一般財団法人日本食品分析センターの社風・企業理念・組織体制

東京都渋谷区元代々木町52-1
一般財団法人日本食品分析センターの社風・企業理念・組織体制をご紹介!一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員から、一般財団法人日本食品分析センターの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
少し固めの社風です。年功序列制のため、今までのやり方を変えず、新しいことを取り入れるということが少ないように感じます。 参考になった!0
良い点
真面目な人が多いです。政府に認証されている機関でもあるため、社会貢献をしたい人に向いている社風です。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】30歳前後になると、転職をする職員がグッと増加する印象。転勤有り且つ薄給が原因か。部署によっては入社から数年経っても日々単純作業の繰り返しでスキルアップを見込めず辞める職員もいる。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】女性職員の割合が高いため、産休・育休を取りやすい環境は整っているように思われる。 参考になった!0
気になる点
最近では分析センターの他にも、分析の受託を受ける機関や会社が増えており、今後も競合は厳しくなると思われる。受託の料金でみると、分析センターは非常に高い印象を受けるため、価格勝負では勝負にならない。とはいえ、分析センターにはこれまでの歴史、信頼関係が根強く存在するため、今後しばらくの間は安泰だと思われる。さらに分析センターとしての強みを伸ばすためにも、より一層のサービスの質の向上や、スピード感のある仕事が求められていると思う。 参考になった!0
良い点
分析といえば食品分析センターと名前が挙げられるほど、この業界では有名な存在である。また受託可能な試験項目が他の機関と比べて圧倒的に多く、多くの企業や団体から強い信頼を得ている。理念の中に、中正公平を挙げており、実際に働いた身としてもその理念は職員全員で共有されており、しっかりと守られていると感じる。今後の食品を含めた様々な分野において、分析の外部委託の仕事は増えると思われるので、ますます活躍の場を広げて行くと思われる。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】近年では依頼される案件が増えているため、どこの部署においても人手不足感がある。ミスなく、そして効率よく作業をすすめることが求められているが、分析という仕事柄手作業で行わなければならない内容が多いため、なかなか効率化は行われていない。毎日の案件の処理が最優先されており、改善そのものへの注力は非常に弱いため、今後の課題であると思われる。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】毎日送られてくるサンプルをひたすらに処理して行く。手際の良さや丁寧さがとても大切であり、多くの女性が活躍している。配属先にもよるが、職員やパートの方々との信頼関係があり、職場の雰囲気は穏やかである。試験方法については書面に起こされているため、新人であっても早い段階で活躍できる環境が整っている。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】男性社員の割合が低いため、立場が弱いため、男性と女性の割合を見直すべきだと思う。社員の交流は少ないのでイベントに頼らずも意思疎通を図る場が必要だと感じる。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】女性の割合が非常に多いため、女性向きの職場といえる。社内イベントが定期的に開催されている。 参考になった!0
一般財団法人日本食品分析センター
官公庁・団体関連/その他