京浜急行電鉄株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区高輪2丁目20-20
京浜急行電鉄の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!京浜急行電鉄で働く社員や元社員から、京浜急行電鉄の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は十数年前の機能子会社時代に比べるとようやく人並みになりました。しかし、大手の割にはかなりの安い労働力であると考えられます。通勤費については全額支給されますが、早朝深夜の出退勤ではバス路線利用者はバスなどの便がなく、自腹でタクシーなど支払っている職員もいると思います。この辺りが曖昧な部分があります。これは節税のための税金対策による通勤費支給と思われます。ボーナスについても十数年前の機能子会社時代に比べると格段に(約5倍近い差)支給されるようになり安泰であると感じます。支給回数は年に4回になりますが、これにはカラクリがあり会社側としては節税対策になりますが、支給が4回になるために標準報酬月額が関係しており、厚生年金が同業他社に比べて2.5倍くらい多く控除されています。これは従業員にとってはものすごい負担になっている点が気になります。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは支給されるだけ良しとしなくてはいけないのですが、節税対策で年に4回支給されます。この支給回数が4回なために標準報酬月額の厚生年金が高くなり労働者が苦汁を吸わされている計算になります。これは同業他社と比べて2倍以上の差が出ている模様です。給料のしくみを上手いカラクリを使い、年に支給回数を多くすることで欺いているように感じます。上手くカラクリを駆使して捻出したコストは設備投資に回さないことも非常に疑問を覚えます。 参考になった!1
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
『ウチの部署はウチの部署、他の部署は他の部署』という風潮で、近隣の近い部署ですら他部署のことはあまり気にしていないので、情報共有に疎い傾向が全社的に見受けられます。このため、駅員と乗務員は常に会社側とお客さまの板挟み状態で、現場に過度な負担が降りかかってきます。駅員と乗務員、駅と他の管理との関わりも薄いので情報共有が本当に二流な会社だと感じます。立場的な問題もあるのでしょうが、あまりにもお互いがお互いを想って仕事をしない職員が多いです。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与(ボーナス)は年4回給付されます。といってももともと2回だったのを4回にしたので賃金自体は増えてませんし、会社の税金対策でおこなっていることなので、給付される従業員としては全くメリットがないことがあげられます。もうちょい賞与を増やすか月の給与を増やさないと本当に人が去っていってしまいめす。残業中という概念がなく、大体が夜勤なので、長期間勤めていると体を壊しますし、そのせいで辞めていってる人もかなりいます。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比較して低い傾向にあり、同業他社の同じ業種でも作業量がかなり負担増している点を鑑みると納得のいく年収ではないと言えるでしょう。とにかくアナログな作業が多く、良い面もあるが、マイナス面しかない作業もかなりあります。電車が大幅に遅延していると、どの電車がいつ来るのか、検討もつきません。運行管理を手作業でやっているので柔軟な対応ができるのは運輸司令と信号所だけであり、その反面、情報共有も手作業なので駅部門、乗務員はいつも振り回されています。お客さまに電車がいつ来るのか問われても答えられないのはそのためです。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は鉄道部門は京浜急行電鉄であるが、以前は駅部門を鉄道機能子会社の株式会社京急ステーションサービスがありました。京浜急行電鉄で入社した職員と京急ステーションサービスで入社し、京浜急行電鉄に転籍になった職員は給料形態に差があります。以前の駅部門を子会社に委託していた時代に、自らの意思で乗務員試験を受けて正式に乗務員になると京浜急行電鉄へ転籍になりますが、その時でも給料形態は、元々京浜急行電鉄で入社した職員と差がありました。駅で働く京急ステーションサービス入社の職員も現在は京浜急行電鉄に自動的に転籍になっておりますが、基本給は上がりましたが、職階は低く抑えられており、将来が不安でしかありません。世間体は良いイメージで、人気のある鉄道会社ですが、金には非常にシビアで効率の悪い金の使い方をする会社です。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく基本給が低いです。並走路線や乗入れ先の鉄道事業者と比べるとかなり差がありますが、休日出勤で時間外がたくさん付くので年収的にはそんなに差は無いですが、時間給で考えると悲しくなります。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公的資格等の手当が少ないので、優秀な人材が他社へ流出している。基本給だけでは生活できないので、夜間作業等により稼がなければならない。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低すぎて泣ける程です。転職した方がましかと思える。引かれるのが多過ぎて、手取り2~300万すらない。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業の大手他社と比較して驚くほどの低水準。恐らく関東の大手鉄道では最低レベル。毎月50時間ぐらいの時間外勤務をやって、やっと他社並み。 参考になった!2

その他(公務員、団体職員 他) 400 (平均年齢 29.5歳)
京浜急行電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連
京浜急行電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社