一般財団法人日本食品分析センターの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

一般財団法人日本食品分析センターの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを199件掲載中。エン ライトハウスは、一般財団法人日本食品分析センターへの転職・就職活動をサポートします!

一般財団法人日本食品分析センターの年収分布

(人)
(万円)

485万円 (平均年齢 33.1歳)

300~810万円

回答者数

26 (正社員)

回答者の平均年収 :485万円 (平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :300~810万円
回答者数 :26 (正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
625.0 万円
(平均年齢 41.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
630.0 万円
(平均年齢 35.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
446.9 万円
(平均年齢 30.8歳)
(公務員、団体職員 他)
466.0 万円
(平均年齢 33.6歳)

一般財団法人日本食品分析センターの給与・年収についての口コミ(24件)

回答者: 男性/ 技術系(専門職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
630万円--万円--万円--万円--万円
年収630万円
評価制度:
年に2度,上期と下期に考課面接があり,自己申告書によって自分の評価を提示することが出来ます。考課項目は成果面・行動面・能力面で計30項目ほどあり,A,B,C+,C,C-,D,Eの7段階に加えてアピールポイントを記入する欄があります。課長や部長,理事会などの承認を経るため,全て自己申告通りになるわけではありませんが,それなりの成果を上げていればちゃんと評価はしてもらえると思います。実際に特に売り上げや効率化など数値で示せるような成果がある場合や学会発表等を達成した際には高い評価をいただいています。
評価ポイントや求められるレベルは等級や役職によって異なりますが,社内規定で明文化されていますので,理不尽な評価を受ける事はあまり無いと思われます。
昇進や昇格は考課の点数によって要件が定められていますので,いくら上司に気に入られていたとしても要件を満たさなければ昇格できませんが,逆に言うと成果を上げていれば男女,学歴に関係なく昇給・昇格は可能です。実際に一部の職員では年齢と等級が逆転し,先輩の考課面接をする立場になっている方もいらっしゃいます。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 女性/ 地域限定技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)--万円
昇給:各等級での滞留年数と人事考課の結果などを総合的に判断して決定される。
賞与:6,12月の年2回で,会社の業績によっては年度末に1か月程度の賞与がある時がある。個人の等級や半期の業績考課によっても掛け率が変わってくる。
各種手当:時間外勤務手当,休日勤務手当,深夜勤務手当,結婚祝い金,出産祝い金等あり。

評価制度:
昇給や昇格の頻度については,1年ごと。年度初め(4月)に,昇格する
基準は,半期ごとに目標を立て,それに対する業績考課が基準になっている。また,等級が上がるときに試験や面接が設けられている場合もある。学会発表や資格試験も昇格に必須となっている場合がある。
基本的に年功序列のように感じるが,実力がある人は他より早めに出世しているように感じる。
口コミ投稿日:2020年07月31日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:人事管理制度により決まっており,等級と号俸により明確に規定される。昇給昇格は年1回,賞与は基本年2回,資格等は適宜手当が支給される。評価制度:以前は年功序列の考え方が少なからずあったが,現在は実力主義にシフトしている。努力すれば評
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与については,年2回支給される。また業績が好調な場合は年度末にも特別手当が支給される。ここ数年は年度末手当も含めて支給されているため,経営は安定している。残業代については,固定残業代等が基本給に組み込まれておらず,1分単位から支
回答者: 男性/ 研究課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:給与は,大手企業と比べれば低いと感じる。しかし,同業他社等と比べれば良いほうではないかと思う。昇給は緩やかで,年次が高いまたは役職についていなければ,そこまでもらえない。賞与は合計で年3回あり,年度末でも少額ではあるが支給される。
回答者: 男性/ 分析試験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給:1年に1度あり。1年に2度ある考課評価によって上がり幅に変動がある。賞与:1年に2度あり。考課評価により若干の変動がある。また年度末に3度目の賞与がある年が多々あり。手当:役職手当や住宅手当,家族手当の他に,特別な資格を取る
回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
760万円--万円--万円--万円--万円
年収760万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年1回,4月に行われます。賞与は年2回(6月,12月)支給です。なお,業績により3月に別途,賞与支給もあります。各種手当:役職手当,住宅手当(地域別・住居形態・税法上の扶養の有無により支給額が異なります),家族手当(税法上扶
回答者: 女性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:交通費・出張費・学会会費などの各種手当は申請すると会社負担で正当に支払われる。1年目から賞与があるが,満額となるのは3年目以降。給与は年次が低いと少ない傾向にある。月の給与自体は多くはないが,賞与や各種手当は正当に支払われるため制
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は4月に行われる。賞与は6月上期賞与・12月下期賞与があり,業績がよい年は3月に年度末手当が支給される。基本給の他各種手当には,住宅手当・家族手当・役職手当・職務手当・技術手当・通勤手当・時間外勤務手当・単身赴任者の別居手当・
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 栄養部門/ なし
2.2
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:緩やかに上昇していくように思う。10年ほど務めると主任になるが、手当は少ないと聞く。評価制度:横並びで実力主義ではない。若手の業務はルーチン作業のみなのでそもそも差がつかない。
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:とても安いです。初任給からほとんど上がりません。その代わり残業代は1円単位ででます。
回答者: 女性/ 分析/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:等級に従って給与が決まる。残業代は以前17:30~18:00の間は出なかったが、近年出るようになった。賞与は3年目に満額になる。賞与は普段通りであれば年3回。基本給が低いため、残業代で稼いでいる。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が非常に低くいため残業代に頼ってしまう。忙しくない時期は残業が減るため手取りが大きく減る。また基本給の少なさがボーナスにも響く。基本給は毎年少しづつ上がるが、劇的に上がることはなく、能力のある人とそうでない人の差が給与に反映
3.9
賞与(年)--万円
給与水準:年に2回ボーナスが出て、さらに業績がよいと年度末手当もでるので満足度は高いです。また残業代も全て分刻みででることや、家賃補助もでるので、手当もしっかりしています。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代がしっかり支払われる点は満足できる。残業の申請もしやすい環境にある。少しづつではあるが、昇給していくので長く働きやすい環境にあると感じる。
回答者: 女性/ 業務課/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.0
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
給与制度:給料は低い。残業してナンボの世界。また、役職に就いても昇給は微々たるもの。役職があっても残業の少なめの部署だと月の手取りが20万に届かない。トップも昇給させることは難しいと回答しているため、ここで働くなら低い給料で永遠に働かされる
賞与(年)--万円
給与水準:給与自体はそんなに悪くないと思う。上を見ればきりがないが。ただし、学卒・院卒、総合職・地域限定職で異なる。総合職・地域限定職の給与の違いに関しては、総合職は異動も伴い、将来的な幹部候補なので、仕方ない部分と思う。残業に関しても、そ
賞与(年)--万円
給与水準:残業代がでる。年末調整がたまにでる。(いいところはそれくらい、あとはよくよく考えれば以下)賞与は評価制だが、それが影響するのは1割程度。毎月ちゃんと間違いなく振り込まれていた。一応、住宅手当などがでていた。(ただし、地域によって違
賞与(年)--万円
給与水準:ただボーナスに関しては、満額貰えるのが、勤続3年目からであり、それに関しての情報は入るまでわからない。良くも悪くも、多すぎることも少なすぎることもないと思う。昇進に関しても、主任だと上がり幅はかなり少額な印象である。
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく業界最安値。転職などで中途ではいってきた人は皆、前年度の税金を払ったら給料がなくなっていた。1年目は正規の給料の7割、2年目は8割、3年目は9割で3年経たないと正規の給料が出ない。
2015年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は入所時は安いが定期昇給があるので長く勤めていれば、じわじわと上がる。給料は悪くないと思う。業績がよいと売り上げを職員に還元する年度末手当てが3月に支給されるのでモチベーションが上がる。(支給されないこともある)
回答者: 男性/ 分析/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列。基本的に成果を上げても上げなくても中堅ぐらいまで変わらない。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:総合職でないのでほとんど変わりません。また、完全なる年功序列です。評価制度もないので、働きぶりが悪い人でも総合職×年齢でいくらもらっているのか…。逆に本当に苦労して頑張っている人には少ないのではないかと思う。
2009年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与は他社研究職等と比べると若干低めのように思いましたが、住宅手当等が高めに設定されていたので結局は同じ位になったと思います。部署にも依りますが、残業が多い部署だったためお給料は結構いただいていました。ボーナスも年4ヶ月程頂いてい

一般財団法人日本食品分析センターの初任給に関する口コミ

400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円

一般財団法人日本食品分析センターの退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 経理事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金制度は確定給付企業年金(DB)制度と確定拠出企業年金制度(DC)があり,2019年4月以降に入所した職員については,確定拠出企業年金制度(DC)に加入することになっている。また事業所単位で,ボウリング大会や日帰り旅行,スポー
福利厚生:退職金(確定拠出年金),福利厚生サービス(宿泊・飲食補助他),団体生命保険,遺族・遺児育英年金制度,表彰制度(報奨金),永年勤続表彰制度(リフレッシュ休暇・功労金),財形貯蓄,各種レクリエーション行儀(日帰り旅行,テーマパーク,演

給与水準:【退職金の有無、支給額について】退職金は約3千万円...続きを見る
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】独身者に対する、...続きを見る
給与水準:【昇給システムについて】勤続年数と自動的に上がり、...続きを見る
給与水準:【昇給頻度・昇給額について】年に1回、評価の見直し...続きを見る

独立行政法人中小企業基盤整備機構
総務経理担当◎広報の仕事にも携われます!|残業月5時間以内・完全週休2日制! 契約社員
月給15万4700円~22万1200円+賞与年2回+諸手当■東北本部(宮城県仙台市青葉区)◎転勤なし、 南北線「勾当台公園駅」 より徒歩3分!
株式会社ジェイテック
開発エンジニア(第二新卒、21卒歓迎)◎エンジニアのワガママを聞く会社! もちろん1年目から大歓迎! 正社員
月給18万円以上 ◎賞与(昨年度:3.6~4.5ヶ月分)、時間外手当などあり。本社や全国の各オフィス、近郊のプロジェクト先 ◎同意のない転勤なし!
株式会社メディカルリソース
薬剤師の転職を支援するキャリアコンサルタント ◎賞与5.4ヶ月分(昨年度実績)◎育休産休取得実績あり 正社員
月給20.4万円以上 ※あくまで最低支給額。想定年収424万円~530万円広島支店:広島県広島市中区袋町5-25 広島袋町ビル7F ★転勤なし
株式会社サンスタッフ
開発エンジニア(自動車部品などの設計者歓迎)★豊田自動織機グループの一員|最大3ヶ月の研修あり 正社員
月給制:四大卒21.2万円/高専・専門・短大卒19.9万円/高卒16.48万円~愛知県にあるプロジェクト先(豊田自動織機の各事業所) ※転勤なし。マイカー通勤OK!
首都圏建設産業ユニオン
専従書記(建設業界で働く人をサポートする仕事です)◎実働7時間/残業月20h以内/年休126日以上! 正社員
月給20万400円~24万5900円+賞与(年2回/昨年度実績4.2ヶ月分)千葉支部/千葉県松戸市金ヶ作396-12

会社名一般財団法人日本食品分析センター
休日・休暇の納得度90 %
職場の人間関係の満足度78 %
パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:人材業1本でという方向性が強いため、自社グループ内の様々なサ... (続きを見る)

株式会社ジェイティービー(JTB)
株式会社ジェイティービー(JTB)

勤務時間・休日休暇:旅行業界は昔から「薄給激務」と言われるが、まさにその通りであ... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

回答者:女性 / 事務職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務地によるが、残業は少ないと感じる。ただ、都会に行けば行く... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝お休みですが、部門によっては土日の稼働あり。... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

仕事内容:正社員入社の場合、1年間OJTで某家電量販店などで... (続きを見る)

株式会社バックスグループ
株式会社バックスグループ

成長・キャリア開発:労務管理、コミュニケーションスキルが身につくと思います。営業... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:仕事をしっかりとしてれば昇給はします。賞与も年2回もらえます... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 普通科 / 普通科主任
成長・キャリア開発:色々な資格が取れます。主に車両関係の資格、無線関係、船舶、整... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)

東武トップツアーズ株式会社
東武トップツアーズ株式会社

勤務時間・休日休暇:営業であれば、お客様のご都合によって動くことになるので、付く... (続きを見る)