エア・ブラウン株式会社の口コミ

東京都中央区銀座7丁目13-8第2丸高ビル 4F
エア・ブラウンで働く社員や元社員から、エア・ブラウンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、サイトに毎日更新、掲載。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2008年頃
社員持株制度や退職金ポイント制度がある。退職金ポイント制度は、業務評価、職位などによって各々ポイントが与えられ持ちポイント数によって退職金が計算される。企業年金も整備されており、福利厚生は比較的充実している。
良い点
2008年頃
土日休みの週休2日。業務状況にもよるが、休日出勤をしている人はほとんどいない。休暇については、会社の雰囲気も取りにくい雰囲気はなく、取得率は比較的高い。夏休みは決まった休みはなく、順次1週間程度は取っている。
良い点
2008年頃
残業(勤務時間)
9時半から17時半、昼休みは1時間あり、勤務時間は7時間。なお昼休みは混雑を避けるため12時15分。名古屋支店の勤務時間は、9時から17時で本社と異なる。残業代がないせいか、その時の業務状況にもよるが残業をしている人は少ない。
良い点
2008年頃
給与水準
30歳の給料モデルは650万円で、この規模の専門商社としてはそこそこで悪くはない。なお、給料には月20時間の見なし残業代を含んでいる。ただし時間がくれば直ぐ帰宅する人が多い。業績に応じ期末調整の特別ボーナスが出ることもある。
気になる点
2008年頃
成長性・将来性
チャレンジなどせず、既存商売を守ることがメインなため経営は安定し現状維持が続いており、大幅な成長は望めない。中国事務所を開設し人材を投入、また新しい商権の確保などの努力はしており今後の展開に期待は持てる。
良い点
2008年頃
会社の安定性
無理なチャレンジなどせず、派手さはないが既存な商売を守ることがメイン。安定した売上げが見込める商権を数多く持っており、大幅な売上げ増は望めないが大幅な売上げ減もなく、物足りないが会社経営は安定している。
良い点
2008年頃
世界の最先端技術に接し、日本の企業に紹介することにより、技術進歩、革新で社会に貢献している。特にトラックなどに搭載する振動センサーは、振動の影響を受けやすい荷物を効率が良い輸送方法やルートを提案することができ、輸送を通じて社会に貢献している。
良い点
2008年頃
雇用の安定性
女性は産休や育児休暇を取り、職場復帰をしている人が多くおり、女性は居心地の良い職場環境である。一時は人の出入りが多くあったが、今は退職者は少なく従業員の平均年齢は高い。新卒者より経験がる中途採用者が多い。
良い点
2008年頃
人事評価制度
一時は経営層の感情人事などで、人の出入りが多くあった時期はあるが、古い時代の経営層が一掃され若返り、最近は実績重視の公平人事が行われている。実績があり実力がある人は、部長までは比較的早く出世ができる。
気になる点
2008年頃
特にない。自己啓発は、自分の費用で行う必要がある。特に仕事がら海外メーカーと折衝する機会が多くあり、語学力が必要になる。せめて語学力の向上のための費用(英語学校など)の一部を会社が負担してくれるとありがたい。
エア・ブラウン株式会社と同業界のおすすめの会社