株式会社アドービジネスコンサルタントの口コミ・評判(一覧)

株式会社アドービジネスコンサルタントの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アドービジネスコンサルタントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを115件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アドービジネスコンサルタントへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 運用業務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金も出ますが悲しい程に少ないです。
定年後は退職金を当てに〜などという考えははっきり言って無理。
ただ、退職金の出ない中小も多いので、出るだけマシといったところでしょう。

オフィス環境:
大抵の場合、勤務先は本社ではなく外部の会社になるので、オフィス環境の良し悪しは常駐先次第です。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
週休二日制で祝祭日も休みの為、年間休日数はある方だと思う。
有給は取っている人とあまり取っていない人がいるのが気になるが、繁忙期で無ければ普通に取れる。

多様な働き方支援:
本社勤務の社員に対する働き方の変化は特に無い。
会社で変化を起こそうという取り組みも無い。
又、他社で働いている社員が殆どの為、現場に依存する。

口コミ投稿日:2021年05月19日
企業カルチャー・社風:
社風は古風で、今までのやり方が重視されている為、新しい事業へのチャレンジはほぼ無い。なのでスキルアップは期待出来ない。
時代の変化に対応しているかと言われると後手に回っていると考えてしまう。
会社の文化に合う人と合わない人とがはっきりしていると感じる。
何をするにも上司依存の所があり、積極的に動きたい人には向いていない職場環境だと思う。

組織体制・コミュニケーション:
部署や現場の配属先次第ではあるが、私個人としてはコミュニケーションはあまり取れる方ではないと思う。
基本的に忙しい部署なので、目の前の業務で手一杯な所がある。

口コミ投稿日:2021年05月19日
女性の働きやすさ:
プロジェクトによっては休みも取りやすく、プライベートを大切にしたい人にも働きやすい環境だと感じました。
女性でも実力次第ではリーダーを任されたりと、責任ある仕事ができるところも魅力です。

成長・キャリア開発:
資格取得が推奨(ほぼ強制)されているので日々勉強が必要にはなりますが、確実にスキルアップがのぞめます。
本社での勉強会など資格取得に関する支援制度もありますが、参加は必須では無かったはず。
資格取得後には報奨金も出ますが、残念ながら雀の涙です。
とはいえ、ここでは主に運用業務に携わりましたが、他の仕事でも潰しが効くようなスキルや経験を得ることができました。
先に上げた資格についても転職後活かせているので、頑張りは報われています。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 男性/ 忘れた/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
就労関係ではあまりギャップを感じませんでした。ただし、中途で入る人は契約社員として入社する場合が多く、正社員になるまでには三年かかるという事を入社してから知りました。その期間を長いと思う方は中途で入社する事はお勧めしません。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 女性/ システムサポートデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ カスタマーサービス事業部
事業の強み:
特になし

事業の弱み:
特になし

事業展望:
とにかく客先で自社の割合を増やそうとするあまり、社員の質が低下して、できる人から辞めていく会社のように見えるため、あまり期待はできません。

口コミ投稿日:2020年10月19日
賞与(年)万円
客先で評価してもらいましたが、昇給は微々たる金額でした。(毎年1回昇給額を聞かされますが、1000円or2000円)

評価制度:
客先で評価してくれたと聞きましたが、自社の上司からは評価のことは一切言われたことがありません。

口コミ投稿日:2020年10月19日
企業カルチャー・社風:契約社員は蚊帳の外です。基本ちゃんとやってれば放置ですが、1年に1回ホテルでの新年会だけ、出席を強要しようとしてきます。細かい欠席理由など聞いてきます。組織体制・コミュニケーション:正社員同士はなかがいいようですが、契
事業の強み:取引先の殆どが大手企業の為、安定した収益がある。新入社員への自社研修は最低でも3ヶ月間行うので、その中でビジネスマナーから現場のノウハウまで学べる環境がある。事業の弱み:現存のやり方だと新しい事業を生み出せないと思う点。
会社の安定性:派手な会社ではないが、毎年売上は上昇しており、かなり安定していると思う。とはいえ保守的な会社と言うわけでもなく、若手の部長がいたり入社3年目でリーダーを任せてもらえたり等、結果を出せばチャレンジ出来る環境相が整っていると思う。
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は現場によります。いくつかの現場を経験しましたが残業0の現場もあれば平均60を超えた現場もありました。休日休暇は完全週休二日制です。こちらも現場によりますが、私の場合休日出勤はほぼありませんでした。多様な働き方支
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2015年時点の情報
福利厚生:地方出身者には新卒から3年建つまで、5万円の補助費が出ていました。ただ3年建つ間に5万円も昇給するわけではありませんので、3年経った時に給与が激減します。オフィス環境:1階層をすべてが会社の敷地でしたので、かなり広かったです。立地
企業カルチャー・社風:無回答。組織体制・コミュニケーション:基本的に同じ現場の社員としかコミュニケーションはありません。他の現場の社員とは、年1の帰社日や新年会等でしか会う機会はありません。ダイバーシティ・多様性:無回答。
賞与(年)万円
給与制度:基本給がかなり低いです。残業代で生活するためのお金を稼いでいました。評価制度:期初に目標を立て、自身が行ってきたことと比較を行い評価をされます。ただし評価に明確な基準がなく、どのように評価されているかはわかりません。上長によります
賞与(年)万円
給与制度:SESとしては平均以上はあると思います。賞与は夏冬の2回です。残業代は全て支給されます。交通費等も全て支給されます。評価制度:客先常駐が基本なので資格取得等でしか評価されない。給与はある年齢までは一定で上がるようです。(年に数千円
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:かなりフランクです。組織体制・コミュニケーション:組織体制は一般的な出向型エンジニアがほとんどです。帰属意識はかなり減りました。ダイバーシティ・多様性:特にありません。
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回で数千円程度です。賞与は年2回で基本給の1.5〜2ヶ月程です。家賃補助が2万円出ます。評価制度:主任クラスへの昇進をされる方は年に10数名います。年功序列ではなくやや実力主義で若い方でも昇進されています。
2005年時点の情報
会社の安定性:割と不安定なのかと思ってたら、社会の情勢にあわせ、良いクライアントを掴んでいると思う。
これは、中にいると分かりにくいかもしれないが、外に出て改めて振り返ってみると、良く分かる。
これを場当たり的にやってるのではなく、ある程度
教育・研修:新人は2ヶ月~3ヶ月ほど本社で研修し、ビジネスマナーから技術教育まで行うため、全くの初心者や文系出身者でも入社してしまえばどうにかなる。
基本現場にはチームがあり、そこに配属されるため、OJTで教えてくれるし、必ず担当の先輩がひ
2008年時点の情報
教育・研修:客先常駐のため、基本的に自社での教育や研修はありません。
自分自身は良い常駐先に当たったため、ほぼ未経験入社でしたが常駐先社員から色々丁寧に教えてもらえました。
同僚には最初から厳しそうな現場の人もいました。
なので、完全にどこ
福利厚生:退職金あり。家を借りている人には住宅補助月に1万円程支給されます。オフィス環境:本社には小会議室や打ち合わせスペースが5~6箇所あります。
福利厚生:社会保険等は当然整っているが、社内イベントが多いので、他の現場の人と仲良くなる機会があるのはいい。有給も入社日から付与される。繁忙期を除けば取りたいときに取れるため、比較的休みやすい会社だと思う。
会社にいくつか部活があり、会社の
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:プロジェクトによってまちまちかもしれませんが、残業はそこまで多くない印象です。36協定もあるしそこまで無茶な働き方を強制される現場も無いように思われます。
2007年時点の情報
社長の手腕:今の社長になってから社長の親族が監査役等になった。所詮派遣企業なので儲かるには社員をたくさん雇って安い給料で派遣すればいいのだが、今の社長になってからその傾向が強くなった。社員の給料や福利厚生より会社の売り上げを重視している経営
働きがい:配属により様々。運が良ければ良い仕事が出来るし、運が悪いと辛いだけの仕事もある。
現場により給与が変わることはない。
配属されると中々移動できない。五年ぐらいは同じ現場で働くことになる。自分のやりたい案件でも、断るのは難しい。
2007年時点の情報
教育・研修:中途入社の場合は研修らしいものはなく案件があれば即現場に行くことになる。その後も研修はまずないと
思った方がよい。また、新卒だと3か月ぐらいのマナーやITのスキルの研修がある。しかし、いったん現場にでdると研修はもうない
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:本社常駐より業務委託で他の企業での仕事がほとんど。
その現場に自分に影響をおよぼす人がいれば、当然視野は広がる。
幸い、そういった人に恵まれたため、多くのチャンスももらえた。
少し運の要素が強いのが欠点かも。
賞与(年)万円
評価制度:評価は上長の気分次第で決まる。自分の現場と、上長が違う場合も多く、正当に評価されているかは疑問がある。
人事評価は年二回ある目標面談で決まる。
目標を達成しても、どのように給与へ反映されているかは説明が無い。
新規事業への取り組み:他のIT企業に比べて、よくも悪くも体制が古い。IOTやAIなどの最先端の技術に関われる機会はほとんど無い。まあ、運用芸術をメインに堅実にやっている会社だし、自分はあまり興味のない分野なので特に気にはならないが。
賞与(年)万円
給与水準:とびきり高いわけでもないが、低いわけでもなく、一般的な給与だと思う。賞与がしっかり4ヶ月分出てくれるのは良い。業績が良いのでたまに特別賞与がでることもある。あまり残業がない月は少しきついと感じることはある。
2012年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】酒が苦手な人、あるいは最近の若い人に多い、仕事が終わってからは自分の時間を大事にしたいというタイプの人間にとっては、忙しい業務時間中に相談するのは難しく、気軽には相談できない。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】タイミングが全てなので、運が良ければキャリアアップにつながるが、まずは出来る案件にアサインなので、そこが同じことだけをやるところであれば、何も変わらないと思う。
2012年時点の情報
福利厚生:会社の会議室は大変立派で、そこから隅田川の花火大会を見ることができる。人込みも無く、クーラーも効いていて、大変快適である。また、明治座のビルに入っているため、たまにチケットなどをもらえる。

株式会社アドービジネスコンサルタントの回答者別口コミ (15人)

• 運用業務
2015年時点の情報
    女性/ 運用業務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.82015年時点の情報
  • システムエンジニア
2015年時点の情報
    男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.72015年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

日本管財株式会社
PPP包括責任者候補(自治体の物件管理)◆東証一部上場 ◆残業月平均10時間程度 正社員
月給27万円以上+各種手当+賞与年2回 ◎想定年収:400万円~600万円 各自治体に常駐となります。※本社/東京都中央区日本橋2-1-10 柳屋ビルディング5階
株式会社TBM
生産管理スタッフ ★推計企業価値1233億円の大注目ベンチャー 正社員
年俸400万円~550万円 ※月々年俸額の1/12を支給。(月収33万円~) 本社:東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル15F ◎転勤はありません。
サイコパスコンサルティング合同会社
クラウドエンジニア ◎月給35万円~/社宅・引越手当あり/在宅勤務可/残業月10時間程度 正社員
月給35万円~75万円 〈年収例〉510万円(入社1年目・44歳) 本社/広島県広島市中区広瀬北町3-11-202 ソアラビジネスポート※10月移転予定 ◎在宅勤務可
株式会社WEST
アパレルブランドの商品管理スタッフ ◎残業なし!/年間休日121日/土日祝休み/私服勤務OK! 正社員
月給22万円以上+時間外手当100%支給 東京都江東区臨海町3-5-1 B棟(JR京葉線「葛西臨海公園駅」より徒歩10分)※転勤なし
株式会社livebase
クリエイティブディレクター ★完休2日土日|年間休日120日|フレックスタイム制 正社員
月給25万円以上※年収例◎500万円/29歳(入社2年目) 【本社】東京都目黒区中目黒3-6-2 中目黒FSビル3F※転勤なし

会社名株式会社アドービジネスコンサルタント
業界 その他
官公庁・団体関連
URLhttp://www.addo.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋浜町2丁目31-1浜町センタービル 18F
株式会社アドービジネスコンサルタント
  • 会社の成長性 ・将来性