回答なし
新卒入社
回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
福利厚生:良いところ社員持株制度はあります。毎年良い配当金が貰えます。英会話補助費もでるので、このコロナ禍でオンライン英
2022年時点の情報
賞与(年) --万円
給与制度:社員は基本中途採用なので、前職の給与が反映されます。しかし、入社後に昇給率の調整が入り、最終的には会社の給与テ
3.7
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本9時30分から17時30分まで。コアタイム制度を使い前倒しもできます。部署によりますが
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり、確定拠出年金制度あり、住宅補助なし(これがかなり痛いです。他の支店から本社へ引っ越しを伴う異動があ
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:いわゆる日本の中小企業、オーナー企業に近い雰囲気でした。組織体制・コミュニケーション:部署によって
2015年時点の情報
福利厚生:手当はあまりありません。住宅手当はありませんが、家族手当はありました。寮も住宅補助もありませんでした。社員持株
2015年時点の情報
事業の強み:主力商材が強いです。事業の弱み:主力商材以外は弱いです。事業展望:強みとなる商材を見つけるのが急務だと思いま
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署、職種によりますが、休日出勤無く、残業も多くないので、ワークライフバランスは良いです。多様な働き
2008年時点の情報
事業での社会貢献:世界の最先端技術に接し、日本の企業に紹介することにより、技術進歩、革新で社会に貢献している。特にトラッ
2.2
賞与(年) --万円
評価制度:人事評価に公平性は全くなく、最終的には、社長のその人に対する好き嫌いが評価に大きく影響していると思われる。また
2.2
2013年時点の情報
社長の手腕:二面性があり、外面と内面に大きなギャップがある。体裁とか噂を重視し、自分を悪く言わない人間で周りを固めている
1.7
2010年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:他社と比べてもいい方だと思います。 どちらかといえば年功序列的な人事考課です。 営業成績は賞与に反映されますが、人
1.7
2010年時点の情報
働きがい:主体性をもって仕事に取り組める自由な社風です。 ただ近年積極的に管理職の外部登用を進め、やや管理傾向になったよう
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時半から17時半、昼休みは1時間あり、勤務時間は7時間。なお昼休みは混雑を避けるため12時15分。
賞与(年) --万円
給与水準:30歳の給料モデルは650万円で、この規模の専門商社としてはそこそこで悪くはない。なお、給料には月20時間の見
賞与(年) --万円
評価制度:扱っている商材が多岐に渡り、売上単価の違いが大きいのにも関わらず、同じ目標売上を基準に評価されるので、所属部署
2008年時点の情報
働きがい:ある程度自由に仕事ができた。商売の基盤ができ維持をしとけば、新規開拓や売上げ増についてあまりとやかく言われない
働きがい:所属部署によって、仕事のスタイルや雰囲気は全く異なる。個人の思うとおり仕事をすることは可能だが、その分結果が求
2008年時点の情報
福利厚生:社員持株制度や退職金ポイント制度がある。退職金ポイント制度は、業務評価、職位などによって各々ポイントが与えられ
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日休みの週休2日。業務状況にもよるが、休日出勤をしている人はほとんどいない。休暇については、会社の
2008年時点の情報
教育・研修:特にない。自己啓発は、自分の費用で行う必要がある。特に仕事がら海外メーカーと折衝する機会が多くあり、語学力が
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:商社での仕事であり、個人で裁量をある程度与えられていることから、独自で日本市場でのニーズを調べ、海外
2008年時点の情報
成長性・将来性:チャレンジなどせず、既存商売を守ることがメインなため経営は安定し現状維持が続いており、大幅な成長は望めな
2008年時点の情報
雇用の安定性:女性は産休や育児休暇を取り、職場復帰をしている人が多くおり、女性は居心地の良い職場環境である。一時は人の出
2008年時点の情報
会社の安定性:無理なチャレンジなどせず、派手さはないが既存な商売を守ることがメイン。安定した売上げが見込める商権を数多く
賞与(年) --万円
評価制度:一時は経営層の感情人事などで、人の出入りが多くあった時期はあるが、古い時代の経営層が一掃され若返り、最近は実績
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:育休復帰率がかなり高いです。お子様がいる女性社員が女性の半数以上いました。
2013年時点の情報
教育・研修:きちんとした研修制度が確立されていないにもかかわらず、社長の理念研修だけが先行している。
2013年時点の情報
教育・研修:きちんとした教育制度が確立されていないにもかかわらず、社長の理念教育だけが先行している。
2013年時点の情報
福利厚生:確定給付年金制度の運用がきちんと社員に公開されておらず、退職時の移管手続きに手間取った。
2013年時点の情報
働きがい:社長の小判鮫となって、取り入ってる人間は、他人を蹴落とすことにご執心である。
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:まったく透明性が無く、部内評価は平気で社長の一存でひっくり返される。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは多いほうだと思うし、有給休暇の取得も比較的取得しやすいと思う。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:みなし残業であるが、時間管理が全くされておらず、実態が把握出来ない。
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:社長の一存で給与が決まり、評価に透明性が全くなく、公平感がない。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 エア・ブラウン株式会社
業界 化学製品卸売
URL http://www.arbrown.com/
所在地 東京都中央区銀座8丁目13-1銀座三井ビルディング 2F
従業員数 101名
設立年 1970年
資本金 70百万円
代表者 立岡道広
決算月 3月

エア・ブラウン株式会社の口コミ一覧ページです。エア・ブラウン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを35件掲載中。ライトハウスは、エア・ブラウン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

エア・ブラウン株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7667件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7214件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5643件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5078件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4858件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3837件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3758件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3280件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2491件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2479件)