エア・ブラウン株式会社の口コミ・評判(一覧)

エア・ブラウン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エア・ブラウン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、エア・ブラウン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

エア・ブラウン株式会社の口コミ(26件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2008年時点の情報
福利厚生:社員持株制度や退職金ポイント制度がある。退職金ポイント制度は、業務評価、職位などによって各々ポイントが与えられ持ちポイント数によって退職金が計算される。企業年金も整備されており、福利厚生は比較的充実している。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時半から17時半、昼休みは1時間あり、勤務時間は7時間。なお昼休みは混雑を避けるため12時15分。名古屋支店の勤務時間は、9時から17時で本社と異なる。残業代がないせいか、その時の業務状況にもよるが残業をしている人は少ない。
1.7
2010年時点の情報
働きがい:主体性をもって仕事に取り組める自由な社風です。
ただ近年積極的に管理職の外部登用を進め、やや管理傾向になったような気がします。
その中でも自分の担当領域に関しては、かなり主体性をもって仕事に取り組める環境が整ってます。
2008年時点の情報
事業での社会貢献:世界の最先端技術に接し、日本の企業に紹介することにより、技術進歩、革新で社会に貢献している。特にトラックなどに搭載する振動センサーは、振動の影響を受けやすい荷物を効率が良い輸送方法やルートを提案することができ、輸送を通じて社会に貢献している。
2.2
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価に公平性は全くなく、最終的には、社長のその人に対する好き嫌いが評価に大きく影響していると思われる。また、約束事を何の了解もなく反故にしたりは日常茶飯事である。また、ちくり文化が蔓延しており、正直者がバカを見ることが数多くある。
2.2
2013年時点の情報
社長の手腕:二面性があり、外面と内面に大きなギャップがある。体裁とか噂を重視し、自分を悪く言わない人間で周りを固めている。会社経営手腕という意味で、大きな疑問である。自身がやっていることに一貫性がなく、社内不祥事を表に出さないように腐心している。
1.7
2010年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:他社と比べてもいい方だと思います。
どちらかといえば年功序列的な人事考課です。
営業成績は賞与に反映されますが、人によっての違いが大きくありません。
基準はよくわかりませんが、特に営業成績が良かった人は表彰されます。
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:30歳の給料モデルは650万円で、この規模の専門商社としてはそこそこで悪くはない。なお、給料には月20時間の見なし残業代を含んでいる。ただし時間がくれば直ぐ帰宅する人が多い。業績に応じ期末調整の特別ボーナスが出ることもある。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:扱っている商材が多岐に渡り、売上単価の違いが大きいのにも関わらず、同じ目標売上を基準に評価されるので、所属部署による差は大きい。また、評価プロセスが社内で一応統一はされているが、実際には所属部署によって大きく異なる。
2008年時点の情報
働きがい:ある程度自由に仕事ができた。商売の基盤ができ維持をしとけば、新規開拓や売上げ増についてあまりとやかく言われない。会社も基盤の商権があり、経営状況も悪くなく、高望みをしなければ、ガツガツした人も少なく居心地はいい。
働きがい:所属部署によって、仕事のスタイルや雰囲気は全く異なる。個人の思うとおり仕事をすることは可能だが、その分結果が求められる。仕事のスタイルが合えば自由に仕事が出来るので軌道に乗るとやりがいは出てくるのではないか。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日休みの週休2日。業務状況にもよるが、休日出勤をしている人はほとんどいない。休暇については、会社の雰囲気も取りにくい雰囲気はなく、取得率は比較的高い。夏休みは決まった休みはなく、順次1週間程度は取っている。
2008年時点の情報
教育・研修:特にない。自己啓発は、自分の費用で行う必要がある。特に仕事がら海外メーカーと折衝する機会が多くあり、語学力が必要になる。せめて語学力の向上のための費用(英語学校など)の一部を会社が負担してくれるとありがたい。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:商社での仕事であり、個人で裁量をある程度与えられていることから、独自で日本市場でのニーズを調べ、海外メーカーを探し日本での販売権利取得のための交渉をし、代理店の構築から売上げを達成した時は、成長を実感する。
2008年時点の情報
成長性・将来性:チャレンジなどせず、既存商売を守ることがメインなため経営は安定し現状維持が続いており、大幅な成長は望めない。中国事務所を開設し人材を投入、また新しい商権の確保などの努力はしており今後の展開に期待は持てる。
2008年時点の情報
雇用の安定性:女性は産休や育児休暇を取り、職場復帰をしている人が多くおり、女性は居心地の良い職場環境である。一時は人の出入りが多くあったが、今は退職者は少なく従業員の平均年齢は高い。新卒者より経験がる中途採用者が多い。
2008年時点の情報
会社の安定性:無理なチャレンジなどせず、派手さはないが既存な商売を守ることがメイン。安定した売上げが見込める商権を数多く持っており、大幅な売上げ増は望めないが大幅な売上げ減もなく、物足りないが会社経営は安定している。
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
評価制度:一時は経営層の感情人事などで、人の出入りが多くあった時期はあるが、古い時代の経営層が一掃され若返り、最近は実績重視の公平人事が行われている。実績があり実力がある人は、部長までは比較的早く出世ができる。
2013年時点の情報
教育・研修:きちんとした研修制度が確立されていないにもかかわらず、社長の理念研修だけが先行している。
2013年時点の情報
教育・研修:きちんとした教育制度が確立されていないにもかかわらず、社長の理念教育だけが先行している。
2013年時点の情報
福利厚生:確定給付年金制度の運用がきちんと社員に公開されておらず、退職時の移管手続きに手間取った。
2013年時点の情報
働きがい:社長の小判鮫となって、取り入ってる人間は、他人を蹴落とすことにご執心である。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:まったく透明性が無く、部内評価は平気で社長の一存でひっくり返される。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは多いほうだと思うし、有給休暇の取得も比較的取得しやすいと思う。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:みなし残業であるが、時間管理が全くされておらず、実態が把握出来ない。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:社長の一存で給与が決まり、評価に透明性が全くなく、公平感がない。

エア・ブラウン株式会社のカテゴリ別口コミ(26件)

シグマロジスティクス株式会社
新卒採用担当★リモートワーク実施中/年休120日以上/産育休の復帰実績多数! 正社員
月給24万7400円~33万2700円(+賞与)★年収例:380万円/入社3年本社|東京都品川区上大崎2-25-2 ★「目黒駅」より徒歩2分/転勤はありません。
株式会社トレジャー・ファクトリー
Webデザイナー ◆残業月15H程度◆有給取得率ほぼ100%◆住宅手当・家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給25万2860円~ ※初年度の想定年収:330万円~500万円東京本社/東京都千代田区神田練塀町3番地 大東ビル2F ※転勤はありません。
株式会社麦の穂
ビアードパパの店長候補(マネージャーなどのポジション多数)永谷園グループ★育休・介護休暇取得実績あり 正社員
月給21万2500円以上+賞与年2回 [月収例] 27万円/入社3年目<U・Iターン歓迎>全国にある店舗(希望考慮)
ザーレン・コーポレーション株式会社
コンサルティング営業★オイル関連製品を扱う総合商社★年休127日★昨年度賞与4ヶ月分以上 正社員
東京:月給26万5000円以上/札幌:月給25万5000円以上 ★賞与2ヶ月分札幌支店(札幌市中央区)もしくは東京支店(東京都台東区) ※勤務先は希望を考慮。★転勤はありません。
株式会社ビッグワン
カーライフアドバイザー ★未経験歓迎/完全反響型/成約率60%以上/成果次第で即収入アップ 正社員
■未経験者/月給27万円~■営業・販売経験者/月給30万円~※別途インセンティブ■本社・4WDミニバン専門店/千葉県千葉市花見川区三角町525 ※転勤なし、車通勤OK!

会社名エア・ブラウン株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン