ヤマザキ・ナビスコ株式会社の口コミ・評判(一覧)

ヤマザキ・ナビスコ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヤマザキ・ナビスコ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを55件掲載中。エン ライトハウスは、ヤマザキ・ナビスコ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
寮は独身寮で、男女別となっています。男子寮は月1000円、女子寮は月5000円と破格の値段で住めます。ちなみに女子寮は2016年に建て替えたばかりなので新しく綺麗です。男子寮はかなり古いので安くなっていますが、古さに耐えかねて自分でアパートを探して住んでいる人もいます(その場合は住宅補助は出ないようです)。

勤務時間・休日休暇:
製造は早出があり、通常は普通番で8:00出勤となっていますが私は6:00出勤の日もザラにありました。ラインによって忙しさが異なり、定時で帰りやすい場所と月に3、40時間残業する場所があります。どこの課やラインに配属されるかは運です。また、始業10分前にラジオ体操がありますが、この時間は就業時間に含まれていません。残業代は1分単位ではなく、15分単位です。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
日本古くからの縦割り社会でなかなか上に意見を言っても通してもらえるような空気はない。

組織体制・コミュニケーション:
形上の提案や新商品開発プロジェクト等あるが実際に聞いた話社長のオッケーが出ることはまずないそうです。また新商品も味変えなどが多く他社に比べて新商品の開発能力が少し低いと感じます、

ダイバーシティ・多様性:
外国人は見た感じ働いてはいなく全員日本人だと思います。

口コミ投稿日:2021年05月26日
女性の働きやすさ:
お菓子の会社ということもあり、製造現場も意外と女性が多いです。子供を持つ方も多くいます。産休育休制度は整っているようです。子供の熱や保育園や学校等の行事でよく休んでいる方がいます。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ヤマザキビスケット/
成長・キャリア開発:
成長はできません
仕事ができなくても上にあがれるのですから
高卒大卒からはいって
ながくながく続けていればいつかきっと
上にあがって楽できるとおもいます!

働きがい:
なにもないです
精神的にキツい仕事だとおもいます
楽なんですがそれを永遠とやると自律神経おかしくなります

口コミ投稿日:2021年07月 1日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大手製菓会社ということでまた外資もあるため少しは外資系の色も出ているかなと思い入社しましたが車名変更がありそれは全く感じることがありませんでした。機械が壊れては直してと非効率な業務がとても多かった。

口コミ投稿日:2021年05月26日
事業の強み:
ヤマザキパンが株をほぼ所有しているので
潰れることはないとおもいます

事業の弱み:
名前が変わってから売り上げが
低迷して仕事があまりないですなので
稼ぎたい人にはおすすめできません

事業展望:
潰れることないけど言われたことをずっとできる人ならいいとおもいます

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ 平社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造
賞与(年)万円
残業すればするほど稼げる会社です。
ただ残業は残業して当たり前帰りたくても帰れない職場です残業出来る?って聞かれません。
非常に帰りづらい雰囲気の現場です。新入社員でも入ってる40時間近くやらされます。重いものは役40キロぐらいのものを持たされたりします。リスクアセスメントなんて形だけで行っております。

評価制度:
年功序列なので仕事ができなくても出世します。なので何かトラブルがあっても無かったことなどになります

口コミ投稿日:2021年02月27日
回答者: 男性/ 間接/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:所属により勤務時間と休日はバラバラで、休めるところは休めるし、休めないところは休めない。交代勤務の為基本的に拘束時間が長くなっている。多様な働き方支援:製造業のためリモートワーク等は考えられていない。交代勤務が多数のため
賞与(年)万円
給与制度:手当はすくなく夜勤手当が2000円です評価制度:年功序列で仕事ができなくても40過ぎてからなら役職つきます中途入社は未来がないとおもいます仕事ができる人は上の人間からこき使われます
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造
成長・キャリア開発:社員が資格等取得したいと意欲があるのにも関わらずなかなか取らしてくれない。年に1回自己啓発の一環として通信教育があり会社が受講料半額負担働きがい:部署にもよるがあまり働きがいを感じない
福利厚生:福利厚生はそれなりに充実しているように思う。男子寮は古いがかなり格安で利用できる。女子寮は最近建て替えたため、少し高くなっている。オフィス環境:社員用のスペースはキレイになっている。会社内で分煙されている。
回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ヤマザキグループという看板。事業の弱み:利益率の低い製品。事業展望:そのうち同グループの菓子メーカーと一緒にされ、会社としては無くなるのかなと。
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給制度はあり、長く働けば給料は上がっいく。残業代は全額支給される。資格による手当は無い。評価制度:典型的な年功序列、20代のうちはそこまで昇給が期待出来ない。役職が付くとかなり高給が期待できる。
福利厚生:福利厚生面は非常にいいと思います。ただその分ストレスが半端なく多すぎると思います。福利厚生なんかよりストレスがない方が全然いいと思います。オフィス環境:みんな無口で会話もなく休憩をします。
事業の強み:圧倒的なブランド力があるため営業等でも問題なく製品は売れると思う。事業の弱み:クラッカービスケットは日常食べる人が少なく熱い夏にはお菓子を食べる人は少ないのかなと思う。
勤務時間・休日休暇:子供の面倒が見れないと思います早番は朝3時には起きないと間に合わないため前の日は7時くらいに寝ないと体が持ちません多様な働き方支援:ないです
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日はしっかりとれるが、月に一度くらい土曜日出勤がある。職種によって残業時間が異なる。事務系は早く帰れそうだが、営業は難しいそう。工場は人や時期によってバラバラだそう。
成長・キャリア開発:資格試験等は受けさせてくれる。また親会社主催の講習等がある。働きがい:お菓子を滞りなく製造できることにやりがいを感じる。
事業の強み:長年の菓子製造により培った製造技術があり、高品質な製品を製造できる。事業の弱み:社名変更により、ネームバリューがなくなった。
2015年時点の情報
働きがい:コンビニやスーパーなどに並んでいる自社の商品を、お客様が購入している瞬間を見たりすると、今まで自分が消費者として買っていた商品を、今度は自分が生産者となってお客様に購入してもらう立場になったことを実感します。それがやりがいへと繋が
賞与(年)万円
給与制度:製造は課によって普通番だけの課と三交代制の課があります。三交代制の課は交代手当がつくので、けっこうもらえるみたいです。夜勤を5日間やっただけで1万円以上手当がつきます。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:長く勤めれば勤めるほど、責任のある仕事を任されたりするため、仕事量が増加します。そのため、やはり少し残って作業をするということも少なくはありません。ですが、それはどこの企業でも同じだと思いますし、気になるほどのことではな
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:やることが多いときは、やはり多少勤務時間が延びてしまいます。長く務めると、責任のある立場にもなってきますので。ですが、どこの業界での多少の残業は当たり前ですし、私はあまり気になりません。むしろ、少しは残って仕事をしたいで
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:営業においては、よっぽどいい業績を上げない限り、給料に差は生まれません。しかしこれは20代後半社員の話なので、キャリアを積めば、給料にも大きな差が生まれてくると思います。あまり競争を好まない人には向いている会社だと思います。
2015年時点の情報
働きがい:自分が消費者として買っていた商品を、今度は自分が生産者となりその商品を世に送り出すということが嬉しかったです。
商品が店舗などに売り出されていて、それをお客さんが買ってくれているところを見た時、とてもやりがいを感じました。
勤務時間・休日休暇:土日は休みでありたまに土曜日出勤がある。基本的には三交代で夜勤等もある。近年の人手不足から12時間シフトが多様化しておりその結果止める人が多い
女性の働きやすさ:女性はみんな結婚したらやめてますね。ただ年配の女性でも深夜遅くまで働いたら変速勤務を行なってます。女性に対して優しい現場だとは思えませんね
勤務時間・休日休暇:とにかく、休日出勤が多い。年間休日の意味を成していない。有給は部署によってとりやすいとこ、とりにくいところがある
2011年時点の情報
成長性・将来性:この企業は自社のロングセラー商品を守っていこうとする姿勢が強いため、大幅な成長は見込めないと思います。
しかし、「リッツ」と「オレオ」などはシェアを独占しているので、会社が大きく傾くこともないと思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:食品業界に華やかなイメージを持っていたが、どちらかと言うと常に市場にあるもののため波が少なく、穏やかな業界だった。
働きがい:営業はインセンティブもなく、どこの部署も年功序列のため、モチベーションの低い社員しかおらず、働きがいというものを求めていなかった。
事業の強み:菓子という絶対的な需要が見込めない分野のため、今後よりよいものを提案していかないと、競走には勝てないのではないかと考える。
女性の働きやすさ:女性は働きやすいかと思う。事務職が多いせいか、残業もなく、すぐに帰る人も多かった。家庭との両立はしやすそうであった。
働きがい:消費者の目に触れる製品を提案できる楽しさ。また知り合いなどからコマーシャルや製品を見たと聞くとやりがいに繋がっていた。

ヤマザキ・ナビスコ株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
1.62020年時点の情報
  • セールス
    男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.22020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.22021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.92019年時点の情報
2015年時点の情報
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.62015年時点の情報

株式会社東洋食品
学校給食センターの調理スタッフ ★勤務は夕方まで/副業可/土日祝日休み/賞与年2回 正社員 契約社員
正社員/月給17万円~24万円+賞与年2回、契約社員/日給7000円~9500円 山形・宮城・群馬・埼玉・千葉・神奈川・愛知・奈良・香川・福岡・長崎 ※希望を考慮
三生医薬株式会社
医薬品・食品OEMの海外営業 ◎フルフレックスタイム制 ◎賞与年3回 正社員
月給31万円以上+賞与 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 東京支店/東京都品川区大井1-47-1 NTビル7F ※各線「大井町駅」より徒歩4分
サンマルコ食品株式会社
食品開発 <業界トップクラスの食品メーカー│札幌から転勤なし│残業月20時間以内│賞与年2回> 正社員
月給20万3100円~21万8100円+残業代全額支給+賞与年2回◎各種手当あり 本社/北海道札幌市厚別区厚別東4条1丁目1番48号 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可(駐車場完備)
株式会社凪スピリッツジャパン
店長候補 ★早期キャリアアップ可能★充実した研修制度★長期休暇取得制度(9日間)★各種手当充実 正社員
月給21万円以上 ★店長昇格後は月収25万円以上【年収例】500万円/入社3年 東京都・埼玉県にある各店舗での勤務となります。※勤務地は希望を考慮します。
株式会社大和グループ
テイクアウト中華の店舗運営(店長候補) ☆店舗は駅直結/転勤なし/深夜営業なし/成果報酬制度あり 正社員
月給21万円以上+インセン+残業代100% ※月収例:30万円(店長) <希望を考慮/転勤なし>東京・神奈川・埼玉・千葉の各店舗(いずれも駅直結の商業施設内)

会社名ヤマザキ・ナビスコ株式会社
業界 食品関連
URLhttp://www.yamazaki-biscuits.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿1丁目26-2新宿野村ビル 40F
ヤマザキ・ナビスコ株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性