株式会社パスポートの口コミ・評判

東京都品川区西五反田7丁目22-17
パスポートの口コミ・評判をご紹介!パスポートで働く社員や元社員から、パスポートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

地方勤務の為、福利厚生施設があっても使いづらいし、おそらく社員以外は、社報などもあまり読んでいないし、何の恩恵もなかったのではと感じる。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
働き方・ワークライフバランス

未婚の時には、遅番、中番で勤務、結婚してまた戻る際には、早番中心での勤務もできるので、長く働きやすい職場だと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】数年に一度、どの様なキャリアを望むかなどのアンケートの紙を提出することがあったが、実際にはカタチだけである。本社の人員は小さく、よほどのことがなければ、ずっと店舗勤務であると思う。また、アルバイトからの正社員採用もあるが実際に社員なることも狭き門であった。現在は体制が変わりはじめているので変わってきたと思うが、働く上でのモチベーションは非常に下がった。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
任せられる役割が増えてくるとやりがいをとても感じることができた。長く勤務していると、その分出会うお客様も増え、その数だけ接客方法も増えるので、1人で対処できることが多くなっていくのがとても実感できた。特にクレーム対応は場数を踏むことで臨機応変に対処できるスキルが向上したように思う。 参考になった!1
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
雑貨の販売業として50年の歴史があり、お客様に永くご愛顧いただくために、品揃えや接客スタイルなどをその時々に合わせてオリジナリティを保ちながら変化させていく努力をし続けている様に思う。また物流システムなども、効率化を高めるためにいろいろと取り入れていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パスポート

時給が低い。
年に一度加給のための考査で自己評価は全く加味されず、店長または責任者に気に入られているかどうかで全てが決まる。
店長が下した評価をさらに上司が調査する事などはない。
中でも一番重視されるのはお店のCS調査の結果で、調査日のスタッフにより他のスタッフの加給額が大きく左右される。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
社員以外は昇給は時給で何十円程度。9年間働いたけど最終的に入社した頃とほぼかわらない金額。仕事量に対しての給料が低すぎる。途中から契約社員に登録されたけれど、業績悪化で連帯責任として何故か契約社員だけが時給に降格されたので辞めました。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年、契約更新のタイミングで個々に自己評価と各店の店長または責任者の考査があり、その内容により加給される。
万が一内容が悪くても、加算の考査のため減給はない。

元日のみ出勤者全員に一律で正月出勤手当がつく。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容、勤務時間、意外にも肉体労働な点などから見ると、給与は低いと感じる。一人暮らしでは、生活が苦しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
8時間未満

株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
経験の浅いスタッフとベテランの仕事量に差がありすぎる。毎日のように商品が入荷して、接客やレジもこなしながら、商品陳列するのでスタッフの人数が少ないと、その日のうちに売り場が片付かなかったりして、どんどんやることが溜まっていく。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業の場合はすでにシフトに組まれていて、残業の日はそれより早く上がる事は絶対にできない。
もちろん事前確認もなく組まれている。

契約書に記載してある月の勤務時間の、最低時間数ギリギリの月が多く、最高時間数の月はほぼない。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもより、マネージャー、店長の采配にもよりますが、極力残業を控えようとする姿勢が社内の認識となっているので、そこは良かったと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトでも社保完備だったので安心。おそらく外部の会社に委託されてたと思うけど、退社するときも手続き等スムーズだった。都市部だといろいろお得に使える施設とかもあったと思うけど、自分は地方だったので利用できるものはほとんどなかったように思う。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の施設がどこにあるかもわからないし、社内報は店長と一部のスタッフしか読む事が出来ないのでどういう福利厚生を受けられるかもわかっていない。
給料から天引きされる組合費が、いつの間にか上がっていた。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
有給が取りづらい。シフト制なので仕方がない点はあるが、上司が有給取得に積極的でないと、長期休暇は難しい。バラであればある程度は考慮してもらえるかも。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
女性社員が多いこともあり、時短制度が長く適用されているので、結婚、出産を経て復帰する子育てママ社員が多い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
過去にはCSトレーニングの配信などがあったりしたが、途中から更新がされなくなった。
昼礼も毎日から週一になり、週一から月一になり、今やほぼなくなった。
ラッピングやディスプレイも覚えられるとのうたい文句で募集をかけているのにどちらもほぼやる機会がなく、勉強させてもらえていない。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にOJTで先輩や店長がそれぞれの店舗で教育するスタイルだったので、店舗によってかなり差はあると思う。最近はあまり機会がなかったように思うけど、エリアごとにあつまってマネージャーと店長による研修や意見交流する場もあった。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
【スキルを高める取り組み】何回か、本部に集まり勉強会のようなものがありました。どの店舗も行ける訳ではありませんでした。動画、メールでの配信での接客に役立つ知識や接客トレーニングなどの指導もありました。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
地域特性に合わせて現場で判断できるところはとても良いが、会社の共通意識が伝わりにくいところがあるので改善してほしいと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パスポート
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
接客、売り場作りにおいて取り扱っている商品の種類分知識がいるため、はじめのうちは大変なこともたくさんあるけれど、知識が身についてくると自分の個性を活かすことができて面白い。雑貨が好きな人は一番に新しい商品をみたりできるので楽しいかもしれないけど、店舗によっては接客にかなり力を入れてるところもあるので、雑貨が好きなだけだと苦労するかも。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】単純に、接客、雑貨が好きな人なら、常に新商品を扱い、担当売り場を任せられて、とても楽しい職場だと思います。社員になれば店舗運営をほぼ任せてもらえるので、責任もあるが、売り上げが伸ばせた時には、非常に喜びが大きい。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
覚える事や仕事内要も多いが多くのお客様と関わり、またスタッフと一緒にお店を作りあげるため達成感があります。また上司や会社の雰囲気がアットフォームな所がとても魅力な会社です。 参考になった!0
株式会社パスポートの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも自分のやり方次第で全てが変わるところ 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
株式会社パスポート
株式会社パスポートと同業界のおすすめの会社
株式会社パスポートのおすすめの求人