株式会社桐井製作所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
天井・壁・床などの内装建材を自社開発しており、日本全国で様々な建物に使用されています。全国で約45%パーセントのシェア、特に地震大国である日本の建物の天井においては国内トップシェアメーカーです。桐井製作所には研究開発・製造・販売するメーカー事業、幅広い内装建築資材を仕入れ調達し販売する商社的事業の2つの軸があり、様々な場面・顧客の声をダイレクトに聞き、その声を製品開発や営業に反映できるという強みがあります。また物流においても内製化されており、製品開発・製造・販売・物流までを自社内で実現えきる体制が構築されています。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業所

口コミ投稿日:2023年01月31日
事業の強み:業界で軽量下地で見れば、ナンバーワンのシェア率ということもあり軽量下

回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月19日
事業の強み:主軸となる事業がありつつ、他の小さい事業もあるところ。事業の弱み:競

1.0
口コミ投稿日:2023年06月26日
事業の強み:社長がIT化に対し、前向きな考え。他の競合メーカーと比べても一歩リー

口コミ投稿日:2021年05月31日
事業の強み:全国展開しており、各エリアの所員が前向き。競合先と比べ技術的に優れて

回答者: 男性/ 技術営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月08日
事業の強み:耐震天井に関してかなりアドバンテージがあるように感じます。2005年

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月25日
事業の強み:総合スキルが身につく事業の弱み:市況に差通されやすい。事業展望:わか

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支店

口コミ投稿日:2022年03月31日
事業の強み:メーカーとしての技術はあるように

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし

口コミ投稿日:2020年07月09日
事業の強み:耐震に関しては業界トップの実績がある事業の弱み:競合他社製に比べ、単

口コミ投稿日:2019年02月06日
会社の安定性:建築業界なので、やはりIT業界の様なこれから伸びていくというのびし

口コミ投稿日:2019年02月05日
会社の安定性:業界ではトップシェアを誇っており、名前を言えばわかる信頼と歴史があ

口コミ投稿日:2019年02月06日
事業での社会貢献:自然災害の多い日本の建築を影で支えることができるのが良いところ

口コミ投稿日:2019年02月05日
事業での社会貢献:建築物の材料となるものを製造販売しています。日本は地震・耐風等

口コミ投稿日:2019年04月21日
会社の安定性:商品はとても良いものであり他社の追随を許さないものであると思われる

口コミ投稿日:2019年02月12日
会社の安定性:建築業界では大きな資材メーカーといういう事と全国に支社があるという

口コミ投稿日:2019年02月05日
会社の安定性:会社も全国展開しており、メーカーとしての需要があるので安定しており

口コミ投稿日:2019年02月05日
事業での社会貢献:いち早く耐震天井の開発などに取り組み、地震が多い日本において大

口コミ投稿日:2019年02月06日
会社の安定性:大手の企業であり、全国規模で展開しているので建設業界では知らない人

口コミ投稿日:2019年02月06日
事業での社会貢献:生活していくためには必要な建物を建設するための資材を扱っている

口コミ投稿日:2019年04月21日
仕事内容:内装工事を行う工務店への営業。 相手する客がそういう人達が多いので学より

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月24日
事業の強み:耐震天井などの製品については、高い技術を持ち、誇りを持てるものを製造

口コミ投稿日:2019年05月10日
雇用の安定性:よほどのことがない限り、試用期間で切られることはありません。安心し

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:基本ルートだが業界的に顧客の独立、分裂も多いので新規開拓もある。営業に

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:法人というより個人と仕事している感覚なので個人的な利益を追求して来る顧

口コミ投稿日:2018年12月10日
会社の安定性:安定性はあると思います。業界シェアもトップで独自技術も豊富なのでそ

口コミ投稿日:2016年11月27日
成長性・将来性:現在は地震に対して世間の注目渡は高くなっていますので数年間は現状

口コミ投稿日:2016年11月27日
事業での社会貢献:耐震天井等でトップシェアを維持しており、社会への貢献度は高いと

1.3
会社の安定性:建築業界内、同業他社と比べても無借金経営で安定性は抜群。 今後しばら

会社の安定性:マンションの現場に使用する軽量鉄骨のメーカーである。 一戸建てには使

1.6
富山県射水市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
仕事内容:【他部署との関わり】基本的には他部署と関わりがある人は限定さ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目6-8御堂筋ダイワビル
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
雇用の安定性:仕事を与えないなど明らかな”左遷部署”がある。
勤務時間につ...
東京都千代田区岩本町1丁目8-15イトーピア岩本町一丁目ビル 5F
東京都江東区大島2丁目1-1
兵庫県姫路市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】個人向け製品ではなく、企業向... 続きを見る
神奈川県横浜市金沢区
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
成長性・将来性:2016年1月より社長が交代したことでかなり活気のある社風が... 続きを見る
福島県郡山市田村町金屋字マセ口47
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業の強み:現在は貴金属事業がメインであるが、新規事業としてリチウムイオ... 続きを見る
東京都港区六本木5丁目11-29
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:強みなどない。昔ながらのやり方で続ける会社事業の弱み:保守的... 続きを見る
愛知県名古屋市緑区鳴海町字上汐田68
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】自分がらやっている仕... 続きを見る
1.9
愛知県豊田市幸町公文所10-1
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント

株式会社桐井製作所で働いていますか?