データ・マネージメント株式会社の口コミ・評判(一覧)

データ・マネージメント株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。データ・マネージメント株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。エン ライトハウスは、データ・マネージメント株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄制度、退職金制度、寮制度はありました。
社員で上手く活用している人もいました。

オフィス環境:
今はわかりませんが、私が勤務しているときはどこも全体的に暗い空気感がありました。立地は本社は新橋駅近くだったり比較的通勤しやすい環境だと思います。

口コミ投稿日:2021年06月22日
勤務時間・休日休暇:
常駐先によります。残業60~70時間のときもあれば、残業ほぼゼロのときもありました。
特に納期前は何とか納期に間に合わせるために残業してでも間に合わせる感じです。
休暇は体調不良以外ではなかなか取りにくい雰囲気でした。

多様な働き方支援:
常駐先によります。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ JSE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
若手社員同士の交流の場を儲けようと取り組んでいるようだが、そもそも帰社しやすい社員のみ同士でやりあっているだけなので、現場都合で帰社出来ていない社員には全くメリットがない。管理職者たちは、そうした取り組みを積極的に行っている社員に対しては評価をするが、現場にはあまり目を向けないので、現場に出ている社員からしたら、正当な評価でないと感じる。

2009年時点の情報
働きがい:客先常駐なので、様々な業界の業務内容に関われる。
視野が広くなり、今後のキャリアに繋がる。
システム運用の立場だったので、交代勤務だったり、客先の都合によって
動かなければいけない。新しい技術だけでなく、顧客の業務内容も
知っておかなければならない。
入社時の期待と入社後のギャップ:
「社内は明るく風通しもよく、先輩への相談がしやすい雰囲気」と謳っているが、全ては現場次第。本社内は全く活気がなく、のびのびと働ける雰囲気は一切なく、息が詰まる感じ。

事業の弱み:
新規顧客の獲得に成功しても、獲得することが目的で、契約内容を把握できていなかったり、今後の事業に発展させられるような具体的な取り組みを示さなかったりと、現場任せな部分がある。
そもそも昔からの顧客のみで事業を回している印象が強く、年一回の集まりで、新たな事業、新たな顧客獲得に向けて取り組んでいると言われても、現場社員には口先だけのようにしか聞こえない。

賞与(年)万円
初任給で新卒者を引き寄せているが、2年目以降の昇給は微々たるもの(逆に控除額が増して月給は下がった)

評価制度:
配属先PJTで活躍できたら上司に認めてもらいやすい。希望と異なる配属先となった場合、実力を発揮できないため評価もされない。

口コミ投稿日:2020年08月23日
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
いわゆる昔からあるシステムインテグレータでシステム開発における基本から学ぶことができ、昨今問題になっているような技術不足のエンジニアは少なく、最低限の仕事はきっちりできる。
無理に新しいことにチャレンジするのではなく、今あるものをしっかり守っていく感じで、それはそれで正しい一面もある。

事業の弱み:
強みの裏返しで、自分の好きな事、新しい事を学びたい場合は向かないかもしれないが、結局やる気と能力がある人はどんな環境でもやれると思うので、会社のせいにする時点で間違いだと思う。やる気と能力があればやれるだけの環境はある。

事業展望:
堅実なので良いと思う。劇的なスピード感を求めるのではなく、しっかりとしたシステム作りをして業務改善をしたいような案件であれば、プログラミングスクールなどで学んだだけの経験の少ないエンジニアっぽい人に任せるなら、こういった昔ながらのシステムインテグレータに任せたほうがよっぽどいいと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
2015年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:入社当時は上司や同僚と頻繁に飲み会があったりコミュニケーションは活発でした。その後はそれぞれ常駐先に散らばるので、会うのは月一回の定例会ぐらい。ダイバーシティ・多様性:特になかったと思います。女性で管理職になっ
賞与(年)万円
給与制度:昇給はほとんどないです。資格を取ると手当てがでました。評価制度:昇進・昇格の頻度は年1回、基準はとても曖昧です。考課面談はありますが、本社の考査基準が不透明で何故その評価がされたのかきちんとした説明をされたことがありませんでした。
賞与(年)万円
給与水準:給与、賞与は業界最低基準。 実力成果主義というがよほどの事がない限り昇進はない。
アウトソーシングが中心なので評価制度が機能しておらず、昇給もない。
全てにおいて未来が見えない。同族企業なので、その恩恵に受けられない一般社員は
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業が発生した場合は、優先順位として1:代休取得、2:残業代の請求となる、基本的に順位はあるが、ある程度の自由が与えられ自身で選択が可能である、ただし状況によっては選択できない場合もある。
また残業もある程度の階級になる
2000年時点の情報
成長性・将来性:会社を大きくするために全社一丸となって取り組んでいます。そのために採用人数は比較的多くし、新規顧客を開拓し、更に業務内容も拡大することで収益を増やしているようです。同僚との結びつきも強く、チームワークを重視しているようです。
2000年時点の情報
働きがい:自分の新規立ち上げプロジェクト事業が軌道に乗り安定的に収益をあげられるようになった時、会社に貢献していると実感し、やりがいがあると感じることができます。またチームメイトと協力して推進していく過程もやりがいがあります。
仕事内容:オペレータ業務を中心に業務をしていました。配属されたのが24時間365日の職場であり、夜勤があり体力的にきつかったことオペレーション業務のため技術が身に付かなかった。
賞与(年)万円
給与制度:いたって標準的評価制度:いたって標準的
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスを一定の割合でもらえるのはいいのですが、プロジェクト先に出向しているためか、どんなに頑張ってもボーナスに反映されていないと感じる。
賞与(年)万円
給与水準:給料はSES企業としては普通ぐらいだと思います。ですが残業代は全額支給されるため、残業がでないところに比べればいいほうであう。
仕事内容:情報系学科出身でない文系も積極的に採用していることもあり、文系などの学部からIT系企業に入社したいと言う方にはおすすめです。
成長・キャリア開発:社員が成長できるようなプロジェクトを選んでいるとは思えない。成長したいと思うなら自分で勉強して知識を得るしかないと思う。
仕事内容:基本的にプロジェクト先での勤務となるため、他部署とは全く関わりがなかったです。社員が集まるのは年に一回の忘年会程度です
2000年時点の情報
教育・研修:新人の教育にはカリキュラム内容を充実されていないと感じた。発足した当初なのでやむ得なと思う。現在では営業してないと思う
勤務時間・休日休暇:配属されるプロジェイクとによるところがあります。自分のプロジェクトではシフト制だったため、毎日定時退社できました。
仕事内容:配属されるところにもよりますが自分のいた職場は監視オペレータとして配属されていたため、技術が全く身に付かなかった。
企業文化・社風・組織体制:休憩時間はプロジェクト先の休憩時間が反映されます。休憩時間はちゃんと休憩とれるようになっているので安心です。
賞与(年)万円
給与水準:新卒でも最初の夏期賞与がもらえるのがいいところです。また、ボーナスもある程度もらえるため、満足しています。

データ・マネージメント株式会社の回答者別口コミ (8人)

2009年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
1.62009年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
4.22000年時点の情報

オリエンタル警備保障株式会社
『ららぽーと』などの施設警備員 ◆残業ほとんどナシ ◆8割以上は館内業務 ◆日勤のみ 正社員
日給:8000円~ <平均月収>月収20万円(一律手当含む) 千葉県(船橋市)、埼玉県(三郷市)、東京都(江東区豊洲・中央区銀座) ◎希望考慮
株式会社ユナイテッドゲート
新サービスコンサルティング営業 ◎昇給年2回◎高インセン有◎年間休日125日◎完休2日制(土日祝) 正社員 契約社員
月給30万円以上+インセンティブ ◎月60万円のインセンティブを手にする社員も! 東京都目黒区中目黒3-5-5 NFビル8F ◎転勤なし ◎各線「中目黒駅」より徒歩5分
サンテクニカルサービス株式会社
auショップの販売スタッフ<未経験歓迎!/残業ほとんどなし> 正社員 契約社員
月給19万円以上+インセンティブ+賞与(年2回) <auショップ 多賀城>宮城県多賀城市八幡2-24-26 ※転勤なし
株式会社リンコム
法人営業(自社システムを提案します)◎残業月13時間以下/土日祝休み/月給39万円スタート 正社員
月給39万円以上+諸手当+賞与 ◎年収例/740万円(35歳) 東京都千代田区岩本町3-8-11 ◎転勤なし◎リモートワークOK!
株式会社ほくまるサービス
警備スタッフ(交通誘導を担当)◎"社員教育"と"定着率"に絶対の自信あり! 正社員
<未経験者>月給20万円~<経験者>月給25万円~ ※賞与年2回+各種手当あり 本社/札幌市北区屯田6条11丁目3番13号(最寄駅:新琴似駅)※転勤なし、マイカー通勤可(駐車場有)

会社名データ・マネージメント株式会社
業界 その他