三菱UFJリース株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
この会社の弱みは専門人材がいない点にあります。いわゆるジェネラリストです。そのため専門分野も、ほぼど素人の管理職が意思決定しています。この辺りまるで日本の縮図のようです。最近ホットなデジタルなども同様です。それでもリースという強力なビジネスモデルがなくならない限りは安泰かと思います。

回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月13日
事業の強み:三菱であることです。事業の弱み:三菱なのでできることにも制約がありま

回答者: 男性/ 財務経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月11日
事業の弱み:三菱UFJリースと日立キャピタルが合併して以来、役員も当然ながら純増

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月03日
事業の強み:三菱グループ及び、MUFGとしてのブランド。事業の弱み:ブランドバリ

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ アセットファイナンス系/ 課長代理

口コミ投稿日:2022年09月06日
事業の強み:預金がなく調達コストが高い。ミニ三菱商事を模索していくと思われる。事

口コミ投稿日:2021年04月27日
事業の弱み:飛行機リースと都市不動産に注力してき

口コミ投稿日:2020年06月25日
事業の強み:MUFGと三菱商事のネットワーク事業の弱み:専門部署はあるものの、ど

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 大阪第一営業部

口コミ投稿日:2020年06月02日
事業の強み:三菱系、関連会社等と連携した営業、航空機

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:引越しを伴う転勤を強いられる人間が偏っている。転勤する人は、札幌、岡山

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】専門営業の担当に協力してもらったり、会社の決算に影

口コミ投稿日:2019年09月23日
成長性・将来性:役員は銀行、商事から来た方が多く、コンサルにも多額の金額を支払っ

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:中小企業を対象とする営業で、商品はリースをはじめとするファイナンスです

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:様々な業種のお客様と接点が持てるので視野が広がり、金融の基礎知識が身に

口コミ投稿日:2016年07月09日
事業での社会貢献:何かを生み出す為の投資のお手伝いをする事がこれまでの事業スタイ

口コミ投稿日:2015年11月14日
成長性・将来性:業界環境は厳しいため、会社として新たな事業等に挑戦しなければ成長

口コミ投稿日:2015年11月14日
事業での社会貢献:正直、社会への貢献度は低いと思う。社会への貢献度が高い企業のサ

会社の安定性:リース大手であり、三菱UFJの信用背景もあることから非常に安定した

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働けるが、部署による。 結婚後も働き

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】部署にもよるが、営業はほとんどプラ

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】在宅はないが、転勤のない職種に変

雇用の安定性:【社内行事について】バブル崩壊と同時に消滅しました。年に2回のパー

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】これも部署や個人的な付き合いによ

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休は何人かいたが、育休は

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土日は基本的に休み。夏休み

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】配属先にもよるが、年下の上司も増え、非常

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】よほど変人で無ければ、すぐ

雇用の安定性:【月間の残業時間】20〜30時間。いわゆるサービスはプラス10時間

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いようで遠い。それほど会う機会もない事が理

成長性・将来性:本業であるリースの将来性は大きくないと思いますが、当時より総合フ

会社の安定性:親会社がメガバンクということもあり、職場環境や待遇は同業の中では良

会社の安定性:いわゆる「銀行系」のリース会社ですが、主要株主に三菱商事が入ってい

雇用の安定性:私が働いていた頃は、「社内結婚」があった場合は、どちらか(主に女性

社長の手腕:三菱傘下のため、会社独自の斬新な戦略を打ち立てるような社長ではなかっ

会社の安定性:三菱系列ということもあり、リース業界が下火になっても会社が傾くよう

雇用の安定性:正社員登用だったため、非常に安定した雇用環境でした。結婚による転居

神奈川県横浜市旭区二俣川1丁目2-1ライオンズステーションプラザ二俣川308
金融・保険・リース・レンタル
事業の強み:介護保険制度がなくならない限りは、コロナ等、影響を受けない。... 続きを見る
大阪府貝塚市二色南町211
金融・保険・リース・レンタル
成長性・将来性:会社の主軸となる、FC事業ですが、脱サラの方なども含めて、毎... 続きを見る
東京都港区港南1丁目2-70品川シーズンテラス
金融・保険・リース・レンタル
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
事業の強み:競合他社のなかで残っていけるのか、今後の出方によると思います... 続きを見る
東京都千代田区ニューオータニ ガーデンコート 14F
金融・保険・リース・レンタル
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】月1くらいで、飲み会はある... 続きを見る
秋田県秋田市土崎港東4-6-61
金融・保険・リース・レンタル
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:介護保険始まり当初から営業してるだけあってシェア率は高く、体... 続きを見る
大阪府吹田市南吹田5丁目14-29
金融・保険・リース・レンタル
成長性・将来性:未だにアナログなところは早く直した方がいいと思います。時短時... 続きを見る
東京都中央区銀座8丁目13-1銀座三井ビルディング
金融・保険・リース・レンタル
雇用の安定性:安定に甘んじるメンバーも多少いましたが、少数派です。若手は、... 続きを見る
福岡県朝倉郡筑前町
岡山県倉敷市連島町連島142-289
金融・保険・リース・レンタル
事業の強み:ユニフォームのもの作りからメンテナンス、在庫管理まで全て自社... 続きを見る
東京都品川区北品川5丁目5-15大崎ブライトコア
金融・保険・リース・レンタル
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】在籍時はバブル成長期で、しか... 続きを見る

三菱UFJリース株式会社で働いていますか?