株式会社近鉄エクスプレスの企画・事務・管理系 人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区港南2丁目15-1品川インターシティA棟 24F

気になる点
社内全体公式の勉強会は平等にあるが、新入社員が来たばかりのときは、あまりの計画的な正社員への教育と派遣との差にがっかりした。それは上司次第であるので、運としかいえないかもしれません。 参考になった!0
良い点
グループ会社の派遣社員は研修制度が独自であるが、その他の派遣社員は派遣会社独自のものは当然ない。だが会社主催の勉強会は定期的にあるためそれを生かすも流すも自分次第。作業に追われる日常の疑問点を解消してくれます。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】それも改善傾向にありますが、やはり大企業、テンポよく事が決まるわけでなくスピード感に欠けます。その割に決まったことが短いスパンで変更となる、トライ&エラーでなかなか落ち着きません。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】手を挙げればいろいろなことを経験させてくれると思います。ただ黙っていてはなんとなく毎日が過ぎます。ちゃんと伝えられるか、上司との日頃のコミュニケーションも大切になってくるでしょう。アピールをすれば応えてくれます。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】国際的な業務を扱うにもかかわらず、英会話ができる社員がごく僅かです。そこへの支援を求めます。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】勉強会の機会はちょくちょくもらってます。通関士の資格希望者への支援もしてたり、そこに積極性は感じられます。 参考になった!0
良い点
様々な座学があります。
また、同業他社との勉強会とあるみたいです。
ただ、その勉強が、世の中の役に立つかどうかは、微妙ですが。。。。。。
私が受けた座学は、時間の無駄だったと、いつも思う座学が多かったです。 参考になった!0
半年毎に人事考課シートを提出、上司との面談ですりあわせを行い評価とする。この評価はよほどのことが無ければ平均点のまま順調に年次で上がっていける。評価を高くすることが割と難しいとされているため、モチベーション低下をもたらすことが問題視されることもある。 参考になった!0
高い目標を設定させられ、達成できなければ特に査定がよくなることはありません。明らかに無理な目標を設定させられることもあり、少し理不尽に感じました。また人事評価制度もあまりいいものだとは思いませんでした。 参考になった!0
【教育・研修について】社員の方から、業務一つ一つに関し、丁寧なレクチャーがありました。社内システムの使い方、貿易用語に関して、輸入業務の流れ等、一度だけでなく、何度となく教育の機会を取って頂きました。 参考になった!0
株式会社近鉄エクスプレス
交通・運輸・エネルギー関連