日商エレクトロニクス株式会社の口コミ・評判(一覧)

日商エレクトロニクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日商エレクトロニクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを317件掲載中。エン ライトハウスは、日商エレクトロニクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ エンタープライズ事業部/ 一般
福利厚生:
住宅手当やUdemyを自由に取れる風潮は良いと思う。できない社員でも居場所はあるが新しい社風がイノベーションリーディングカンパニーのため独自で新しい技術のキャッチアップが求められる。オンライン英会話やUdemyは申請すれば会社用を使えるためを効率的に業務を行って時間を作り活用して自走できなければ大きく活躍することはできない。

オフィス環境:
Pier6というweb系企業やベンチャー企業顔負けの美しいオフィスルームがあり、在宅も自由にできるため非常に快適に業務を行うことができる。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給休暇は使える環境ではある。休日はまあそれなりに仕事を忘れて休める(人によるかもだが)。残業はしようと思えばいくらでも、のような側面はあるが、逆もまた然り。仕事を終わらせれば定時で上がってもなにも問題ないのは他の企業と比較して良いところ?

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。流行りの感染症のために一気に導入された感はある。半休を取ることができるため用事があればそれを使って早く帰ることもできる。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
2018年に合併した会社のため、社風が旧会社のまま残っています。

組織体制・コミュニケーション:
旧会社のやり方に固執しており、組織の壁があるような気がします。

ダイバーシティ・多様性:
そういった取り組みはありません。

口コミ投稿日:2020年09月10日
女性の働きやすさ:
産休からの復帰と忙しくない部署に異動することにより長く働ける環境がある。復帰後は部署移動し定時帰りで子育てを行う女性社員も多い。

成長・キャリア開発:
20代は立ち上げ部門に手を挙げて参画すれば他社から引き抜きのメールが頻繁に来るほど、裁量が与えられる。その分能力を超える仕事も降ってくるため若手の時はきついが20代半ばには要件定義やPM、プリセールス、セミナーなど大半のことは主担当でこなせるようになる。

働きがい:
新規ビジネスを立ち上げる時のスピード感が圧倒的に早い。ただし、上長が優秀な部署に限る。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
最先端のIT活用で仕事できると思い、わくわくして転職しました。
転職してみて、実際は部署間連携とスキル共有がゼロで苦労しました。

口コミ投稿日:2021年08月14日
事業の強み:
ITソリューションの提供の速さが強み。

事業の弱み:
中長期的な拡大が下手である。それができる人材は外資に引き抜かれどんどん消えていく。

事業展望:
中長期的に利益を取れるビジネス軸を作れれば最高の会社となる。それができない場合は、新しいことに挑戦する社員が疲弊するだけである。

賞与(年)万円
賞与は業績に応じて夏冬同額が支給される。
給与は毎年昇給があるので、新卒や中途の若手で入って入ればだんだん増えてはいく。
最近資格手当も導入され、毎年資格を取るエンジニアにとっては良い制度だと思う。

評価制度:
評価の基準は部署や冗長に応じて少し解釈が変わるため、不満を持っている人も多少いる。
ただ、毎年評価基準を明確にしようとする動きはある。
昇格の基準はある程度までは明確になっており、ある一定の評価を得ると昇格する。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金、持株会、DC、ベネフィットなど福利厚生は、充実しているが、自己都合による退職金の減額がかなりあります。悪い意味で辞めにくい抑止力になっている。オフィス環境:フリーアドレス化が進んでおり、部署にもよるが、回りを気にせず好きな
勤務時間・休日休暇:部署に、人によるが残業時間は少ない方だと思います。勤怠システムがあり、基本は残業するには事前申請が必要ですが、上司によっては週末にまとめて承認する人も多いので、自由に残業はできます。多様な働き方支援:VDI環境なので、場
勤務時間・休日休暇:良い!時短勤務もあるし、時差通勤もありました。さまざまな休暇制度も整っていて、休みも取りやすかったです。ワークライフバランスを守って仕事できると思います。多様な働き方支援:リモートワークはいつでもできる会社で、そこはとて
賞与(年)万円
給与制度:基本的には同年代では概ね横並びであると感じている。賞与はほぼ一定。業績が特別良い人間だけが多少割増でもらえる。評価制度:一年間の目標を決めてそれに向かっていろいろこなしていく。それに対する評価。評価レベルは存在しているが、中央値以
賞与(年)万円
給与制度:一部優秀な社員は飛び級で上がることはあるが大体が年功序列の風潮。高い評価をとっても20万~30万程度しか変わらない。評価制度:業績評価を重視する風潮に切り替えており、相対評価から真ん中の評価をつけずらくなっている。部署ごとで評価す
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは部署によってまちまち。休暇などは仕事の都合にはよるが、比較的に取りやすい。在宅ワークもせっきょっく的に取り入れている。多様な働き方支援:リモートワークはコロナかにおいて導入され、週に数日は利用できる
勤務時間・休日休暇:忙しい部署に配属されると在宅勤務を行っても回らないほど業務量が多い。良い点としては裁量労働制になるのは課長からなので競合他社より残業代が45時間まで付けられる分給料が高い。多様な働き方支援:在宅は上長次第だが基本自由。休
福利厚生:新卒だと住宅手当が出るため非常に良い。退職金、財形貯蓄、社員持株会などの一般的な福利厚生はそろっている。オフィス環境:オフィスはそこそこきれい。オフィス内にオフィスグリコなどもあり。本社は電車の駅から歩いて30秒程度なので、雨の日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
多様な働き方支援:VDI環境のため、BYODでの業務が可能となっている。また在宅制度もあり、リモートでの業務は比較的やりやすい環境。ワークライフバランスについてはその人の考え方ややり方次第ではどうにでもなる。古い人は休みの日もメールをしてく
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年一回、賞与は年2回もらえる。賞与に関しては、冬の支給分は全員「基本給〇か月分」という形で一律である。夏の支給分は評価により基本給×〇.〇倍という形である。評価制度:今までは同年代と差がつきづらい評価制度であったが、今後、結
企業カルチャー・社風:積極的にいろいろ取り入れる姿勢のある企業。働く人間が技術に追いつけているのかは不明。組織体制・コミュニケーション:人間関係はそう悪くない。ダイバーシティ・多様性:国外に支社があるだけあって多様性はまあある
成長・キャリア開発:2023年に向けた長期戦略の各種施策により取り扱い製品の縮小や事業撤退があった事で、一部のエンジニアはキャリアプランを変更する必要があった。会社全体でPMなど上流工程ができるエンジニアを求められようになり、今までディープ
成長・キャリア開発:部署によっては成長の臨めるかもしれないが、配属した部署によって成長度合いは変わってきます。年に1回キャリア変更ができるので、そういった面では会社の支援はあります。働きがい:自分がやりたいことが出来れば、比較的居心地の良い
福利厚生:住宅補助はこのご時世からしてみれば多め。寮はない。あといろいろあるみたいだがこれといって使いたいと思うもの、利用できる環境的にめぼしい福利はない印象。オフィス環境:割と綺麗。共有スペースがあり仕事をそこですることもできる。
勤務時間・休日休暇:部署によるが、ワークライフバランスはいいほうである。残業も比較的少なく、休暇も会社が推奨していることもあり申請しやすい文化であると感じている。多様な働き方支援:IT系の会社ということもあり、リモート環境などは整備されてい
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:役職と給与テーブルが完全に紐づいているが業績揚げてもあれこれ理由をつけて昇格させない。評価制度:MBOとコンピテンシーの2本立てで行われる。が会社業績、部門業績によって調整されるのでいくら個人が頑張っても意味なし。
福利厚生:双日グループということもあり充実している。退職金あり、DCあり、双日健保は保険料が安い。オフィス環境:フリースペースで、広々として働きやすいのではないか。しかし技術は客先常駐も多くその恩恵にあずかれない人も多い。
事業の強み:海外の新技術を持ってきて国内に展開するという事業モデルであり、最新技術に携われるという点は強みである。事業の弱み:強みに対して逆にしかりで、自分たちから新しく何かを作り出そうという発想に乏しい。
組織体制・コミュニケーション:いろんな人に声をかけていけばつなげることはできる。基本的に部署間ではつながっているが本部間でのつながりは弱い。ダイバーシティ・多様性:外国人も多く非常にうまく対応している。
回答者: 男性/ サポート/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:サポート部門では部門のメンバーの人数に比べて業務量が多くなっていたと感じた。残業は当たり前で、さばききれなかった仕事を深夜まで残って処理している人もいた。業務PCがDaaS化されており、家からでも接続できてしまうので休日
回答者: 女性/ M&A/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:従来型の物売りビジネスから、DX等の推進に舵を切っており、チャレンジ風土が根付いている。事業投資にも積極的に取り組んでいる。組織体制・コミュニケーション:風通しはよい。キックオフなど戦略・方針共有のための会議が定期的に
事業の強み:もともと強かったネットワーク関連の製品に加えて、近年ではハイパーコンバージド関連の製品を押し出すなど、商社系の強みを活かしている部分はあると思う。事業の弱み:大々的にサービスを立ち上げるが、その後のアフターフォローなどの面まで考
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】AI機械学習のデータサイエンティストとして地道に自分一人で独学して大手コンサルタント会社のデータサイエンティストと台頭に会話ができるエンジニアがいる。そのエンジニアが日商エレクトロニクスのAI人工知能
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は常駐先の案件によると思います。休暇は比較的とりやすいと思います。多様な働き方支援:コロナ禍ということもあり、基本的にはリモートワークをすることができますが、週1回の出社は推奨されています。フレックスなので、朝早
事業の強み:顧客との強固な信頼関係、シリコンバレー等、海外の先端技術の導入に長けている。親会社が総合商社の双日であり、財務基盤が安定している。事業の弱み:DX分野への取り組みが途上。スタートアップ投資などにはまだ一定のハードルがある。
組織体制・コミュニケーション:他の部門はわりあい仲が良さそうに見えたが、自分のいた部門では誰かがミスをするとその人の自己責任のように扱われて、その他のメンバーは我関せずというような態度をとるような雰囲気があった。トラブルを一致団結して解決し
賞与(年)万円
給与制度:メリハリのある評価制度を設けており、評価が給与に反映される仕組みになっている。業績に連動した賞与が支給されている。評価制度:実力主義が浸透しており、若手の管理職登用なども恒常的に行われている。

日商エレクトロニクス株式会社の回答者別口コミ (33人)

• マーケティング
    女性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.82020年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.02020年時点の情報
  • マーケティング
    男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • プロジェクトマネージャー
    男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32020年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.92020年時点の情報

日商エレクトロニクス株式会社の求人リンク

インフラエンジニア(システム基盤構築) ◎東証一部双日グループ/福利厚生充実
正社員
月給26万9000円以上+賞与+残業代全額支給 大阪府大阪市北区梅田3-3-10梅田ダイビル18F

株式会社ドン・キホーテ
販売スタッフ ★全国で積極採用中★賞与年2回★32期連続で増収益★東証一部上場グループの正社員募集! 正社員
月給22万~35万円 ★小売・サービス経験者/月給28万~35万円 ★賞与年2回 全国各地の店舗 ※希望考慮します ★積極採用中のエリア<北海道、東北、関東、東海、中四国、九州>
株式会社アベキ
ルート配送ドライバー★近距離の配送!夕方までの勤務で残業ほぼナシ!創業108年の老舗!未経験OK! 契約社員
月給17万4000円以上+賞与年2回(別途、各種手当あり) 宮古営業所/岩手県宮古市日立浜町9-1 ★「宮古駅」より車で5分/転勤なし/マイカー通勤OK!
株式会社アール
ロレックス専門店の販売員(未経験歓迎)◎残業ほぼなし・ノルマなし・月9日休み 正社員 アルバイト・パート
月給24万円以上 ◎業績賞与・家族手当など別途支給。社員割引制度もあり! クォークの上野本店・新宿店・銀座888店・横浜店(いずれも駅から徒歩5分以内)※希望考慮
京葉文具株式会社
学校教材のルート営業 ★年間休日130日/夏季は20日程度、年末年始は10日程度の休暇アリ! 正社員
月給25万5000円以上+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮の上、決定。 本社/千葉県千葉市花見川区花園3‐16‐6 ※転勤はありません。
富山石油株式会社
ガソリンスタンドの接客スタッフ ★100年以上の歴史のある老舗企業/土日休みや連休アリ/賞与年3回 正社員
月給20万100円~35万円+賞与年2回※決算賞与有【年収例】400万円/35歳 富山県富山市/問屋町SS、久郷SS、トミセキ呉羽茶屋町SS、黒瀬SSのいずれか ※転居を伴う転勤なし

会社名日商エレクトロニクス株式会社
業界 流通・小売関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.nissho-ele.co.jp
所在地 東京都千代田区二番町3-5麹町三葉ビル
日商エレクトロニクス株式会社