株式会社文明堂東京の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区新宿1丁目17-11
文明堂東京の口コミ・評判をご紹介!文明堂東京で働く社員や元社員から、文明堂東京の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年04月09日

口コミ投稿日:2019年04月09日
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい店舗であれば丁寧かつ迅速な対応が必要になり対応人数も一対一ではないため体力や要領の良さを求められるがその生活をこなす事は無駄ではないと思います。

他店に応援として出勤する場合もあります。

熨斗やイベント季節の知識も得る事ができます。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
コミュニケーション力はあがってきました。再来店につなげるための接客が以前にくらべ少し上達してお褒めのお手紙などいただくこともあります。コンスタントな売り上げにつなぐためには笑顔も必要で自然に笑顔もできるようになりました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京

株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
どこも最低賃金だと思います。忙しい店舗によっては店舗手当がつく場合もあります。

都内勤務の時は890円で千葉県に異動になった先輩は給与自体も千葉県の最低賃金に下げられていました。勤務年数やキャリアなどはあまり意味がありません。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】賞与(ボーナス)制度の特徴との事であるが、他の企業とも同様と思うが、業績に応じての対応は最もと思う。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】現職企業での給与制度の特徴との事であるが、正直、特徴と問われると何が特徴なのか回答に窮する。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
12年前をピークとして、転職を機に大いに年収がダウンしてしまった。やむを得ないとも自己に言い聞かせている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京

株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
自己裁量での業務が可能なので、メリハリを付ける事も出来、長時間労働も殆ど発生していない。製造業なので、多くの民間企業より業務開始が早いのは理解できる。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】業務時間削減に向けた取り組みを目の当たりにした事が正直ない。一方で、生活残業もあるような?! 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】必要に応じての残業手当の支給は、当然としても、生活残業と感ずる残業もあるのではと思わざるを得ない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
保険などにも加入してますしありがたいです。交通費は三ヶ月に一度まとめて支払われる形になるのでそれがいいと思うかどうかは個人差が出ると思います。店舗手当や元日などの手当もあります。沢山働きたい方は社員よりも契約やアルバイトの方がいいかもしれません。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
労働環境や保証、手当て等、充実している所が少ない飲食業界の中で、重きを置いて取り組む会社は、働く者のモチベーションの向上に繋がっています。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
保健等充実しているので、安心して働くことが出来ます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
2006年頃
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
研修等以前の問題で、長く働いている女子社員に上司がいいなりになっており、質の悪い店長が多い。上司はもっと毅然とした態度で出来る人間を雇用し、全体の若返りを図っていくべきだと思う。が、企業体質なのかどうしても年功序列の感がある。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修、駅ビル内、百貨店内などの研修があります。

本社研修は接客態度や身なりの件を重視しているようで商品内容についての研修は特にありませんでした。なので先輩や自分自身で感じたり学んだりしなければいけません。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践有るのみです、先輩がしばらくサポートで教えてくれるのでその間に覚えなくてはならない。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】工場見学、包み方の実践練習、お祝い事やお悔やみごとの包装紙の違いや包み方の違いなど。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗担当の課長や係長との距離は近く意見の交換はしやすい。店長同士の交流も深く近隣店舗のスタッフと関わる事も多いので顔は広くなる。

商品や販売に関しての改善点、疑問点などは発信しても通る機会はほぼない。真面目に働いたからといって立場や給与が上がる事もない。どちらかといあとうまいように使われてしまう。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
一つ一つを考えながら仕事をしていくという事を常に意識して取り組んでいかなければならない環境なので、もしステップアップのため社会人として自分自身が成長していきたい人にはおすすめです。また、個人の意見も反映されやすいので、仕事のやりがいはあると思います。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
常連のお客様が多く、たくさんの企業の方々とお話し出来ること。また、地域の方々と親密につながれる為、色々な催しなど日常生活では、あまり体験できないようなことに参加することができる。たくさんの方と触れ合う機会が多いので接客に自信を持てるようになる。 参考になった!0
<仕事内容>
社内SE。
基幹システムの運用保守、通信・データベース等情報基盤の
運用保守。
個別システムの一部社内開発。
<やりがい>
過去の経験が実に良く活かせる環境である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
株式会社文明堂東京
食品関連/不動産・建設関連
株式会社文明堂東京と同業界のおすすめの会社
株式会社文明堂東京のおすすめの求人