モトローラ株式会社の口コミ・評判(一覧)

モトローラ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。モトローラ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを84件掲載中。エン ライトハウスは、モトローラ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

モトローラ株式会社の口コミ(84件)

カテゴリから探す

中途入社
すべて
現職
2005年時点の情報
福利厚生:外資系ですが、元々、日本企業を母体に、日本法人はできたので、日本企業と同等の福利厚生が用意されていました。持ち株制度や財形貯蓄の制度などもありました。フレックスタイム制度も有給も使いやすいと思います。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】女性を起用している、女性が元気に働ける会社。学歴にかかわらず、チャンスはいっぱいある。    社内公募制度もあり、違う職種や、マネージメントの仕事にチャレンジすることも可能。    学歴にかかわらず、いろんな仕事を任せてもらえた。私は短大卒だったけど、総合職で、億単位の取引をまかせてもらえました。おかげで、会社に対しては何十億もの、利益を与える仕事を達成することができました。
2005年時点の情報
成長性・将来性:すでに事業部そのものが他社(Nokia  Siemense  Network)に売却されたので
将来性はなかったと言えます。正直現在は中国メーカーなどが価格を全面に
押し出してきていて、サポートも一昔前に比べれば改善してきているので
かなり難しいポジションといえるでしょう。
賞与(年)万円
給与水準:当時としてはかなり良かったですね。通常の日本の大手電機産業と同一化それ以上だと思います。また、会社としての制度もかなりしっかりしています。社員を大切に考えてくれます。
ただ問題は、業績が悪いのでリストラが頻繁に行われることです。
何事も100点満点はないということですね。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】私が勤めていた当時は60時間教育というものがあり、全社員に60時間、語学や、やりたいことなどの通信教育などなんでも、社員は教育をうけてよいことになっていました。そういう意味ではいろんなことを学べてよかったです。私は英会話や、コミュニケーション、交渉など、クラスや、通信教育で勉強しました。社員の教育にはお金にいとめをつけない、会社でした。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】先輩社員が後輩に指導を行うことが業務の一環として定義されていた。したがってノウハウは上から下へと流れるようになっていた。また上司の上司が部下の部下に対して、上の者の指導がまともかをインタビューするような運営がなされていた。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】数字にはシビアだと思いました。また、社内ではTQC活動が盛んで、年に一回の発表するチャンスもあり、コスト、時間の削減に関しては死活問題で、全社で取り組んでました。また、TQC推進部というのもありました。
賞与(年)万円
給与水準:当時の業界全体に勢いがある時期でもあったので、基本給も低くなく、ボーナス、昇給もあり、
残業代もかならず支払われていました。
長期に渡る地方出張も多くありましたが、日当や出張手当の諸手当も充実していました。
2005年時点の情報
働きがい:エリア地図がそのまま自分達の作業の実績となるので、いわば「地図の残る仕事」
と感じていました。また、当時は現在ほど端末が普及していない時期だった為、
先端技術を扱っている、という自負がありやりがいを感じていました。
2010年時点の情報
働きがい:外資系だが会社の制度や福利厚生等含めしっかりした会社だった
人事制度もしっかりしていて成果を出した分だけ評価がよかった。
業務フローがしっかり確立されていて引き継ぎもスムーズだった。
上司、上層部がしっかりしていた。
賞与(年)万円
評価制度:年の初めに、今年の目標と業務目標を設定します。四半期ごとに上司と話しながら、達成状況を検証します。この達成状況を元に、昇給を決定します。上司には、この話し合いが義務付けられているので、話す機会は多いかと思います。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】新卒研修はとても充実しており、OJTもありました。先輩や上司には自分からアプローチすれば、教えてくれますが、外資なので、自分からどんどん積極的に絡んでいかなければ、孤立化します。
2000年時点の情報
働きがい:部署にもよるが、社内の標準語は英語であったため、英語ができなければ業務の遂行に支障をきたすことがある。新入社員は特にその点で苦労することが見受けられた。また英語ができなければ、基本的に役職につくのは難しい。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:英語を使う機会が多いので、読み書き、会話と全体的に英語の能力が上がる。論理的に物事を考え、自分の意見を伝える能力は付くと思う。自主的に業務を管理することや、リスク回避についての考え方や能力も上がると思う。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】仕事に対して裁量を持たせてくれるため、自分で仕事を進めていける人は長く勤務できる。 ただし、米国資本の企業でしたので、本国の業績で、日本法人でもリストラが頻繁に行われていた。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】個人の能力の集大成が会社というか、組織の実力であるとの認識がされていた。外資系は皆そうだと思う。そのためのスキル(専門知識、語学など)を指導する体制ができていた。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】Yes.人事部門の対応は良くなかったが、所属部門の人の多くが転職経験者でかつ親切で、向こうからどんどん挨拶して話しかけてくれたので、すぐになじむことができた。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】目標となるひとは・・・そうですね・・・一人の人が全部それを兼ね備えているのではなくて、人それぞれ、いいところはあるので、それを学んで、吸収していく形ですね。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】常に新しい技術を開発あるいは導入するための部署であった。日本で仕事をしていたが、技術の行き先はEUまたまアメリカで海外とのやり取りも日常であった
2005年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】フレックスタイム制であり、ラップトップを持たされていたため、早朝深夜の電話会議や、家族急病な時など、自宅での勤務が可能であった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】パソコンの研修もありますし、語学も社内研修でうけることができました。社員に学ばせてくれるチャンスを与えるすごくいい環境の会社です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】専門知識を学ぶために教育やセミナーを受けるチャンスを与えてくれます。 また、日々の業務から学ぶことは多いです。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】海外に上司がいたため指導してもらえる環境ではなかった。しかしながらこのあたりは部署や上司の考え方によって大きく異なっていた。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】市場リサーチなどでユーザーの声を直接きけることがあり、製品を使っていただけている、喜んでもらっていることが実感できた
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】日本の大手のメーカーをはじめとして、営業マン、営業部長などと、打ち合わせをする機会はいっぱいありました。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】上にも書いたが専門知識が身につく環境であった。電子設計、ソフト設計、システム設計、機構設計などの知識。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】技術的に優れた人物が多かった。特許や論文の執筆、あるいは本を出している者も居て大変刺激になる人たちがいた。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】3ヶ月ごとくらいに来日するVPに対して自分たちの実績や状況をプレゼンする必要があった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】英語を使っての異文化(アメリカ、及びアジア諸国の人々)コミュニケーションスキルを磨くことが出来た
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】月一回の部内のランチミーティングなどで、情報の共有化するチャンスはいっぱいありました。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率化というよりも革新を求められる部署であった。よって効率化は求められなかった。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。転職時に多くのメンバーが向こうから話しかけてくれて、仕事や会社のことを教えてくれた
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】プロジェクトの管理、予算の管理、部署や部下の管理が全て任されていた。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】好きな時に取れた。上司に事前に勤怠システムを通して承認を受ければ良かった。
2008年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】大変に多かった。もともとが新規顧客や技術の開発をおこなう部署だったから

モトローラ株式会社のカテゴリ別口コミ(84件)

モトローラ株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 801~900万円
4.12000年時点の情報

I-PEX株式会社
人事労務 ◎福岡から転勤なし! 正社員
月給24万5000円以上 ※年収は450万円~600万円を想定しています。 小郡工場/福岡県小郡市三沢863 ※転勤はありません。※マイカー通勤OK
株式会社豊通マシナリー
生産設備の法人営業 ★豊田通商100%子会社/福利厚生が充実しています! 正社員
月給23万5000円以上+賞与年2回 ★初年度の想定年収は490万円~600万円 <名古屋本社>愛知県名古屋市中村区名駅4-11-27 シンフォニー豊田ビル ★名古屋駅より徒歩約5分
電成興業株式会社
ルート営業 ★設立70年の老舗企業/残業月20時間以下/賞与昨年度実績3ヶ月分以上/未経験歓迎! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回+住宅、こども、精勤、昼食手当、退職金制度など充実! 【大阪営業所】大阪府大阪市北区南森町 2-2-9 南森町八千代ビル4F※各線「南森町駅」から徒歩2分
株式会社マグネスケール
営業★残業月15h!★フレックス勤務OK 正社員
月給25万円以上 ※経験等を考慮の上、決定。年収は550万円~700万円を想定。 東京(江東区)、名古屋(中村区)いずれかの営業所への配属となります。初任地の希望は考慮します。
株式会社ナベル
購買担当 ◆賞与昨年実績4ヶ月分◆決算賞与24年連続支給中◆ 正社員
月給20万5000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績4ヶ月分) 京都本社:京都市南区西九条森本町86番地(十条駅より徒歩約2分)※転勤なし、U・Iターン歓迎!

会社名モトローラ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.motorola.com/
所在地 東京都品川区大崎2丁目1−1ThinkPark Tower
モトローラ株式会社

三菱自動車工業株式会社

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社