ハイモ株式会社の口コミ・評判(一覧)

ハイモ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ハイモ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを12件掲載中。エン ライトハウスは、ハイモ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ハイモ株式会社の口コミ(12件)

中途入社

オフィス環境:数年前から丸の内の一角に引越した。都心ということで、アクセスしやすく通勤が便利な社員も多くいるように感じる。建物自体が古いが、スペースはそれなりに確保してあり充分である。会議室も複数あり、来客対応も充分に感じる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日祝休み。有給も自身でタスク管理できていれば取得に全く問題はなし。法人営業の場合は休日中に取引先から呼び出し電話等あるため緊急性がある場合は休日出勤が発生する場合もある

2011年時点の情報
働きがい:プログラマが個々のプログラムを作るのに対してシステム全体の設計や運用、管理な全般にわたって幅広くカバーするのがシステムエンジニアです.システムエンジニアの仕事としては、プログラマに指示を出すための設計書の作成、実際に指示をしひとつのシステムのカタチを作る重要な仕事です。環境の整備はもちろん、システムの構築などを
アナリストの指示の元に詳細に決定していきます。営業ももちろんおこないます。
現場よりの仕事で、正直かなり激務ですが、幅広い仕事内容にやりがいを感じるでしょう
入社時の期待と入社後のギャップ:
国内市場が飽和状態のため新規でバンバン営業をするイメージで入社するとギャップを感じると思う。法人営業は現場での作業仕事も多いためスーツを着ての営業をイメージして入社するとギャップを感じることがある。

口コミ投稿日:2021年04月21日
事業の強み:水処理薬品や製紙工程薬品という専門的で、安定した使用先がある分、無くならないビジネスと言える。顧客も継続することが多く、よほどのことがない限りは安定した売り上げが見込まれる。競合他社も少ないことが強みとも言える。
事業の弱み:自社の研究開発力に物足りなさがある。業界の中でも技術力は高くなく、他社品の後追いをすることもある。画期的な開発をすることは至難の技ではあるが、既存製品の見直しなどやらねばならないことはたくさんあるように感じる。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で個人成績では大幅昇級は見込めない。手当が一切ないため、営業は損をする。外勤では基本的に残業代が発生しないため、実際の勤務時間の割には給与が安く感じる。事業そのものは安定しているため、給与や賞与はきちんと払われている。
評価制度:営業でよくあるノルマという形では存在しないが半期ごとの目標数値設定はある。目標を達成してもしなくても、さほど給与が変動しないため、モチベーションの維持が難しい。管理職になるためには試験を受ける必要があり、概ね合格しているように感じる
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
営業、総務事務、経理、研究、工場と全ての従業員の給与テーブルが統一されている。営業は営業手当、業績によるインセンティブはないため本当に営業をやりたいと思ってる人以外は給与に不満を感じると思う。

評価制度:
年功序列制度が強い。若いうちに業績を残しても昇給、昇進に差がつきづらい。若年層でのマネジメント経験を積みたいと考えてる人には不向き。

2011年時点の情報
成長・キャリア開発:販売を主たる業務とするが、具体的な内容は法人によって異なる。営業職従事者の主たる業務は、生産部門などで生産された財(商品)を販売する事であるが、営利を生み出すための作業全般が含まれるため、販売だけでなく企画や調査、顧客サービスといった要素を求められる事もある
事業の弱み:ニッチな商材だが国内市場が飽和、商材としての歴史が長く革新的な商材ではない。商品開発力が競合より遅れており他社の新製品の後追いをすることが多くメーカーとしての課題は多いと感じる。
会社の安定性:絶対にお客様がいなくならないので、とても安定していると思います。大企業ではありませんが、しっかりと特許も出しており、研究者希望でしたらとても充実していると思います。水処理業界は競合も多いですが、大丈夫だと思います。
事業での社会貢献:水処理という環境に直結する仕事に携われるのでやりがいはとてもあります。自らの作った商品で地球がきれいになっていき喜びを感じられたら、いいと思います。ハイモ株式会社は環境保護には欠かせない会社だと思います。
福利厚生:30歳以下の独身は一万円以下で借り上げ社宅に住むことができるためかなり貯金はできる。その他の福利厚生にも不満を感じたことはない。

三井金属鉱業株式会社
法人営業 ★残業月13.7時間(全社平均)★賞与昨年度実績5ヶ月分★ 正社員
月給24万5800円~+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分) 東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー20F(大崎駅直結)
宇部エクシモ株式会社
製造スタッフ★東証一部上場グループ/未経験歓迎/残業月平均10時間程度/各種福利厚生充実! 正社員
月給18万1100円~30万1100円+賞与年2回 【年収例】413万円/30歳 岐阜工場/岐阜県岐阜市薮田西2-1-1 ◎転勤なし 【交通】JR東海道本線「西岐阜駅」より車で5分
株式会社サステック
ルート営業 ★業界未経験歓迎!ワークライフバランス◎/薄板のトップクラス企業/メタルワングループ 正社員
月給22万5000円~31万円+各種手当+賞与 ※想定年収380万円~500万円 本社/大阪府大阪市中央区久太郎町3-6-8 御堂筋ダイワビル9F 大阪メトロ「本町駅」より徒歩3分
大協技研工業株式会社
法人営業 ★設立以来35年連続黒字/賞与年2回+決算賞与あり/残業月10時間程度 正社員
月給21万円~25万円+賞与年2回+家族手当+出張手当+決算賞与あり 【座間事業所】神奈川県座間市栗原920-3 ※車通勤OK!駐車場あり!
株式会社サワショウ
企画営業(生活雑貨などを企画・提案します)◎大手企業との取引多数/土日祝休み/ノルマなし! 正社員
月給22万円~ 【年収例】500万円/30歳、700万円/40歳 東京支店/東京都中央区築地2-7-12 15山京ビル11F ★転勤はありません。

会社名ハイモ株式会社
業界 化学・素材関連