株式会社コスモトレードアンドサービスの口コミ・評判(一覧)

株式会社コスモトレードアンドサービスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社コスモトレードアンドサービスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを31件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社コスモトレードアンドサービスへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
オフィス環境:
本社オフィスは浜松町ビルにあり、最寄りの駅は山手線浜松町駅となります。
浜松町駅から浜松町ビルまで、徒歩5分程度となります。
駅からビルまでは通路や雨よけのアーケードが設置されており、通勤時は日差しや雨を気にすることなく通えます。
ビル内は、コンビニや食堂が入っており、昼食時に利用できます。オフィスは7階にあり、女性用に更衣室を完備しております。会議室フロアも同じ階にあり、事前予約により利用可能です。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ カーケア営業部
勤務時間・休日休暇:
カーケアだとSSの応援依頼がある。土日出勤になる時がある。その代わり振替休日はしっかり取らされる。

多様な働き方支援:
パソコンが1台支給されるのでどこでも仕事はできる。

企業カルチャー・社風:
ゴルフと酒が好きな人には好都合かと。経験が長い人は短い人に対して冷たい。「こんなこともできないのか?」と言われる始末。でもそれは自分が経験を積めば良いだけなので、できるようになればいいだけ。

組織体制・コミュニケーション:
メンバーによるが、良くもあり、悪くもある。人によっては退職を決める方も中にはいた。

女性の働きやすさ:
バリバリの営業経験者の方ならやっていけると思うが、支店の営業職には女性は現在いない。

成長・キャリア開発:
車の構造が好きな人はコンサルタントとして醸成できる。ただ車が好きだけではやっていけないと思う。

口コミ投稿日:2020年10月28日
雇用の安定性:会社自体は黒字経営を継続しているが、親会社と主要グループ会社は石油を本業にしているので、今後脱石油の潮流がどんどん進行すれば、グループ全体が縮小の一途を辿るを得ないと思う。現在取り組んでいる脱石油事業は本業に置き換わる程のボリュームは無いし、今後も伸び悩むと思う。
口コミ投稿日:2017年05月22日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度、特に諸手当や休暇制度について、総合職正社員になればかなり恵まれていると思う。
事務系は基本派遣・契約社員が担当しており、そこからステップアップのチャンスを掴めた社員は運がいい。

評価制度:
営業会社ということもあり、売上成績に貢献した社員は評価が高い
あまり人格やマネジメント能力は考慮されてない印象を持つので、メンタル面での相性に危惧する必要がある

口コミ投稿日:2021年09月10日
賞与(年)万円
給与水準:実質親会社のコスモ石油に非常に似通った給与制度で、昇給は若いうちは多く中高年になると頭打ちになる。管理職に昇格すれば年収は額面で1,000万円を超えることが可能である。管理職は年俸制となっており会社業績が良い場合はインセンティブとして賞与相当分が増額支給される。仮に管理職に昇格出来ない場合でも、総合職の最高職位で残業を月間15時間程度実施すれば、額面900万円を超える年収が得られる場合もある。賞与月率はコスモ石油のそれに右にならえで、通常は本給の4~5か月程度が支給される。
口コミ投稿日:2020年04月10日
オフィス環境:JR浜松町駅から徒歩10分程度掛かりますが、駅南口から「ペデストリアンデッキ」と称する屋根付きの通路が、本社がある浜松町ビルディング(旧称:東芝ビルディング)まで続いており、雨天時は浜松町駅から傘をさす必要なく通勤が可能です。
賞与(年)万円
給与制度:評価制度を導入し、ちゃんと評価されますが、年功序列がまだまだある企業。賞与はかなり期待できると思います。評価制度:基本、年功序列であると思います。経験年数の長い若い方は不満であると思う。
賞与(年)万円
評価制度:大卒でなくとも実力のある者は正当に評価され、出世している。高卒・専門学校卒であっても、部長職まで出世した者がいる。女性の管理職は多くはないが、最高で部長職まで出世したケースがある。管理職には大別すると二種類あり、ライン長(M職)と
賞与(年)万円
評価制度:親会社の「天下り先」としての受け皿となっており、親会社出身の管理職は職位=実力とは限らないケースが多い。また、上からの評価と下からの評価が大きく異なる管理職は少なくない。数値目標に対する実績が評価の大きなウェイトを占めているはずだ
福利厚生:一部の従業員を除けば、午後6時にはほとんどの社員が退勤する。また、ライン管理職で遅くまで残業している者はいない。ライン管理職がダラダラ夜遅くまで残業していると、下の者は帰るに帰れない心境になるが、そういうことは皆無である。パソコン
勤務時間・休日休暇:コスモエネルギーグループとして、会社指定プリセット休暇:3日間と個人指定プリセット休暇:4日間を年度初めに指定/申請し、半強制的に有給休暇を取得させる仕組みになっている。その他、お盆や年末年始は連続休暇を取得するように会
福利厚生:【職場の環境について】月に一度、キレイキレイ(除菌機能付きウェットティッシュ)が各従業員に配布され、机の上を清掃するよう会社から働きかけている。また、終業時には机上に書類を置かないよう指導が行われているので、一部従業員の机上を除け
賞与(年)万円
給与水準:業績連動で月率が決定する。組合と会社のその時の力関係に左右されないドライな制度となっている。業績が良い時は管理職の月率が非管理職に比較してかなり多くなり、逆に業績が赤字の場合は管理職の月率は非管理職の月率よりも低くなる。
勤務時間・休日休暇:プリセット休暇と称する会社指定・個人指定の有給休暇取得奨励日が非管理職で計7日間、管理職で計17日間あり、うまく組み合わせれば4日以上の長期休暇が年間で複数回取得可能である。
勤務時間・休日休暇:納得できる点と重複するが、本来責任が重く給料をたくさんもらっている役職者が早く退社し、給料の安い非管理職が結構遅くまで残業しているケースがあり、不公平感がある。
賞与(年)万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当 年齢によるが、仙台勤務で11万の賃貸に住んでいるが、手出しは13500円 役職手当は無い
賞与(年)万円
給与水準:親会社からの実力の乏しい出向組が例外なく出世してたくさんの年収を貰っており、プロパー籍社員は不満がある模様。昇格の基準が不公正であいまいと言える。
勤務時間・休日休暇:隔週で水曜日はノー残業デーとなっており、従業員の多くは定時で退社している。また、役職者が率先して早めに退社しているのは非常に良いこと。
勤務時間・休日休暇:特にないが、有給休暇の年間付与日が最高で21日間であり、特段多いわけではない。また、個人商店的な部署では休暇が取りにくいケースもある
勤務時間・休日休暇:会社指定4日間と個人指定3日間の有給休暇消化推奨日(プリセット休暇)が非管理職で計7日、管理職で計17日有り、連続休暇を取りやすい
賞与(年)万円
給与水準:非管理職は勤務地限定なしと限定ありで給与体系が異なり、後者は前者の約9割の給与水準。等級によって階段状に給与が上昇してゆく。
賞与(年)万円
給与水準:年収は残業手当(月平均約20時間)込みで額面939万円、非管理職の51歳としてはまずまずのレベルと思う。
賞与(年)万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄では年間60万くらい
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】役職によるが、平均すると2500万くらい
2007年時点の情報
福利厚生:福利厚生が充実しており、勤務時間も残業がつくために営業職としては短い。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】ベースは年5倍 6月と12月の半分

富士シティオ株式会社
スーパーマーケットの店舗スタッフ ★創業55年超!賞与年2回!地域密着のスーパー『Fuji』での勤務 正社員
月給17.8万~28万円+賞与年2回※昨年3.43ヶ月【年収例】430万円/3年 神奈川・東京を中心に50店舗展開しているスーパーでの勤務。※転居を伴う転勤なし。※希望を考慮。
ダイヤ株式会社
日用雑貨メーカーの企画営業(ルート営業)◆洗濯グッズなど身近な商品を扱います!◎テレワーク導入済 正社員
月給23万5000円~29万円+賞与・各種手当 ★残業代全額支給 【東京本社】東京都中野区中野2-2-4 【大阪支店】大阪市北区天満4-1-6 ★希望考慮、転勤なし
株式会社マルト
スーパーマルトの店舗スタッフ◎残業月平均15.9h/賞与4ヶ月分(昨年度実績)/年2回の4連休あり! 正社員
月給20.3万~35万円+賞与(昨年度実績4ヶ月分)【年収例】500万円/33歳 福島県いわき市、茨城県北茨城市・日立市・ひたちなか市・水戸市・那珂市にあるいずれかの店舗
東京リボン株式会社
ラッピングやリボンの法人営業 ★創立100年/既存顧客に対するご提案がメインです/未経験歓迎! 正社員
★高卒/17.05万円~★専門・短大卒/18.26万円~★大卒/19.58万円~ 東京都新宿区四谷3-2-2 TRビル(四ツ谷三丁目駅より徒歩3分)
株式会社アイ・シー・エス
システム導入サポート★未経験でも月給25万円スタート!賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分) 正社員
月給25万円~45万円+賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分)+各種手当 【本社】愛知県名古屋市名東区本郷3-135(「本郷駅」2番出口より徒歩4分)

会社名株式会社コスモトレードアンドサービス
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.cosmo-trade.com/index.html
所在地 東京都品川区東品川2丁目5-8天王洲パークサイドビル 8F
株式会社コスモトレードアンドサービス
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)