川崎地質株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田2丁目11-15三田川崎ビル 9F
川崎地質の口コミ・評判をご紹介!川崎地質で働く社員や元社員から、川崎地質の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

繁忙期には1ヶ月でも100時間残業になることは多い。管理職でも多くの業務をこなさなければならないが、残業代はないため、土日や深夜のサービス残業をすることは多かった。残業代抑制のため、管理職に昇格させているといえる。

良い点

残業をする場合、規則上は事前に申請が必要だか、実際は事後の申請が横行しており、管理職もやむなく認めている状態である。労使協定では3ヶ月で100時間は超えてはならないように定められているのが建前である。

気になる点
技術研究所がなく、開発能力が低い。年に一度技術研究発表会があり、技術力の向上が課されているものの、業務をこなすのが精一杯であり、実際はほとんどできないのが実情である。業務は失敗をしながらおぼえていかなければならないところがある。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
何でも1人で仕事をこなしていかなければならず、その意味では経験を積みながら成長することが出来た。部署によっては組織的に協力しながら業務を進めることもある。管理職は大抵部下の仕事に関与しないため、厳しいながらも社員の成長はある。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
橋梁・道路・河川堤防など公共設備の維持管理業務を幅広く行っているため、社会貢献をしているという実感を持って働くことは十分に可能であると思う。しかし、それだけ社会に大きな影響を及ぼすような業務であるがゆえに、体力的にも精神的にも根気が必要であることは間違いない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート川崎地質株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート川崎地質株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート川崎地質株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート川崎地質株式会社
新人社員研修の年間予定はあったが、実際は新入社員がそれぞれ出張等で忙しく飛び回っていたため予定通り実施されたことはほとんど無かった。また、数回実施された研修に関しても、直前まで日時が確定しなかったり、事後報告的にレポート提出の連絡が来たりと、終止段取りが悪いと感じた。しかし、先の予定が立てづらい業務が多い業界であることを考えれば仕方の無いことである。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ほとんど見当たらないが、形式上新入社員に対しては一通りの技術に関して一週間程度研修するプログラムがある。広く浅く知識を身につけることが目的で、深い見識を身につけるにはいたらない。営業研修もあり、営業マンと一緒に発注者に一週間程度名刺を配って歩く。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社員研修は形式的なものであり、あまり身のある内容ではない。実際、現場ですぐに何かできるようになるレベルには決してならない。講師となる側の社員も業務で忙しく、十分なプログラムが用意できない。若手が確実に実力をつけるようなものではない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート川崎地質株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート川崎地質株式会社
川崎地質株式会社
教育・医療・福祉関連
川崎地質株式会社と同業界のおすすめの会社