一般財団法人日本食品分析センターの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

一般財団法人日本食品分析センターの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを217件掲載中。エン ライトハウスは、一般財団法人日本食品分析センターへの転職・就職活動をサポートします!

一般財団法人日本食品分析センターの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 30.4歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 33.2歳)

一般財団法人日本食品分析センターの給与・年収についての口コミ(28件)

回答者: 男性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
昇給機会は年1回しかなく,特色ある給与制度も存在していないが,各種手当を確実に支給してくれるため,安心感がある。また,賞与についても半期に1回ずつ(通期で2回)支給されるが,会社の業績も安定しているため,大幅な減額となる事がない点についてもとてもありがたい。仕事の出来高によって給与が支給されることに慣れている人からすると物足りないと感じるが,安定した仕事に就きたいと考えている人からするととても良い環境であると思う。

評価制度:
基本的には年功序列となっており,勤続30年以上の職員が多数いる。そのため新卒にて入所した職員は同期による繋がりが深く,中途入社時にこうしたコミュニティに入ることがやや難しいと感じることがあった。昇進・昇格についても特例を除き,年1回の頻度で行われる。ただ,昇進・昇格の基準は明確に定められており,納得感をもって昇進・昇格することとなる。
口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 女性/ 管理系事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は低めで,昇給は年2回仕事の実績によって多少前後するが大きく金額が変わることはないので期待できない。手当は住宅手当・家族手当など充実している。賞与は固定月数なので業績に左右されないところはいいところだと思う。入社1年目,2年目は賞与が満額支給されず,3年目から満額支給となり,仕事の実績や役職などによって金額が変わる。

評価制度:
上期と下期に分けてそれぞれ目標を定め,達成度・実績で評価される。だが,評価が良かった悪かったからといって優遇されるわけではないのでモチベーションには繋がらない。昇進昇格の基準は実績を残したり,会社に役に立つ人材はどんどん仕事を任せられ,昇進しているイメージがある。年功序列というよりは実力があり主体性を持ち自分から動ける人が重宝されていると感じる。
口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 技術系(専門職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:年に2度,上期と下期に考課面接があり,自己申告書によって自分の評価を提示することが出来ます。考課項目は成果面・行動面・能力面で計30項目ほどあり,A,B,C+,C,C-,D,Eの7段階に加えてアピールポイントを記入する欄があります
回答者: 女性/ 地域限定技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給:各等級での滞留年数と人事考課の結果などを総合的に判断して決定される。賞与:6,12月の年2回で,会社の業績によっては年度末に1か月程度の賞与がある時がある。個人の等級や半期の業績考課によっても掛け率が変わってくる。各種手当:
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:人事管理制度により決まっており,等級と号俸により明確に規定される。昇給昇格は年1回,賞与は基本年2回,資格等は適宜手当が支給される。評価制度:以前は年功序列の考え方が少なからずあったが,現在は実力主義にシフトしている。努力すれば評
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与については,年2回支給される。また業績が好調な場合は年度末にも特別手当が支給される。ここ数年は年度末手当も含めて支給されているため,経営は安定している。残業代については,固定残業代等が基本給に組み込まれておらず,1分単位から支
回答者: 男性/ 研究課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は,大手企業と比べれば低いと感じる。しかし,同業他社等と比べれば良いほうではないかと思う。昇給は緩やかで,年次が高いまたは役職についていなければ,そこまでもらえない。賞与は合計で年3回あり,年度末でも少額ではあるが支給される。
回答者: 男性/ 分析試験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給:1年に1度あり。1年に2度ある考課評価によって上がり幅に変動がある。賞与:1年に2度あり。考課評価により若干の変動がある。また年度末に3度目の賞与がある年が多々あり。手当:役職手当や住宅手当,家族手当の他に,特別な資格を取る
回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回,4月に行われます。賞与は年2回(6月,12月)支給です。なお,業績により3月に別途,賞与支給もあります。各種手当:役職手当,住宅手当(地域別・住居形態・税法上の扶養の有無により支給額が異なります),家族手当(税法上扶
回答者: 女性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:交通費・出張費・学会会費などの各種手当は申請すると会社負担で正当に支払われる。1年目から賞与があるが,満額となるのは3年目以降。給与は年次が低いと少ない傾向にある。月の給与自体は多くはないが,賞与や各種手当は正当に支払われるため制
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は4月に行われる。賞与は6月上期賞与・12月下期賞与があり,業績がよい年は3月に年度末手当が支給される。基本給の他各種手当には,住宅手当・家族手当・役職手当・職務手当・技術手当・通勤手当・時間外勤務手当・単身赴任者の別居手当・
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 栄養部門/ なし
賞与(年)万円
給与制度:緩やかに上昇していくように思う。10年ほど務めると主任になるが、手当は少ないと聞く。評価制度:横並びで実力主義ではない。若手の業務はルーチン作業のみなのでそもそも差がつかない。
回答者: 女性/ 地域限定職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:人事評価は有って無いようなもの。頑張っている人もサボっている人も同じ評価なので、ある意味平等です。特に能力が無くても長く働ける環境ではあります。
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:とても安いです。初任給からほとんど上がりません。その代わり残業代は1円単位ででます。
回答者: 女性/ 分析/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:等級に従って給与が決まる。残業代は以前17:30~18:00の間は出なかったが、近年出るようになった。賞与は3年目に満額になる。賞与は普段通りであれば年3回。基本給が低いため、残業代で稼いでいる。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が非常に低くいため残業代に頼ってしまう。忙しくない時期は残業が減るため手取りが大きく減る。また基本給の少なさがボーナスにも響く。基本給は毎年少しづつ上がるが、劇的に上がることはなく、能力のある人とそうでない人の差が給与に反映
賞与(年)万円
給与水準:年に2回ボーナスが出て、さらに業績がよいと年度末手当もでるので満足度は高いです。また残業代も全て分刻みででることや、家賃補助もでるので、手当もしっかりしています。
賞与(年)万円
給与水準:残業代がしっかり支払われる点は満足できる。残業の申請もしやすい環境にある。少しづつではあるが、昇給していくので長く働きやすい環境にあると感じる。
回答者: 女性/ 業務課/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料は低い。残業してナンボの世界。また、役職に就いても昇給は微々たるもの。役職があっても残業の少なめの部署だと月の手取りが20万に届かない。トップも昇給させることは難しいと回答しているため、ここで働くなら低い給料で永遠に働かされる
賞与(年)万円
給与水準:給与自体はそんなに悪くないと思う。上を見ればきりがないが。ただし、学卒・院卒、総合職・地域限定職で異なる。総合職・地域限定職の給与の違いに関しては、総合職は異動も伴い、将来的な幹部候補なので、仕方ない部分と思う。残業に関しても、そ
賞与(年)万円
給与水準:残業代がでる。年末調整がたまにでる。(いいところはそれくらい、あとはよくよく考えれば以下)賞与は評価制だが、それが影響するのは1割程度。毎月ちゃんと間違いなく振り込まれていた。一応、住宅手当などがでていた。(ただし、地域によって違
賞与(年)万円
給与水準:ただボーナスに関しては、満額貰えるのが、勤続3年目からであり、それに関しての情報は入るまでわからない。良くも悪くも、多すぎることも少なすぎることもないと思う。昇進に関しても、主任だと上がり幅はかなり少額な印象である。
賞与(年)万円
給与水準:とにかく業界最安値。転職などで中途ではいってきた人は皆、前年度の税金を払ったら給料がなくなっていた。1年目は正規の給料の7割、2年目は8割、3年目は9割で3年経たないと正規の給料が出ない。
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低いが、残業代は申請すればきちんと出る。昇給もあるが、等級が上がらないとどこかのタイミングで頭打ちになるようだ。賞与は安定的に年間4か月+αは出ており、業績が良ければ年度末手当も出る。
賞与(年)万円
給与水準:給料は入所時は安いが定期昇給があるので長く勤めていれば、じわじわと上がる。給料は悪くないと思う。業績がよいと売り上げを職員に還元する年度末手当てが3月に支給されるのでモチベーションが上がる。(支給されないこともある)
回答者: 男性/ 分析/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。基本的に成果を上げても上げなくても中堅ぐらいまで変わらない。
賞与(年)万円
給与水準:総合職でないのでほとんど変わりません。また、完全なる年功序列です。評価制度もないので、働きぶりが悪い人でも総合職×年齢でいくらもらっているのか…。逆に本当に苦労して頑張っている人には少ないのではないかと思う。
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与は他社研究職等と比べると若干低めのように思いましたが、住宅手当等が高めに設定されていたので結局は同じ位になったと思います。部署にも依りますが、残業が多い部署だったためお給料は結構いただいていました。ボーナスも年4ヶ月程頂いてい

一般財団法人日本食品分析センターの初任給に関する口コミ

一般財団法人日本食品分析センターの退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金:勤続年数 満3年から支給あり。在宅補助:勤務地ならびに居住条件(一人暮らし,実家暮らし,家族を持っている方,転勤者)により住宅手当が異なるがある。寮:無いです。レクリエーション:年数回,職員および,その家族に向けたレクリエ
福利厚生:退職金は3年以上勤務すれば支給される。(年次によって金額は大きく変わる)特徴的なのは企業型拠出年金になっていて入所時に自分で投資委託先や割合をを選択して,個人で運用できるところ。住宅手当は地区や世帯よってことなるが,支給される。寮

給与水準:給与面では不満。余裕のある生活ができるとは言えない... 続きを見る

一般財団法人日本食品分析センターの求人リンク

総務人事 ◎創業64年│官公庁・大手食品メーカーとの取引多数│20年連続で賞与4ヶ月分以上支給!
正社員
月給20万円~30万円+賞与(昨年度実績:4.7ヶ月分)全国の事業所 <総合職>北海道、東京、愛知、大阪、福岡 <地域限定職>東京のみ

株式会社メイテックフィルダーズ
ITエンジニア ◎未経験歓迎&WEB選考のみでOK【定着率92%】 正社員
月給 17万9700円以上+賞与 年2回、残業手当別途支給<岐阜県、 静岡県、 愛知県、 三重県のプロジェクト先> ※配属先は希望に合わせて決定 ※転居なし
日本リック株式会社
ITサポート事務│年間休日120日&土日祝休み!残業は月5~10時間!私生活との両立にぴったり! 正社員
月給19万7000円~24万3000円+各種手当+賞与年2回東京都港区にある取引先 ※転勤はありません。
株式会社エコールインターナショナル
人材コーディネーター ★土日祝休み|バースデー休暇|年間休日120日|設立45年・中途入社率95%! 正社員
月給25万円~40万円+各種手当+賞与年2回【年収例】560万円東京・神奈川・埼玉・大阪・福岡のいずれか(希望考慮/転勤なしの働き方も選べます)★テレワーク推進中!
株式会社人材ドラフト
広告営業 <会計分野で日本最大級の転職サイト『人材ドラフトWeb』|Web面接OK> 正社員
月給24万3500円以上 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇いたします。東京本社/東京都千代田区九段北1-12-30 矢野ビル4階・5階
株式会社エデュケーショナルネットワーク
提案営業(学校・学習塾・教育委員会・自治体を支援)|多彩なソリューション、商材が魅力|長く働けます! 正社員
月給21万円以上+賞与(年2回)+インセンティブ制度 ※経験、能力を考慮して決定東京本社(東京都千代田区) 大阪営業所(大阪市北区)※勤務地は希望を考慮して、決定

会社名一般財団法人日本食品分析センター
職場の人間関係の満足度 %
パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

万円

給与制度:年2回の目標設定に応じ、すべて数値化したうえでの評価となる。... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

万円

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:給料は月給制。残業代は前月のものが翌月の給料に反映されます。... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

万円

回答者:男性 / FE職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 企画営業二部
成長・キャリア開発:FE職で、入社しました。1年間現場での経験を行う事を、義務付... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

万円

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / アウトソーシング部
事業の強み:突発的な人材需要に関しては全社をあげ対応するスピード感があり... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

万円

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 3等陸曹
給与制度:基本給としての支給の他、在籍する地域によって地域手当が支給さ... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

万円

回答者:男性 / 生産管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:少しずつ改善の雰囲気があるように思います。経営陣は別としても... (続きを見る)

株式会社バックスグループ
株式会社バックスグループ

万円

成長・キャリア開発:労務管理、コミュニケーションスキルが身につくと思います。営業... (続きを見る)

東武トップツアーズ株式会社
東武トップツアーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:これは配属部署にもよるがチーム制で業務を行なっている部署は比... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

万円

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)

防衛省
防衛省

万円

回答者:男性 / 自衛官 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:既婚女性で子供がいる方は育児休暇、有給休暇が取りやすいため、... (続きを見る)