ジャパンシステム株式会社の口コミ・評判(一覧)

ジャパンシステム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ジャパンシステム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを131件掲載中。エン ライトハウスは、ジャパンシステム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助が少ないと思います。一人暮らしにはもう少しほしい。
他社と比べてしまうと、ほぼ自身の給料からだしている状況になると思います。

オフィス環境:
オフィスは綺麗です。会議スペースも最近新しくしているので、綺麗で使いやすいです。また、自動販売機やお菓子が買えるスペースがあるのはありがたいです。少しお腹が空いた時にコンビニまで行かなくていいのはありがたいです。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
配属先によるが、自社パッケージ部隊は常にハードワーク。
自治体は公務員がシステムに疎い、制度仕様の決定が遅いため諦めるしかない。
民間系に関しては常駐であったり、社内での持ち帰りであったりと様々だが、平均して残業は30時間ほどと思われる。

休日は原則カレンダー通り。
休暇に関しては取りやすい環境。
夏季休暇は3日付与される。

多様な働き方支援:
配属先により左右されるが、極端な勤務体系でなければフレックスが自由に可能。
客先常駐であってもフレックスを活用している人は多い。
(請負及び準委任なので活用できるのが普通だが・・・)

時短勤務や育児休暇もあるが、男性社員では理解は得られない。
実際、第一子が生まれた際に相談したが、一ヶ月後には席はないと言われた経験がある。

口コミ投稿日:2020年08月15日
回答者: 男性/ 運用管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
特に大きな特徴はありません。

組織体制・コミュニケーション:
半期に一度、全社ミーティングあります。本社勤務者より客先勤務者が多いので、社員間のコミュニケーションが配属された部単位や勤務先単位でした。

ダイバーシティ・多様性:
一般的だと思います。

口コミ投稿日:2021年05月18日
2008年時点の情報
女性の働きやすさ:まだまだ女性社員は少ないかと思いますが、女性もバッチリ一線で働いております。私が在籍していた時に女性管理職がいたかわかりませんが、限りなく近い人はいたかと思います。なので育休・産休などとられる方はいたかと思います。出向とかも多いはずなので、一人で客先ということもありえます。女性だけとはいわず男性の方も心細いこともあるかと思います。なので男性だけでなく女性も同じように働くことはできるかと思いますね。
口コミ投稿日:2020年05月 7日
成長・キャリア開発:
勉強会があり先端技術を業務外で学べる。会社からの支援もあるため、そこはよいところ。
ただし、業務外で勉強しない限りは配属先により10年超同一プロジェクトから外に出されないこともあるので、
その環境に甘んじていると他で使えない人間ができあがってしまう。

民間系であれば様々な案件にアサインされるが、基本的には二次受けで基本設計〜システムテストを任されることが多い。
案件によっては要件定義から丸投げされることもあるため、一応経験は積めるが理不尽を感じる方が大きいか。

働きがい:
自身のキャリアプランをしっかりと考え、上長に訴えて行けば挑戦させてくれる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップは特にありませんでした。

口コミ投稿日:2021年05月18日
仕事内容:【他部署との関わり】基本的にはない。もともとプロダクトが違ったり、仕事場が違ったりするので、他場所と関わることはほとんどない。入社時期が同じ人は数回のみに行くが、ほんとにその程度。皆無すぎて記載することがないのだからどうしようか。年に数回組合のような全社の飲み会があったりして、まあそれで会う機会がはあるものの、互いに名前も知らないのでほとんど会話はしない。いいと感じる点としては、同じ部署としか会話しないので同じ部署では仲が深まることくらいか。
口コミ投稿日:2020年01月18日
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
等級と等級内のレベルが定められており、等級及びレベルが同じであれば年齢や職務関係なく基本給は同じ。
そのため、リーダーの方がメンバーより基本給が低いことも多々ある。
マネージャーの等級になると基本給は上がるが残業代の支給がなくなるので、
一つ前の等級で残業をした方が年収は上になる。

評価制度:
年間目標を掲げ、半期毎にフィードバックを行う。
自身が結果を残したとしても拠点の実績が悪ければ昇給は見送られる。

3.7
勤務時間・休日休暇:部署によるところはあると思いますが、有給はとりやすいです。また、休日出勤があった場合も、代休の取得は可能です。残業についてはピンキリです。毎日定時で帰れる部署もあれば、残業の多い部署もあります。多様な働き方支援:フレック
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本的に満足してる人はいないはず。評価制度もボロボロで、数値化されているが、年収アップするには他事業と連携した何かをするとか、売り上げをどうするとかほぼ営業しか上がらないのではないかというようなものばかり。SEで上がる人はあまりい
勤務時間・休日休暇:17時半~18時、21時半~22時等のタイミングで会社規定の休憩時間が設けられており、実際には休憩が取れなくても、その時間は勤怠から引かなくてはならないのが気になります。最近は「残業代を1分単位で支給」を推してるのに少し
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:外部研修などにも力を入れているが、受けるかどうかは本人次第であるため、意欲のある人にとってはよい点である。社内でも技術コミュニティーといった営みがあるが残業代は発生しないため、参加者は一部の意欲的な人に限られている。働き
オフィス環境:綺麗で1Fはスペースも広く会議室もあるので本社の人は働きやすい環境ではあると思います。ですが、コロナに対しての意識が低いです。テレワークできる環境があるにも関わらず出社しなければいけません。上司たちがテレワークしたいと話してい
オフィス環境:設備はきれいです。トイレがきれい。チェアがきれい。デスクがきれい。会議室もそこそこある、1Fがひろく、さまざまな社内イベントに活用できる。参考書もそこそこ置いてあって気晴らしに読むこともできる。それはいいことです。本社に関して
オフィス環境:本社または、大手企業の客先のプロジェクトに配属されれば、オフィスは綺麗であまり不満も感じないと思う。本社勤務なら本社のイベント等にも参加しやすく会社の福利厚生を享受できると思う。本社は駅からも近く、ミーティングスペースもそこそ
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:自分の評価がよくて周りが高いと平均を取るために実際の評価より低くされボーナス等に影響します。昇格も入社して1回目は同期に合わせて1個しか上がりません。(客先での上司は3つほどあげようとしていた)実力がある人でもそのような評価のつけ
オフィス環境:部署によってはほとんどの人が客先常駐しており、その常駐先には非常に不便な環境も多々あると思う。端末なし、自分のデスク無しは当たり前。セキュリティの関係上水すら持ち込めず飲めない場所もある。本社のイベントへの参加、福利厚生の享受
勤務時間・休日休暇:働いた時間として勤怠に打った分はらきちんと支給されるので良い点だと思います。残業時間も45時間を超えないようにという意識が管理職にも浸透していると思います。休日出勤で稼働してもプロジェクトが落ち着いたら代休を使うこともで
教育・研修:この会社にはOJTという新人に一人がついて教育していく制度がありますがあまり意味はないです。プロジェクトに入っていろいろ仕事を教えていただきますがペアレントとは業務が違うためあまり教えてもらう機会が少ないです。なのにOJTで学ん
700万円40万円--万円--万円200万円
年収700万円
月給(総額)40万円
賞与(年)200万円
給与制度:現在は基本となるグレードがあり、そのグレードの中に更にレベルといった細分化がある。評価制度:何年か一度に改変される。基本は上期下期の目標を立てて、目標の達成度により評価される制度であるが、結局は日々の成果で評価は決まるといってよい
組織体制・コミュニケーション:会社として社員ローテーションを掲げているため、定期的に自分の意思で異動願いを出すことが可能。またその際には、原則上長は決定を覆すことができない。ただし、仕事は東京に集中しているため、基本的には東京異動になってし
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:一般的だと思います。最近は、事業部単位でインセンティブ報酬があったり、目標を達した場合には臨時ボーナス的なものがありました。評価制度:半期に一度、考課査定あります。実力主義だと思います。能力のある人が昇進、昇格する傾向かと思います
勤務時間・休日休暇:客先の勤務体系によるかと思いますが、勤務時間が長いと会社からきちんと休むように指示があったり、調整を行っていました。多様な働き方支援:副業は可能です。客先にもよりますが、リモートワーク、フレックス勤務が可能です。
福利厚生:一般的だと思います。退職金は無く確定拠出年金制度がありました。以前は株式公開されていて社員持ち株会がありましたが、非公開となり無くなりました。オフィス環境:代々木本社の一階にフリースペースあります。本社は雑居ビルです。
成長・キャリア開発:SES として大手企業に常駐し、社会インフラを支える大規模システムの開発に携わることができる。資格取得による報奨金も多数あり、成長支援の環境は整っている。営業へのサポートはあまりない。働きがい:よくも悪くもSES 中心の
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は安定的にもらえます。会社が安定してる証拠ではないかと思います。給与は上がりにくいようです。評価制度:年功序列の風土は残っているかと思います。やはり設立から長いので、仕方ないのかもしれないと思います。
勤務時間・休日休暇:基本土日休みであるが、トラブルや進捗遅れによる休日対応の可能性はあり。多様な働き方支援:リモートワーク、フレックスといった働き方も可能ではあるが、客先次第で不可の可能性もあり。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】やりがいはない。客先常駐のシステムエンジニアだったため本社へはほとんど行くこともなく情報が入って来ない。そのため帰属意識も生まれない。客先でも職場環境がよくない(一つの机を2人で使用させる等)ことがありストレスが
2008年時点の情報
オフィス環境:本社は代々木駅から徒歩数分なので立地はいいと思います。しかも綺麗なオフィスですし、今風のオシャレな感じでした。ただ、一部の社員を以外出向または門前仲町のオフィスになると思いますので、ほとんど恩恵はないと思います。入社式に行って
2012年時点の情報
多様な働き方支援:客先常駐のシステムエンジニアだったため本社へはほとんど行くこともなく情報が入って来ない。そのため帰属意識も生まれない。昇格時以外の昇給もなく、また人事制度に関する説明や変更の説明もなかった。昇格に関しても基準があいまいで、
2011年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】基本的に仕事量が多いが、振り分けが上手く出来ず、上司が常に仕事を抱え、残業をしている。
その為、仕事がない人間も帰りにくく、残業をする事が通常の状態となっている。
帰れない訳でも無いし、上司も
勤務時間・休日休暇:チームによっては残業前に『この作業をするために、これくらい残業します』との届けを出して、受理されないと残業出来ない場合があるのですが、上司が厳しいと受理されないケースもある様です。残業させない事によって納期に間に合わなか
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境ではない。キャリアアップのための研修などなかった。また、昇進制度なども不透明でかつ公平ではなかった。同期入社が大勢いたがみんなやめていった。ずっと働く会社ではない。十数年いる
2012年時点の情報
多様な働き方支援:特にない。書くことがないため、いまいちな点を補足します。仕事柄客先常駐の職員がおおいにも関わらず、本社仕様の連絡しかこない。例えば、会社の連絡にたいして本社のネットワークドライブのリンクを付けられる。そういった連絡をするの
女性の働きやすさ:9割男性の会社だから仕方がないのかも知れないですが、女性役員はおろか、マネージャークラスでさえ、ほとんど女性は居ないです。出世したい女性が少ないのか、女性だと出世し難いのかはわかりませんが、評価するのは人間なので多少のバイ

ジャパンシステム株式会社の回答者別口コミ (23人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社N・U・Cグループ
ハウスメンテナンスサービスの反響営業◎飛び込み・テレアポなし/残業1日1h程度/平均月収30万円以上 正社員
月給25万円以上+インセンティブ 【年収例】440万円/2年目三重本社:三重県鈴鹿市 ※U・Iターン歓迎!車通勤OK!転勤なし
アジアフードコンセプト株式会社
本格アジア料理店のキッチンスタッフ ★未経験歓迎!残業月20時間程度 正社員
月給22万円以上※経験やスキルを考慮し決定します。埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1 イオンレイクタウンmori内/越谷レイクタウン駅より徒歩9分
株式会社にしむら
総合職(一般事務・経理・営業・秘書)◎未経験歓迎!転勤なし!完休2日制!賞与年2回! 正社員
月給16万8千円以上※別途、賞与年2回あり。<年収例>450万円/入社7年本社/愛知県名古屋市西区山田町上小田井東古川3117番地※転勤なし。マイカー通勤OK!
株式会社ほくまるサービス
警備スタッフ(交通誘導を担当)◎"社員教育"と"定着率"に絶対の自信あり! 正社員
<未経験者>月給20万円~<経験者>月給25万円~ ※賞与年2回+各種手当あり本社/札幌市北区屯田6条11丁目3番13号(最寄駅:新琴似駅)※転勤なし、マイカー通勤可(駐車場有)
株式会社売れるネット広告社
メディアプランナー(通販広告やネット広告の効果UPがミッションです) 正社員
月給25万円以上+賞与(年2回)※想定年収:380万円~550万円東京オフィス/東京都港区西新橋3-24-10 ハリファックス御成門ビル9階 ◎転勤はありません。

会社名ジャパンシステム株式会社
業界 その他
URLhttp://www.japan-systems.co.jp
所在地 東京都渋谷区代々木1丁目22-1代々木一丁目ビル
従業員数551名