株式会社LIXILグループの口コミ・評判(一覧)

株式会社LIXILグループの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社LIXILグループで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを108件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社LIXILグループへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
オフィス環境:非正規ではあったが 責任ある仕事が できる。また正社員と同じ仕事ができる。
毎日 新しい興味のある情報が得られる。自分の知識を向上させるには 良い職場で、住宅 建築 細かな部材 ボルト/ナット から資材 セメント  合板 電動工具 塗料 換気部材 配管材料 等 扱っている会員制ホームセンターがある。
口コミ投稿日:2017年05月29日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
営業の部門によっては土日にイベント等で出勤がある。(振休はもらえるので、土日休みにこだわらなければあまり問題なさそう)クレームや工事等の不測の事態での土曜出勤もある。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。

企業カルチャー・社風:
穏やかで優しい人が多い。社歴が長い人が多く、親切。
ただ、社歴が長い人の中には高給取りでも仕事をしない人が一定数いる。
割と保守的な人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
担当商品によって完全に縦割り。あまり組織間の連携はない。

女性の働きやすさ:
営業部門は女性が少なく、30代以降でほぼ別の部門へ異動していく。
全体的には男女比半々くらいで、営業部門以外は制度も整っており働きやすい会社だと思う。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
働きがい:営業アシスタントという立場の人はごく稀で、営業担当が自分にまつわるあらゆる業務を1人で行わなければならないということです。外回りを促す上司とは裏腹に、やるべき営業事務が多く、そこに残業が出てきます。しかし、みなし残業かつ上司からの圧力により、金銭面では見合わない結果となります。
口コミ投稿日:2016年03月27日
入社理由・入社後の印象:LIXILはTOSTEM INAX サンウェーブ 新日経 東洋エクステリア が 合併して まだ 10年ぐらいの会社です。新しい何かが有るかと思って入社した。だが、結局中堅会社の集合だ。某大手東証一部上場企業に30年近く勤務した自分には20年前のやり方だと思う事が かなり有る。
口コミ投稿日:2017年05月29日
事業の強み:
大手住宅設備機器メーカーとして、色々な商品を持っていることと、技術力は強み。

事業展望:
新築が建たず、リフォームも思ったより伸びていない為、そもそも建築業が頭打ちになっている。会社としては安定しているが、今後のビジネスチャンスは減っていくのでは。

500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
基本給(営業手当と称した見込み残業45時間分)+残業超過分
+ボーナス
給料と成績があまり連動しない。
営業は営業手当がつくが、手当がなかったら割と低い。

評価制度:
基本的に年功序列。
上が詰まっている為昇格はしずらい。

2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:すごく高くもなければ、かといって一人暮らしに困るような薄給でもない。
初任給は、こんなにいただいていいのか?と思うような額(学生気分が抜けないので当然です)
でしたが、すぐに慣れてしまいました。休みが取り易かったので(部署による)
働きがい:営業として働く場合、業務量がおおく、また役割分担が社内であやふやであり、すべての責任や責務を負わされることが多々あります。その為、休日はなく事務処理に追われます。営業日も、外回りに行くということと、無駄な社内会議に矛盾があり、営業
賞与(年)--万円
評価制度:営業マン(現場)が数字の達成率など評価される一方、営業人事総務といったような部署は自己評価が主になっているということです。ただでさえみなし残業なので、そこに不満が出ますが、さらに人事評価面でさらに金銭的なインセンティブはないような
2005年時点の情報
成長性・将来性:某大手ライバル会社はあるものの、結局名前があるので営業も仕事を取り易かった
ように思う。
欧米では水回りが日本ほど気が利いていないので、今後は富裕層から浸透してゆく
事業になると思う。英語が堪能であれば、赴任のチャンスもある
賞与(年)--万円
評価制度:人事考課制度があるので、自分の評価と上司の評価を照らし合わせて、評価が決まるので、勝手に評価が決まらない。その点は上司と話し合って決まるので、納得がいく評価になると思います。
給料、ボーナスに影響してくるので、しっかりと話し合う必
働きがい:現場の監督としっかり話し合って、扱ってる商材をどう現場に納めるか、どう取り付けるかをこちらから提案し、それが通ったときに大きなやりがいを感じる。また微々たる問題も多々起きるが、素早く対応して、現場の方からお礼の言葉を言われると頑張
福利厚生:不平等性を感じざるを得ない査定、評価であります。また、人事か社会の福利や保険、年金に疎いことがあるため、個人的には退職時に苦労しました。営業職は特に景気に左右されるため、個人の能力よりもその土地土地の景気により評価が変動するように
福利厚生:グループ内で色々な会社があるので、低価格で多種な福利厚生を受けれる点は素晴らしく良いと思う。特に商材を安く買えたり、住宅購入時に低金利で住宅ローンを借りれたりするのは大きな魅力を感じる。また老人ホームもグループ内にあるので、安く入
事業での社会貢献:グループとして幅広い商材を世の中に提供しているので、その点大きな価値を世の中へ与えると思います。またグループを通じて、福祉などさまざまな社会貢献を行っている点も会社としての価値があると思います。総じて、世の中へ与える価値は
2.7
働きがい:上司が2人いるような場合もあり、共通していない事を言う事が多くどちらの意見を聞くべきかの判断が難しく行動力に難がでる場合もある。売る商材があまりにも多く学ぶ事が多い事がとにかく難点です。特化してすすめる商材を決めないと売り負けが発
会社の安定性:全国に支店や工場があるため総合職はどこに転勤になるか分からない。家を買った途端に転勤という話も聞いたことがある。また支店や部署により雰囲気がかなり違い、やり方や待遇が大幅に違うと思う。後は同じ会社でもほとんどの方の顔も名前も分
成長・キャリア開発:特にありません。エクセルやワード、パワーポイントを使う機会が少しだけありますが、仮に別の仕事を探すとなったときに使える技能までは達しません。営業というのともあり、ドライビングであったり、仕事の優先順位を考えることは身につ
教育・研修:入社して半年間ほどは、研修を施してくれるので、基本的には初心者にとってありがたいものです。同期社員と会う機会にもなりモチベーションにつながります。半年経過後は研修が業務の足枷になることは多くあり、現場と教育関係者の温度差は否めま
教育・研修:新人~部長クラスまで、職別、職種にあって研修があるので、その点は良いと思います。また会社負担で多種多様な資格の講座を受けれるので、その点とても勉強になります。新人はブラザー制度を導入して、年の近い先輩が付いてくださるので助かりま
働きがい:営業ノルマを達成した時や表彰の対象になるとき程度、業務量がある分給与・賞与が高いところ。個人的なところで自己実現は難しいのではないかと思いますが、経済的な面では救われます。毎月の給料日がやりがいを感じる唯一の日ではないかと思います
4.0
女性の活躍・女性管理職:営業の場合、管理職がクレーム対応なども手伝うので、建築業界ではまだまだ厳しい。相当気が強くないと、客先と折衝できない。また、40~50代の男性営業も多いので、それらをまとめる女性管理職は大変そう。。あと、男性社員から
賞与(年)--万円
給与水準:確かに募集では 非正規だが 良い時給だった,そう思っていた。だが 多分 ほとんど正社員と同じ仕事をしているのに 時給は上がらない。一時金はあるだけ有りがたいがホンとに薄謝,少し少ない時給でも楽なほうが良いと(肉体的に)思う。
多様な働き方支援:ホームセンターの場合、シフトなので 毎日の体調管理が難しい。早かったり遅かったり 決まった睡眠時間を確保するのには 慣れなど かなり時間を必要とするでしょう,遅い時間帯は残業はあり得ないが、早い時期帯では自分の仕事が有れば
福利厚生:ダイバーシティという取り組みで女性の管理職や女性が働きやすい職場を目指している会社です。まだまだ女性の管理職は男性に比べると少ないですが、将来的にはもっと増えていくと思います。 研修や交流の場も多く、いろいろな経験ができます。
教育・研修:わざわざ全国各地から日本のある一箇所に新入社員を集めて、自社製品の知識武装をおこないます。ただ、現場で使えることは少なく、無味乾燥な合宿になっています。全国の同期社員と会うという機会としては充実しているのではないでしょうか。
4.0
働きがい:基本的に成績が良い、問題起こさない社員は異動させない。その為、経験を積みにくい。逆に、使えない、成績が悪い営業ほどコロコロ部署を異動している。社内では沢山の部署があるが、異動が少ない為何をやっているか分からない部署が多い。
勤務時間・休日休暇:みなし残業手当がでるので、仮に20時間の残業出会ったとしても30時間分は給与に反映されているということです。労働時間は、タブレットなどの端末が与えられているため、休日でも作業ができますが、それは残業などには認められません
教育・研修:現場で使える知識は全くなく、あまり意味のある研修とはいえません。そして、営業として担当をもった後の研修は、日常業務の邪魔でしかなく、それにより業務量が増えすぎてしまうこともあります。現場と教育部門の意識の乖離は否めません。
働きがい:ノルマを達成したとき、あるいはそれに準じて昇格されたときや査定が上がるときです。メンタル面でというよりはむしろ、金銭的、物的な面でのモチベーションの向上が大きく、日々の業務においてはそれが少ないと言うのが当時の感想です。
勤務時間・休日休暇:良い点は特にありません。安全上、ある時間までの勤務しかできないということがあります。それが弊害で業務量が増える一方ということはあります。みなし残業として手当があります。実際はそれ以上働いていても、損になるかもしれません。
勤務時間・休日休暇:休日はシフトなので取れる。だが連休はほぼありません。有給休暇の取得率は低いでしょう。とにかく 忙しいのと 求人しても応募者も少ないし(ある程度機械とか建築とかの知識が無いと改めて覚えるのは大変)思うようにはなりません。
賞与(年)--万円
給与水準:賞与、給料は高い方ので、その点は良い思います。賞与、給料の昇給も上司と話し合って決まるので、何故これぐらいなのか?ということが、明確に分かるので良いと思います。また手当て等もしっかりと揃っているので、給料面は良いです。

株式会社LIXILグループの回答者別口コミ (19人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円

国立研究開発法人理化学研究所
理化学研究所での労務・採用担当<研究職員の採用・労務管理等をお任せ>◆応募締切/6月28日(月)必着 契約社員
月給16万円~40万円神奈川県横浜市鶴見区末広町1-7-22◎転勤なし◎車、バイク、自転車通勤可
バーチャレクス・コンサルティング株式会社
石川コンタクトセンターのSV(未経験歓迎)◎石川県野々市市 ◎年間休日120日 ※カレンダーによる 正社員
月給21万円~/想定年収300万円~600万円(ご経験・能力を考慮し決定)石川県野々市市白山町4-1(イオンタウン野々市内に併設)
司法書士法人こがわ法務事務所
コンサルタント★月9日休み ★未経験歓迎 ★駅近オフィス(徒歩5分圏内)★髪型・服装・ネイル自由! 正社員
■月給22万円~35万円+諸手当+賞与年2回大阪、京都、神戸、東京、福岡のいずれかのオフィス ◎希望勤務地を考慮 ★全拠点、駅から徒歩5分圏内!
ネイス株式会社
子ども向け体操教室の先生★未経験スタート80%以上!★子ども達の明るい未来のお手伝い 正社員
月給20万円~36万円+手当+賞与年2回 【年収例】410万円/29歳・経験3年東京・埼玉・千葉にあるいずれかの教室 ◎配属先は希望を考慮。転居を伴う転勤はありません。
東洋リネンサプライ株式会社
ルート営業 ★1979年設立/景気に左右されにくい安定のビジネス 正社員
月給28万円~34万円 + 賞与年2回 ※経験などを考慮し、優遇します。【本社】東京都江東区南砂 【北関東営業所】埼玉県久喜市菖蒲町 ※希望を考慮して決定

会社名株式会社LIXILグループ
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.lixil-group.co.jp/
所在地 東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 36F
株式会社LIXILグループ

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク