日商エレクトロニクス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日
Juniperをはじめとする通信機器関連は強い。DX関連部署は双日からの意向が強く入っている模様。

Juniperだと思う。新しい取り組みをしても営業利益構造から見て多くがハードウェアビジネスからであり、そこにもっと注力した方がいい。

かつてはCTCやSCSKと肩を並べる会社だったが経営方針の失敗で売り上げでは10倍も差がついてしまった。今後、Juniperを例とする爆発的な数字を作れる商材が出てくると思えず、成長は難しいと感じる。

回答者: 男性/ 企画事務管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理部門

口コミ投稿日:2023年01月16日
事業の強み:・明確な目標があります・チャレンジすることが許されています事業の弱み

回答者: 女性/ 一般社員一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月14日
事業の強み:資金力。事業の弱み:(部署により)風通しの悪さ、意思決定に時間がかか

回答者: 女性/ 事業推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
事業の強み:やりたいと言えば比較的チャレンジはできる事業の弱み:親会社の都合で振

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ エンタープライズ事業部/ 一般

口コミ投稿日:2021年08月08日
事業の強み:ITソリューションの提供の速さが強み。事業の弱み:中長期的な拡大が下

回答者: 女性/ M&A/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年08月23日
事業の強み:顧客との強固な信頼関係、シリコンバレー等、海外の先端技術の導入に長け

口コミ投稿日:2023年11月19日
事業の強み:既存事業につよみがある。事業の弱み:新規事業が生

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長

4.9
口コミ投稿日:2023年12月21日
事業の強み:新規事業がなかなか立ち上がらないが、それはどこも一

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月10日
事業の強み:海外の新技術を持ってきて国内に展開するという事業モデルであり、最新技

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月20日
事業の強み:新しいソリューション事業の弱み:続かない。

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:部署異動の希望を出してもなかなか受理されない人も多い。自分のやりたいこ

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:自分のやりたいことをやれる環境は備わっている。個人の裁量で物事を決めら

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】長期間で成長する計画が難しいかもしれません。

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】上下のギャップは少ない。普通に役席者も平社員

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【個人の裁量】個人で決められることは、ほとんどない。商材も決まっており

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】商材が限られており、自由な提案はない

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】全く問題ないと思います。中途が多くいること実

社長の手腕:社長は頻繁に変わります。アクセルを踏んで加速する前にブレーキをかける

成長性・将来性:現状のビジネスの将来性は低い。国内市場では競争が激しくなり、海外

会社の安定性:優良な顧客基盤を有しているため、安定性はあると思います。ただし、ベ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 秘匿/ 秘匿

口コミ投稿日:2023年12月05日
事業の強み:海外のIT製品をいち早く日本市場に投入することでは、日本市場全体でも

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ なし

口コミ投稿日:2022年11月12日
事業の強み:今は強みは特に感じられない。事業の弱み:先見性があったように思う。そ

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】現在は強みがありません。ハードウェ

成長性・将来性:【会社の将来性について】中途採用を積極的に行っているので、様々な

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いと思います。経営層のビジョンに

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】管理系の部署にいる限りは、プライベ

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社の場合、上長及び仲

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】管理系の女性ではいました。

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】完全週休2日でしたし、有給

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】仲の良い者同士だけで、毎日飲み会

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児や介護の時短勤務は可能である

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児休暇が3年程度認められていた

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】仲の良い身内だけ良好であるが、部門の数字

雇用の安定性:【月間の残業時間】月に30時間程度なので、多くはなかった。 移転

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】○○社長BARとか社員交流をしているが、お気

東京都港区赤坂8丁目12-20ワコービル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:第4のインフラとして社会を支えています。飛行機に乗る際や、S... 続きを見る
大阪府大阪市西区江戸堀2丁目6-33江戸堀フコク生命ビル 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:日立の下請けなので、日立が傾かないかぎり問題はないと思う。業... 続きを見る
北海道帯広市公園東町1丁目3-14
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:掲げているビジョンや、取り組んでいる事業は社会的にも意義があ... 続きを見る
東京都中野区中央1丁目38-1住友中野坂上ビル 12F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:案件を取る先が資本関係がある所が殆どのため、そこ次第。
その...
東京都中央区晴海2丁目5-24晴海センタービル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:SAPなどの大型の基幹案件中心の売り上げ構成になってきており... 続きを見る
東京都三鷹市下連雀8丁目7-2MCC三鷹ビルノース棟 4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:【個人の裁量】上司と顧客によって、かなり異なる。まったく裁量... 続きを見る
東京都港区海岸1丁目16-1ニューピア竹芝サウスタワー 14F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:過去の出版での利益だけで会社が成り立っていた時代に、きちんと... 続きを見る
東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
東京都豊島区池袋3-3-11 コアプラス山手池袋503号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:人員不足でやれることが少ない現状です。少しずつでも同じ組織の... 続きを見る
東京都千代田区九段北1丁目15-14九段バワン3F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:中小企業ながらも、大手企業様と厚い信頼関係の下長くお付き合い... 続きを見る

日商エレクトロニクス株式会社で働いていますか?