池上通信機株式会社の口コミ・評判(一覧)

池上通信機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。池上通信機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを182件掲載中。エン ライトハウスは、池上通信機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
本社ビルに社員食堂があり、昼食を安価に提供してもらえる(200円台)。新卒で入社をすれば借上社宅に入居でき、家賃の負担を大幅に軽減することができる。借上社宅社宅は年齢の上限があり、それに達すると自己負担となる。

オフィス環境:
古くからあるビルなので、経年劣化はしている。会議室等も設備は古いがあまり汚いイメージはない。近隣が住宅街なので、こんなところに東証一部上場の会社があるのかとビックリする。

口コミ投稿日:2020年08月26日
勤務時間・休日休暇:
休日は完全週休2日の土日祝日休みである。残業は客先との打ち合わせ等が遅い時間から始まったりすることもあるので、その時はそれなりの時間になる。

多様な働き方支援:
テレワークが導入されている。そのため会社に用がないと週1程度しか行く必要がないためその点は非常にいい。しかし、この働き方が継続していくかは不明である。

企業カルチャー・社風:
静かな人が多く、変化を求めない会社と思われる。50代が社員の大半を占めているので自分の今までの働き方を崩したくない人が多いように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署ごとバラバラだが、基本人による。いい人は丁寧に教えてくれるがそうでない人もいる。

女性の働きやすさ:
理系・文系問わず、女性の新卒入社社員も多いので、気軽に相談はしやすいと思う。ただ、社員全体の平均年齢が高いので、古くさい文化も残っていなくはない。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者: 男性/ 放送営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
製品デモといった技術営業を求められるにも関わらず研修といった教育は全くありません。現場で覚えろと言われますが、肝心の製品デモやプレゼンといった営業現場は理系の技術が取り仕切るので現場もありません。
営業として成長する環境も力を発揮する環境もともに揃っていません。

入社時の期待と入社後のギャップ:
営業になったがこれといった営業活動はしていない。修理受付や納品管理など事務作業がほとんど。たまにお客様から引き合いをいただくが、プレゼンやデモは理系の技術に任せて営業は隣でメモするだけ。
意味のわからない専門用語を右なら左へ流すだけの仕事です。

事業の強み:
NHKや官公庁が取引先

事業の弱み:
NHKの取引に依存した体質。開発もNHKの意向次第なので民間市場とギャップがあり、いまいち期待がもてない。
放送カメラが象徴的な製品なのだが、肝心のカメラが全く売れていおらず赤字を垂れ流している。

賞与(年)万円
賞与は非常に不安定。長くいる社員は昔はもらえないのが当たり前だったため少額でも出ればラッキーという感覚である。給与面を気にする方にはあまり勧められない。

評価制度:
一応評価点みたいなものがあるが、けっこう上司の裁量の部分もあると思われる。また期の目標受注金額、売上は事前にわからず、期が終わってから結果と共にわかる形。恐らく結果が出た後色々調整しているためだと思われる。

賞与(年)万円
給与制度:賞与:以前の経営が苦しい時期には2ヶ月分/年と少ない時期もあったが、ここ数年は4ヶ月分/年以上。手当(一部):設計開発手当 15,000、扶養手当(こども) 15,000評価制度:30歳台の中堅社員が少なく、若手社員で期待されてい
勤務時間・休日休暇:部署によってかたよりがあり、設計開発職は30H/月の残業時間が平均的なところではないだろうか。多様な働き方支援:リモートワーク可能。ただし、設計開発は実機や測定器を使用するために出社する人がほとんど。休暇の取得や定時退社
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業代が支給されないと言うことは全くありません。有給休暇については非常に取得しやすくなっています。多様な働き方支援:遠くからの通勤を行っている人に関してはリモートワークが一部認められている様ですが、社内ではほとんどの人が
企業カルチャー・社風:人が温かい、優しい古い体質の会社ダイバーシティ・多様性:技術職は男性が大半。会社全体でも管理職の女性はほとんどいないが、若手女性社員で順調に昇進されている方もいます。アジア系、アフリカ系の社員の方も在籍されています。
福利厚生:社員食堂が260円。それ以外はほぼないに等しい。毎月、400円ぐらい親睦会費的なものがひかれているが還元されているのか不明である。オフィス環境:とてもボロいオフィスだったが、耐震がやばいのか建て替えが行われている。
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部/ スタッフ
賞与(年)万円
給与制度:基本給は同業他社より低めになっていてそれに食事手当がつきます。特に若い社員だとそこから引かれるので手取りがかなり低くなり残業をしないと生活ができない状態です。40台以上の従業員でも家族がいると生活のため毎月50時間くらいの残業は普
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 検査部/ 担当
企業カルチャー・社風:典型的な技術者集団の会社。過去に成功した経験から抜け出せず、画期的な製品をなかなか出せない状況だったかと思う。ただし社員の方は良い人ばかりだった。組織体制・コミュニケーション:上司、同期のコミュニケーションは上手くいっ
賞与(年)万円
給与水準:年収は入社前の求人票では残業代込みのため他社よりかなり高額でした。そのため入社後に辞める人がかなり多く同期入社74名中半数以上が数年で退職しています。ボーナスは基本給の3ヶ月前後でした。基本給が低く設定されているので他に食事手当2
2000年時点の情報
仕事内容:毎月、月初めに機種別の工程表が出るので機種別のグループにより製品の製造を始めます。一つのグループには社員4人~5人パートが5人くらいでした。係長の指示のもと第1週目は製品を作るための準備作業を各社員に割り振り進めて行きます。パート
賞与(年)万円
給与水準:高校を卒業して入社しましたが入社前の求人票に書かれていた10年後28歳時の給与は同業他社に比べるとかなり高い金額でした。実際に入社してみると同業他社に比べ基本給がかなり低く手当が多少付くくらいでした。手当は食事手当2000円、扶養
勤務時間・休日休暇:残業は多かった。毎日10時ぐらいまでいた。ただし生活残業をやっているみたいな人もかなりいたような感じがした。休日出勤もそれなりにあった。月に50時間程度行なっていた。多様な働き方支援:在職中はリモートワークもなかったし、
賞与(年)万円
給与制度:基本給が300000円。ボーナスが年間4ヶ月程度。各種手当は特にない。会社の業績が良くなかったため在籍中、昇給はあまりなかった。評価制度:基本的には年功序列の人事制度となっており、あまり飛び抜けて昇格する人はいなかった。
福利厚生:会社の寮はあったが勤務地から遠く不便だった。財形貯蓄制度はあった。オフィス環境:工場勤務だったため、あまり明るい印象ではなかった。食堂め古臭い感じでいかにも工場にある感じのものだった。
成長・キャリア開発:1人で様々な仕事を任される事が多いので分野広く活躍したい人には向いていると思います。ただ、自分から学ぶ姿勢がないと自分の身につく前に別の仕事といったようになってしまうと思われるのでその点には注意が必要です。
福利厚生:東証一部上場企業ではあるが、福利厚生制度はほとんど期待出来ないと思った方が良い。2017/03月から始まる年金制度、企業型DCと年に一度の健康診断、育休制度ぐらいと考えておいた方が良い。それ以外はめぼしいモノがない。オフィスは大変
勤務時間・休日休暇:有給休暇は入社した年から20日ほどもらえて、取得もしやすい環境。ライフワークバランスはいいと思います。多様な働き方支援:残念ながら副業はできません。
2015年時点の情報
働きがい:【入社後のギャップ】一般的な会社の慣習とは全く別物の文化で会社が回っているのでこれが受け入れられないと辛いかもしれない。また、ここまで徹底的に減点評価しかされないのには非常にビックリしている。自分なりの仕事へのモチベーションを維持
2010年時点の情報
働きがい:個人に任せてもらえる事が多く、自由に動けた為、やりがいを感じました。
上司も困ったときにきちんと対応してくれています。
私がいた部署は、市場1位でしたが、競合がSONYやPanasonicなど最大手の家電メーカーで、組織力で勝てな
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社時は週休二日制で毎月最終土曜日は出勤、週に祝日があると土曜が出勤でした。夏休みは土日含め5日間、年始年始は1週間でした。その後完全週休二日制になり夏休みは一斉に8月のお盆前の週土日を入れると9日間休みになりました。1
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年2回で業績連動。1か月を下回ることもある。評価制度:仕事の成果だけでなく取り組みのプロセスも評価対象となる。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】工場勤務とそれ以外の差が激しい。工場勤務の場合、残業に休日出勤は当たり前でプライベートの時間を確保するのは難しい。それ以外の勤務先であれば、残業の有無も自分で決められるので、プライベートの時間も確保し
2012年時点の情報
教育・研修:教育、研修にはすごく力を入れていて、社内のルールについての講習や、外部講師を招いてのマナー講習、内部と外部による技術研修と、多く力を入れている。技術研修も、PCの使い方から、ソフトウェア、ミドルウェア、ハードウェアまで色々取り組
2000年時点の情報
雇用の安定性:一応東証一部上場企業なので、従業員に対する一定の雇用保全はされています。社内は良くも悪くもおっとりとしていて、職場環境としてはいいかと思います。過去何度も早期退職を募集しており、特に工場の人たちに対する風当たりは強かったと聞い
企業カルチャー・社風:人事等の希望や仕事上での希望は非常に言いやすい社風です。しかし、社内の至る所に昭和時代の名残があり、それが仕事の妨げになりかねない事が多いです。

池上通信機株式会社の回答者別口コミ (17人)

• 製造部
  • スタッフ
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部/ スタッフ/ 301~400万円
1.52014年時点の情報
  • 検査部
  • 担当
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 検査部/ 担当/ 301~400万円
2.42014年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.12017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2015年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.22015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
2.72015年時点の情報

ユナイト株式会社
未経験から始めるカーコーティングスタッフ(洗車も担当)★需要増で事業急拡大★賞与年2回★福利厚生充実 正社員 契約社員
月給23万円以上+交通費全額+家族手当+各種手当 ★賞与年2回 愛知県・大阪府・神奈川県の各店舗※希望考慮★マイカー通勤OK(マイカー手当支給)
株式会社ネットウェーブ
ITエンジニア ◎残業月10時間以内/みなし残業制度なし!年間休日123日! 正社員
月給23.5万円~55.8万円+残業代100% ※年収例:650万円~/PL 本社(渋谷)または都内各所のプロジェクト先(派遣ではなく受託・請負業務)※転勤ナシ。在宅ワークも可。
国際サービスシステム株式会社
メンテナンススタッフ ◎会社の全額バックアップで、複数の国家資格を取得!/残業は月10~20時間 正社員
月給24万円以上 ◎賞与(昨年度:4.7ヶ月分)や住宅手当などを別途支給します。 神奈川(鶴見区、旭区)、東京(東村山市)、千葉(市川市、市原市)、茨城(神栖市)、栃木(小山市)
株式会社パウレック
人事(管理職候補) ◎年間休日125日/賞与実績5~6ヶ月分など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績5~6ヶ月分)、残業手当全額支給 本社/兵庫県伊丹市北河原5-5-5(「伊丹駅」より徒歩15分) ※転勤なし
西日本エレベータ株式会社
営業 ★未経験歓迎/飛び込みナシ/メンバー全員、中途入社!/『まとめて福利厚生』など待遇充実 正社員
【マネジメント経験なし】月給22万円以上【マネジメント経験あり】月給27万円以上 福岡本社/福岡県福岡市東区多の津4-6-4 ★マイカー通勤OK/駐車場完備

会社名池上通信機株式会社
業界 自動車・機械関連