三菱UFJリース株式会社の口コミ・評判(一覧)

三菱UFJリース株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱UFJリース株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを197件掲載中。エン ライトハウスは、三菱UFJリース株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
財形貯蓄があります。

オフィス環境:
本社は新丸ビル、そのほかの事務所に関してもアクセスの良い立地にある傾向がある。本社については会議室やカフェ等の共有スペースがあり、使いやすい。

口コミ投稿日:2020年07月26日
勤務時間・休日休暇:
所定労働時間にプラスし、残業時間は月30時間以内。休日は仕事を持ち帰ることができないため、比較的ワークライフバランスは確保されている。

多様な働き方支援:
職級にもよるがリモートワークは徐々に浸透している。事前申請により始業時間を変更することもでき、柔軟な働き方が可能であると感じる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
企業カルチャー・社風:
縦割りが強いのに、現場から改革を求められるため、新規事業などを考えるのに時間がかかってしまいます。

トライアンドエラーというより、他の成功例の真似をしているというのが印象です。

組織体制・コミュニケーション:
縦割りが強く、管理部門の力が強いです。

ダイバーシティ・多様性:
女性活用、外国人採用、障害者雇用の採用があります。

口コミ投稿日:2021年04月27日
女性の働きやすさ:
女性にとっては極めて働きやすい会社だと感じる。女性総合職の地方転勤は殆ど無い(地方出身者の地元配属がたまにある程度)。
最近、優秀な女性総合職は産休・育休中でも昇格となるケースまで出てきた。

口コミ投稿日:2020年06月25日
2010年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】新人研修、3年目研修、10年目以降のベテラン事務員の研修等の一般職でも外部研修は充実。  新人研修は社会人的マナー等、3年目研修はリース用語から部署内での在り方等、ベテラン事務員の研修はリース用語の再確認から会社をより良くするには?といった自己啓発を含めた研修等。
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
三菱グループ及び、MUFGとしてのブランド。

事業の弱み:
ブランドバリュー以外の強みが特にない。

事業展望:
中期的には特に不安なし、しかし、長期的に競合他社と比較した場合は不安が残る。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
ジョブ型に近い制度を4月より取り入れていますが、まだ会社規定が整わないまま改訂後の制度を適用されている状態でまだ不明点が多いです。

ただし、4月以降の給与体系は、ボーナスの比率を下げ月額を上げているようです。

評価制度:
各事業部が評価をしますが、フィードバックが全くありませんでした。

事業部毎に濃淡はあるものの、非常にわかりづらい仕組みになりました。

また、年功序列からジョブ型へ移行しつつありますが、不明点が多すぎます。

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1100万円--万円--万円--万円--万円
年収1100万円
賞与(年)--万円
給与制度:三菱UFJ銀行の子会社なので親会社を超えることはないが、それなりの給与だと思います。入社時2級からスタートし、普通であれば3年ごとに3級、4級(チームリーダー)、5級(課長代理)とほとんどの人がここまでは昇級します。その後役職者(課長)以上になる時点で差がでます。なれない人は永遠にその役職となり、昇格する人は、次長、副部長、部長となります。営業と管理で異なりますが部長職で1500万円程度の年収になると思われます。

評価制度:部長以上は運、上司次第。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
企業文化・社風・組織体制:総合ファイナンス会社として成長が続いているものの、やはり本来、銀行系リース会社として旧態依然とした風土や文化が残っていることも事実。経営陣と近いコーポレート部門の声がよく通り、現場の意向はなかなか反映されにくい。ま
企業文化・社風・組織体制:銀行と商社のカルチャーが織り混ざり、どちらかといえば保守的な傾向が強いものの、現在は変革期。斜陽業界にありながら将来の飯の種を全方位的に模索しており、チャレンジングな取り組みも多く見られるようになってきている。また
3.7
企業カルチャー・社風:堅実、風通しは良くなってきているが、管理職の対応はまちまちで、上司に物申しづらい雰囲気は全体としてあると思う。組織体制・コミュニケーション:年次に関わらずコミュニケーションは取れる雰囲気はあるが、管理職以上に直接意見す
企業カルチャー・社風:まじめで堅い社風。コンプライアンス順守意識高い。組織体制・コミュニケーション:セクハラやパワハラのリスク回避の為、プライベートでのコミュニケーションは限られる。ダイバーシティ・多様性:グローバルを重視する傾向が強まり、
事業の強み:MUFGと三菱商事のネットワーク事業の弱み:専門部署はあるものの、どれも本当のプロになりきれていない。セミプロの域を出ない。事業部門制が導入されているが、事業部門長の権限が限定的でスピード感がない為、意味が無い。事業展望:過去何
社内制度:総合職は全国転勤を強いられ、家庭の都合を顧みず、各所に飛ばすことが当たり前の文化。総合職とエリア限定社員の2種類あるが、総合職の方が有利な制度が多く、男性がエリア限定を選択するケースは少ない。介護や子育て、夫の転勤に伴う勤務地選択
勤務時間・休日休暇:土日のは休み。連続休暇は雰囲気的に夏季のみ取得可能。多様な働き方支援:在宅勤務は可能も、典型的日本企業の感覚の人が多いため、仕事を進めるには結局出社が必要。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】三六協定に準拠している。したがって、それ以上に仕事をさせられることはあまりない。人手が足りない部署は、社内異動や外部から人を採用することで補っている。社風として効率化に向けた取り組みはあま
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】人事制度がしっかりとしていて、有給を与える制度がある。また、申請をすれば有給を取ることはできる。記憶だと最大で40日有給を保有することができる。有給の制度の関して、特に問題があるようには思えない。私が中
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】人事制度はしっかりしているが、一方で制度はしょせん制度である。自由に使えるかどうかは上司次第になる。上司が古い考えだと(三菱の人間は大体とても古い)、有給を使わず残業を沢山していると頑張っている人という
2005年時点の情報
会社の安定性:いわゆる「銀行系」のリース会社ですが、主要株主に三菱商事が入っていたり、商社色も少しあると思います。
基本的に、三菱UFJ銀行などで取締役以上の役職を務めた人物が、定期的にいきなり社長として新たに就任するイメージなので、プロパ
2015年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:特定の上司からの評価だけである程度の評価が決まるのは良くないと思う。また、自身のキャリアプラン等を人事に伝えるときになぜか自分の上司を通して伝えることになっており、上司のところで話が自身の考えと違うことがつけくわられている可能性が
2005年時点の情報
雇用の安定性:私が働いていた頃は、「社内結婚」があった場合は、どちらか(主に女性の方)が、勤務先である当社を寿退社しなければならないという暗黙のルールがあったと思います。ただ、時代も変わり、現在は女性も、結婚や出産をしても働き続けることが多
オフィス環境:部署によっては毎日23時までの残業を強いられ、休日出勤も常態化。異動に伴い仕事内容が180度変わることがあるが、そのような場合でも、要求水準が高く、こなすことが出来ないと、叱責される。また、引継ぎのシステムが俗人化しているため
勤務時間・休日休暇:残業がしにくい環境になってきている事が逆に業務に支障をきたしている事も否めない事実です。特に残業の多かった営業の事務軽減の為、様々な試みもされているが、営業マン退社後にお客様からの問い合わせがある事も多くなってきており、
勤務時間・休日休暇:基本残業は20時まで。

水曜日は18時、金曜日は19時までです。
36協定に対する取り組みは徹底されていると思います。

部署によっては残業が長いところもありますが、残業しすぎの社員は少ないかと思います。

ただし、退
1.8
福利厚生:退職金あり、住宅補助あり、扶養手当なし、財形あり、持株会有り、保養所なしオフィス環境:本社と名古屋本社以外はテナントビルに入居しています。
2.7
2013年時点の情報
会社の安定性:リース大手であり、三菱UFJの信用背景もあることから非常に安定した会社。ただし30過ぎた頃から給与に相応に差がつき始めるため、社内格差はある方だったと思う。いまの30歳あたりの社員数が多く、彼らが40-50になったときの第二の
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 大阪第一営業部
3.9
成長・キャリア開発:期待され、成果を上げれば支援はしてもらえる。特に入社一年目で長期の研修に参加するが、さすが東証一部上場て感じる内容であった。働きがい:大きな金額を扱うので、やり甲斐もあるだろう。顧客との関係も重要と感じた。
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的に年次によって昇級する。納得感はある。評価制度:相対評価なので一定数あふれる人が出てきてしまうが、基本的に年功序列。
成長・キャリア開発:28歳頃までは様々な支援があるが、それ以降は自身で学ぶしかない。正直言ってリーダー層以降のキャリア開発に投資しようという意欲を感じない。働きがい:様々な企業・業界の一端をのぞく事が出来る事が醍醐味。
2007年時点の情報
成長性・将来性:本業であるリースの将来性は大きくないと思いますが、当時より総合ファイナンスカンパニーを目指していたために、リース以外での知識を習得することができました。成長施などはあまり期待はできませんが、安定性を考えれば余りあるのではない
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:成績がボーナスにある程度は反映されているものの、いい時と悪い時の差は大したものではない為、働くインセンティブに繋がっていないです。
また、労使関係はいい会社であると思いますが、労働組合がない会社の為、有事の際に一抹の不安は覚えます
勤務時間・休日休暇:顧客対応が社員の休日になった場合、休日を優先させる。顧客のことは二の次。顧客によってはどうしても休日対応せざるをえない場合もあるがその場合は代休を一ヶ月以内に取得する必要がある。ただし業務に追われるため代休すら取れない場
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼ100%ない。年末年始は5日程度公休となっている。その前後で有給休暇を無理矢理消化させる。夏季休暇は有給休暇を使用している。有給休暇を消化させないと上司が人事から指摘されるため有給休暇の消化率は極めて高いと
勤務時間・休日休暇:金融機関機関ならではの悩みかと思いますが、休日にゴルフを半ば強制される日もあります。また、通信教育等の課題もあり、必ずしもずっと遊んで過ごせるものでもないです。しかし、気になる点はその程度であり、休日に対する不満はありま
勤務時間・休日休暇:暦どおりの休みであり、世間と休みがズレる事は少ないです。土日に何か強制されてやらないといけないというものもありません。
また、有休に関しては最低とらないといけない日数は割り当てられており、基本的に年間10日は取得していま

三菱UFJリース株式会社の回答者別口コミ (20人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
3.62019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.02015年時点の情報
3.82005年時点の情報

医療法人湘美会
美容カウンセラー|働きながらキレイになれる|全国109院展開中│最大10連休も可能◎ 正社員 契約社員
四大卒月給26万円(学歴により月給21万円以上)★入社4年目の平均年収570万円全国の各クリニック(109院/2021年6月時点)いずれかに配属★希望考慮★最寄駅より徒歩5分圏内!
株式会社レソリューション
【メカニック】1年目、ブランクの方でも年収450万円以上可能!理想の勤務地・休日が叶う! 正社員 契約社員
正社員/月給26.8~56万円、契約社員/時給1800円以上★年収例520万円国内外の請負先やお客様先 ★取引社数1200社以上・案件3000件以上★希望考慮★転居を伴う転勤なし
株式会社フェローシップ
Web制作スタッフ★大規模案件に携われます!一人ひとりに合わせた最大1.5ヶ月の研修★ 正社員
月給25万円~34万円+インセンティブ東京23区を中心とした首都圏(東京・神奈川など)のプロジェクト先 ※転勤なし
都市計画サービス株式会社
清掃チームの管理スタッフ ◎残業月10時間以下&完全週休2日制! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+交通費全額支給など手当あり ※経験を考慮し、決定。【本社オフィス】東京都港区芝浦/転勤なし ※オフィスから電車等で1時間以内の施設をめぐります
株式会社エム・エス・プランニング
リフォーム・リノベーションの依頼営業(新規開拓ナシ)◎テレワーク可|働き方を自由に選べます 正社員 業務委託
【正】月給20万円~35万円+インセンティブ 【業務委託】完全歩合給【本社】東京都新宿区住吉町1-17 3階 ◎転勤なし/在宅勤務・テレワークOK!

会社名三菱UFJリース株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.lf.mufg.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目5-1新丸の内ビルディング
従業員数1383名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク