株式会社エフ・エー・テクノの口コミ・評判(一覧)

株式会社エフ・エー・テクノの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エフ・エー・テクノで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを21件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エフ・エー・テクノへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エフ・エー・テクノの口コミ(21件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

中途入社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄、社員持株会、退職金、住宅補助(一律1万円)制度あり。また単身転勤者は月2万円で借り上げ社宅が使える。

オフィス環境:
本社はどの駅からも離れているが、地方拠点は基本的に駅から近い。ビル、オフィスは綺麗だと思う。

勤務時間・休日休暇:
定時は9:00〜17:30。18時を超える分は残業となり、15分単位で残業申請できる。
営業は毎月営業手当(残業20時間分)が支給され、15時間を超えた分は別途残業代が出る。
※実際の申請のしやすさは拠点や上司による。年間休日は120日以上あるので、休みは多い方だと思う。有給は年3日好きなときにとれ、また年2-3回の土曜出勤日が来る実質有給消化日となっているので、最低5日は使える。それ以上は自分の仕事の進捗具合による。

多様な働き方支援:
毎週水曜日はノー残業デーとなっているので、この日は早帰りできる。

口コミ投稿日:2021年05月14日
教育・研修:外部の研修機関を利用しているが、ここでビジネス一般の研修があり基本マナーやビジネスルール、営業スキルを習得できる研修制度がある。

取り扱っている商材は技術的な知識を要するが、メーカ研修の制度もありスキル向上を目的とした専門的な研修制度がある。
口コミ投稿日:2016年11月10日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:
製造業の規模が縮小してきており、生産拠点を海外に移す企業も多い。これから先事業を続けていけるかは分からない。

事業展望:
縮小していく製造業の市場で細々とやっていくしかないと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
評価制度:
賞与については、半期ごとに目標を設定され、売上結果と行動プロセスが評価される。評価シートを元に作成時、クォーター経過、半期後に上司と面談。
また1月後半頃に昇進・昇格のための評価面談もある。
以前は基本的に毎年昇格していったが、近年では昇格評価が厳しくなり、もの凄く成果を出して1年、普通は2年に一度昇格となっていた。
昇進する為には、国家資格やメーカーのセールスエンジニアの資格をいくつか取る必要かある。

口コミ投稿日:2021年05月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部
福利厚生:
福利厚生はオムロンの100%子会社ということでしっかりしている。
寮は無いが、退職金・財形・ストックオプションがあり、資産を形成することができる。

オフィス環境:
執務スペース・会議室は整っている。
共有スペースは無いが、
休憩時間には、会議室を使って
昼ごはんを食べることができる。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9:00〜だが、
営業部隊は大体8:30ぐらいには出社している。
残業にはうるさいので、
21:00以降、残っている者は本社勤務では少なかった。地方の営業所では残業・休日出勤が当たり前。

多様な働き方支援:
女性が多い職場なので、
産休が取りやすい。

成果+コンピテンシー的な評価があるが、
上司は判断が絶対なので、
誰の下で働くかによって、
大きな差が出る

評価制度:
基本的には年功序列だが、
実力がある人は、マネージャーや管理職として
上に上がっていく。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良い。休日出勤はほとんどなかった。多様な働き方支援:私が働いていた時期はリモートワークなど考えられなかった。現在は知りません。
福利厚生:禁煙チャレンジ補助金制度があり、禁煙活動に向けた取り組みの一環とした制度を採用している。
旅行・買い物等で割引サービスやポイントがたまる会員制のサービスが受けられ、プライベートで活用できる制度を採用している。
産業医が定期的に訪問
福利厚生:福利厚生はほぼ無いに等しい。雀の涙ほどの家賃補助が出ていたくらい。オフィス環境:会社のオフィスはそこそこ良いビルに入っていたりする。
勤務時間・休日休暇:エンジニアリング系の業務内容の為、残業は基本的に一般より多い が以下の取組・制度がある 毎週水曜日は定時間日として残業をしない日を設けている。 土日は通常休みだが振替出勤制度(平日に振替)を採用している 代休取得が可能な
教育・研修:外部委託している点については、実際の業務・活動にそぐわない部分も多く、基本知識の習得しか出来ない。

メーカ研修についても基本スキルにとどまり顧客の要求しているレベルには至っていない。
役職や昇格の基準程度にしかならない。
勤務時間・休日休暇:有給取得がし易い、メモリアル休暇などの仕組みがあり休みは取り易い
休日出勤については代休制度がある。
申請などの手続きはパソコン上で申請・承認の仕組みがあるので、手続きが楽。
一部では実験的に振替出勤の制度も採用している
勤務時間・休日休暇:有給については業務上、担当者に依存する仕事内容が多い為、変わりがいない為、休みづらい。
振替出勤の制度には制約があり、休日出勤した次の週に休みを取らなければならないが、顧客の現場立会いなどの都合上、取れない事が多い。
福利厚生:個人的に利用する機会が少ないとあっても余り、メリットを感じない。
制度の導入や検討は親会社に依存する事が多い為、独自での制度は少ないと思われる。
健康増進イベントなどを行っているが、多少やらされ感がある。
賞与(年)万円
給与水準:頑張って成績を残しても、給料に反映されている感じがしない。年功序列なので、歳をとればそこそこは貰える。
2000年時点の情報
社長の手腕:社長が親会社からの出向で短いスパンで変わり、そのたびに方針が変わる事
2008年時点の情報
働きがい:担当した客先によって仕事量は変わってきます(当たり前ですが)
その客先により販売しているものも変わってくるので若干偏りは出てきますが
同じような商社の中でも扱っているメーカーも多い分、製品も増えてきてその分知識もつきます。
2008年時点の情報
会社の安定性:オムロン100%出資会社のため、倒産はなく安定はしていると思います。
またオムロンだけでなくIAI等の販売店でもあるため、オムロンメインではあると思いますが
それ以外のメーカーがしめる割合も多いかと思います。

株式会社エフ・エー・テクノのカテゴリ別口コミ(21件)

プーマジャパン株式会社
世界的に有名な『PUMA』の販売スタッフ★未経験歓迎★働きやすい環境★制服貸与★社割あり 契約社員
月給17万6千円以上+交通費支給+インセンティブあり 岐阜県、滋賀県、大阪府、栃木県、兵庫県、広島県、茨城県の店舗いずれか ※勤務地は希望考慮
イシグロ株式会社
ルート営業(未経験歓迎)★創業82年の老舗商社|業績好調につき増員|半年間じっくり教育|定着率95% 正社員
月給21万774円以上+各種手当+賞与年2回 ◎年収例…380万円/2年目 本社(東京)、北海道・東北・北陸・関東・関信越・東海・関西・中国・九州の各拠点 ★希望を考慮!
株式会社MonotaRO
法人営業(大企業のクライアント担当)◆9年連続で前年比20%超の成長を記録中!◆社宅制度あり◆ 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万円~800万円 東京オフィス/東京都港区赤坂4丁目1-33 赤坂中西ビル4F(地下鉄各線「赤坂見附駅」より徒歩4分)
株式会社アール
ロレックス専門店の販売員(未経験歓迎)◎残業ほぼなし・ノルマなし・月9日休み 正社員 アルバイト・パート
月給24万円以上 ◎業績賞与・家族手当など別途支給。社員割引制度もあり! クォークの上野本店・新宿店・銀座888店・横浜店(いずれも駅から徒歩5分以内)※希望考慮
株式会社ヤザワ電機
電気店の相談スタッフ ◎設立50年以上◎設立以来、毎年賞与を支給◎社員寮完備!◎残業少なめ 正社員
月給30万円~35万円 ★賞与年2回 ★従業員購入制度あり! 東京都小平市花小金井1-25-1 ※転勤なし※花小金井駅より徒歩約3分 ★自転車通勤OK、駐輪場あり

会社名株式会社エフ・エー・テクノ
業界 流通・小売関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.fa-techno.co.jp/
所在地 東京都台東区浅草橋5丁目20-8CSタワー2F
株式会社エフ・エー・テクノ