田中商事株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.6

田中商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。田中商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを119件掲載中。エン ライトハウスは、田中商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 神奈川営業部/ なし
福利厚生:
上場企業のためそのあたりは普通である。

オフィス環境:
辺鄙な場所に営業所があるため駅からはかなり歩く。また、若手社員は近くの寮に住まわされる。そのほかの家庭を待っている社員はマイカーなどで通っている。

口コミ投稿日:2020年09月22日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は朝8時~17時30分です。ですが、7時には出勤している人もいます。7時30分ごろには全員揃っていなければいけない風潮があり、17時30分には帰れません。残業代の支払い等はないのでサービス残業、仕事があり、早朝に出社しなければ行けない場合もサービスです。自分のプライベートを大切にしたい人には向かない職場だな、という印象ですね。通夜がある場合も通夜手当等なにもないのでただ、サービスで残って仕事をしなければいけないというモチベーションが下がる制度になっています
口コミ投稿日:2019年12月23日
企業カルチャー・社風:
とにかく古いです。社用携帯などは支給されず、各自で契約しなくてはいけない。また、取引先が工事を請け負う会社であればいいが、職人など古い感覚などの人も多く要るため厳しい言葉や理不尽な対応をされることもある。

組織体制・コミュニケーション:
若手社員が多い営業所であれば会話は多いと思う。

ダイバーシティ・多様性:
一切していません。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は経理職だけの採用になるので、営業所に1人までしかいない。
営業職と違い、残業代の支給はあるし、定時に帰ることも可能。
しかし、給与はかなり低く昇給もほぼ無いため、通勤などで近いなどのメリットが無い限りは入る意味はないと思う。

口コミ投稿日:2021年03月30日
働きがい:毎年社員を新卒、中途合わせて50人近く採用するものの、1年で約10人、2年目でまた10人、3年目には残った人を数えた方が速いレベルで定着率が悪いため、残った人は比較的早く出世ができる。

20代で営業所長になる人も出てきているため、早く出世したい人にはおすすめできる環境です。

しかし、所長になるための研修も、リーダーシップ・マネジメントなどの部下育成に関する研修はほとんどなされず、売り上げを上げるための方法や提出書類の書き方等に関する研修しかされておらず、結果として管理職らしからぬ管理職が出来上がってしまう。
口コミ投稿日:2020年04月 2日
回答者: 男性/ 商品管理係/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
実力主義なのは管理職に20代でもつけるという意味では間違いない。ただ、給与という意味では実力主義ではないかもしれない。
それは給料が役職につかないと物理的に稼ぐことが出来ないからである。インセンティブもない為、優秀だとしても入社2、3年目で稼げることは無い。
結果的に所長未満の役職は低収入かつ拘束時間が長いという待遇の面において結構悪い。
それだからか実力主義であるにも関わらず、やる気のある社員をさがすほうが難しいレベルでやる気の無い社員が非常に多い。

口コミ投稿日:2021年04月 1日
仕事内容:一年目は商品管理や業務、営業といった、覚える上での段取りがよく、1年目から営業にいく社員はたしかに1からスタートをし、お客様と触れ合い、ミスやクレームなどといったことでお客様離れするのも多くはなく、そういった点、商品管理(配達)は、営業ではないが多くの客先へ配達に行き、お客様と営業とは別の[人]個人としてみられ、商品管理から営業に移ると営業になったんだ!など、親しい関係は深く、営業になっても結果が出しやすく、やりがいもある。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
賞与(年)万円
基本給がとにかく安いです。残業代もみなし残業として給与に含まれている。それ込みの給与としてはとにかく少ない。また、残業代も申請が出しずらい。会社からつけられる担当の会社によって売り上げが出るか出ないか大きく変わる。そこの数字によってボーナス査定などが関係してくるため、数字が上がらない担当をつけられたらかなり厳しい。そうなった場合、自分で新規の会社を見つけ開拓しないとボーナスの査定は難しい。また、ボーナス自体も上場企業としてはかなり低い。

評価制度:
昇進及び昇格はある程度数字を出せれば割とすぐに行く。しかし、所長になっても給与はそんなに上がらず、また営業所の売り上げが低ければ一年で降格などがあるため退職者は多い。また、全国に営業所があるため降格の際に地方に行くこともある。家族がいるいない関係なしに転勤があるため、家の購入及び私学の入学はかなり厳しい。
ある程度年次がたてば給与は平均ぐらいにはいくが、建築関係のため重い商品や現場への配達があるため年齢がある程度いった社員はけむタラがれる。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ なし
賞与(年)万円
給与制度:社員のことを良く考えていると思うので、素晴らしい制度である。つまり社内のことを良く考えているからであり、その点が素晴らしい制度と考えて良いでしょう。ただ残念なことに社員のことを良く考えすぎてしまったが故に、素晴らしい制度としてしか
勤務時間・休日休暇:3ヶ月毎に日曜日と祝日分の休みがもらえます。年間休日数としては70日前後でしょうか。希望休もあまり許されていないイメージですね。連休は基本的にとれないです。有給もないので、自分の生活や家族との時間を大切にしたい方には向い
成長・キャリア開発:正直なところ、成長しやすい環境かといわれると疑問が生じてしまう。役職者が部下のマネジメントを勉強もせず、教育に真剣に向き合っていないので社員は育ちにくい状況となっている。その結果として研修に割くコストは比較的少なく、研修
勤務時間・休日休暇:週に一度はノー残業デーはあるが、基本的に営業は配達、見積もり、ルート営業をする為に朝は配達時間にもよるが7時に会社を出て、22時まで働くことはよくありがちなこと。配達をした後に夕方、社内業務をして気づくと遅い時間になるこ
多様な働き方支援:自社で車を大量に持っているため、遺体を運ぶのも霊柩車も全て自分達でやります。ですが、車を何かで傷つけた、事故をしたなどあった場合は給料から月5000円を半年間天引きされます。保険でなおせばいいのでは?と思いますが、そもそも
企業カルチャー・社風:役職者が若くてもなれるという点以外はかなり古い体質である。数十年続いた一部上場企業である弊害なのか、とことん守りに入ってる感じがする。改善などはしようとしているフリであり、IT化には特に力を入れていない。上場企業として
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:利益の出し方や売上に拘ること等、ここで経験したことは、今でもかなり役に立っています。メーカーとの交渉の仕方やそこから得意先にいくらで納入するか等を営業が一貫して携われるため、経営意識も学べます。営業の基礎を学ぶには良いか
勤務時間・休日休暇:勤務時間かなり長かったです。売上伝票作成、見積作成や次の日の品出しがあり、かなり遅くまで仕事していました。地域によるかもしれませんが、土曜日午前中営業していました。また、配達もあったため、午前中で終わることができなく、帰
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:8時半出勤の5時半退社が基本となってはいるが、早くてで遅く帰っている、仕事量に左右されるとは思う多様な働き方支援:リモートワークは本社以外はやっていない、早帰り等の制度を使っている人間は見た事がない
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業になるためには商品管理という業務を必ず経なければならないが、営業に昇進できるタイミングは大体1年ぐらい。人や配属される営業所によっては半年〜3年ぐらいと、バラつきが見られるが、人の入れ替わりが非常に激しいので、基本的には誰でも
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境ではありません。 実質1日13〜14時間勤務します。新入社員入社時50名が、2年後15名、5年後5名になります。 残業代は無い。印字式タイムカードは無く、手書きで出社日に印を押すだけ。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
賞与(年)万円
給与制度:とにかく低い。昇給はほぼなし。あるが課長クラスでもあまり変わらない。賞与もほぼなし。資格等を特に必要としない為、手当等もない。残業手当すらない状況の中、先輩社員は朝7時から深夜0時まで働き、帰って寝るという人が数人いた。インセンテ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系の社員が多いので皆挨拶がしっかりできる組織体制・コミュニケーション:レクレーション等は営業所によって、あったりなかったりする週末飲み会程度のコミニケーションはあるダイバーシティ・多様性:ない
事業の強み:仕入れメーカー、商品あいてが多いので営業しやすいと思う事業の弱み:自社オリジナル商品等は一切ない為、利益率が厳しい事業展望:競合企業が多いので大きく業績が上がることはM&Aしかないと思う
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼ無いが、残業時間が多すぎる。毎日23時頃まで働かされていた。18時までに社内に戻ってくると怒られるため、見積もりや伝票処理などは夜にやることになる。毎年30名ほどが新卒で入社してくるが、半年後には半数は辞め
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:1年ちょいしかいなかったので、退職金はなかったです。住宅補助も寮もないです。財政貯蓄や株などはよくわかりません。オフィス環境:ビルの2階になります。人と人との風通しはよいです。
福利厚生:一通りは揃っているオフィス環境:配属された営業所が綺麗か倉庫かは運。比較的新しくできた営業所なら綺麗目なのが多いが、倉庫があまり大きくないことが多い為、メーカーへの発注が多少増える模様。そうこの場合は激烈に暑く、激烈に寒い。環境に
賞与(年)万円
給与制度:成果主義の為、個人業績が良ければ昇給する悪いと下がる賞与は会社全体がよければ平均賞与率が高くなる評価制度:営業成績が良ければ昇進、昇格する20代でも所長クラスは結構いる
企業カルチャー・社風:社長との距離が近いです。組織体制・コミュニケーション:気さくで話しやすいです。ダイバーシティ・多様性:特にないです。
2005年時点の情報
福利厚生:借り上げの寮があったようですが上限つきでした。
タイムカードは無く、残業代は支払われておらず、業務手当のみだったと思います。
また個人にPC環境はなく、営業所長のみ、本部から送られてくるメールを見るだけでした。
(個人でPCを買っ
成長・キャリア開発:取り扱いメーカー、商品が多いので商品知識がつくノルマが厳しいので数字に対する意識の成長を感じる働きがい:成果主義の為、成績の良い時は昇給もするので働きがいを感じる
勤務時間・休日休暇:基本、残業多い営業は会社に戻ってから見積りや伝票発行するのでなかなか帰れない休日出勤は殆どない多様な働き方支援:特にないが、理由があれば早退はできる
福利厚生:住宅補助があるため、実質負担の家賃は無い。営業所に寮がついている場合は汚い社内に住むため苦痛であった。営業所に寮がない場合は近くのワンルームマンションを借りてもらえる。そこが唯一良かったと思える点だった。
福利厚生:賃貸アパート、マンションの場合、住宅手当が支給される持ち家だと一切手当てがないオフィス環境:応接室有り営業所によっては会議室、社員寮などある
勤務時間・休日休暇:朝早くから勤務して、夜遅くに帰る感じになります。ほぼ休みはないです。月3回とかのときもあります。多様な働き方支援:特にないです。
勤務時間・休日休暇:建築関係のため土日に電話がかかってくることがある。また、土日祝日に現場に納品等がある。多様な働き方支援:そういったことは一切進めていません。
オフィス環境:普通の商店みたいな感じ。いつ使うのかわからない会議室があった。今もそうかわからないが、土地、建物は自社物件。構造はどこも変わらないような感じ。共有スペースは各自机の上が乱雑だった。

田中商事株式会社の回答者別口コミ (32人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
1.32019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.02016年時点の情報
  • 営業部
  • 一般社員
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員/ 300万円以下
3.32016年時点の情報

株式会社ディーエイチシー
ショップアテンダント◎月給24万円/年間休日123日/残業ほぼなし/転勤なし! 正社員
月給24万円+各種手当+賞与年2回 ※退職金あり 北海道から九州まで、各地方の店舗のいずれか ◎希望を考慮します ◎転勤なし ◎U・Iターン歓迎
内海産業株式会社
企画営業(ノベルティグッズの企画・提案)◎好奇心や情熱を活かしてお客様の購買促進に貢献する仕事です! 正社員
月給18万8500円~23万9000円+賞与年2回 ◎家族手当・住宅手当あり! 九州支店/福岡県福岡市中央区渡辺通3-6-15【アクセス】最寄り駅:天神駅、渡辺通駅
株式会社ビズグリーン
営業(エコ商材を扱います)★手厚い研修・報酬であなたをお迎え!入社2年目の平均月収33万円! 正社員
月給24万~40万円+インセンティブ ※入社2年目社員の平均月収は33万円。 東京都新宿区、大阪府大阪市、石川県金沢市※希望考慮
株式会社ティー・ケー・ジー
カフェスタッフ☆『オリジナル キットカット』作りの実演をお任せ/SNSで話題のスポット/未経験歓迎! 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回  <年収例>350万円/入社6年目 ミヤシタパーク渋谷店/東京都渋谷区神宮前6-20-10 ◎「渋谷駅」徒歩3分
丸紅木材株式会社
法人営業 ◆語学力を活かせます!/業界トップクラスシェア企業/住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給21万円以上+賞与年2回 ※給与は経験等を考慮し決定します。 本社/大阪府大阪市中央区南船場1-18-17  ◎転勤なし! ◎最寄り駅:長堀橋駅

会社名田中商事株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.tanakashoji.co.jp
所在地 東京都品川区南大井3丁目2-2
従業員数374名