株式会社近鉄エクスプレスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 航空輸出オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長

口コミ投稿日:2024年01月22日
航空輸送に関してはほぼできないアレンジはない。

事業企画部のようなものがないため、新規でシステム導入などする際に、業務の現場から集められたスタッフが本業の傍ら取り組む。業務過多になる上、十分に考える余裕なくシステム導入の議論にあたるため、時間もかかるし、議論自体も浅くなりがち。

近鉄グループホールディングスの傘下になったことで、経営の独立性が失われたように感じる。給与もグループ内で群を抜いて高いため、抑えられるかもしれない。取締役などの重要ポストも近鉄グループホールディングス内の他社から送られてくるかもしれない。

口コミ投稿日:2023年08月30日
事業の強み:元々、進取の気質が売りである。ただし最近は色々と事業環境の制約もあり

回答者: 回答なし/ CS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 輸出

口コミ投稿日:2023年07月25日
事業の強み:日系他社に比べると物量が多く、競争力のある仕入れができる。事業の弱み

回答者: 男性/ 営業(法人向け)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ General Manager/ 部長・次長クラス

口コミ投稿日:2023年07月05日
事業の強み:海外ネットワークが強いです。航空運賃海上運賃の仕入れ力もあります。事

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 輸出営業部/ 一般スタッフ

口コミ投稿日:2023年02月23日
事業の強み:業界2位の立ち位置を活かし大手顧客との接点が多い。事業の弱み:上から

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
事業の強み:航空会社の飛行機、船会社のコンテナーを借りてそのスペースを荷主へ売っ

回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月03日
事業の強み:基本世界各国に輸送可能なため、輸送を断ることはない。事業の弱み:自社

回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月27日
事業の強み:海外ネットワークが充実しており、幅広く各種業界、顧客の要望に応えられ

回答者: 男性/ CS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月27日
事業の強み:ネームブランドはあると思います。結びつきの強いキャリアや現地法人が多

回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 輸入営業部/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年07月15日
事業の強み:航空にかなり強みを持つ。事業の弱み:古くからの慣習が根強いと感じる。

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月05日
事業の強み:世界top 10 を狙える取扱い物量。事業の弱み:

回答者: 女性/ CS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月04日
事業展望:コロナ禍で過去最高売上を上げていることからも、物流業界は安定した職場だ

回答者: 女性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月06日
事業の強み:運賃仕入力がある、拠点数も思いので、新規のお客様に提案出来る項目が多

回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 輸入営業部/ 役職なし

口コミ投稿日:2021年07月20日
事業の強み:自社の船舶や航空機といった資産を持たないので、資産の維持コストがかか

回答者: 女性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月22日
事業の強み:業界第2位の企業であるため大手顧客の案件をたくさん持っている。拠点も

回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月31日
事業の強み:グローバル化が進むなかで国際輸送が無くなることはまずない。需要の先細

口コミ投稿日:2020年01月25日
仕事内容:自分自身の興味ある案件を追うことが可能だが、制約も多く、面倒な点が多々

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業所

口コミ投稿日:2021年06月26日
事業の強み:不明事業の弱み:不明事業展望:この業界内で差別化を図るのは難しく、D

口コミ投稿日:2020年09月07日
事業の強み:ライトアセット。事業の弱み:よくも悪くも人材頼み。良い人材が育たなく

回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月03日
事業の弱み:競合との差別化が難しい。デジタル化に力を入れるのが遅すぎるため、競合

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:営業でない、業務部門としては、緊急対応等を除き個人裁量での勤務時間とな

口コミ投稿日:2018年07月02日
成長性・将来性:社員共通のスローガンである「走りながら考える」というスピード感が

口コミ投稿日:2020年03月15日
仕事内容:通関業務を担当していましたが、流れ作業が多く、正直面白くなったです。出

口コミ投稿日:2015年10月14日
成長性・将来性:航空業界は旅客の競争がかなり激しく価格破壊がかなり進んでいます。

口コミ投稿日:2015年10月14日
雇用の安定性:社内で働く人は2/3が派遣社員になります。景気が悪くなると派遣が切

口コミ投稿日:2015年10月14日
会社の安定性:景気動向、原油価格に左右されやすく、近年は日本メーカーの海外シフト

口コミ投稿日:2015年10月14日
事業での社会貢献:社会インフラを支える国際物流業界の中心的役割を担っていますから

会社の安定性:会社の安定性では全く問題ない。 決算賞与も少なからず毎年支給されるし

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だが待遇の違いなどに起因する不協和音

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。 災害時の指示の出し方などで顕著に感

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年04月04日
事業の強み:貿易事業の弱み:不明事業展望:潰れるこ

口コミ投稿日:2019年07月12日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途はまずいません。新卒採用か派遣社員につき

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】派遣社員として入ったのでOJTは幸運にも管理

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】課長クラスになるとほとんど担当をもたないため

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【個人の裁量】あくまでカスタマーサービスのサポート役のため、サービスの

岐阜県羽島郡岐南町平成4丁目68
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 倉庫業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/
事業の強み:コロナの影響を受けにくい点事業の弱み:職員とドライバーさんが... 続きを見る
東京都東大和市蔵敷3丁目838-3
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
雇用の安定性:正社員の中でも社員とよばれるデスクワークの人たちは、退職金あ... 続きを見る
埼玉県越谷市花田1丁目12-3
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:ドライバー同士は基本仲が良く、休日に出掛けたり、家族ぐるみで... 続きを見る
岐阜県安八郡輪之内町
会社の安定性:セイノーホールディングス傘下の
カンガルーマークのトラックな...
東京都港区港南5丁目3-27
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】人によって指導方法が異なる時もある... 続きを見る
大阪府門真市三ツ島5丁目18-5
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:物流会社なので職種はドライバー、現場作業員(リフトマン)、配... 続きを見る
三重県四日市市霞2丁目1-1四日市港ポートビル
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】低いと思う。個人に還元されて... 続きを見る
大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5-7
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:ハウス食品グループの会社なので、運送会社としては小さいながら... 続きを見る
広島県広島市佐伯区八幡1丁目18-1
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:研修環境も充実してるし、他社より安定してると感じた。上場企業... 続きを見る
東京都江東区辰巳3丁目9-27OCS東京スカイゲート
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長
事業の強み:ANAグループという信頼。事業の弱み:外資系の圧倒的な生産性... 続きを見る

株式会社近鉄エクスプレスで働いていますか?