株式会社パスポートの口コミ・評判

東京都品川区西五反田7丁目22-17
パスポートの口コミ・評判をご紹介!パスポートで働く社員や元社員から、パスポートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

接客、売り場作りにおいて取り扱っている商品の種類分知識がいるため、はじめのうちは大変なこともたくさんあるけれど、知識が身についてくると自分の個性を活かすことができて面白い。雑貨が好きな人は一番に新しい商品をみたりできるので楽しいかもしれないけど、店舗によっては接客にかなり力を入れてるところもあるので、雑貨が好きなだけだと苦労するかも。

気になる点

経験の浅いスタッフとベテランの仕事量に差がありすぎる。毎日のように商品が入荷して、接客やレジもこなしながら、商品陳列するのでスタッフの人数が少ないと、その日のうちに売り場が片付かなかったりして、どんどんやることが溜まっていく。

良い点
任せられる役割が増えてくるとやりがいをとても感じることができた。長く勤務していると、その分出会うお客様も増え、その数だけ接客方法も増えるので、1人で対処できることが多くなっていくのがとても実感できた。特にクレーム対応は場数を踏むことで臨機応変に対処できるスキルが向上したように思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
雑貨の販売業として50年の歴史があり、お客様に永くご愛顧いただくために、品揃えや接客スタイルなどをその時々に合わせてオリジナリティを保ちながら変化させていく努力をし続けている様に思う。また物流システムなども、効率化を高めるためにいろいろと取り入れていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パスポート

気になる点
時給が低い。
年に一度加給のための考査で自己評価は全く加味されず、店長または責任者に気に入られているかどうかで全てが決まる。
店長が下した評価をさらに上司が調査する事などはない。
中でも一番重視されるのはお店のCS調査の結果で、調査日のスタッフにより他のスタッフの加給額が大きく左右される。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員以外は昇給は時給で何十円程度。9年間働いたけど最終的に入社した頃とほぼかわらない金額。仕事量に対しての給料が低すぎる。途中から契約社員に登録されたけれど、業績悪化で連帯責任として何故か契約社員だけが時給に降格されたので辞めました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
アルバイトの給料は他と比べると低く、独り暮らしなどには向いておりません。雑貨が好きで、とにかく雑貨屋で働きたいという人しか続けられないかと思います。給料に対し仕事は体力勝負でハードです。ただ、年に一度の昇給があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎年、契約更新のタイミングで個々に自己評価と各店の店長または責任者の考査があり、その内容により加給される。
万が一内容が悪くても、加算の考査のため減給はない。

元日のみ出勤者全員に一律で正月出勤手当がつく。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パスポート

20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業の場合はすでにシフトに組まれていて、残業の日はそれより早く上がる事は絶対にできない。
もちろん事前確認もなく組まれている。

契約書に記載してある月の勤務時間の、最低時間数ギリギリの月が多く、最高時間数の月はほぼない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
良い点
アルバイトでも社保完備だったので安心。おそらく外部の会社に委託されてたと思うけど、退社するときも手続き等スムーズだった。都市部だといろいろお得に使える施設とかもあったと思うけど、自分は地方だったので利用できるものはほとんどなかったように思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
正社員はもちろんですが、フルタイムで働くアルバイトでも、社会保険、厚生年金など基本的な福利厚生は全て入る事が出来ます。また、半年以上勤務すれば有給も取得出来ます。福利厚生は正社員と同じ扱いなので、安心して働けると思います。
30代 / 女性 / 営業系
有給消化、月間の残業時間等、配属先の店長の手腕によるところが大きい。
いい店長にあたると、有給消化が店舗全体でしやすい空気がある。
残業に関しても、店長次第。まったく残業しない店舗もあるし、残業している店舗もある。

30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生の施設がどこにあるかもわからないし、社内報は店長と一部のスタッフしか読む事が出来ないのでどういう福利厚生を受けられるかもわかっていない。
給料から天引きされる組合費が、いつの間にか上がっていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
気になる点
過去にはCSトレーニングの配信などがあったりしたが、途中から更新がされなくなった。
昼礼も毎日から週一になり、週一から月一になり、今やほぼなくなった。
ラッピングやディスプレイも覚えられるとのうたい文句で募集をかけているのにどちらもほぼやる機会がなく、勉強させてもらえていない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的にOJTで先輩や店長がそれぞれの店舗で教育するスタイルだったので、店舗によってかなり差はあると思う。最近はあまり機会がなかったように思うけど、エリアごとにあつまってマネージャーと店長による研修や意見交流する場もあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
地域特性に合わせて現場で判断できるところはとても良いが、会社の共通意識が伝わりにくいところがあるので改善してほしいと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パスポート
社長のトップダウンというよりはいろいろな意見を取り入れてくれる社風にあります。常に消費者の立場にたって「飽きさせない」ために変わろうとする姿勢が良いとともいます。そのため、業績があがらない場合、役員であっても、その椅子は必ずしも保証されていない。ただ、社員に対してはとても大切にしてくれるので、よい。
社員や取引先も含めて「みんなハッピー」の精神なので、たくさんの人が共感してくれる企業。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 販売・サービス系
店長になると、仕入から在庫管理、スタッフマネージメントまで、店舗運営に関するすべてのことを任せてくれる。

利益管理までできる為、経営者としての視点を磨くことができる。
あとは、お客様からの声が直に聞け、それをお店に落とし込むこと、「ありがとう」の声もやりがいになる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
良くも悪くも自分のやり方次第で全てが変わるところ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
株式会社パスポート
株式会社パスポートと同業界のおすすめの会社
株式会社パスポートのおすすめの求人