味の素物流株式会社の口コミ・評判(一覧)

味の素物流株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素物流株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、味の素物流株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 加工食品第一事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.4
福利厚生:
住宅補助は新会社になって悪くなった。また非上場会社の為、社員持ち株会やストックオプション制度は無く、福利厚生のメリットは全体的に期待外

オフィス環境:
新社になり、八丁堀の8~10階にフロアに移ったが、デスクが最小限しかない為、出社の時は早いもの順にてデスクを確保しなければならない。一年もたたずにコロナ影響によりかなり遅い時期にテレワークの実施に踏み切ったが、それまではコロナの影響の戦々恐々とした社員が多くいた

口コミ投稿日:2021年01月23日
2010年時点の情報
多様な働き方支援:全ての評価は所長が決めたりするが必ずフィ-ドバックがあるのでそこで話し合えることもある。人材不足の中生き残って行くのでは・・
口コミ投稿日:2018年08月 8日
1.4
企業カルチャー・社風:
旧食品メーカー子会社が3社合併の為、同じフロアに日本人・中国人・韓国人が一緒に仕事をしているようなイメージ。3社合併によるシナジー効果は感じない

組織体制・コミュニケーション:
旧社メンバー内で群れをなしており、全体のコミュニケーションは低い

ダイバーシティ・多様性:
旧態依然とした男女差別は根強く残っている

口コミ投稿日:2021年01月23日
女性の働きやすさ:育休、育短の制度はあり使用している方も多い。ただ、その人達の話を聞くと、育休、育短の申請を上司にした時に嫌味を言われることが多いらしい。また、職場復帰も人事からちゃんと連絡がいかず、いつ復帰すればいいのかも分からないとのこと。復帰後も子供が小さいと突発な休みや早退があるが嫌味を言われる。相対的に、結婚されている女性にとっては働きにくいと感じる。女性管理職は何名かいるが、その人達は独身である。独身であれば働きやすいかもしれない。
口コミ投稿日:2020年02月13日
教育・研修:入社時にマナー研修などはあるが1日しかなく、あまり効果的なものではなかった。また、総合職で入社すると、入社後1ヶ月で基本的に遠方に転勤させられる。その後は現場で見て覚えるという風潮で基本的には教育に力を入れているとは思えない。転勤してしまった後は人事部からも特にフォローがなく、年1回の若手社員研修で集まった時に進捗を聞く程度。今後、こういう仕事がしたいと伝えても希望通りに行くほうが少なく、やりたいことが明確にある人は向かない職場だと考える。
口コミ投稿日:2020年01月24日
1.3
仕事内容:上層部や会社の中核となる事業部本体に現場を知る人間が少ない。
にも関わらず、現場力の強化を謳っている。
上に立つ人間が現場を知らないのに現場を評価している点に不満を覚えます。
口コミ投稿日:2017年06月24日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:営業業務ではノルマ等は全く無いが、その分インセンティブも無いため給料は上がりにくい。ボーナスも年間4ヶ月分しかなく、あまり多いとは言えない。若手のうちから稼ぎたいという人には厳しいと感じる。新卒で入社して6年経っても給料が上がっていない。年功序列の昔ながらの会社という感じ。年次昇給は1年毎に500円/月で昇給までの道のりは険しい。マネージャークラスになるのに時間がかかるし、マネージャークラスになってもあまり年俸制になり残業代が出ないので稼げる印象は無い。
口コミ投稿日:2020年01月24日
1.3
女性の活躍・女性管理職:女性の活躍の場には偏りがあると思います。
現場(力仕事ではない営業)にはほとんど配属されていません。
営業でも女性ならではの利点もあれば向き不向きもあると思うので均等に機会を与えるべきだと思います。
口コミ投稿日:2017年06月24日
企業文化・社風・組織体制:物流子会社があつまり4月に創設した会社なので社風はまだ見えていない。労働力不足等の物流危機を乗り越えていこうとするコンセプトを形にしたのは社会的に大きな影響があると思う。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社に比べて年収が低い。
指定休はしっかり取れるが希望後通りにくい。
また人員不足のため、有給が消化しにくい。
また社内の人事制度が思わしくない方向に変革している。
働きがい:新規の顧客、新規の同業者、その他他業種の方と接する機会が多くそれらの新規ツールを活用して顧客が求める物流を構築していくことにやりがいを感じる。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】物流全般は全ての必要な資格を取らされる。40歳過ぎての衛生管理は大変だった。物流技術管理士は幅が広がり有意義だった
2010年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】コミニュケ-ションさえ取れれば非常にやりがいはある。専門職のようなところもあり自分次第では常に上を目指せる。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】他社に移ってから大変だった事を思い出して常に前向きに仕事が出来ている。大手ならではの研修も活かせている。
勤務時間・休日休暇:食品物流のため、部署により365日営業の中、年間休日日数を換算すると、完全週休2日に届かないので有給を使う必要がある
2010年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】大手荷主が付いているのでちょっとしたクレ-ムでも非常に厳しい又、コンプライアンス面も厳しく指導される
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:昇給の仕組みはそれぞれの職種グレードの役割期待の規定はあるが、実際どのように昇給が決まっているのかははっきりしない
2010年時点の情報
多様な働き方支援:大きな営業所ともなると休みどころか休憩もままならない、休みに出ても買い取りはあるが上司によっては無視されかる。
教育・研修:今年4月に創設した会社なのでまだどういうかたちになるのかわかりませんが、より良い体制になることをきたいします
勤務時間・休日休暇:特に現場サイドでは、システム、商品等を新しい仕組みで動くことがあり残業が長時間化していることが多々ある。
オフィス環境:昨年11月に新築ビルに引っ越したので明るく綺麗でとても仕事しやすい環境です最寄り駅からもとても近いです
雇用の安定性:国内で、一流の食品メーカー様の、物流会社な、ので、安定性や、将来性は、ある会社であると、おもいます。
仕事内容:長年の物流子会社体質から脱却しておらず、物流業者としての提案の観点がずれることがあると、多々感じる。
女性の働きやすさ:管理職に女性も増えて、責任あるポジションを担っていて、男性の目からみて男女格差ない環境かと思います。
2010年時点の情報
多様な働き方支援:田舎や小さな営業所は有休や休みも取れる良い環境だと思う。上ともコミニュケ-ションは取りやすいと思う。
2013年時点の情報
働きがい:味の素の孫会社にあたるということもあり、扱う商品は食品が中心です。
つまり、自分が現場作業などで間接的にでも関わった商品がスーパーなどの店頭に並んでおり、それを目にした時に一種の達成感があります。
倉庫での現場での作業はフォークリ
働きがい:派遣社員として、国際物流に携わるも、残業が多い物流業界で、且つ、メーカーの子会社ということで
親会社には平身低頭、輸出入代行1件あたりの手数料が安い。
頑張っても親会社から感謝されることはなく、やりがいを感じることは無く、ただただ
2013年時点の情報
会社の安定性:資本が味の素の子会社味の素物流なので安定はしております。
今後、鉄道へのモーダルシフトなどへも力を入れていくようで、これからの改革によって更に発展していく可能性があると感じました。
私が勤めていた当時は、特に経営に対して問題は
事業での社会貢献:親会社は世界的にも有名な食品会社で、海外でも需要増大しており、健康食品の分野でも事業展開しているので、
それら製品を国内・海外の消費者へ届けるための役割を担うという意味で、社会的貢献度は低くないと思われる。

味の素物流株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.32017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社はとバス
車両整備士★安定のはとバスブランド★賞与あり★家族手当(単身者には住宅手当)★福利厚生充実! 契約社員
月給20万円~30万円+手当 ※経験などを考慮。【年収例】400万円(1年目)本社及び都内の各路線バス受託事業所(杉並区梅里・葛飾区白鳥・港区港南・江戸川区臨海町・新宿区西新宿)
名正運輸株式会社
ルート配送ドライバー◎定着率約90%/夜勤なし/設立50年以上の安定企業/年2回特別休暇あり 正社員
月給28万円以上+各種手当+賞与年2回 【年収例】500万円(40歳/経験6年)愛知、岐阜、大阪、静岡、神奈川、千葉、群馬にある各営業所 ◎希望を考慮して決定 ◎転勤なし
福岡運輸株式会社
法人営業 ★設立60年以上を誇る冷凍車のパイオニア企業 ★家族手当などの福利厚生も充実! 正社員 契約社員
月給25万円以上 ※経験、年齢、能力などを考慮東京支店/神奈川県川崎市川崎区東扇島22-3 ★転勤なし ★車・バイク通勤OK
協同運輸株式会社
貿易事務 ◆未経験歓迎│英語スキルやPCスキルは不問! 正社員
月給20万円~21万5000円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績平均2ヶ月分)本社/大阪市大正区小林西1-17-31 ※転勤はありません。
ナガイホールディングス株式会社
夜勤ドライバー ★3年目で年収500万円可★毎年昇給も可能★連休も取得OK★有休消化率65% 正社員
月給25.4万円~+賞与年2回【年収例】32歳(経験2年)/年収490万円港リサイクルセンター/愛知県名古屋市港区神宮寺1-408 ◎転勤ナシ!◎マイカー通勤可!駐車場完備!

会社名味の素物流株式会社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:女性 / 金融コンサルティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 金融コンサルティング部
給与制度:営業ができないと全く稼ぎがない。基本給が少なすぎる。手当てに... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / SD / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきま... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 企画 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)