日本ケミファ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2022年02月02日
新薬とジェネリックをどちらも取り扱っていることが最大の特徴である。新薬は売上右肩下がりで20年以上出ていないが、出る可能性があるというだけで他のジェネリックメーカーとは差別化されると思う。社長が新薬にこだわりがあるので今後、新薬事業から撤退することはないと思う。
また、検査薬部門の新製品は評判が良く、未来は明るい。しかしながら、売上金額としては小さいのでそれだけでは会社が持たない。やはり新薬、ジェネリックのどちらかでプレゼンスを発揮しない限りはこの先厳しい戦いになると思う。

売り上げを支えるのがほぼジェネリックによるものであるということ。新薬はなかなか出てこないので、年配のドクターからは昔の信頼があっても、新しいドクターには新薬のイメージはないと思う。導入による新薬であれば何個か出せるが、どれもパッとしないものでありプレゼンスが発揮されていない。営業陣もモチベーションが上がらず、仕事に熱心に取り組む人は少ない。このままジェネリックを開発し続けていけば潰れることもないと思うが、ジリ貧状態な感じである。バリバリ働きたい人には向いていないと思う。
医薬品は国政が向かい風なのでこれからはかなり厳しい。

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月28日
事業の弱み:工場の生産能力が極めて低く、自転車操業状態が続いておりあれを作ればこ

回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月30日
事業の強み:開発中の新薬が上手くいけば生き残って行けると思います。事業の弱み:主

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月27日
事業の強み:新薬も開発しているジェネリックの会社です。それぞれの担当部署は分かれ

回答者: 男性/ 本社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月02日
事業の強み:ジェネリックが主体だが、そのほかにも昔から色々と取り組んでいる。事業

回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月01日
事業の強み:ジェネリック医薬品

回答者: 男性/ 医薬品製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月29日
事業の強み:他社の上をいくような強みは残念ながら今時点では見当たりません。事業の

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月05日
事業展望:もっと時代の流れとともに変わっていく必要が

口コミ投稿日:2019年08月01日
仕事内容:仕事の進め方は、チームリーダーが大枠のスケジュールを決めた上で、それに

口コミ投稿日:2019年02月14日
成長性・将来性:ジェネリックなので頭打ちになってきており、将来性があまりないと感

口コミ投稿日:2019年07月31日
成長性・将来性:新しい薬剤がです、薬価も下がって行くので先が不安です。人数も減っ

口コミ投稿日:2019年02月14日
雇用の安定性:年配の方は非常にお給料も少なく、少し雑に扱われているように感じます

口コミ投稿日:2019年02月14日
雇用の安定性:若手のMRは非常に重宝されており、雇用は安定していると感じます。コ

口コミ投稿日:2019年07月31日
雇用の安定性:三十台が辞めていく傾向にあり、おじいちゃんMRと二十代MRに、二極

口コミ投稿日:2019年07月31日
雇用の安定性:定年になってもほとんどの方が契約延長して、長く働けます。また最近新

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月18日
事業の弱み:新薬のパイプラインがないに等しい。導出も上手くいっているか不明である

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】社風は最悪、MRの定着率は最低、達成不可

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】組合アンケートでは結果の90%が将

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】MRの離職率を下げないと将来はな

大阪府大阪市中央区瓦町3丁目1-9
メーカー・医薬品
回答者: 女性/ CRA/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:眼科に特化した企業のため、施設での認知度が高猪は最大の強みだ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区道修町3丁目2-10
メーカー・医薬品
成長性・将来性:導入品がメインで利益率が低い。自社品に注力しないのは田辺がイ... 続きを見る
東京都中央区入船2丁目1-1住友入船ビル
メーカー・医薬品
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:消化器領域のスペシャリティーファーマのため複合ディテールなど... 続きを見る
東京都豊島区高田3丁目24-1
メーカー・医薬品
会社の安定性:OTC部門による利益のおかげで、医療用部門もなんとか生きてい... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー
徳島県鳴門市撫養町立岩字芥原115
メーカー・医薬品
成長性・将来性:新薬を扱うメーカーで、市場シェアも大きい。競合が少なく、ブラ... 続きを見る
大阪府門真市新橋町2番11号
メーカー・医薬品
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:品目が増え、これからの成長も大いに期待できる。事業展望:工場... 続きを見る
福島県郡山市安積町笹川字平ノ上1-1
メーカー・医薬品
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:メーカーと言っているものの、製品開発力が低く、ヒットしている... 続きを見る
大阪府大阪市中央区道修町2丁目1-10T・M・B道修町ビル 2F
メーカー・医薬品
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】与えられた仕事では無く、自分自身で考え... 続きを見る
長野県松本市
メーカー・医薬品
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:泌尿器・透析にはそこそこ強い。領域問わず毎年新薬が出ているの... 続きを見る

日本ケミファ株式会社で働いていますか?