日商エレクトロニクス株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区二番町3-5麹町三葉ビル 6F
日商エレクトロニクスの口コミ・評判をご紹介!日商エレクトロニクスで働く社員や元社員から、日商エレクトロニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

デスク 社内全体で使用しているデスクトップPCからノートPCへの入れ替えにより省スペース化によりデスク周辺の整理がしやすくなり、共有サーバーを積極的に使用することによりペーパーベースの資料が整理整頓され、探す時間の短縮にも繋がり、省エネ(紙など)にもなった

2007年頃
気になる点

最新の状況は不明ですが、業界でも当社出身の転職者は重宝されているようであり、特に不安はないように思う。 あとは、どの会社でも同様ですが、個人の姿勢次第でどうにでもなるかと思います。 向上心の強い人が多かった印象です。

気になる点
向上心の強い人が多かった印象です。
良い点
新しい知識、業界の大手との付き合いが多くあるので業界知識、製品の先進知識に触れる機会は多い、米国製品をいち早く知ることができる。米国にも小規模ながらオフィスがあり、海外出張機会がマーケティング、営業系は多少ある。
良い点
新しい製品、業界動向など先進的な情報の提供ができている点は評価されている。ネットワーク系の商品など取り扱い製品によっては安く提供できるものもあり一部ディストリビューターとしてSIerなどへの商品提供などもある。
【会社が誰に、どのように役立っているか】立場によって変わってくると思いますが、営業職の立場ではお客様の課題解決に向け役に立っていると感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社

出世すればそれなりは貰える。また、出世すれば退職金もいい。
でも、平社員はごくごく普通の水準です。
社員は、結構なお坊ちゃん、お嬢っちゃんが多いのであまり、給料のことで文句を言わない。
だから営業姿勢もガツガツしていないので、ライバルに顧客を取られてしまう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員に対する研修制度や労働時間の管理はしっかりしてきている。
その反面管理職への業務負荷がかなり高くなってきている。
業界の変化に伴い新しいことへのチャレンジを許容し変わろうという雰囲気は出てきており、高いモチベーションがあれば自分を伸ばすことができる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は業界平均から比べても割りと高いほうであった。
新卒入社した場合は、初年度で400万前後はある形。
残業代は当時については、基本的に上限なく出ていた。
そのため、基本給や手当が少ない分、残業代で稼ぐという形であった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
特に悪くもなく良くもなくだが、比較的安定してよい部類にはあると思う。定年後の再雇用制度もさほど悪いとはいえないレベルにあると思う。退職金制度もあるのでどこと比較するかにもよるがまあまあ満足してよいレベルではある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社

気になる点
業務にもよりますが、忙しいため個人の裁量にまかされるとはいえ長い残業や休日でも自宅などで作業を継続する必要がある場合は多く見受けられます。また営業系の職種は特にですが他の人のバックアップ体制はほぼないとおもったほうが良いです。
良い点
大手であり退職金その他福利厚生が整っている、IT企業としても長い歴史がありそれなりに既存顧客もあり知名度もそこそこあるので、営業でしたがインバウンドでの引き合いも多い、海外の新しい製品を扱い米国のIT事情に詳しい。
良い点
比較的個人裁量にまかされていますので、その点では非常に良いと思います。在宅や外出先でモバイルからの出勤ボタン押印で完了するなどオフィスでの拘束時間は柔軟に対応できる環境を整備しようと努力しているところを感じます。
福利厚生の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社
良い点
これまで福利厚生はありませんでしたが、退職者多数により、業務環境の改善が叫ばれております。直近では外部の福利厚生サービスが導入されました。また、働き方改善プロジェクトといった、自宅からの勤務や、フレックスの試験導入もされている為、今後状況は変わっていくものと思われます。
気になる点
人間ドックで一部自己負担があります。約1万円だったかと思いますが、自分で負担しなければなりません。社内行事の飲食会なども費用は個人負担が多いです。また定期代に制限も少しですがあります。あまり遠方もしくは高い路線は出ません。他社でもあるのでさほど気にはなりませんが。
良い点
大手商社の傘下ということもあり各種そろっておりほぼ申し分なし、
退職金制度、健保など。特に気になりませんでした。営業の残業はみなしなので実際にした時間ではなく申請を指示されましたがまあ妥当かと思います。VDI化が進んでいてオフィス外での仕事も認められています。
気になる点
人間ドックがたしか35以上でしたか義務付けられていますが、一部個人負担になるところ(1万円程度)ただしあまり気になるレベルではありませんが。会社の行事、壮行会、忘年会などそういった行事が各自実費参加となることが多い。
社内制度の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社
良い点
海外メーカの製品を売る会社である為、メーカーきらの勉強会は盛んに開催されています。社内でも個々人の等級に合わせた内部並び研修が組み込まれており、等級を上げるには受講が必須となっています。内容は新入社員向けビジネスの基礎的な内容から職制向けの内容まで様々です。内製の講義である為、内容の分かりやすさはご想像にお任せします。
良い点
英語教育として外部のマンツーマンタイプのスクールに通わせてくれる、かなり費用はかかると思うがこれは良いかと思います、その他の専門性の高いものは個別に申請ベースで可能、画一的なもの、例えば営業スキルの外部トレーニングなどはあまり無いです。
良い点
ごく普通だと思います。特筆するところはないですがISOを取得しているので、そのあたりの研修が行われています。管理職、一般毎でわかれますが、年度によって全く方針が異なるなどある意味一貫性がないのですが柔軟ともいえます。
気になる点
ISOに照らした研修など一般的なもの意外で、休日に上層の役員などが実施する一般向けの研修会など意味のないものもみうけられます。
上層部から半ば強制的に行くように指示があったり評判の悪いものも以前は見受けられました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社
気になる点
子会社という位置付けから、上層部の方向性が定まらない場合も散見されるため、部署や担当製品によっては思うような仕事ができないことがある。
ただし、これも自身が積極的に発信していけば、ある程度は受け入れてもらえる土壌はある。
【雇用形態の違いによる隔たり】どこでも同じであるが、正社員と契約(嘱託)社員は、建前上同じであると云いながら異なる。  契約社員は、人事異動情報も見れないし経営状況報告も聞けないし、何かと「契約社員は・・・・・」がある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ワークライフバランスについての検討は先進的である。在宅勤務の推奨、PCのVDI化、出勤時間の自由度などが高く。これらの全社的な実施状況が進んでいる。
福利厚生が良い。個人の裁量が多く自由に仕事が進められる環境がある。
良い点
若いうちから色々な仕事を任せられる環境があるので、積極性のある人材にとっては、大変よい環境だと考えられる。
海外に出られる可能性も多いので、グローバル志向の人でもある程度満足できる環境なのではないかと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日商エレクトロニクス株式会社
日商エレクトロニクス株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連/その他