株式会社文明堂東京の口コミ・評判

東京都新宿区新宿1丁目17-11
文明堂東京の口コミ・評判をご紹介!文明堂東京で働く社員や元社員から、文明堂東京の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

販売をなりわいとしている企業でもある事から、従業員における女性の占める割合は多い。しかし、離職率が高く定着していない実情からすると、女性が働きやすい環境とは言えないのでは・・・

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
働き方・ワークライフバランス

当社は、年間当りの公休が他の企業に比べて著しく少ないが、自己裁量で公休を消化できる側面もあるので、自己都合で比較的容易に公休日を変動消化できる。

株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい店舗であれば丁寧かつ迅速な対応が必要になり対応人数も一対一ではないため体力や要領の良さを求められるがその生活をこなす事は無駄ではないと思います。

他店に応援として出勤する場合もあります。

熨斗やイベント季節の知識も得る事ができます。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】今年は、専門領域外での全社的な情報基盤の刷新があった。それに伴い、積極的に指導的な役割を担い、得意とする領域の幅が広がり、成長を実感できた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京

気になる点
2007年頃
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
私は契約社員で入ったのだが、給料はものすごく安かった。人手不足のため派遣社員の方がたまに来たのだが、その人のほうが給料が高く、複雑な思いだった。定期代も、自宅から勤務地までの一番安い経路の6ヶ月定期の代金を、ひと月単位で割って支給するというシステムで、安い給料から定期券代を出すのに苦労した。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
どこも最低賃金だと思います。忙しい店舗によっては店舗手当がつく場合もあります。

都内勤務の時は890円で千葉県に異動になった先輩は給与自体も千葉県の最低賃金に下げられていました。勤務年数やキャリアなどはあまり意味がありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京

株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期と呼ばれる時期がない月の方が少ないです。

通常繁忙期で約12時間労働8連勤などもあれば年末年始になるとらそれが10連勤以上になるのが普通です。
元旦出勤は手当があります。

小さいお子様がいらっしゃる方は働きにくいシフトですし一人暮らしの子には厳しいお給料でもあるので必然的に年配のスタッフの在籍が多くなります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
保険などにも加入してますしありがたいです。交通費は三ヶ月に一度まとめて支払われる形になるのでそれがいいと思うかどうかは個人差が出ると思います。店舗手当や元日などの手当もあります。沢山働きたい方は社員よりも契約やアルバイトの方がいいかもしれません。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
労働環境や保証、手当て等、充実している所が少ない飲食業界の中で、重きを置いて取り組む会社は、働く者のモチベーションの向上に繋がっています。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
保健等充実しているので、安心して働くことが出来ます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
2006年頃
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
研修等以前の問題で、長く働いている女子社員に上司がいいなりになっており、質の悪い店長が多い。上司はもっと毅然とした態度で出来る人間を雇用し、全体の若返りを図っていくべきだと思う。が、企業体質なのかどうしても年功序列の感がある。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修、駅ビル内、百貨店内などの研修があります。

本社研修は接客態度や身なりの件を重視しているようで商品内容についての研修は特にありませんでした。なので先輩や自分自身で感じたり学んだりしなければいけません。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践有るのみです、先輩がしばらくサポートで教えてくれるのでその間に覚えなくてはならない。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】工場見学、包み方の実践練習、お祝い事やお悔やみごとの包装紙の違いや包み方の違いなど。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗担当の課長や係長との距離は近く意見の交換はしやすい。店長同士の交流も深く近隣店舗のスタッフと関わる事も多いので顔は広くなる。

商品や販売に関しての改善点、疑問点などは発信しても通る機会はほぼない。真面目に働いたからといって立場や給与が上がる事もない。どちらかといあとうまいように使われてしまう。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
一つ一つを考えながら仕事をしていくという事を常に意識して取り組んでいかなければならない環境なので、もしステップアップのため社会人として自分自身が成長していきたい人にはおすすめです。また、個人の意見も反映されやすいので、仕事のやりがいはあると思います。 参考になった!0
株式会社文明堂東京の転職・就職・採用の口コミ情報
常連のお客様が多く、たくさんの企業の方々とお話し出来ること。また、地域の方々と親密につながれる為、色々な催しなど日常生活では、あまり体験できないようなことに参加することができる。たくさんの方と触れ合う機会が多いので接客に自信を持てるようになる。 参考になった!0
<仕事内容>
社内SE。
基幹システムの運用保守、通信・データベース等情報基盤の
運用保守。
個別システムの一部社内開発。
<やりがい>
過去の経験が実に良く活かせる環境である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社文明堂東京
株式会社文明堂東京
食品関連/不動産・建設関連
株式会社文明堂東京と同業界のおすすめの会社
株式会社文明堂東京のおすすめの求人