株式会社豊島電機の口コミ・評判(一覧)

株式会社豊島電機の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社豊島電機で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社豊島電機への転職・就職活動をサポートします!

株式会社豊島電機の口コミ(28件)

女性
新卒入社
2.9
福利厚生:毎年、会社負担で定期健診があります。
だれも利用してませんが、千葉の館山に会社保有の保養所もあります。
また、二年に一回程度、社員研修として二泊三日の沖縄旅行があります(要レポート提出)。
社員研修は定休日二日と有給一日を使って金土日で行くので、二週間会社の人と顔を合わせることになります。
勤務時間・休日休暇:
昨今の働き方改革やコロナ禍での効率化を推進している成果もあり一般職の残業はほとんどなく定時に業務を終わらせている社員がほとんど。
休みも年末年始 GW 夏季休暇はもちろん一年の中で自分の選んだ日を休むフレックス休暇制度もあり充実している土曜日は隔週輪番で休んでいるが取引先が公共交通機関ということもありそのあたりは仕方ないことと感じている。
有給休暇もフォロー体制が充実しており取得しやすい
企業カルチャー・社風:
一言でいうと「チャレンジする」社風 顧客基盤が安定しているがそこに胡坐をかかず
つねに新しいことや顧客によろこんでいただくためには?といった様々なことを考え取り組んでいる。変化やチャレンジに慣れている社員も多くモチベーションも高いため受け身な方はあまりフィットしない可能性もある。
社員は明るい人が多く、笑顔も多い。サポートの意識も高く指摘やアドバイスや改善ポイントの声掛けなどもあり従業員同士の不協和音的なものを聞いたことが無いくらいなので働きやすい職場だと思う
2.9
働きがい:実務は自ら進んで勉強していく物なので、出来るようになって当たり前。出来る様になるまでの期間・課程においての先輩社員に対しての相談の仕方や仕事の精度が評価のポイントになります。
また、実務での評価はさほどなく、会社の進めている各種提出物や会議への参加・貢献度が重視されます。
ですので、個人的には実務でやりがいを求める方には向かない傾向にあると思ってます。
2.9
成長性・将来性:自動車電装品の修理は少なくなってくるので、この業界では低い状態(バスは定期的に修理・オーバーホールが必要)で安定すると思われています。
携帯電話の一次代理店を出店したり、カーコーティング事業に手を出してますが、社長の考えとメーカーやお客様の考えか一致しないためか?いまいち伸び悩んでいます
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
継続して夏季賞与と冬季賞与のほかに決算賞与が支給されている。
前職では決算賞与など支給されたことがなく転職して最初に驚いた特徴の一つだった。
当然時期ごとの景気や業績によって支給額は変わるのだろうが継続して何年も支給されるということが安定した経営状況であるといえると思う。
各種手当は交通費支給以外の目立った制度は無いがその代わり基本給が高い傾向にあると感じる。

評価制度:
年功序列や経験年数で評価される仕組みはほとんど無い。完全なる実力主義
昇給は期初のタイミングであるが役職が変更になったタイミングが主
評価もノルマや数値目標の達成度合いなどで評価されるウェイトは少なくチャレンジや周囲を巻き込みながら取り組む姿勢などプロセス面を評価してもらえるため様々なチャレンジやアクションを積極的に起こすことができる。
逆に変化や新しいことへ取り組んだり意見を伝えあうことが苦手な方には馴染み難かったり負荷になる可能性がある。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:高くは有りませんが、毎年微々たるUPがあります。どちらかと言うと会社に対しての貢献度で大きく変わってきます。
残業代は配属部署で大きく変わってきます。きちんと出る部署もありますが、営業・販売系は自ら進んで会社に残らせてもらって企画・社内活動をしています。
会社の安定性:運営代理店の取引先に公共機関が多く、年間を通じて安定した取引がある。堅実な地盤が築かれた上での運営なので、スタッフへのノルマ追求等も無く、従業員として働きやすい環境が整っている。退社率も低く、経験豊かなスタッフが多いので、新しく入った方への指導等も丁寧。
口コミ投稿日:2019年02月18日
2.9
教育・研修:教育制度が有るとは言っているが実務は基本的に先輩からのOJTのみで、どれだけ先輩の言う事を理解できて、先輩にかわいがられるか?が次のステップに上がるキモになる。
メーカーの教育制度もあるが、これも部長クラスに気に入られないと行く
成長・キャリア開発:会社の方針として、個人数字への追求・ノルマは無く、人間的な成長が望める。自分の思いを周囲に伝える方法や、自分以外が抱える問題でも他人事にせず一緒に解決策を模索したり、新しい事をやってみたい場合でも頭ごなしに否定されずに、
事業での社会貢献:会社としては運営会社が公共機関との取り引きもある為、マクロな視点で見れば社会貢献もあるのだろうが、普段の業務では対個人(BtoC)がほとんどの為、目の前のお客様に喜んで頂けることは多々あるが、社会貢献と言う意味では現場レベ
2.3
2015年時点の情報
会社の安定性:今は顧客に恵まれているので安定はしていると思いますが、将来的に危機に陥ると思われます。これまで様々な事業に手を出してきましたが、どれも今一つ。ただ、どんどんチャレンジする社風なので、大ヒットする事業が始められれば会社の成長が期
2.9
雇用の安定性:入社したら、社風に合う様に自分を律しないといけません。勉強を欠かさず、確実に上司にアピール出来るようにしましょう。落ちこぼれていくと簡単に肩を叩かれます。この点から会社が工夫すると言うより、社員が努力をする必要があります。
2.9
会社の安定性:都内大手バス会社からオルタネーター・スタータのオーバーホールを下請けで受けているので、比較的安定しています。
また、デンソー系列の小型電子機器の修理をしている(全国で3社程度)ので仕事量は多く、その面では安定しています。
2.9
事業での社会貢献:都内のバス会社からバスの部品(オルタネータ・スタータ)の修理・オーバーホールを委託されている(部品が壊れるとバスが止まってしまい、運行に支障が出てしまいます)ので、この点から公共交通機関の一端を担っていると考えられます。
評価制度:明確に「何をしたら評価が上がる」と言う基準は無く、評価制度は曖昧。良くある営業職の様な、個人売上に応じて職位が変化するわけではないので、「営業成績上げて、どんどん職位を上げたい」と言う方には合わない社風と思われる。
2.9
成長・キャリア開発:実務を通じてと言うよりも、社内で自分の意見を通す為の根回しや相談方法・発言のタイミング等、会社内で生きていく方法を学べます。
基本的に実務は出来て当たり前、社会人としてでは無く会社人として成長を強く感じられます。
2.9
社長の手腕:自分が居なくても動く会社を目指しているが、やっている事はワンマン。
自分が気に入った事はうまく行くはすと考えているので、思い通りに事が進まないと部下のせいになる。
よく言えば独創的な手腕。悪く言えばわがまま。
新規事業への取り組み:常に新規事業を考えており周りを巻き込んで検討しているが責任者がもっとアンテナを広く張るべき社員に新規事業のネタ探しや検討を強いるのはいかがなものかと思います
働きがい:世間様に感謝されることが少ないですね会社の為に何ができるか?という部分が大きいですねお客様に対して会社を通じ何ができるのか?という個を活かした活躍が少ない
オフィス環境:特にこれ!と言った点はないが朝定期的に社員全員で清掃しているので小ぎれいな感じにはなっている、それぞれの持ち場をしっかりやっている
オフィス環境:エアコン温度設定は国が推奨?している温度にこだわり過ぎで夏や冬はとても過ごしにくいエアコン設定温度ではなく室内温度で見極めるべき
企業文化・社風・組織体制:典型的なオーナー企業です割り切れる人には向いていると思いますが自分の意見、考えを持つてる人には向かない職場です
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】提出物を積極的にキャリアアップも望めますが、配属部署によって差があります。
教育・研修:教育にはチカラを入れているが個人の性格や人間性にまで及ぶのでやりすぎな感があります今の時代では通用しない
2005年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】基本的に現場でその都度教えるので、きちんとした研修制度はありません。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】社風にあわず2〜3年で入れ替わるので定着率は悪いです。
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】営業する上でのルールの理解など

株式会社豊島電機の求人リンク

自動車補機部品のメカニック(修理や交換がメイン)◎未経験歓迎/残業月15h以下/賞与昨年度3ヶ月分
正社員
月給23万円~35万円+諸手当+賞与(年2回)◎経験や能力を最大限に考慮!本社/東京都豊島区南長崎4-20-3 ◎転勤なし◎落合南長崎駅徒歩2分、西武池袋線東長崎徒歩7分
ルート営業 ★未経験歓迎/ノルマなし/直近3年定着率100%/基本17時退社/残業月10時間以内
正社員
月給23万~35万円+賞与年2回 ※経験・年齢を考慮の上、決定します。東京都豊島区南長崎4-20-3(「落合南長崎駅」より徒歩3分 「東長崎駅」より徒歩7分)★転勤ナシ
ドコモショップの販売スタッフ ◎残業月30h以内(※定時帰りもOK) (^^♪未経験◎ 定着率90%
正社員
月給23万円以上+資格手当+交通費(全額支給)【年収例】400万円(3年目)ドコモショップ目白店/東京都豊島区目白3-4-15 ※転勤なし ☆「目白駅」より徒歩25秒

矢崎総業株式会社
法人営業★受注~製造手配まで!未経験・第二新卒歓迎★完休2日(土日休み)★福利厚生充実★住宅手当あり 正社員
月給22万4000円以上+賞与2回+手厚い各種手当 ※経験・年齢・能力考慮■昭島事業所/東京都昭島市田中町568-1 昭島昭和第2ビル3F★昭島駅から徒歩3分★住宅手当あり
住友精密工業株式会社
経理(制度会計) ◎年間休日121日/福利厚生充実 正社員
月給30万円以上+賞与年2回、残業代別途支給本社/兵庫県尼崎市扶桑町1-10 ※転勤なし
株式会社CSオートディーラー
人気中古車の販売スタッフ★未経験OK!3人接客すれば1人が成約!月収70万円以上も可!当日内定あり! 正社員
隔週休2日/月給25万円~、完週休2日制/月給23万円★年収例:700万円/3年千葉県野田市下三ヶ尾/埼玉県さいたま市岩槻区谷下 ★転勤なし!
範多機械株式会社
サービスエンジニア(設立66年の建設機械メーカー)◎残業月14h程度/昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給24万円以上+賞与(昨年度実績5ヶ月分)【年収例】430万円/2年目大阪営業所・本社サービスセンター(大阪市西淀川区)、関東サービスセンター(埼玉県戸田市)※希望を考慮
株式会社ザ鈴木
経理(管理職候補)◎月給32万円スタート/有給最大20日間付与/賞与年2回 正社員
月給32万円~42万円+諸手当+賞与(年2回) ◎年収500万円(入社5年)大阪府守口市南寺方東通5-23-25 ◎大阪メトロ「鶴見緑地駅」より徒歩15分 ◎転勤なし!

会社名株式会社豊島電機
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.toshimadenki.co.jp
所在地 東京都豊島区南長崎4丁目20-3

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ