株式会社HAPiNSの口コミ・評判(一覧)

株式会社HAPiNSの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社HAPiNSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを170件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社HAPiNSへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 雑貨販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部/ 店長
2.9
福利厚生:
退職金制度はありで2年以上勤務から適用されます。社員は転勤ありですが、社宅制度があるので家賃の7割は会社負担です。ただ、3年目以降は1割ずつこちらの負担が増えて行く仕組みになってます。なので社員の負担にならない様、2年単位で転勤になるパターンが多いみたいです。残業代は社員は1分単位で支給されます。

オフィス環境:
入社時からどこの店舗に配属されるか分からないです。が、大体は自宅から最寄りの店舗での勤務、研修になります。その数ヶ月がには転勤の辞令が出た感じで、県外に行かされました。その時の状況でだいぶ変わるかと思います。

口コミ投稿日:2020年12月21日
回答者: 女性/ バイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
希望休も2、3日出せるのでプライベートは充実すると思います。また店長によっては、連休を作ってくれるので入る店舗によって変わってきます。

多様な働き方支援:
モールが時短営業になればテナントも強制で時短営業になります。また、残業もほとんどありません。あったとしてもほんの数分だと思います。店長などはあるかもしれないですが、わたしはありませんでした。

口コミ投稿日:2021年02月16日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】労働環境は良いので非常に長く働く人が多い。10年以上はざらにいる。福利厚生がしっかりしているのも大きく、社宅費の援助、家族、配偶者手当て、産休育休などが整っている。子供を産んでからも続ける人もたくさん居る。
口コミ投稿日:2018年10月18日
女性の働きやすさ:働いてから慣れるまでは希望に考慮して近隣店舗に配属します。って言われてたのに、実際に入社したら片道2時間以上かかる店舗に配属されて不規則だし体調崩すし、そのわりに時給はアルバイト?って思うくらい低かった。でも、、元々お店が好きだったからそれは承知で入社したのに色々と裏事情も分かり、裏切られた感じでした。部下と上司のやり取りがうまく出来ていない部分も分かり、結局、何も学ぶことなく退社しました。
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 販売
成長・キャリア開発:
接客でしたので、コミュニケーション能力が上がった気がします。
猫押しのお店なので猫好きなお客様も多かったです。

働きがい:
クリスマス等の時にはラッピングを大量にするので無事1日が終わるとやりがいがあります。

口コミ投稿日:2020年11月18日
2005年時点の情報
入社理由・入社後の印象:何より、搬入の荷物が重かったりで体力がいりますし、手が汚れたり荒れたり、腰痛くなったり。雑貨やさんの可愛いイメージからはギャップのある力仕事でした。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
4.7
2015年時点の情報
成長性・将来性:昨年から事業の転換を図ろうと、人事改革を行い、商品構成を変えるなど色々とチャレンジしていますが、まだ成果には繋がっていないように感じます。自社商品も、ヒット商品があれば色や素材を変えてシーズン問わず作り続ける悪い癖があり、そこから脱却出来なければ、成長は難しいと思います。
2.9
270万円23万円1万円1万円25万円
年収270万円
月給(総額)23万円
残業代(月)1万円
手当など(月)1万円
賞与(年)25万円
昇給は年一回、賞与は夏期、冬期の2回で上長の評価と店舗実績などで決定します。役職手当はありますが、一万円とかなり少ないです。賞与は会社の業績にも大きく影響しますが、雑貨業界としては頑張ってる方じゃないでしょうか。会社としては、社員に少しでも還元したいという気持ちと努力をしてくれているのは伝わります。

評価制度:
年に一度、社員に向けた意識調査があります。現状と将来的なポジションの希望などヒアリングはありますが、希望が通る事はまずありません。
現場では店長職が最高なので、大体の社員がそこで頭打ち、という感じです。人事や上長に直談判すれば変化はあるのかもしれませんが、聞いた事がありません。

口コミ投稿日:2020年12月21日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:雑貨屋さんなので、妥当かなと思ってます。一般社員、中途入社で195000円スタートでした。入社一年未満ですが、夏期、冬期賞与は微々たるものでしたが頂けました。冬期はしっかりと店舗の達成率や仕事内容などで上司が評価をして下さり、賞与
福利厚生:交通費と駐車場代が支給させるので車通勤も安心してできます。また。フルタイムで働くのであれば社会保険に入った方がいいです。オフィス環境:バックルームは在庫が多い割に少し狭いと思います。ロッカーも人数分はないかもしれないので、スタッフ
福利厚生:有給休暇は確実に消化できました。有給使えない会社もあるかと思いますが、この会社はその部分はホワイトです。オフィス環境:店舗勤務でしたが、バックルームはそんなに広くないです。必要最低限って感じで気になりはしませんでした。
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で店舗の働ける時間数は少なくなっています。フルタイムで働きたいって方は面接の際に相談したほうがいいかと。多様な働き方支援:契約社員、バイトは副業可能です。正社員はわかりません。
成長・キャリア開発:非正社員から正社員になることは少なそうです。働きがい:慣れてくれば売り場作りなどを任せてもらえるので楽しいと思います。自分が作った売り場から商品が売れるのは凄く嬉しいです。
2005年時点の情報
働きがい:社長のトップダウンというよりはいろいろな意見を取り入れてくれる社風にあります。常に消費者の立場にたって「飽きさせない」ために変わろうとする姿勢が良いとともいます。そのため、業績があがらない場合、役員であっても、その椅子は必ずしも保
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】数年に一度、どの様なキャリアを望むかなどのアンケートの紙を提出することがあったが、実際にはカタチだけである。本社の人員は小さく、よほどのことがなければ、ずっと店舗勤務であると思う。また、
教育・研修:周りの店長や上司とのコミュニケーションはとりやすいので、比較的相談しやすいが、会社全体として研修制度がきちんとできてなく、次のステップに進むために必要な能力が備わってきているのか自分で判断がつけずらいことがある。キャリアに応じた
2.7
2015年時点の情報
働きがい:店長になると、仕入から在庫管理、スタッフマネージメントまで、店舗運営に関するすべてのことを任せてくれる。

利益管理までできる為、経営者としての視点を磨くことができる。
あとは、お客様からの声が直に聞け、それをお店に落とし込むこと
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:その店舗にもよりますが、休みを取る、連休を取る習慣がないので、連休や有休は取れません。各スタッフが旅行が好きで準早にシフトをカバーしあってという店舗は聞いたことがありません。休みは相談すれば可能ですが、その人の調整具合と
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:販売職ですが、主に店舗の品出し、清掃、発注、棚卸しなどの作業が中心になります。それでも、やはりお客様があってのことですから、時間や売り場の管理に集中し過ぎず、いつでも、お客様に感じよく笑顔で迅速に接客対応するスキルを強く
2015年時点の情報
多様な働き方支援:シフト制なので希望休意外はいつ休みか事前に分からず、予定が立てづらいです。連休は取れないですし、休む風土がないです。その為、希望を出しにくい。希望は3日までなどと決まっている。休まない雰囲気が全体的にある。とにかく店舗を運
勤務時間・休日休暇:完全シフト制なので、スタッフ同士で希望休が被らなければ、繁忙期以外は希望休通り休みは通りやすく、予定は立てやすいかと思います。休日出勤は基本ありませんが、休日出勤手当や、元日出勤手当はあります。月々の公休日数が決められて
成長・キャリア開発:店舗を任される店長になると、自分で考えて運営していかなくてはならないため、自分の考えが反映でき、自分の成長にとてもつながると思う。大変な面やりがいにつながる。スタッフ教育も店長の仕事なので、スタッフが成長してくれた時は自
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:2連休で喜んでいました。休みは週休2日でもらえますが、バラバラに取る感じです。月に2回くらい2連休があります。人が足りないギリギリだったので非常につらい。海外旅行はまず行けない。しかしながら申請をして、シフトに調整がつけ
2009年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】単純に、接客、雑貨が好きな人なら、常に新商品を扱い、担当売り場を任せられて、とても楽しい職場だと思います。社員になれば店舗運営をほぼ任せてもらえるので、責任もあるが、売り上げが伸ばせた時には、非常に喜びが
働きがい:スタッフとコミュニケーションをとりながら、売上達成や売場変更、アルバイトの採用から教育までを行うので、様々な経験を積むことができる。また、売上が取れて時などはスタッフと喜びを共有でき達成感も味わえるところはやりがいにとてもつながっ
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:実店舗勤務ですと、販売なのでどうしても土日出勤が多くなりますし、お正月やお盆なども忙しい事が多いです。有給取得や長期の休暇などは、その店舗の店長の采配や、勤務するスタッフの事情により、休日の取りやすさが変わってしまうと思
4.7
2015年時点の情報
福利厚生:正社員はもちろんですが、フルタイムで働くアルバイトでも、社会保険、厚生年金など基本的な福利厚生は全て入る事が出来ます。また、半年以上勤務すれば有給も取得出来ます。福利厚生は正社員と同じ扱いなので、安心して働けると思います。
2.7
2015年時点の情報
福利厚生:有給消化、月間の残業時間等、配属先の店長の手腕によるところが大きい。
いい店長にあたると、有給消化が店舗全体でしやすい空気がある。
残業に関しても、店長次第。まったく残業しない店舗もあるし、残業している店舗もある。

2015年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】直属の上司に店舗をこうしたい、などの意見は言いやすいです。上司の性格にもよりますが、基本的には聞いてくれます。会社に対しての意見も、アンケートなどで集まった社員の提案が通ることもありました。
評価制度:業績の評価や、その他の評価項目も含めて、よくもわるくも評価にあまり差がでない制度になっている。そのため、評価がお給料に反映しづらい評価制度になっている。もう少し頑張った分が評価され給料につながるとやる気にもつながると思う。
給与水準:評価項目で差が出にくい制度になっていることもあるが、全体としてはやや低い。昇進していけばある程度上がっていくが、もう少しもらえると生活しやすくなる。残業代などはきちんと出るので問題ないが、他と比べてやや低いように思える。
2005年時点の情報
働きがい:販売は、接客の仕事も兼ねるので、リピーターさんがついてくれたり、お客様に喜ばれた時は、本当にやりがいを感じました。また、社員、店長になれば新店舗の設営に関わる事ができますので、やりがいを強く感じることができました。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:ここ数年は現実離れした予算設定になり計画達成できない人が9割。そのため評価されない。あきらかに経営戦略が失敗しているが、責任はすべて役員以下の責任にされ、店長や管理職がまったく評価されない仕組みになっている。
会社の安定性:他の雑貨屋と差別化を図ろうとしているためだが、会社が向かおうとしていることがブレやすいことがある。業績はだいぶ回復してきたが、商品の方向性によって売上が取れたり取れなかったりするので、業績が安定しずらい。
福利厚生:もともと女性が多い会社のため、産休や育児休業を取得し、仕事に復帰している方が多く、復帰後も活躍されている方が多い。そのため、結婚・出産・育児など、ライフスタイルに合わせて長く働ける環境が整っていると思う。

株式会社HAPiNSの回答者別口コミ (25人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2015年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
2015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.42005年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社デザインアーク
施工管理 ★設立50年★完全週休2日(土日)★年間休日123日★2020年度賞与実績4.9ヶ月分! 正社員
月給22万5000円~35万2000円+賞与年2回 ◎年収例:450万円/30歳東京(千代田)、愛知(名古屋市)、大阪(大阪市)、福岡(福岡市)にある拠点のいずれか
JA全農青果センター株式会社
社内SE ★大阪から転勤なし ★入社支度金制度あり ★残業月10~20時間 正社員
月給22万5700円以上◎年収は400万円~550万円を想定◎経験・スキル考慮大阪府高槻市番田1-50-1 ★転勤なし ★転居に伴う敷金礼金・引越し業者費用の補助あり(規定有)
株式会社イクモ
未経験からはじめるルート営業 ★健康経営優良法人認定の卸売会社!既存のお客様が8~9割! 正社員
月給20万円~21万7000円+各種手当+賞与年2回(2020年度実績3ヶ月分)本社/愛知県豊橋市南旭町78(前畑駅より徒歩3分)※転勤ナシ。マイカー通勤OK。駐車場完備。
株式会社QLife
システムエンジニア★エムスリー(東証一部)グループ★日本最大級の医療関連メディアQLife運営企業 正社員
月給357,000円~ ※固定残業代92,106円(45時間相当分)含む本社/東京都港区虎ノ門4-3-9 住友新虎ノ門ビル7階  ◎「神谷町駅」より徒歩2分
株式会社大手
プラスチック製品の法人営業★無借金経営で業績安定 正社員
月給21万5000円以上+賞与年2回 ※想定年収/384万円~450万円本社|東京都文京区本郷1-11-6大手ビル

会社名株式会社HAPiNS

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン