万円~450万円を想定しています。 【大阪本社】大阪府大阪市北区堂島2-1-9 JR線「大阪駅」より徒歩10分 ◎転勤ナシ!
ルンキーメタルジャパン株式会社
ルート営業 ★業界トップクラスの世界的モールドベースメーカー/年休120日以上/残業月20時間以内 正社員
月給20万円~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ◎残業代は全額支給 ★転職ナシ! ■北関東事業所/群馬県邑楽郡大泉町吉田914-1 ◎「西小泉駅」より車で6分、車通勤可
株式会社ニッコー
技能工(伊藤忠丸紅鉄鋼100%出資)★年間休日125日/完全週休2日制(土日祝)/設立50年以上 正社員
月給18万6000円~27万6000円 ◎賞与年2回(前年度の業績に基づき支給) 千葉県浦安港13番

会社名株式会社スリーボンド
業界 化学・素材関連