三菱電機クレジット株式会社の口コミ・評判(一覧)

三菱電機クレジット株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱電機クレジット株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを64件掲載中。エン ライトハウスは、三菱電機クレジット株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
家賃補助がでるため、自己負担3割で住めるのは大きい。
実家から1時間半以上くらいだと、一人暮らしのできる権利をもらえます。

オフィス環境:
東京本社ビルはすごく綺麗です。
大崎駅から外に出ないでたどり着けますので、雨の日も濡れません。
地下には飲食店街もあり、近くのビルにも沢山飲食店があるので飲み会には困りません、
本社勤務なら東京らしいアフターファイブを過ごせるかと思います。
ただし、今はコロナでそれどころではないでしょうけれども。

口コミ投稿日:2021年05月22日
勤務時間・休日休暇:
有休は比較的取りやすい環境にあります。
勤務時間については個人差あり、時期によるが早く帰ろうと思えば帰ることが可能です。
30時間を超える際には、申請が必要となります。

多様な働き方支援:
営業は、直行直帰等も活用できる。
リモートも可能だが、オフィスに出社しなければできない業務も多く、フルリモートは不可能です。
副業はできません。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
企業カルチャー・社風:
三菱電機色の強い社風です。良いところでもあるが、それに縛られすぎている所も感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署によって従事している仕事が違い、まるで違う会社のようです。もう少し上手く他部署との連携が取れるようになるだけでも大分違うと思います。

口コミ投稿日:2021年04月28日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性営業職には制服が用意されていたので、自分で準備しなくて良い点は助かった。
直行直帰の際は、手持ちのスーツでまわってもよかった。
営業職も女性が何人もいたので働きやすかった。女性営業は横の繋がりが強く、違う課でも交流があり、とても仲が良かった。男性営業マンも女性に優しく、女性に厳しい営業には付き添ってくれたりと、会社全体で女性を大切にする風潮があり働きやすかった。

口コミ投稿日:2021年06月19日
成長・キャリア開発:
配属される部署によってまちまちになる。広く浅くというより、狭く深く詳しくなる感じである。部署間のやり取りが薄く、勿体ない。

働きがい:
一般顧客は自分で考えて仕事を見つけなければならない。具体的な戦略は個人で考えなければならない為、人により差が出る部分だと感じる。実績が上がらないと大変。

口コミ投稿日:2021年04月28日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ルート営業かと思っていたが、新規営業も行わないと目標は達成できない。

口コミ投稿日:2020年11月27日
仕事内容:情報システム部で社内システム開発の推進を担当。開発にかかる、計画立案、ベンダー選定、要件定義などの上流工程、外注ベンダーのまとめ役、プロジェクトマネジメントが主たる業務になります。その他、システムの稼働後保守を担当します。また、予算管理なども業務として行います。また、社内システムのデータマイニングの補助としてスクリプトを作成してデータを抽出してユーザーに提供する業務、又はスクリプト自体の納品も要件に応じて行います。
口コミ投稿日:2020年04月25日
賞与(年)万円
給料は年功序列で、良くも悪くも一定です。
営業ノルマはありますが、この達成率によって年収が変わるということはそんなにないです。

評価制度:
上長との面談によるMBOがある。
この目標設定は数字ノルマご厳しい時の保険感覚もあり、如何にやれそうな目標にするかのようになってしまっている。
本当は評価により、給料に差がでてくるとここらへんの評価もシビアになり、その代わりしっかりやれば評価と給料で返ってくると思います。

口コミ投稿日:2021年05月22日
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年一回あります。賞与は年二回あります。残業手当を加味して、やっと一定水準の給与が確保できます。残業が少ない時期だと物足りなさを感じる方もいると思います。評価制度:年功序列がメインとなります。あまり実力主義ではない気がするが、
勤務時間・休日休暇:休みは事前に申告すれば自由に取れる環境。年に7日計画休暇という有給取得奨励日を設定する形になっており、休みを取得しやすい。多様な働き方支援:リモートワークを導入しているが、それがかえって業務を複雑化している部分がある。リ
事業の強み:強みかはわからないが三菱電機グループということで関連会社からある程度の商談と受注はいただける。事業の弱み:リース業界において優位性がないこと。事業展望:リース業界は過当競争であり、今後合併吸収など淘汰されていくと思う。
賞与(年)万円
給与制度:基本給の昇給は30代中盤くらいまでないに等しいが、賞与については4.5ヶ月は貰えているので年収だと現在400万程度。等級が上がると並の給与になる。評価制度:評価制度は存在しているが、それが機能しているかはわからない。年功序列の会社
勤務時間・休日休暇:基本土日祝やGW、夏季休暇、年末年始の休暇も問題なく取れる。また有給も比較的取り易い環境。多様な働き方支援:直行直帰など活用できている。また営業に関しては在宅勤務やフレックスに関しては部署や視点により濃淡がある。
企業カルチャー・社風:三菱電機の血を引いている感じはします。組織体制・コミュニケーション:部署が違う上司や社員との関わりは、あまりないと思います。どこの場所に所属するかで、別会社にいるような感覚に陥ることもあると思います。
福利厚生:住宅補助は手厚く、逆に言えば住宅補助がなければなかなか生活も厳しくなる給与水準であるといえる。ストックオプション等はない。企業型のDCもあるが、掛け金は少ない。オフィス環境:立地は問題ない。
福利厚生:住宅補助は充実している。地域によって上限が異なるが、上限の3割が自己負担で給与天引きとなる。東京の場合は上限が9万円で自己負担は2.7万円となる。オフィス環境:どの支店も立地に関しては比較的良い。
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:上長の考えにもよりますが、正規雇用と派遣の区別がしっかりされており、仕事も担当するところ以外はあまり振られることはありませんでした。私の配属の部署では教育面ではあまり教えては貰えず、新しい仕事を覚えて成長することは難しい
勤務時間・休日休暇:働いていた部署では仕事量はそれなりにありましたが定時で収まるほどで残業もあまりなく、勤務時間内にほぼ退勤することが出来ていました。休日もそれなりにあり、社員の方は希望休を1年内に数日取得が必須となっていました。 残業につ
勤務時間・休日休暇:営業職だったので仕方がないが、残業が多かった。外回りだけではなく、社内での事務作業も同じかそれ以上あった。高額案件が多いと、信用調査や決算書や登記簿謄本などを審査部に提出しなければならず、かなりの時間を取られた。しかし、
オフィス環境:現在とは違う場所にあった。(五反田)駅近くであり便利であった。本社と営業所が目黒側を挟んで2箇所に分かれていた。オフィス内も綺麗で、デスクや文房具などの働く環境も整備されており、不便を感じたことはなく、快適に仕事をすることがで
勤務時間・休日休暇:有給はとりやすいです。仕事の進め方などは上司にもよりますが、自身の裁量で進めていけるので、やりやすいかと思います。ただし、その緩さからくる人による動きの違いから仕事への温度感等は出てきていると思います。
福利厚生:オフィスは駅直結になっており、とても通勤しやすい環境だと言える。昼時のランチが大した店が無いのがたまに傷。オフィス環境:普通のオフィスです。
成長・キャリア開発:人材育成に力を入れているのかは疑問。働きがい:あまり、やりがいを感じることはない。あくまで受け身のセールスが多い。
2006年時点の情報
働きがい:私の仕事のやりがいとしては、やはり人間と人間が共に助け合える環境を築いていけるということでした。それは、私の満足だけではなく、企業人としての目標でもありました。現在、私は、その環境での経験が非常に大切なものと感じており、私の大切な
成長・キャリア開発:資格取得奨励はしている。年功序列で、実績に対し給与は連動しない。働きがい:働きがいは今の所ない。
働きがい:営業の中でも部署によりやっていることが全く異なり、本当に営業が必要あるのかという部署もあれば、他社営業との繋がりが強すぎる部署もある。
ただ一貫して自分で案件を生みだすというよりは取引先次第になってくるのでやりがいはない。
勤務時間・休日休暇:有給休暇はほぼ消化できる。
上司に有給使う旨だけ伝えればよい。
土日出勤はない。
あったとしても代休が使える。
残業も少ない。
月10から20時間程度、水曜日は一応ノー残業デー。
平日休日共に予定が立てやすく助かる。
福利厚生:条件あるが住宅手当てがある。
残業代はきっちりつく。
ボーナスはある程度もらえる。
有給休暇がちゃんと使える。
退職金など福利厚生については、労働組合に参加すれば情報開示されており、意外にもらえることを最近知った。
賞与(年)万円
給与水準:比較的良好。
賞与もそれなりに多く、金銭面で生活に困る事はないと思う。
福利厚生面も非常に充実している為、実際に貰っている給料額よりも多く感じる面がある。
親会社が大きくそれにある程度付随した給与水準となる。
オフィス環境:一枚板のような机に横並びになっている為、一人あたりのスペースがとても狭い。自分のワゴンと隣の人のワゴンの間に椅子が入る程度の空間しかない。狭いのに人員だけ増える。営業現場はキャパオーバーだと思う。
賞与(年)万円
給与水準:実力主義が徹底していたと思います。
出来るものは、自然と昇進して行く環境でしたが、責任はそれなりに重く圧し掛かってきます。それにより、体調を壊す社員が多かったように思います。私もその一人ですが…
事業の強み:三菱電機グループ頼り。グループ外の取り組みへの戦略がほぼ個人任せとなっており、会社として取り組む機運が見られない。
女性の働きやすさ:時短勤務は小学校卒業まで。育休・産休・妊娠中の就業についても多少の融通がきく制度もある。それぞれの制度、利用者がありその辺りは働きやすいと思う。
オフィス環境:清掃はビルの管理会社が行っており、比較的綺麗に保たれている。自分達で行うのは年末の大掃除程度。備品は各部署で頼めるので欲しいものは比較的揃う。

三菱電機クレジット株式会社の回答者別口コミ (13人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 401~500万円
4.32014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
3.02017年時点の情報

大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/基本17時退社/学校行事に合わせて半休可/完全週休2日制(土日) 正社員
月給16万円~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給! 全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
アクサ損害保険株式会社
アクサダイレクトの損害サービススタッフ ☆未経験歓迎!│業績賞与あり│20代管理職の方多数 正社員
月給24万~28万円+賞与年2回【モデル年収】580万円~650万円(入社6年) 本社/東京都台東区寿2-1-13 偕楽ビル ◎銀座線「田原町駅」より徒歩約2分
株式会社セブン・カードサービス
総合職 ◆セブン&アイグループ◆「nanaco」「セブンカード・プラス」を展開する成長企業◆ 正社員
月給22万円~+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:370万円~550万円 東京都千代田区二番町4番地5 ※転居を伴う転勤はありません。
セコム損害保険株式会社
代理店営業 ◎セコムグループの損害保険会社◎完全週休二日制(土日祝休み) 正社員
月給22万9000円以上+残業代全額支給+賞与 本店(東京都千代田区)もしくは全国の支店
三田証券株式会社
経理 ◎年間休日120日/残業月20時間程度 正社員
月給29万円~37万5000円+賞与 ■東京本社/東京都中央区日本橋兜町3-11(「日本橋駅」より徒歩3分) ※転勤なし

会社名三菱電機クレジット株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1746人)/口コミ(12019件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)