株式会社スリーボンドの口コミ

東京都八王子市狭間町1456
スリーボンドの口コミ・評判をご紹介!スリーボンドで働く社員や元社員から、スリーボンドの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
静かな環境で仕事したい人には難しい環境かもしれない。開発部署であっても外交的な人を基準に作られたオフィスであるため、常に隣で誰かが自分と関係のない話をしているような環境。

まだ仕事に関係のある話ならいいが、プライベートの話となると別の場所でしてくれと言いたくなる。一方でそのような話ができるような休憩室がきちんと整備されていないため誰も何も言えなくなってしまう現状がある。

私の場合は静かなところで集中して考えられる環境はトイレくらいしかなかった。

外線電話が常にどこかで鳴っており、その時点で場所にいる一番若い社員が3コール以内に電話に出ないと白い目で見られる。この状況で接着剤の配合やデータ分析をするのはかなり難しい。 参考になった!0
気になる点
基本全てOJTでの教育しかない。自身は研究開発に配属されていたが、同部署の先輩からしか社内で学ぶ機会はないに等しい。

すなわち、先輩が知っていること以上は余程の努力をしないと学べないということ。

開発場所でも3~5年毎に異動が繰り返されるため、スペシャリストを育てる気は全くない環境。

開発部署間で移動することも考えられるが、対象となる社員は多くの場合技術サービス等で外に出しても使えないもしくは使いにくいと判断された社員であることが多い。

技術サービスになれば、多くの評判に書かれているように営業と同じく、過酷な環境にさらされる。

ゴルフ、酒、夜の遊びが好きな人はそちらのほうが向いているかもしれない。 参考になった!0
気になる点
比較的に古い風土のある会社で飲み会が多く、営業は足で稼げスタイルの体育会系の会社である。

週末限らずに深夜まで飲む事も多々ある。

そのせいか新入社員の離職率が高く、そこへの会社の対応もなく、危機感が見られない。

OJT制度、福利厚生などは形だけのもので、

内容は不十分である。

月給は低いが、ボーナスは上場企業並みに貰える。 参考になった!0
良い点
入社して、半年間、自転車での新規営業を経て、すぐに大手企業の担当をさせて貰える。

同行での研修などはほぼなく、自分のスタイルを築き、仕事を進める事ができる。

やりたいように仕事を進められる。 参考になった!0
気になる点
女性管理職はいないと思った方がいい、やる気のある女性で定着している人は多くない。入社5年以内には退職する例が多く、最近は女性採用が減ってきている気がする 参考になった!0
良い点
育児休暇などは取れるようになってきたと思う、前例も増えている。業績は今のところ安定しているので良いポジションに付ければ毎日定時に帰れてそこそこの給料がもらえる 参考になった!0
良い点
軟式野球部がある所以か、体育会系気質の部署が多いです。野球部の応援に時勤務時間中でも東京ドームまで応援に行くほどです。新卒採用後の研修はしっかりしており、社内(昇格)試験も多数あります。他の待遇も厚いほうです。新卒で正社員として入社したら辞めないほうが賢明です。今時、お中元・お歳暮のやり取りが多数あります(ビール券・お菓子・地方特産物のお芋など届きます) 参考になった!0
気になる点
女性管理職は私の知る限り一人しかいませんでした。またその管理職の方も会社の歴史の上はじめての管理職であり、女性は働きにくい職場のように感じました。
ただ、今後は増えていく可能性もあると思います。 参考になった!0
気になる点
液状ガスケットを主な商品として取り扱っているが、自動車業界で今後電気自動車が主流になった場合、オイルパンに使うような液状ガスケットの売り上げが見込めない為今後は厳しいのではないかと思う。 参考になった!0
気になる点
夜中まで平気で残業する環境です。上司が帰るまで基本は帰れないような雰囲気があります。休日出勤も多く、代休、有給が取れない為、プライベートの予定は非常に立てづらいです。
仕事とプライベートを分けたいような人にとっては非常に働きにくい職場だと思います。
以前、労働時間に関して労働基準局に指摘された事がありました。 参考になった!0
株式会社スリーボンド
化学・素材関連