株式会社文明堂東京のすべての口コミ

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月05日
同じ部署内であれば1つの作業だけでなく、別の作業も任せてもらえるので様々なスキルを身につけることができる。
数年に一度、異動したい部署がないか面談があり、人員に余裕があれば希望する別の部署や職種に異動することもできる。

資格取得手当
該当する資格を取得することで、その資格に応じた手当がもらえる。
過去に取得した資格でも合格証明書を提出し、申請をすれば手当がもらえる。

研修
3年目まで研修がある。

回答者: 回答なし/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月22日
勤務時間・休日休暇:年間休日102日店舗によっては毎月有給休暇を消化できる店舗も

口コミ投稿日:2024年04月05日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に期待していたこと働いている人の雰囲気がい

口コミ投稿日:2024年04月05日
給与制度:賞与業績が良ければ年に2回あるが、悪いときには出ないこともある。昇給年

口コミ投稿日:2023年07月27日
勤務時間・休日休暇:シフト制なので前月に休み希望をださなければいけない。店舗によ

口コミ投稿日:2023年07月27日
事業の強み:老舗なので潰れることはない点が強み事業の弱み:若者はカステラ食べない

口コミ投稿日:2016年01月17日
教育・研修:同期との全体研修では、社会人のマナーのようなことを学ばせていただきま

口コミ投稿日:2023年07月27日
福利厚生:住宅手当ライフデザイン手当通勤手当オフィス環境:配属先によるが百貨店、

口コミ投稿日:2022年09月22日
福利厚生:通勤費は全額支給される。退職金もある。オフィス環境:配属先によるが百貨

口コミ投稿日:2017年04月17日
働きがい:一つ一つを考えながら仕事をしていくという事を常に意識して取り組んでいか

口コミ投稿日:2017年04月18日
働きがい:常連のお客様が多く、たくさんの企業の方々とお話し出来ること。また、地域

口コミ投稿日:2016年01月17日
福利厚生:店舗までの距離や実家ぐらしかどうかなどの生活状況をあまり考慮されていま

口コミ投稿日:2017年04月17日
成長・キャリア開発:レストランやホテルほど技術的な部分で学べる環境ではないと思い

口コミ投稿日:2023年07月27日
成長・キャリア開発:尊敬できるような上司はいない働きがい:人と関わることが好きな

口コミ投稿日:2022年09月22日
女性の働きやすさ:女性は多いが女性管理職は少なく感じる1店舗当たりの従業員人数が

口コミ投稿日:2017年04月18日
成長・キャリア開発:店舗が多い為、一つの店舗への社員配属が少ないと思われる。しか

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】技術的な専門家が自身一人であるのが幸いして、全面的に自己

口コミ投稿日:2022年09月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:有名な企業なので社員教育がきちんとされていると思

口コミ投稿日:2018年07月20日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】経営トップの方向性による社

口コミ投稿日:2017年07月10日
働きがい:<仕事内容> 社内SE。 基幹システムの運用保守、通信・データベース等情報

口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:販売をなりわいとしている企業でもある事から、従業員における女性

口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:自身の専門職での業務は自己裁量に全て任されており、そのためミスが許され

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】今年は、専門領域外での全社的な情報基盤の

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 販売課/ 店長

口コミ投稿日:2024年02月20日
勤務時間・休日休暇:育休中などには特化されて来ているかと思うが、給料に大きな差を

口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】社内案件に恵まれているのもあり、ほぼ1

口コミ投稿日:2019年04月12日
勤務時間・休日休暇:自己裁量での業務が可能なので、メリハリを付ける事も出来、長時

口コミ投稿日:2018年03月19日
多様な働き方支援:当社は、年間当りの公休が他の企業に比べて著しく少ないが、自己裁

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】部門の統括者が専門性に関して理解を示している

口コミ投稿日:2019年04月12日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】絶対的な休暇日がそもそも少ないので、長期休

口コミ投稿日:2019年04月12日
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】賞与(ボーナス)制度の特徴との事であるが

口コミ投稿日:2019年04月12日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業務時間削減に向けた取り組み

口コミ投稿日:2019年04月12日
勤務時間・休日休暇:自身の過去に所属した別企業や、一般的な民間企業と比較して、と

口コミ投稿日:2018年03月19日
多様な働き方支援:自身は管理職である事由より残業代の支給は無い。しかし、一般職に

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】自身の過去の経験・スキルを正当に評価

口コミ投稿日:2019年04月12日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】これまで、有給休暇を全く消化できていない。

株式会社文明堂東京で働いていますか?