株式会社文明堂東京の口コミ・評判

東京都新宿区新宿1丁目17-11
文明堂東京の口コミ・評判をご紹介!文明堂東京で働く社員や元社員から、文明堂東京の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

<仕事内容> 社内SE。 基幹システムの運用保守、通信・データベース等情報基盤の 運用保守。 個別システムの一部社内開発。 <やりがい> 過去の経験が実に良く活かせる環境である。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
会社の安定性

繁忙期や忙しい時間帯は、とてつもなく忙しく店がまわらないことが多くある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
忙しい店舗であれば丁寧かつ迅速な対応が必要になり対応人数も一対一ではないため体力や要領の良さを求められるがその生活をこなす事は無駄ではないと思います。

他店に応援として出勤する場合もあります。

熨斗やイベント季節の知識も得る事ができます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
レストランやホテルほど技術的な部分で学べる環境ではないと思います。自分自身で切り開いて学んでいく事の方が多いのですが、その他の面でお店の運営や食材の原価等の調理事務作業や仕入れ業者と近い環境にあるので個人のコネクションにもなると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京

気になる点
私は契約社員で入ったのだが、給料はものすごく安かった。人手不足のため派遣社員の方がたまに来たのだが、その人のほうが給料が高く、複雑な思いだった。定期代も、自宅から勤務地までの一番安い経路の6ヶ月定期の代金を、ひと月単位で割って支給するというシステムで、安い給料から定期券代を出すのに苦労した。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
どこも最低賃金だと思います。忙しい店舗によっては店舗手当がつく場合もあります。

都内勤務の時は890円で千葉県に異動になった先輩は給与自体も千葉県の最低賃金に下げられていました。勤務年数やキャリアなどはあまり意味がありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京

気になる点
繁忙期と呼ばれる時期がない月の方が少ないです。

通常繁忙期で約12時間労働8連勤などもあれば年末年始になるとらそれが10連勤以上になるのが普通です。
元旦出勤は手当があります。

小さいお子様がいらっしゃる方は働きにくいシフトですし一人暮らしの子には厳しいお給料でもあるので必然的に年配のスタッフの在籍が多くなります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
気になる点
保険などにも加入してますしありがたいです。交通費は三ヶ月に一度まとめて支払われる形になるのでそれがいいと思うかどうかは個人差が出ると思います。店舗手当や元日などの手当もあります。沢山働きたい方は社員よりも契約やアルバイトの方がいいかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
労働環境や保証、手当て等、充実している所が少ない飲食業界の中で、重きを置いて取り組む会社は、働く者のモチベーションの向上に繋がっています。
良い点
保健等充実しているので、安心して働くことが出来ます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
研修等以前の問題で、長く働いている女子社員に上司がいいなりになっており、質の悪い店長が多い。上司はもっと毅然とした態度で出来る人間を雇用し、全体の若返りを図っていくべきだと思う。が、企業体質なのかどうしても年功序列の感がある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
本社研修、駅ビル内、百貨店内などの研修があります。

本社研修は接客態度や身なりの件を重視しているようで商品内容についての研修は特にありませんでした。なので先輩や自分自身で感じたり学んだりしなければいけません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践有るのみです、先輩がしばらくサポートで教えてくれるのでその間に覚えなくてはならない。
30代 / 女性 / 営業系
【教育・研修について】工場見学、包み方の実践練習、お祝い事やお悔やみごとの包装紙の違いや包み方の違いなど。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
気になる点
店舗担当の課長や係長との距離は近く意見の交換はしやすい。店長同士の交流も深く近隣店舗のスタッフと関わる事も多いので顔は広くなる。

商品や販売に関しての改善点、疑問点などは発信しても通る機会はほぼない。真面目に働いたからといって立場や給与が上がる事もない。どちらかといあとうまいように使われてしまう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一つ一つを考えながら仕事をしていくという事を常に意識して取り組んでいかなければならない環境なので、もしステップアップのため社会人として自分自身が成長していきたい人にはおすすめです。また、個人の意見も反映されやすいので、仕事のやりがいはあると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
常連のお客様が多く、たくさんの企業の方々とお話し出来ること。また、地域の方々と親密につながれる為、色々な催しなど日常生活では、あまり体験できないようなことに参加することができる。たくさんの方と触れ合う機会が多いので接客に自信を持てるようになる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
<仕事内容>
社内SE。
基幹システムの運用保守、通信・データベース等情報基盤の
運用保守。
個別システムの一部社内開発。
<やりがい>
過去の経験が実に良く活かせる環境である。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
株式会社文明堂東京
食品関連/不動産・建設関連
株式会社文明堂東京と同業界のおすすめの会社
株式会社文明堂東京のおすすめの求人