日商エレクトロニクス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区二番町3-5麹町三葉ビル 6F
日商エレクトロニクスの口コミ・評判をご紹介!日商エレクトロニクスで働く社員や元社員から、日商エレクトロニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年01月14日
気になる点

長期休み用の休暇は支給されないため、夏休み冬休みなど連休をとりたい場合も有給から消費しないといけない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年09月29日
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きさも業種も異なる色々なお客がいるため、対顧客へのアプローチなどについては、いやでも成長する。また、顧客対応を1人でやらざるを得ない、場面もあり、場数を踏んだ成長は期待できる。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】商社のため、技術的なレベルは図れない。ただ、キャリアとして、多くのベンダーとのパイプができ、そう言う意味でのキャリアアップにはなる。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい製品、業界動向など先進的な情報の提供ができている点は評価されている。ネットワーク系の商品など取り扱い製品によっては安く提供できるものもあり一部ディストリビューターとしてSIerなどへの商品提供などもある。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】立場によって変わってくると思いますが、営業職の立場ではお客様の課題解決に向け役に立っていると感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社

日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に対する研修制度や労働時間の管理はしっかりしてきている。
その反面管理職への業務負荷がかなり高くなってきている。
業界の変化に伴い新しいことへのチャレンジを許容し変わろうという雰囲気は出てきており、高いモチベーションがあれば自分を伸ばすことができる。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が1分単位で出るため働いた分だけきちんと給与に反映される。賞与も外資や大規模な企業に比べて派手さはないものの著しく低かったりする事もなくそこそこもらえる。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張っても頑張らなくても新卒の場合はみんな同じタイミングで昇級になるため人によって良し悪しがある。上がったとしても微々たるもので劇的に年収は上がらない。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちは、そこまで高年収にはならないと思うので、上昇志向が極端に強い人には不満があるかもしれません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社

日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるが給料や年次に対して仕事の負荷が大きくそれに伴い残業が非常に多い。年間600時間をギリギリ超えないように調整する人が一定数いる。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9時出社、17時半に退勤。12時からは昼休みで1時間の休憩がある。残業をするときなどは自分の判断で休憩など取ることが可能。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の場合は外出してそのままテレワーク、直帰ができるので個人の裁量で自由に働くことができる。また交通費も全額出る。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の結果、月の残業時間の上限に当たってしまうこともあり、サービス残業をせざるおえないこともある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社戦略経費と称し資格取得が求められるが、承認確定が長いこと。社内のクラブ活動などは過去に存在したが、無くなってしまったこと。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットワンなどの福利厚生サービスに加入している。たまに鍼治療の方に来訪いただいており、予約制で利用することができる。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】外部カウンセリングに月次で写真有無の案内がなされていること。まぁ良いかなと思われる。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助に関する条件がそこそこ厳しく、金額も都内指定の割には多くないので、気になる人は気になると思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会の企画や呼びかけはよくあり意欲があれば業界知識や取引先のベンダーのセミナーなどにも参加可能。社内ルールや業務フローの勉強会もある程度実施されている。直接参加できないときはリモートでの参加もできるため自己研鑽の機会は多い。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】上司と部下の壁がある、その分同僚とは忌憚なく相談はできること。また他部署ともフラットな環境である、また大手企業なのでコンプライアンス意識、体制が整っており、匿名相談窓口なども設けられている 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】長期スパンで築いていく必要がある案件などは協力体制が組みにくいかもしれません。比較的短期間で部署異動が発生するため 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社費で行うものに関しては抽選制のものが多く、平等に受けられるわけではない点に注意が必要。申請すれば個別で受けることはできる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子会社という位置付けから、上層部の方向性が定まらない場合も散見されるため、部署や担当製品によっては思うような仕事ができないことがある。
ただし、これも自身が積極的に発信していけば、ある程度は受け入れてもらえる土壌はある。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスについての検討は先進的である。在宅勤務の推奨、PCのVDI化、出勤時間の自由度などが高く。これらの全社的な実施状況が進んでいる。
福利厚生が良い。個人の裁量が多く自由に仕事が進められる環境がある。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】個人個人には比較的無理のない割り振りをしているが、全体の数字がある程度あるので、上位資格者にはそれなりの目標値が設定される。会社全体としての目標クリアが求められる。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エンドユーザとは、営業を通さなくても直接話をでき、相互に意見を交換できるため、顧客から良い結果の評価を聞け、やりがいになる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】AI機械学習のデータサイエンティストとして地道に自分一人で独学して大手コンサルタント会社のデータサイエンティストと台頭に会話ができるエンジニアがいる。そのエンジニアが日商エレクトロニクスのAI人工知能のブランディングを牽引していくことは間違い。対外的なAIリテラシーを向上させるサービスを提供しながら社内教育も担当している。将来、当該エンジニアの後に続く後進が育つかどうかで会社の明暗が決まると言っても過言ではない。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
難しいところですが、ある意味個人に任されているところは多く、あまり他人が何をしているかなどはいい意味でも悪い意味でも無関心ですが、同じ目標を共有できているので結果を出せることが見えている案件では協力体制も整いやすい。風通しもよい会社と言えます。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上記のように、結果重視なのでお互いに共通の利益が見いだせることができればいいのですが、業績によっては会議が多くなり逆に意思疎通が難しくなることも多々ありました 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】比較的あると思います。上司や同僚のキャラクターにもよるかと思いますが、毎日のように夕食を兼ねて交流することもありました。 参考になった!0
日商エレクトロニクス株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連/その他