日本ケミファ株式会社の口コミ・評判(一覧)

日本ケミファ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本ケミファ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを132件掲載中。エン ライトハウスは、日本ケミファ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は手厚い。住宅補助や退職金もある。リース車もあり駐車場代も出る。自分の車を営業車にすることもできそうした場合には手当も出る。

オフィス環境:
本社は神田で駅からも近く比較的良い方だと思う。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
本社は8時45分から17時30分までの8時間労働でお昼に45分の休みがあり。支店は8時30分から17時30分までの8時間で1時間の昼休みがある。休日休暇に関しては土曜日、日曜日、祭日は休みで有給は上司に許可を取れば有給は取れる。国の政策で年5日以上の有給を取らせる制度は守っており、必ず5日以上休むよう指導してされる。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているが社員数が限られているため誰かは出社しなければならないので完全にリモートワークにはできない。半日有給の制度があるので早帰りは可能、副業は社内規定で、禁止されている

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
歴史のある会社で、伝統的な日本の会社のカルチャーがあります。革新的というよりは保守的な傾向が強いように見えます。同族会社なので社長が絶対的な存在感で会社を引っ張ってくれています。経営層もそれに従って各事業を進めることになりますが、社長と比べるとリーダーシップはあまりないような雰囲気かと思います。営業部門も含めて体育会系の社員は少ないので、些細なことで怒鳴られたり蹴られたりすることはありません。

組織体制・コミュニケーション:
社員が少ないので、一人一人の業務量が多くなりますが、基本的には残業は認められないので、残業が認められている一部の人が仕事をたくさん抱えています。そのため、誰が何の仕事をしているのか分からない事が多いように思います。また、各上司の影響力はかなり大きいので、配属先で大きく変わるでしょうね。

口コミ投稿日:2021年03月27日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
働く女性に対しては環境が整っていると思う。女性社員はほぼ産休および育休を取得しており、取得出来るのが当たり前の風潮である。人手不足で産休や育休を取られると他社員に影響が出るのは間違いないが、他社員がそれを迷惑だとか思ったり匂わせるような雰囲気はない。復帰してそのまま長く働いている方も多く、環境的には恵まれている方だと思う。最近では管理職に女性社員を増やそうという取り組みもあるようで、女性も活躍しやすい職場と感じる。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
製品自体では他社との差別化が難しいためお客様との関係構築や自分の足で稼ぐ泥臭く営業力やスケジュールの管理能力は身につくと思います。しかしMRはお金の交渉をすることはできないため他業界への通用は難しいと感じます。
会社全体として基本的な営業スキルや知識については入社時に研修と月に1回程の教育あり学びことができますが、実務面では上司や同僚による支援・指導がメインとなり、その考え方や支援具合は上司や支店の雰囲気による差が大きいように感じます。

口コミ投稿日:2021年07月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:
先発医薬品と後発医薬品の両方を扱う経験を積むことができると期待していましたが、先発メーカーとは名ばかりで、実態は単なる後発メーカーだったため、先発品メーカーのような経験を積むことはできませんでした。学術的というよりはひたすら足で稼ぐ営業でした。

口コミ投稿日:2021年07月13日
仕事内容:仕事の進め方は、チームリーダーが大枠のスケジュールを決めた上で、それに従って各々の裁量で仕事(実験など)を進めていくことができる。期限に間に合うようにデータの取得、資料の作成を終えられるならば、仕事の取り組み方は個人に任せてもらえるため、自由度の高い職場環境である。改善案を先輩や上長に提案した時、その案を採用すべきかどうか後回しにせずその場で一緒に考えてもらえるため、提案のしがいがある。改善案を取り入れるのに合理的な理由があれば、提案者の勤続年数に関係なく採用される。
口コミ投稿日:2019年08月 1日
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与は年齢給と資格給の2つで構成されている。資格は最低3年間は同一資格を経験しなければならず、昇格しないと頭打ちとなってしまう。年齢給は昇格に関係なくある一定の年齢まで上がっていくが数百円程度の上がり幅しかない。

評価制度:
期初に上司と目標管理に関する面接を実施し、定めた目標に対して進捗がどの程度だったか期末に評価される。上司にもよるが上司も人間なので評価を成果物でなくイメージで評価をつけてしまっている部分があり、一度ミスをすると挽回が難しいこともある。

口コミ投稿日:2020年09月18日
賞与(年)万円
給与制度:給与は基本給と資格給に分かれている年功序列で年数が経っていくと給与が上がって行く評価制度:前期と後期(上期と下期)で目標シートを提出し、その評価を点数形式で採点する。また、部署評価とかいうわけわからない仕組みがあり、個人の評価が高
回答者: 男性/ 医薬品製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:よくわかりません。企業が永続するための社員教育のようなものがなく、一本筋のとおったカルチャーのようなものは存在しないように思います。組織体制・コミュニケーション:組織体制については形としては存在しますが、つながりや情報
企業カルチャー・社風:年功序列な社風で古い体質だと感じる。もっと時代の流れとともに変わっていく必要があると思う。組織体制・コミュニケーション:直行直帰なので社員同士のコミュニケーションは他の業界と比べると少ない。基本一日中1人でいることが多
事業の強み:他社の上をいくような強みは残念ながら今時点では見当たりません。事業の弱み:会社の利益に恒久的に貢献しうる製品がないため、投資回収サイクルがかなり厳しい状況にあると思います。事業展望:現状が続くのであれば、相当厳しいはずです。
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:開発中の新薬が上手くいけば生き残って行けると思います。事業の弱み:主軸となる製品がない事業展望:開発中の製品を早く上市しなければ、今後後発医薬品とほとんど利益のとれない先発医薬品ではかなり厳しいと思います。
勤務時間・休日休暇:休暇は基本的には暦通りで、休日出勤をする場合には代休を取ることになります。多様な働き方支援:副業は不可ですが、昨今の状況からテレワークを可としています。フレックスも導入されています。事情がある場合には、早帰りも上司の許可
事業の強み:新薬も開発しているジェネリックの会社です。それぞれの担当部署は分かれているが、同じ研究所内で働いているため、両者間のコミュニケーションがとりやすい組織構造となっています。そのため、分からないことがあればすぐに問い合わせができ、開
成長・キャリア開発:MRのスキルや知識というよりも、泥臭い営業を行っていく力を身につけることはできると思います。働きがい:自分の成績のために仕事をしている部分が大きく、誰かの役に立っているというようなやりがいはあまりありませんでした。
成長・キャリア開発:どの会社でも同じことかもしれませんが、何をすべきか自分で考え行動することについては、あまり制限されません。ただ支援制度はありません。働きがい:他部署と連携し成果を上げる、そのためのある程度の自由度がある点。
成長・キャリア開発:成長は感じられない。新薬も出る予定はなく会社としても成長を感じられない。働きがい:GEメインなのでやりがいも全く感じられない。新薬もあるが古いものしかなくやりがいを感じられるほどの製品がない。
勤務時間・休日休暇:講演会で休日が潰れることはほぼありません。直行直帰も許されているのでワークライフバランスはとりやすいと思います。多様な働き方支援:直行直帰が許されているので自分で自由にスケジュールが組めます。
福利厚生:住宅補助は5年です。持ち株制度はあります。寮はありません。オフィス環境:各自に机が振り与えられ、各階に関連部署が配属されています。会議室は相当数確保されており、昼食用のスペースも存在します。
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすく土日も休める。ワークライフバランスは良いと思う。営業は直行直帰なのでわりと自由な働き方が出来る。多様な働き方支援:特になし。
組織体制・コミュニケーション:支店や営業所により異なるが、直行・直帰が推奨されていたため、営業所の社員が全員顔を合わせるのは月に3回ほど。また1人あたりの担当エリアも広いため、1日中社内の人と顔を合わせないこともよくある。相談や報告は電話で
勤務時間・休日休暇:事前に申請すれば有給休暇は問題なく取得できる。営業であれば自分で計画を立てるため予定は立てやすく、平日の夜に習い事等に通ってる人もいた。休日は年に数回ほど学会などで仕事が入るが、振替休日が取れる。ただし役職が一定以上にな
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】今までは9時過ぎに面会する得意先等もあり、その際はみなし労働なので残業代もつけれず次の日も朝から仕事でしたが、今は遅い得意先の面会は本当に必要か検討し、必要であるならば面会に行くが、次の日
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスは支店評価と個人評価と2つから評価されます。基本的に全同期間比を上回らなくては平均値のボーナスはもらえません。薬価は下がり続けますがその分は考慮されませんので全同期間を、上回るのも難しくボーナ
福利厚生:住宅補助に関しては最近の新卒者には比較的手厚く他社と比べても遜色無いと思う。一方で普通は会社持ちで加入すると思われるような福利厚生サービスも従業員から毎月徴収しており、不満が上がっている。
女性の働きやすさ:子育て世代の女性も多く、時短勤務や産休後の待遇など様々なサポートが受けられる環境が構築されてきているように思います。女性にとっては比較的働きやすい環境ではないかと思っています。
入社時の期待と入社後のギャップ:先発医薬品と後発医薬品を扱っていて、研修でも先発医薬品の知識を詰め込まれましたが、その割りには現場で活動をはじめると、9割が後発医薬品の活動でした。
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:会社のイメージアップのために、女性の管理職を増やそうとしたり、産休後も復帰を推奨しようとしているが、実際は機能していない。結婚や出産を機に退職する人が多い。
成長性・将来性:ジェネリックなので頭打ちになってきており、将来性があまりないと感じます。他者から新薬を継承しますが、今までとは違ったお薬のため、MRとしてのやり方が全く変わってきます。そういった中で売り上げを上げていくのはなかなか難しいと感
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】月末月初は月の経費の精算等で朝7時半から会社に来てみんな仕事をしています。個人の力量でそこまでしなくてもいいこともありますが基本的には早くこないと精算が間に合わず早く出勤しています。その際の残業代は出ま
企業文化・社風・組織体制:特定の事象に対して知識や経験はあるが、それは個々人の中に留まり、記録に残して共有化しているとは限らないため、トラブル対応など何か問題が起こるたびに対応経験のある方を探して聞いて回らないといけないこともあり、時間ロス
女性の働きやすさ:営業職においても女性社員の比率は高く、20代では過半数以上が女性。仕事をする上で男女による差は感じない。しかし結婚・出産後にMRを続けている方は少なく、業界全体的に制度を整えていく必要はあるように感じる。
働きがい:MRですので、やはり数字を出さなくてはなりません。薬価ダウンや様々な理由で大きな数字をなくすことがありますがそれは全てMR個人の責任になってしまいます。ダウンした分は自分で埋めなくてはなりませんので厳しいところがあります。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】資格というものがあり、資格と年数が上がれば給料が上がって行きます。資格を上げるためには最低3年同じ資格を経験しなくてはならないのと、成績が全同期間比を割っているとなかなか資格が上がらず給料も上がらない。

日本ケミファ株式会社の回答者別口コミ (11人)

• MR
    女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.12019年時点の情報
  • 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.42019年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.62018年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.42020年時点の情報

日本ケミファ株式会社の求人リンク

経理 ◎業界未経験者歓迎/設立70年以上/賞与昨年支給実績4.6ヶ月分
正社員
人事労務(給与処理・制度企画) ◎東証一部上場/年間休日126日/福利厚生充実
正社員
月給28万円~41万円+賞与年2回(昨年度実績4.6ヶ月)、残業代全額支給 東京都千代田区岩本町2-2-3(「岩本町駅」より徒歩3分) ※転勤なし
法務◎業界未経験歓迎|年間休日126日|完全週休2日制(土・日)|リモート勤務推奨環境
正社員
月給28万円~41万円+賞与年2回 ※想定年収は470万円~650万円です。 本社/東京都千代田区岩本町2-2-3 ◎「岩本町駅」より徒歩3分 ※転勤はありません
開発企画職(ライセンス業務)★月給34万円以上!リモートワーク可能!
正社員
月給34万~60万円※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:560万~890万円 東京都千代田区岩本町2-2-3 ◎転勤なし

ユースタイルラボラトリー株式会社
医療介護ベンチャーのケアスタッフ(マネージャー候補)★月収30万円以上も可能|職種・業界未経験歓迎! 正社員
月給23万円~+評価手当+資格手当★年収450~600万円以上も可能(南関東) 東京、神奈川、千葉、埼玉、栃木、茨城、山梨、長野、新潟 ★転勤なし※立ち上げマネージャーは除く
パラマウントベッド株式会社
寝具の提案営業(百貨店・GMS向け)◎年間休日128日/月給37万円以上 契約社員
月給37万9500円以上 ※給与は経験や現在の年収などを考慮のうえ、決定します。 京橋オフィス:中央区京橋1丁目6番1号、大阪支店:大阪府大阪市西区土佐堀2丁目3番33号 ☆転勤ナシ
株式会社池田模範堂
知財担当 ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給23万2000円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給 富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK
株式会社土井鍍金
メッキ加工スタッフ(未経験歓迎)◎残業月平均20時間以下/夜勤ナシ 正社員
月給18万円~23万円+各種手当+賞与年2回 <年収例>415万円/26歳 本社/大阪府大阪市平野区加美北5-6-1(衣摺加美北駅より徒歩8分)※転勤はありません。
株式会社サンワ企業
総務◎営業サポートからスタート/創業53年の専門メーカー/定着率90%以上 正社員
月給20万円~27万円+賞与年2回 ◎住宅手当あり 本社/埼玉県戸田市笹目北町8番5 ◎JR埼京線「北戸田駅」より徒歩11分

会社名日本ケミファ株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連