エア・ブラウン株式会社の口コミ・評判(一覧)

エア・ブラウン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エア・ブラウン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、エア・ブラウン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

エア・ブラウン株式会社の口コミ(28件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

新卒入社
回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
良いところ
社員持株制度はあります。毎年良い配当金が貰えます。英会話補助費もでるので、このコロナ禍でオンライン英会話を始めた方も多いようです。

悪いところ
家賃手当がないことが非常につらい。特に若手の間は都内で住む事を考えると結構余裕はないと思います。にもかかわらす、上の方々は飲み会が好きなので連れまわされるのには要注意。こちらの終電は考えていません。昭和な考え方も結構いるかも。

オフィス環境:
最寄駅から徒歩約10分と好立地です。
一階にコンビニもあり便利です。
銀座のメイン通りがすぐなので、帰りに買い物に行ったり飲みにいけたりしてとても良いです。
オフィスは綺麗で、フリーカフェスペースもあります。会議室も数室あり、気軽に予約が取れるので便利です。懸念点としては部署間、隣席とのパーテーション等はないので話し声は丸聞こえなところ。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本9時30分から17時30分まで。
コアタイム制度を使い前倒しもできます。
部署によりますが、休日出勤はほぼないと思います。
6時ごろまでには皆さん帰られる方がほとんどなので、アフター6も有意義に過ごせます。

お子さんがいる方は時短勤務、早退などされてる方もいらっしゃいます。

部署にもよりますが、有給休暇も取りやすいです。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
2010年時点の情報
働きがい:主体性をもって仕事に取り組める自由な社風です。
ただ近年積極的に管理職の外部登用を進め、やや管理傾向になったような気がします。
その中でも自分の担当領域に関しては、かなり主体性をもって仕事に取り組める環境が整ってます。
2008年時点の情報
事業での社会貢献:世界の最先端技術に接し、日本の企業に紹介することにより、技術進歩、革新で社会に貢献している。特にトラックなどに搭載する振動センサーは、振動の影響を受けやすい荷物を効率が良い輸送方法やルートを提案することができ、輸送を通じて社会に貢献している。
口コミ投稿日:2015年11月14日
賞与(年)万円
評価制度:人事評価に公平性は全くなく、最終的には、社長のその人に対する好き嫌いが評価に大きく影響していると思われる。また、約束事を何の了解もなく反故にしたりは日常茶飯事である。また、ちくり文化が蔓延しており、正直者がバカを見ることが数多くある。
2013年時点の情報
社長の手腕:二面性があり、外面と内面に大きなギャップがある。体裁とか噂を重視し、自分を悪く言わない人間で周りを固めている。会社経営手腕という意味で、大きな疑問である。自身がやっていることに一貫性がなく、社内不祥事を表に出さないように腐心している。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:他社と比べてもいい方だと思います。
どちらかといえば年功序列的な人事考課です。
営業成績は賞与に反映されますが、人によっての違いが大きくありません。
基準はよくわかりませんが、特に営業成績が良かった人は表彰されます。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時半から17時半、昼休みは1時間あり、勤務時間は7時間。なお昼休みは混雑を避けるため12時15分。名古屋支店の勤務時間は、9時から17時で本社と異なる。残業代がないせいか、その時の業務状況にもよるが残業をしている人は少ない。
口コミ投稿日:2015年11月14日
賞与(年)万円
給与水準:30歳の給料モデルは650万円で、この規模の専門商社としてはそこそこで悪くはない。なお、給料には月20時間の見なし残業代を含んでいる。ただし時間がくれば直ぐ帰宅する人が多い。業績に応じ期末調整の特別ボーナスが出ることもある。
賞与(年)万円
評価制度:扱っている商材が多岐に渡り、売上単価の違いが大きいのにも関わらず、同じ目標売上を基準に評価されるので、所属部署による差は大きい。また、評価プロセスが社内で一応統一はされているが、実際には所属部署によって大きく異なる。
2008年時点の情報
働きがい:ある程度自由に仕事ができた。商売の基盤ができ維持をしとけば、新規開拓や売上げ増についてあまりとやかく言われない。会社も基盤の商権があり、経営状況も悪くなく、高望みをしなければ、ガツガツした人も少なく居心地はいい。
働きがい:所属部署によって、仕事のスタイルや雰囲気は全く異なる。個人の思うとおり仕事をすることは可能だが、その分結果が求められる。仕事のスタイルが合えば自由に仕事が出来るので軌道に乗るとやりがいは出てくるのではないか。
2008年時点の情報
福利厚生:社員持株制度や退職金ポイント制度がある。退職金ポイント制度は、業務評価、職位などによって各々ポイントが与えられ持ちポイント数によって退職金が計算される。企業年金も整備されており、福利厚生は比較的充実している。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日休みの週休2日。業務状況にもよるが、休日出勤をしている人はほとんどいない。休暇については、会社の雰囲気も取りにくい雰囲気はなく、取得率は比較的高い。夏休みは決まった休みはなく、順次1週間程度は取っている。
2008年時点の情報
教育・研修:特にない。自己啓発は、自分の費用で行う必要がある。特に仕事がら海外メーカーと折衝する機会が多くあり、語学力が必要になる。せめて語学力の向上のための費用(英語学校など)の一部を会社が負担してくれるとありがたい。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:商社での仕事であり、個人で裁量をある程度与えられていることから、独自で日本市場でのニーズを調べ、海外メーカーを探し日本での販売権利取得のための交渉をし、代理店の構築から売上げを達成した時は、成長を実感する。
2008年時点の情報
成長性・将来性:チャレンジなどせず、既存商売を守ることがメインなため経営は安定し現状維持が続いており、大幅な成長は望めない。中国事務所を開設し人材を投入、また新しい商権の確保などの努力はしており今後の展開に期待は持てる。
2008年時点の情報
雇用の安定性:女性は産休や育児休暇を取り、職場復帰をしている人が多くおり、女性は居心地の良い職場環境である。一時は人の出入りが多くあったが、今は退職者は少なく従業員の平均年齢は高い。新卒者より経験がる中途採用者が多い。
2008年時点の情報
会社の安定性:無理なチャレンジなどせず、派手さはないが既存な商売を守ることがメイン。安定した売上げが見込める商権を数多く持っており、大幅な売上げ増は望めないが大幅な売上げ減もなく、物足りないが会社経営は安定している。
賞与(年)万円
評価制度:一時は経営層の感情人事などで、人の出入りが多くあった時期はあるが、古い時代の経営層が一掃され若返り、最近は実績重視の公平人事が行われている。実績があり実力がある人は、部長までは比較的早く出世ができる。
2013年時点の情報
教育・研修:きちんとした研修制度が確立されていないにもかかわらず、社長の理念研修だけが先行している。
2013年時点の情報
教育・研修:きちんとした教育制度が確立されていないにもかかわらず、社長の理念教育だけが先行している。
2013年時点の情報
福利厚生:確定給付年金制度の運用がきちんと社員に公開されておらず、退職時の移管手続きに手間取った。
2013年時点の情報
働きがい:社長の小判鮫となって、取り入ってる人間は、他人を蹴落とすことにご執心である。
賞与(年)万円
評価制度:まったく透明性が無く、部内評価は平気で社長の一存でひっくり返される。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは多いほうだと思うし、有給休暇の取得も比較的取得しやすいと思う。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:みなし残業であるが、時間管理が全くされておらず、実態が把握出来ない。
賞与(年)万円
給与水準:社長の一存で給与が決まり、評価に透明性が全くなく、公平感がない。

エア・ブラウン株式会社のカテゴリ別口コミ(28件)

フェンディジャパン株式会社
クライアントアドバイザー|★インセンティブ制度あり★年間休日122日 正社員 契約社員
月給24万円以上 ◆各種インセンティブ、住宅・役職などの手当あり 東京都内、大阪、京都、福岡、名古屋、御殿場、札幌、沖縄にある直営店または百貨店内店舗 ※希望を考慮。
三菱電機トレーディング株式会社
資材調達のバイヤー◎業種未経験歓迎!/定着率90%以上/年間休日128日/海外出張の機会あり 正社員
月給21万7000円~27万円+賞与年2回 【年収例】年収500万円/30歳 稲沢事業所(愛知県稲沢市菱町1)、姫路事業所(兵庫県姫路市千代田町840)
日製電機株式会社
法人営業 ★年間休日120日以上!賞与昨年度実績4ヶ月分!決算賞与あり(業績による※9年連続支給中) 正社員
月給19.8万円~+賞与年2回/昨年度実績4ヶ月※大阪・大卒は月給23.4万円~ 大阪支社(大阪府豊中市)、本社(兵庫県姫路市)、または兵庫県にある各営業所
東光電機工業株式会社
未経験から始めるルート営業 ◎賞与年3回◎残業月15H程度◎設立67年!北海道の安定企業!転勤なし! 正社員
月給17万5000円~20万円+賞与年3回 ◎担当業務に応じた手当も支給! 北海道札幌市東区北14条東4丁目1-21 <東区役所前駅より徒歩8分> ☆転勤なし!マイカー通勤OK
株式会社HRC
商品企画 ★月給32万3000円以上/人気商材を持つ優良企業で活躍/家族手当など福利厚生充実 正社員
月給32万3000円以上+賞与年2回 ■想定年収:450万円~650万円 本社/東京都豊島区高田3丁目14-29 Kdx高田馬場ビル 5階 ■転勤なし

会社名エア・ブラウン株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)