回答なし
福利厚生:本社ビルに社員食堂があり、昼食を安価に提供してもらえる(200円台)。新卒で入社をすれば借上社宅に入居でき、家
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は非常に不安定。長くいる社員は昔はもらえないのが当たり前だったため少額でも出ればラッキーという感覚である。
賞与(年) --万円
給与制度:賞与:以前の経営が苦しい時期には2ヶ月分/年と少ない時期もあったが、ここ数年は4ヶ月分/年以上。手当(一部):
1.9
勤務時間・休日休暇:休日は完全週休2日の土日祝日休みである。残業は客先との打ち合わせ等が遅い時間から始まったりすることも
事業の強み:プロユースのカメラやスイッチャー、中継車といった、放送局向けのグローバルニッチな技術力。事業の弱み:強豪の技
勤務時間・休日休暇:部署によってかたよりがあり、設計開発職は30H/月の残業時間が平均的なところではないだろうか。多様な
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:残業代が支給されないと言うことは全くありません。有給休暇については非常に取得しやすくなっています。多
成長・キャリア開発:若手にも仕事を任せてもらえるため、成長の機会はある。自分がやりたいと主張すれば、新しいやり方も許容し
1.9
企業カルチャー・社風:静かな人が多く、変化を求めない会社と思われる。50代が社員の大半を占めているので自分の今までの働き
企業カルチャー・社風:人が温かい、優しい古い体質の会社ダイバーシティ・多様性:技術職は男性が大半。会社全体でも管理職の女
回答者: 男性/ 放送営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
事業の強み:NHKや官公庁が取引先事業の弱み:NHKの取引に依存した体質。開発もNHKの意向次第なので民間市場とギャップ
2.2
成長・キャリア開発:製品デモといった技術営業を求められるにも関わらず研修といった教育は全くありません。現場で覚えろと言わ
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:営業になったがこれといった営業活動はしていない。修理受付や納品管理など事務作業がほとんど
1.9
福利厚生:社員食堂が260円。それ以外はほぼないに等しい。毎月、400円ぐらい親睦会費的なものがひかれているが還元されて
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部/ スタッフ
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は同業他社より低めになっていてそれに食事手当がつきます。特に若い社員だとそこから引かれるので手取りがかな
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 検査部/ 担当
2.4
企業カルチャー・社風:典型的な技術者集団の会社。過去に成功した経験から抜け出せず、画期的な製品をなかなか出せない状況だっ
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年収は入社前の求人票では残業代込みのため他社よりかなり高額でした。そのため入社後に辞める人がかなり多く同期入社
2000年時点の情報
仕事内容:毎月、月初めに機種別の工程表が出るので機種別のグループにより製品の製造を始めます。一つのグループには社員4人~
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:高校を卒業して入社しましたが入社前の求人票に書かれていた10年後28歳時の給与は同業他社に比べるとかなり高い金
2.4
勤務時間・休日休暇:残業は多かった。毎日10時ぐらいまでいた。ただし生活残業をやっているみたいな人もかなりいたような感じ
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が300000円。ボーナスが年間4ヶ月程度。各種手当は特にない。会社の業績が良くなかったため在籍中、昇給
2.4
福利厚生:会社の寮はあったが勤務地から遠く不便だった。財形貯蓄制度はあった。オフィス環境:工場勤務だったため、あまり明る
2.9
成長・キャリア開発:1人で様々な仕事を任される事が多いので分野広く活躍したい人には向いていると思います。ただ、自分から学
福利厚生:東証一部上場企業ではあるが、福利厚生制度はほとんど期待出来ないと思った方が良い。2017/03月から始まる年金
勤務時間・休日休暇:有給休暇は入社した年から20日ほどもらえて、取得もしやすい環境。ライフワークバランスはいいと思います
2.4
事業の強み:高度な放送技術を生かす。事業の弱み:ニッチな市場にて成長戦略を描けない。事業展望:とくになし
2015年時点の情報
働きがい:【入社後のギャップ】一般的な会社の慣習とは全く別物の文化で会社が回っているのでこれが受け入れられないと辛いかも
入社時の期待と入社後のギャップ:技術力の高い一部上場のBtoBメーカーで、強みを活かした営業活動が展開できることを期待し
女性の働きやすさ:一時期、新卒の女性社員を大量に採用していた。女性社員を歓迎するムードはあるものの、昔ながらの日本企業的
2010年時点の情報
働きがい:個人に任せてもらえる事が多く、自由に動けた為、やりがいを感じました。 上司も困ったときにきちんと対応してくれてい
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社時は週休二日制で毎月最終土曜日は出勤、週に祝日があると土曜が出勤でした。夏休みは土日含め5日間、
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は年2回で業績連動。1か月を下回ることもある。評価制度:仕事の成果だけでなく取り組みのプロセスも評価対象と
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】工場勤務とそれ以外の差が激しい。工場勤務の場合、残業に休日出勤は当たり前でプライ
2012年時点の情報
教育・研修:教育、研修にはすごく力を入れていて、社内のルールについての講習や、外部講師を招いてのマナー講習、内部と外部に
2000年時点の情報
雇用の安定性:一応東証一部上場企業なので、従業員に対する一定の雇用保全はされています。社内は良くも悪くもおっとりとしてい

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 池上通信機株式会社
業界 通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.ikegami.co.jp/
所在地 東京都大田区池上5丁目6-16
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 615万円
平均年齢 46歳

池上通信機株式会社の口コミ一覧ページです。池上通信機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを186件掲載中。ライトハウスは、池上通信機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

池上通信機株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    2.6
  • 事業の優位性や独自性
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)